ПОЛОЖЕНИЕ о состязаниях
http://ryazan2018.spanielimooir.org/

Место проведения
Экспертный состав состязаний
Список участников
Модераторы: pastop, Oleg L, Владимир РОС, Вера Петрова
Печалька однако (Mr_Brunner писал(а): эксперт I категории по испытаниям легавых Трофимова Н.Е. (г. Москва) .... эммм
Непонятка скорееАнюй писал(а): Печалька однако (
Mr_Brunner писал(а): Владимир Робертович я так понимаю.
Принято, И было это во времена когда трава была зеленой . И судя по его послужному списку, он все же в первую очередь легашатник, а не спаниелист.
Ларис, какая связь между моим вопросом и О.А.Леусом и Л.З. Мартыновой ?ROS73 писал(а): Кто-то против Олега Анатольевича и Ларисы Захаровны??
Ларис - пожалуйста покажи место где я обсуждал эксперта ?ROS73 писал(а): И обсуждать эксперта за спиной и заранее - неэтично. Будет все совсем плохо - скажете там и в глаза.
Вопрос не про местные "изыски" а про Всероссийские состязания спаниелей Ларис.ROS73 писал(а): В прошлом году.
У нас тут "на безрыбье и ерш - баба". В смысле, есть у эксперта категория - эксперт работает. А еще и ближайший, чтобы общество дорогу согласилось оплатить. Так что ваши "изыски" мне непонятны, да ладно....
А причём здесь они?! К ним то вопросов нет и не было никогда.ROS73 писал(а): Из прошлогоднего состава экспертов - Леус и Мартынова. Очень логично. Кто-то против Олега Анатольевича и Ларисы Захаровны??
Ларис, как эксперт эксперту давай не спекулировать понятием этика. По мне этично задавать вопросы до, а не после события. Ведь многие спаниелисты, я в том числе к этому действительно Событию готовятся год. Думаешь им станет легче, от возможности после сказать в глаза что всё плохо?!ROS73 писал(а): И обсуждать эксперта за спиной и заранее - неэтично. Будет все совсем плохо - скажете там и в глаза.
не эксперта, а его целесообразность на мероприятии. Да ни к чему это все. 50:50 - соотношение тех, кто знает членов комиссии хотя бы по фамилии и тех, кто их не знает вовсе (ну, в Положении прочитал).Mr_Brunner писал(а): Ларис - пожалуйста покажи место где я обсуждал эксперта ?
Для тебя в этом есть какая-то принципиальная разница????Рустамчик писал(а): Цель такого выбора не понятна, все таки Всероссийские
Лично для меня естьROS73 писал(а): Для тебя в этом есть какая-то принципиальная разница????
ROS73 писал(а): И обсуждать эксперта за спиной и заранее - неэтично. Будет все совсем плохо - скажете там и в глаза.
Mr_Brunner писал(а): Ларис - пожалуйста покажи место где я обсуждал эксперта ?
Именно целесообразность - но это не критерий этики.ROS73 писал(а): не эксперта, а его целесообразность на мероприятии.
Что это отменяет Ларис? Статус мероприятия?! Цену победы или удачного выступления или неудачи для участника?! И ты напрасно думаешь что участникам всё равно кто их судит. Жаль только что рядом с категорией эксперта нет данных о результатах выступлений его или в его натаске собак, и пород которых он держит.ROS73 писал(а): не эксперта, а его целесообразность на мероприятии. Да ни к чему это все. 50:50 - соотношение тех, кто знает членов комиссии хотя бы по фамилии и тех, кто их не знает вовсе (ну, в Положении прочитал).
Дифицит опыта экспертизы на состязаниях высокого ранга, отсутствие практики охоты со спаниелем одного из членов комиссии может повлиять на многое, на степень диплома, на распределение командных мест и даже на титул ПЧ. Это на выставке решающее слово за экспертом ринга, а на состязаниях решение принимается большинством голосов.ROS73 писал(а): ... в этом есть какая-то принципиальная разница????
Надо выигрывать так, чтобы сомнений не былоAPC писал(а): Так
Тонкий и важный момент. Имею опыт работы с легашатниками в составе комиссии, потому и не могу не сказать своё устоявшееся мнение. Есть у легашатников одна не очень выпирающая, но важная особенность. Оценку работе спаниеля волей-неволей дают через легашачью призму взглядов; типа у спаниеля главное нижнее чутьё, а верхнее чутьё это у легавых. Ну, так они привыкли считать. Отсюда возникают системные ошибки в оценке чутья спаниеля. Например, если спаниель отличное нижнее чутьё и слабо проявляется верхнее запросто могут дать оценку 20 и более. По мне, при всей продуктивности, если очень хочется, максимум - это 19. И разбираться с такими укоренившимися взглядами на спаниеля в поле неприлично и очень сложно - нет времени, и прилюдный базар ни к чему. Был такой случай у меня в Солотче, заспорил меня легашатник. Я был готов уже подать резкий протест и начать разборку по возвращении на базу у главного судьи. Но, слава богу,есть справедливость: этот низкочутый пёс с великим трудом нашёл птицу на воде. Этот случай описан в одной моей книге. По размышлению над этим, пришёл к выводу, что происходит это по причине доминирования какая была первая порода собаки. Если легавая, то через легашачью призму взглядов и наоборот. Уж так устроен человек. И это обязательно надо учитывать при формировании комиссий и подборе экспертовVictor T писал(а): Трофимовой на состязаниях спаниелей по полю ни разу не видел. Она не спец в них, коли спаниеля не держала
Конечно, абсолютно согласен, что финансовая сторона вопроса является базовой при организации и проведении знаковых мероприятий. НО! Вопрос постоянной и неуклонной борьбы за ПОВЫШЕНИЕ охотничьих качеств, постоянного внимания к СОВЕРШЕНИСТВОВАНИЮ любимой породы на порядок, а то и более, неизмеримо выше. Особенно на знаковых мероприятиях! Опыт, качество и профессионализм экспертов играют здесь главную роль! Поэтому естественно внимание к подбору экспертов должно соответствовать значению вопроса, а не лишь бы дырку заткнуть! Я не против легашатников, но может быть сначала проводить с ними собеседование на предмет пониманияими сути чутья спаниелей! Ну, хотя бы по вопоросу особенностей чутья: верхнего ( в первую очередь) и нижнего. Есть и другие моменты, но коротко для начала, както так.Захаровна писал(а): НЕ следует сбрасывать со счетов финансовую сторону вопроса и личную заинтересованность экспертов