ДОККТОРР писал(а): Анна, здравствуйте! А если попробовать собаку-конкурента? Второго пса завести и все время его ласкать, гладить, расчесывать. Может этот заревнует и отношение поменяется?
Охх, Дмитрий. я думаю такие варианты могут предлагать только опытные кинологи, знакомые именно с такой проблемой. Уж больно радикально и неоднозначно выглядит.
можно совсем попортить собаке психику. и себе проблем нажить.
Вторая собака в такой ситуации (еще и с кобелем/кобелями) - может вылиться в дополнительное противостояние собака-собака. и еще более усугубить ситуацию. В данном случае,ИМХО, проще прояснить ситуацию с ребенком - взрослый все-таки и создать некоторый нейтралитет в конфликте.
Вообще конечно вопрос "как правильно ужить сложную собаку с ребенком" - интересный и тонкий.
я сейчас с той же проблемой (в более мягкой форме) пытаюсь понять как бороться. ребенку год, собаке - два. Характер у собаки - сучий во всех смыслах этого слова. Агрессию не проявляет к ребенку, но позволяет себе порычать, если сын к ее месту подходит, или к ней. Приходится всегда быть на чеку. Так то поддерживают нейтралитет. Песа даже порой подходит и облизывает, если играем - всегда рядом, если гости - ребенка защищает от незнакомых. Тобишь прямой агрессии нет, а то что есть (рычание) - оно эпизодическое и без явно выраженной направленности на защиту (не скалится, не кидается).Тобиш признает как "своего". Но все равно стремно. Ребенок изучает мир - везде лазает.
И вроде как понятно в чем дело - ребенка собака ставит ниже себя в стае. Но как исправлять? наказывать за рычание, особенно при ребенке - не работает. не поймет собака для чего это. Запрещаю рычать, но толку то. Глобально это проблему не исправит.
Наверное тут вопрос пока только в контроле ситуации, потом как-то сами разберутся.
Это я к чему - если есть по этому поводу советы - с удовольствием выслушаю. (подмазался к теме

)