БЕРДЫЖ-2026 (Беларусь) — состязания по болотной дичи 7-9 августа!
Модераторы: pastop, Oleg L, Владимир РОС, Вера Петрова
-
Tofik2607
- Читатель форума
- Секция/Клуб: Щелковские РОСы
- Ваш РОС: Ланс (Ланселот)
Андрей, прежде чем говорить о нарушении правил, следовало бы ознакомиться с положением о проведении состязаний (я его не видел). Оно может немного отличаться от правил РОРС о проведении ИСПЫТАНИЙ, и это нормально. Кроме того, решение о прекращении или переносе пусков собак принимается на месте экспертными комиссиями и главным экспертом состязаний. Мы, как участники состязаний можем говорить об объективных или не очень сложностях, и оценка Ирины - это оценка участника. А вот когда Вы в следующий раз будете выступать под судейством Дмитрия Олеговича, можете задать ему вопрос, почему он лично или эксперты коллективно "нарушали правила". 
Все ИМХО.
-
Duha
- Читатель форума
- Секция/Клуб: ЦСС РГОО БООР "Охот
- Ваш РОС: Вольт, Жастин
Это мне известно, куда и кому обращаться. Есть еще у нас республиканская комиссия по испытаниям. Можно и туда. Лично я там не присутствовал, что бы обращаться к главному эксперту. Я задал вопрос организатору, просто что бы поднять эту проблему, которая повторяется из года в год. Здесь в отчете сам организатор указал, где и как были нарушены правила.
"Выступило всего 7 собак, работа комиссий была завершена около 7.30 при температуре около 28-29 градусов. Даже опытные титулованные собаки не смогли продемонстрировать высокого чутья."
Так же есть приблизительная температура в + 29 градусов, но зная не по словам устроительницу состязаний, могу предположить, что там было далеко за 30.
В прошлом году в Могилеве испытания по коростелю, тем же организатором проводились в туман. Есть отчет, и по-моему здесь на форуме.
Эту проблему постоянно замалчивают, типа спаниелям ветер не нужен, при этом некорректно проводится экспертиза, собаки показывают плохой результат.
"Выступило всего 7 собак, работа комиссий была завершена около 7.30 при температуре около 28-29 градусов. Даже опытные титулованные собаки не смогли продемонстрировать высокого чутья."
Так же есть приблизительная температура в + 29 градусов, но зная не по словам устроительницу состязаний, могу предположить, что там было далеко за 30.
В прошлом году в Могилеве испытания по коростелю, тем же организатором проводились в туман. Есть отчет, и по-моему здесь на форуме.
Эту проблему постоянно замалчивают, типа спаниелям ветер не нужен, при этом некорректно проводится экспертиза, собаки показывают плохой результат.
Последний раз редактировалось Duha 20 авг 2026, 16:15, всего редактировалось 2 раза.
-
Duha
- Читатель форума
Положение не может нарушать правила. При том в самом важном пункте 37. И я считаю с положением должны внимательно ознакомится все, и участники и эксперты.
пс. Положение даже здесь не опубликовано
-
obarsukov
- Читатель форума
- Секция/Клуб: Клуб подружейных собак Юга "Горячий след"
- Ваш РОС: Дуплет 6710/22
Организатор никак не влияет и не несет ответственности за работу экспертных комиссий
Пренебрежительное обращение к председателю оргкомитета состязаний, сквозящее из вашего сообщения, не добавляет вам "баллов".
Еще раз - когда останавливать работу в поле решает только экспертная комиссия. В комиссии №2 вцелом все собаки отработали в комфортных погодных условиях. Единственное, на что можно сетовать - хотелось бы бОльшей плотности дичи, но на это никто повлиять не может.
Несколько не в тему данных состязаний. ПЧ Бердыж 2026 - Рой Романа Сизова, через неделю после данных состязаний, на других состязаниях по перепелу также не смог продемонстрировать высокого чутья (и это при большой плотности дичи, хорошем ветре, небольшой росе и невысокой температуре) - но тому были другие причины. Так что вопрос возможности демонстрации "высокого чутья" собакой - достаточно комплексный, зависящий от множества факторов и, несомненно, толики везенья.
P.S. осуждать и предъявлять что-то, не будучи участником мероприятия - как минимум странно.
