Oleg-Yan писал(а): И кого бы ты предложил в комиссии?
Олег Игоревич, я лично абсолютно не имею ничего против экспертного состава, задействованного в Солотче. Не имею ни оснований, ни права.
Факт, что эксперты не должны судить "своих" собак/команды - остается фактом. Все-таки это состязания. Но это уже не мое дело.
Oleg-Yan писал(а): что надо сделать, чтобы состязания в Солотче стали действительно высшего ранга? Только конкретно.
Не думаю, что я смогу дать конкретно "универсальную таблетку". Могу лишь высказать свое мнение, как человек со стороны. Вообще не имеющий никакой личной заинтересованности или шкурного интереса.
Вопрос сложный и, как мне кажется, не одного дня. Во-первых, всероссийские состязания имеют ряд ограничений: по времени; требуется сбор сильнейших экспертов; орг. вопросы (достойные призы, награды, хоз. часть) = фин. статья. Во-вторых, всероссийские состязания - выявление лучших из лучших, а на сегодняшний день состязания в Солотче - рядовые состязания всех желающих (проходящих под проходной минимум), но под именитой комиссией и с присвоением высокого звания. Хотя, конечно, лучшие из лучших и в таком варианте выявятся.
Если будет желание изменить формат сегодняшней Солотчи, попытаться сделать всероссийские состязания рейтинговыми - сделать их на подобие нынешних "состязаний перводипломников". Причем, состязания собак, получивших диплом первой степени в текущем году, а не когда-то в жизни. Т.е. чтобы понимать: готова ли данная собака на данный момент показать высокий результат и достойна ли она бороться за звание полевого чемпиона? Чтобы комиссия в поле не впустую выхаживала обязательные 40 минут, а действительно занималась экспертизой. В идеале, если будет объективно ограничено количество участников, достаточно будет всего одной комиссии. Тогда будет единообразие в оценке всех участников, действительно объективный сравнительный анализ на основании уже увиденного. Также было бы правильным, чтобы при испытании собак в поле могли присутствовать все желающие - зрители, для того, чтобы увидеть как должна работать хорошая собака; желающие/начинающие эксперты, чтобы поучиться у опытных экспертов, чтобы распространять полученную практику по своим секциям/регионам.
Спаниелист, своими глазами увидев работу хорошей собаки в поле, будет понимать различие между "рабочей" собакой и посредственной, сравнит свою собачку, уловит свои ошибки, свои недоработки и т.д. А в будущем, вероятно, уже более осознанно будет подходить к выбору щенка или что-то подсоветует друзьям или знакомым. Это, в свою очередь, подтолкнет к развитию породы. И не будет необоснованных обидчивых высказываний по поводу разделения на "элиту" и "изгоев".
Эксперт-зритель, получит дополнительную практику, опыт, единое понимание в подходах к оценке элементов работы, общение с опытными экспертами и т.д. Принесет полученные знания в свою секцию, свой регион. Опять же будет ориентир для повышения уровня грамотной экспертизы и развития "своих" собак. Что, опять же, не может не сказаться положительно.
Параллельно, на состязаниях, вполне возможно организовать и испытания собак. Для тех, кто не попал на Всероссийские. Дать возможность выставиться под серьезным экспертом, получить необходимую консультацию.
Как-то так... Наверное, сумбурно, все в одну кучу, сыро, но, надеюсь, хоть что-то понятно...