Постановка Навыка

Дрессировка

Модераторы: pastop, Oleg L, Владимир РОС

Ответить
Аватара пользователя

Автор темы
Рустамчик
Ветеран форума
Сообщения: 4538
Зарегистрирован: 29 окт 2015, 21:37
Репутация: 1307
Имя: Рустам
Откуда: Ижевск
Секция/Клуб: Нет
Ваш РОС: Бесси 5902/16 (Бася)

Постановка Навыка

Сообщение Рустамчик » 14 май 2018, 12:21

По книге Федоровича "Основы дрессировки"
Вот предложенные автором этапы формирования навыка:
1. Мотивация - основная на данный момент времени потребность, определяющая направленность действий животного.
2. Формирование или отбор поведенческого акта – то есть желательного, для наших целей, поведения.
3. Закрепление с помощью подкрепления.
4. Стимульный контроль - ввод стимульного контроля навыка. Чаще всего, в качестве стимула, разрешающего выполнение навыка, используется команда
5. Рамочный контроль. То есть, приучение собаки к безусловному выполнению навыка по команде всегда и везде.
Каждый этап требует определенного времени. Приступать к каждому последующему, только после уверенности что предыдущий этап хорошо усвоен.
Может быть есть и другие способы, но это точно рабочий вариант.

Отправлено спустя 1 час 27 минут 48 секунд:
Мотивация:
1. Совершенно понятно, что для того, чтобы создать у собаки пищевую мотивацию, животное нужно на какое-то время лишить пищи. Причѐм, при всей индивидуальности пищевых реакций у различных собак, не следует питать иллюзий, – если речь идѐт о создании именно пищевой мотивации, животное должно основательно поголодать. Как это ни печально, но принято считать, что пищевая потребность начинает доминировать при снижении массы тела животного на 20–30%. Согласитесь, это несколько ограничивает область применения пищевой мотивации. Некоторые совершенно ошибочно считают, что, давая собаке то, что мы называем лакомством, то есть маленькие кусочки той пищи, к которой она питает особенное пристрастие, мы подкрепляем пищевую мотивацию. Это совершенно не так. Поощрение лакомством – это поощрение удовольствием, положительной эмоцией. Лакомству вовсе не присуще значение еды.
2. Потребность в игре и потребность в реализации агрессивных действий, являются врождѐнными. Однако, для того, чтобы стать мотивацией, потребность должна в данный момент времени доминировать над остальными потребностями. Как этого добиться? Во-первых, ослабить остальные потребности: накормить животное и напоить (без фанатизма, а то на первый план выйдет потребность в дефекации), начинать дрессировку в знакомом собаке тихом месте, в отсутствие посторонних людей, животных и их следов и т.д. и т.п. Во-вторых, развить игровые (то же – агрессивные) формы поведения, путѐм развития ощущения собственной эффективности животного в этих формах поведения. Повышение собственной эффективности, не важно в чѐм именно, представляет собой не какой-либо особый мотив, а некоторый руководящий принцип деятельности животного, который пронизывает различные мотивы. Щенок играет с хозяином в «перетягивание каната». После «упорной» борьбы хозяин отдаѐт апортик. Но щенок-то считает, что это он, такой сильный и грозный, отобрал апортик. В результате, ценность такого рода игры для щенка повышается, игровая мотивация возрастает. То же и для агрессии, аналогию можете додумать сами.
3. В-третьих, (именно «в-третьих», а не «во-вторых») животное необходимо депривировать по данной потребности, то есть какое-то время не давать животному возможности реализовывать еѐ. Депривацией можно добиться превращения потребности не только в мотивацию, но и в доминанту