-
Duha
- Читатель форума
Извините одно слово не правильно написал. Вернее написал правильно, но Вам почему то не понравилось, хотя слово ничего негативного в себе не несет само по себе.
https://sinonim.org/t/%D1%83%D1%81%D1%8 ... 1%86%D0%B0
Но это не меняет сути проблемы
https://sinonim.org/t/%D1%83%D1%81%D1%8 ... 1%86%D0%B0
Но это не меняет сути проблемы
-
Duha
- Читатель форума
-
obarsukov
- Читатель форума
Оценка работы собаки в поле экспертом - субъективна.
Оценка работы своей собаки экспонентом - более чем субъективна (даже если он эксперт).
Не знаю почему, это Вас так сильно смущает. Это субъективная оценка конкретной собаки на конкретном мероприятии.
P.S. Возвращаясь к вышеупомянутым мною состязаниям - теперь у ряда собак "в истории" будет отметка о снятии собаки за 3 пропуска птицы, чтож им теперь делать..
-
Duha
- Читатель форума
-
Tofik2607
- Читатель форума
И что, кто в этом виноват?
В чем отличие состязаний и испытаний?
"Состязания охотничьих собак проводятся с целью определения лучших представителей пород, обладателей выдающихся рабочих качеств, лучших питомников, лучших профессиональных натасчиков, обмена опытом и распространения лучших методов полевой подготовки собак, развития и популяризации охотничьего собаководства." (с)
"Цель испытаний спаниелей – оценка врожденных и приобретенных охотничьих качеств, развитых правильным выращиванием, дрессировкой и натаской."(с)
Физически невозможно даже в одно и то же время на одних и тех же угодьях обеспечить абсолютно идентичные условия для собак. Это нормально, как бы нам всем не хотелось обратного. Элемент удачи всегда присутствует на состязаниях. И если в истории остались не самые высокие оценки собак вашей секции на этих состязаниях, значит они именно на этих состязаниях не были лучшими. Возможно (и скорее всего) на следующих состязаниях они добьются большего.
Все ИМХО.
-
Duha
- Читатель форума
-
Tofik2607
- Читатель форума
Андрей, Вы меня извините, конечно, но боюсь, что Вы не там ищите виноватых. Вам ответил эксперт состязаний, что нарушения правил (как это Вы трактуете) не было. Оснований не доверять экспертным комиссиям и главному эксперту состязаний у меня нет.
Замечу, что в этот раз из 27 участвующих было две собаки, получившие дипломы первой степени и две - второй степени с балами 80+. На тех же полях, в тех же условиях. Жеребьевка проводилась открыто при всех. Какие могут быть претензии к организаторам, я искренне не понимаю.
Замечу, что в этот раз из 27 участвующих было две собаки, получившие дипломы первой степени и две - второй степени с балами 80+. На тех же полях, в тех же условиях. Жеребьевка проводилась открыто при всех. Какие могут быть претензии к организаторам, я искренне не понимаю.
Последний раз редактировалось Tofik2607 20 авг 2026, 17:03, всего редактировалось 1 раз.
Все ИМХО.
-
obarsukov
- Читатель форума
В ходе проведения состязаний нарушений правил зафиксировано не было.
не могу понять о чем Вы, в чем разбираться и какие решения принимать.
Если наступают погодные условия, препятствующие испытанию собак - решение о приостановке испытаний принимает экспертная комиссия/главный эксперт). Какие вопросы вообще тут могут быть к организаторам?
не могу понять о чем Вы, в чем разбираться и какие решения принимать.
Если наступают погодные условия, препятствующие испытанию собак - решение о приостановке испытаний принимает экспертная комиссия/главный эксперт). Какие вопросы вообще тут могут быть к организаторам?
-
Duha
- Читатель форума
Вам конечно виднее.
Но организатор в отчете пишет иное. Посмотрите мой первый пост в этой теме. Или она пытается оправдать слабое выступление собак или она что то "преувеличивает".
Irina_Takoeva писал(а): ↑18 авг 2026, 12:37В первый день пуски начались в 5.30 часов при температуре около 24 градусов и малой росе, практически в безветрие. Выступило всего 7 собак, работа комиссий была завершена около 7.30 при температуре около 28-29 градусов. Даже опытные титулованные собаки не смогли продемонстрировать высокого чутья.
[/quote
-
Duha
- Читатель форума
Irina_Takoeva писал(а): ↑18 авг 2026, 12:37При этом ветер отсутствовал с 5.00 (начало пусков) до 7.00 (когда пуски были фактически завершены).