Отправлено спустя 1 минуту 2 секунды:
Формирование или отбор поведенческого акта.
Предположим, что нам необходимо сформировать навык «лай по команде». Попробуем подразнить собаку, привыкшую играть с апортировочным предметом, держа его вне пределов досягаемости. Можно предположить, что собака сначала попробует ухватить апортик в прыжке, затем, после неоднократных неудач, скорее всего, залает от возмущения. При первом же «гав» мы подкрепим еѐ поведение, отдав апортик. Подкрепляя, мы отбираем поведенческий акт лая, как желательное для наших целей поведение.
Приведѐнный пример укладывается в рамки первого закона научения, закона проб и ошибок: выработка всякого нового поведения начинается со случайных проб, продолжающихся до тех пор, пока одна из них не приведѐт к успеху (удовлетворению мотивации). Применительно к дрессировке, как частному случаю научения, успехом поведенческого акта явится подкрепление вызвавшей его мотивации дрессировщиком.
Отбор поведенческого акта – это незаменимый инструмент дрессировщика. Однако зачастую нам пришлось бы ждать целую вечность, пока собака изволит проявить желательное для наших целей поведение. В таких случаях следует подумать о том, как это поведение сформировать. Предположим, что нам необходимо сформировать навык обозначения царапаньем места сокрытия источника разыскиваемого запаха (действительно необходимый навык, самый удачный вид обозначения, если речь не идѐт о поиске взрывчатых веществ). Можно пойти по пути отбора поведения – на глазах у собаки забросить пахучий апортик под перевѐрнутую миску и, прижимая миску к земле, ждать пока собака не попробует выцарапать апортик лапой. Первую же попытку царапанья подкрепить выдачей апортика.

Отправлено спустя 36 секунд:
Закрепление с помощью подкрепления:
Закон эффекта: удачная, приведшая к удовлетворению мотивации, реакция закрепляется и впредь имеет тенденцию к воспроизведению. Закон упражнения: в результате многократного повторения одних и тех же реакций, реакции автоматизируются. Применительно к дрессировке: тот поведенческий акт, или шире, то поведение, которое дрессировщик подкрепляет, после неоднократного повторения сначала будет проявляться всѐ чаще и чаще, а затем зафиксируется, превратившись в навык.

Отправлено спустя 34 секунды:
Стимульный контроль:
Итак, навык сформирован, и вот на этом-то этапе мы начинаем, как говорят некоторые дрессировщики «ставить навык на команду», то есть, вводим стимульный контроль навыка. Чаще всего в качестве стимула, разрешающего выполнение навыка (пусковая афферентация) используется команда. Предвижу недоумение читателей, имеющих опыт дрессировки: «Что, собственно говоря, мешало нам начать подавать команду значительно раньше, ещѐ на этапе отбора (формирования) поведенческого акта?» Ответ прост, – если навык ещѐ не сформирован, требуемое действие выполняется далеко не безотказно. Начиная вводить команду на этом этапе, мы фактически приучаем собаку к тому, что команда не обязательна для выполнения. Опытные дрессировщики знают, какой непоправимый вред наносит каждое невыполнение команды, чем бы оно ни было спровоцировано, и как далеко оно отбрасывает назад обучаемое животное. Поэтому мы начинаем подавать команду (вводить санкционирующий стимул) только тогда, когда навык сформирован, и можно быть уверенным в безотказности его выполнения. Связь между навыком и вводимой командой создаѐтся по принципу условного рефлекса: команда и соответствующее ей действие ассоциируются, будучи совмещѐнными во времени

Отправлено спустя 34 секунды:
Рамочный контроль:
Смысл рамочного контроля отрабатываемого навыка более- менее понятен из самого названия. Чаще всего постановка навыка на рамочный контроль означает расширение рамок тех условий окружающей среды, в которых навык выполняется безотказно. То есть, приучение собаки к безусловному выполнению навыка по команде всегда и везде. В этом деле очень важна постепенность и учѐт в каждой конкретной ситуации доминирующей потребности собаки – мотивации, позволяющей прогнозировать еѐ поведение. Например, укладывая собаку «на выдержку» в таком месте, где мимо неѐ то и дело пробегают нахальные кошки и коты, нужно отдавать себе отчѐт в том, что в один прекрасный момент желание поймать кошку станет у собаки сильнее, чем желание заслужить вашу похвалу. К присутствию кошек, как и ко всем прочим отвлекающим и порождающим стресс факторам, животное надо приучать постепенно. Кстати говоря, кошки – это настоящий «бич божий» для кинологов, работающих с собаками – детекторами запахов, и приучение к стабильной работе в их присутствии, задача весьма серьѐзная. Однако мы немного отвлеклись. Смысл рамочного контроля в том чтобы собака стабильно работала в любых условиях и в любое время дня и ночи. Это означает что, шлифуя рабочие навыки собаки, дрессировщик должен предвидеть все осложнения, которые могут встретиться в работе и заранее подготовить к ним собаку. Ещѐ один вид рамочного контроля – это сужение рамок, в которых выполняется навык. Например, в таком виде: команда выполняется, если она подана хозяином и не выполняется, если подана посторонним. Расширение рамок условий, в которых выполняется навык, называется генерализацией навыка, а сужение – специализацией. Со специализацией навыка мы вплотную столкнѐмся, когда будем обсуждать обучение собаки дифференцированию (различению) запахов.

Аватара пользователя

Oleg2m
Читатель форума
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 09 май 2018, 10:16
Репутация: 6
Имя: Олег
Откуда: Владимир
Секция/Клуб: spaniel33
Ваш РОС: Рик

Постановка Навыка

Сообщение Oleg2m » 21 май 2018, 12:17

по мне так очень сложно написано, больше бы примеров

Аватара пользователя

Автор темы
Рустамчик
Ветеран форума
Сообщения: 4538
Зарегистрирован: 29 окт 2015, 21:37
Репутация: 1307
Имя: Рустам
Откуда: Ижевск
Секция/Клуб: Нет
Ваш РОС: Бесси 5902/16 (Бася)

Постановка Навыка

Сообщение Рустамчик » 21 май 2018, 12:21

давайте вместе разберемся, что конкретно не понятно?

Аватара пользователя

Vasil
Читатель форума
Сообщения: 130
Зарегистрирован: 11 янв 2018, 15:31
Репутация: 127
Имя: Василий
Откуда: Нижний Новгород
Секция/Клуб: НОКОС
Ваш РОС: п.ч. А-Вайт 6328/19

Постановка Навыка

Сообщение Vasil » 21 май 2018, 12:59

Рустем спасибо за тему!

Попробую сформулировать вопрос в терминах что здесь озвучены.

Уже не помню в какой теме вы говорили, что своей собаке разрешаете кусаться (если это не так, поправьте меня), тем самым удовлетворяя ее потребность в агрессивных действиях (или для него это просто игра??). Разрешение кусаться дается только после правильного исполнения команд. Подскажите что конкретно вы тренировали после чего разрешали кусать себя?

Сейчас моему щенку 2,5 месяца, ни жену ни ребенка не трогает, а мне любит кусать руки когда берешь его на колени и начинаешь гладить его. Вижу это доставляет ему большое удовольствие, поэтому периодически разрешаю. Как то этим можно воспользоваться и в процессе обучения?

Аватара пользователя

Автор темы
Рустамчик
Ветеран форума
Сообщения: 4538
Зарегистрирован: 29 окт 2015, 21:37
Репутация: 1307
Имя: Рустам
Откуда: Ижевск
Секция/Клуб: Нет
Ваш РОС: Бесси 5902/16 (Бася)

Постановка Навыка

Сообщение Рустамчик » 21 май 2018, 13:04

Был момент, заметил что собака любит покусывать руки, не сильно, прямо нравилось это ей. Использовал это в отработке команды лежать. Но это было примерно в год вроде. Сейчас это прошло. С щенком, в силу его постоянного аппетита, мне кажется, проще работать команды с пищевой мотивацией, кроме подачи.
Возможно есть другие подходы, так что все ИМХО

Аватара пользователя

Vasil
Читатель форума
Сообщения: 130
Зарегистрирован: 11 янв 2018, 15:31
Репутация: 127
Имя: Василий
Откуда: Нижний Новгород
Секция/Клуб: НОКОС
Ваш РОС: п.ч. А-Вайт 6328/19

Постановка Навыка

Сообщение Vasil » 21 май 2018, 13:35

Да вопрос как раз в том и заключается как помимо пищевой мотивации использовать и другие виды, в частности тягу к кусанию. Кусай - но пусть это пользу приносит!

"за еду" мы конечно же работаем. Причем ни смотря на то что пишет автор статьи мне кажется мой щенок воспринимает лакомство за пищевую мотивацию: команду "подай" выполняет 9 из 10 раз если знает что ему достанется поощрение после того как положит в руку игрушку.
Вместе с этим эта же игрушка может спокойно лежать, все разговоры с щенком " - если хочешь играть то подай я тебе кину ее" его не возбуждают)

Аватара пользователя

Автор темы
Рустамчик
Ветеран форума
Сообщения: 4538
Зарегистрирован: 29 окт 2015, 21:37
Репутация: 1307
Имя: Рустам
Откуда: Ижевск
Секция/Клуб: Нет
Ваш РОС: Бесси 5902/16 (Бася)

Постановка Навыка

Сообщение Рустамчик » 21 май 2018, 13:52

Vasil писал(а): "за еду" мы конечно же работаем. Причем ни смотря на то что пишет автор статьи мне кажется мой щенок воспринимает лакомство за пищевую мотивацию
То же раньше так думал, но когда выяснилось, что положенную в миску еду взрослая собака ест без особого аппетита, а если дать после исполнения команды, пытается вылизать этот же корм из кулака весьма настойчиво, мое мнение совпало с авторским.
Подача. Тут я не специалист, но так понимаю подача -сама по себе должна быть в идеале игрой, которая не требует подкрепления, или точнее "подкрепляет сама себя". Наверно должна быть мотивация поднятия положительного статуса щенка в стае.

Отправлено спустя 8 минут 7 секунд:
Vasil писал(а): Да вопрос как раз в том и заключается как помимо пищевой мотивации использовать и другие виды, в частности тягу к кусанию. Кусай - но пусть это пользу приносит!
Не стал бы так делать со своей первой собакой, может и закрепиться

Аватара пользователя

Oleg2m
Читатель форума
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 09 май 2018, 10:16
Репутация: 6
Имя: Олег
Откуда: Владимир
Секция/Клуб: spaniel33
Ваш РОС: Рик

Постановка Навыка

Сообщение Oleg2m » 21 май 2018, 15:02

Рустамчик писал(а): давайте вместе разберемся, что конкретно не понятно?
просто к каждому из перечисленных действий привести живой пример. например я кидаю поноску или мячик он .... и тд... но это лично мне, потому что в ситуации с человеком понятно, когда животное, мне еще нет, но у мя и опыта тока то, что я у вас тут прочел, по факту ноль

Аватара пользователя

Автор темы
Рустамчик
Ветеран форума
Сообщения: 4538
Зарегистрирован: 29 окт 2015, 21:37
Репутация: 1307
Имя: Рустам
Откуда: Ижевск
Секция/Клуб: Нет
Ваш РОС: Бесси 5902/16 (Бася)

Постановка Навыка

Сообщение Рустамчик » 21 май 2018, 15:13

Как пример. Команда сидеть.
1. Мотивация -приходите домой, щенок уже оправился после предыдущей кормежки, выспался и голоден, хочет есть. Привычная-обыденная обстановка, хорошо знакомая. Никаких раздражителей нет. Доминирующая потребность - насытится. Значит есть пищевая мотивация.
2. Отбор поведения - Зажимаете в кулаке кусочек пахнущей колбасы, подносите кулак к носу щенка, он чует вкусняшку и пытается ее выковырять, вы задираете кулак вверх над его носом, щенок вынужден сесть. То есть вы формируете нужное вам поведение.
3. Подкрепление - Как только попа щенка коснулась пола, вы ослабляете кулак и даете вылизать кусок корма из кулака. Происходит положительное поощрение. И пока сидит можно продолжать кормить. Как только встал, вы зажимаете кулак, щенок перестает получать лакомство - происходит отрицательное наказание.
4. Стимул - После нескольких занятий, когда щенок понимает, что зажатый кусок корма в кулаке перед его носом можно получить только сев на попу, и выполняет это действие даже без заведения кулака вверх, можно вводить стимул-команду, например "Сидеть".
5 Рамочный контроль - После того как команда сидеть выполняется дома, в спокойной обстановке на расстоянии вытянутой руки, расширяют рамки внешних условий. Увеличивают расстояние и снова закрепляют поведение до 100% результата. и так с каждым новым фактором (Люди, новая обстановка, другие животные).

Ответить

Вернуться в «Команды»