Первые межобластные состязания спаниелей Н.А.Валов

Книги, журналы, статьи

Модератор: Любаша

Ответить
Аватара пользователя

Автор темы
Вера Петрова
Завсегдатай форума
Сообщения: 757
Зарегистрирован: 03 мар 2016, 20:43
Репутация: 1220
Имя: Вера
Откуда: Москва
Секция/Клуб: Щелковские РОСЫ
Ваш РОС: Б-Арси 5925/16, Сокол

Первые межобластные состязания спаниелей Н.А.Валов

Сообщение Вера Петрова » 13 июл 2022, 18:25

Первые межобластные состязания спаниелей
Pervye mezhoblastnye sostyazaniya spanielej N.A.Valov.jpg
Pervye mezhoblastnye sostyazaniya spanielej N.A.Valov.jpg (196.04 КБ) 2758 просмотров
Долго ждали этого дня любители спаниелей: ранним утром 29 июля 1978 г. на сверкающем свежей белизной флагштоке взвился зелено-голубой флаг Росохотрыболовсоюза, возвестивший о начале первых в нашей стране межобластных зональных состязаний по утке. Прогремел ружейный салют, и, открывая состязания, к их участникам обратился представитель Росохотрыболовсоюза, старейший спаниелист Борис Евгеньевич Вагин. Начался праздник спаниелистов - состязания их питомцев...


Но прежде надо рассказать об организации состязаний. Проходили они, как уже было сказано, под флагом республиканского общества охотников и рыболовов Российской Федерации (председатель А. И. Корольков, кинолог Н. А. Довлатова), а организованы Кировским обществом (председатель Е. А. Братухин, кинолог В. В. Диньгин). Возглавлял оргкомитет Е. П. Снегирев.


На них приглашались собаководы - спаниелисты из 14 областных обществ охотников и рыболовов европейской части страны. Но изъявили согласие участвовать только восемь обществ: Горь­ковское, Калининское, Кировское, Куйбышевское, Ленинградское, Московское, Рязанское и Ярославское, а прибыли в г. Киров семь команд (не приехали охотники из Рязани). Приходится только недоумевать и сожалеть, почему не откликнулись на призыв Росохотрыболовсоюза и не приняли участие в этом важном кинологическом мероприятии такие общества, как Брянское, Волгоградское, Ивановское, Свердловское, Ставропольское и Тульское, имеющие классное поголовье спаниелей.


Проводились состязания с 29 июля по 2 августа в угодьях Бахтинского охотхозяйства. Их участники со своими чет­вероногими помощниками, экспертная комиссия и оргкомитет размещались в отдельных комнатах двухэтажного дома охотничье-рыболовной базы «Белужье», расположенной на высоком обрывистом берегу протоки реки Вятки.

Надо сказать, что состязания Кировским обществом были организованы блестяще. Всех участников и экспертов встречали на железнодорожном вокзале или в аэропорту и доставляли на базу.

Несмотря на большие трудности с билетами в период летних отпусков, всем своевременно были вручены проездные билеты на обратную дорогу. Кировчане на дни состязаний умудрились «сделать» даже погоду: все пять дней стояла слегка ветреная, солнечная погода. И это в условиях исключительно дождливого лета 1978 г. А главное - была создана обстановка теплоты и доброжелательности, благодаря которой удалось хорошо показать собак на состязаниях. Хочется надеяться, что бремя проведения следующих состязаний возьмет на себя одно из участвовавших обществ и организует их не хуже кировчан. А может, организаторы первых состязаний постараются еще раз?


А теперь непосредственно о самих состязаниях. Экспертизу проводила экспертная комиссия из четырех человек:

эксперт республиканской категории Б. И. Данилевский (г. Ленинград),
эксперты II категории А.3. Бердов (г. Киров) и
Н.П. Ермилов (г. Горький), четвертым — председателем экспертной комиссии - был автор этих строк (г. Москва).

Трое прибыли на базу накануне начала работы — 28 июля, причем двое - поздно вечером, что крайне неудобно, так как не было времени для обследования угодий. На будущее желательно, чтобы эксперты прибывали к месту проведения состязаний хотя бы за сутки до их начала. Может быть, для этого нужно планировать выступление первых участников не на субботу, а на воскресенье, что позволит работающим экспертам, приехав на место в пятницу вечером, посвятить субботу орг мероприятиям.

Состав экспертной комиссии необходимо заблаговременно сообщить обществам охотников, собаки которых будут принимать участие в состязаниях. Это нужно для того, чтобы в состав команд не были включены спаниели, являющиеся прямыми потомками собак, принадлежащих членам экспертной комиссии.

На состязаниях ежедневно утром по жребию определялась команда, собака которой запускалась в поиск первой; вторым в этот день шел спаниель из другой команды; потом — из первой и так далее.

Dzhina OL Malova.jpg
Dzhina OL Malova.jpg (256.82 КБ) 2758 просмотров
Джина Олега Малова получившая высший балл за подачу.

Всего выступило восемь команд (Кировское областное общество охотников и рыболовов, как организатор состязаний, выставляло две команды) - 29 спаниелей, из них: расценены 16 собак, в том числе получили дипломы 14 собак; остальные 13 были сняты с испытаний по следующим причинам: одна — как не записанная во ВРКОС, еще одна - за угонку дичи свыше 20 м, две - за непроявление чутья; одна - из-за отсутствия послушания; пять - за отказ идти в поиск на воде и три - не подняли дичь. Таким образом, процент расцененных собак к общему числу выставленных составил 55, а дипломированных - 48.

Испытывались собаки в трех местах: на речке Чахловице выполнялся поиск против небольшого течения и за ветром, на озере Петровском - поиск в осоке, залитой до полметра водой, против ветра, и на небольшом безымянном озерке, соединенном протокой с озером Петровское, - поиск против ветра.

Как показал первый день испытаний, утки в угодьях крайне мало, при обыске прибрежных зарослей речки Чахловицы, ширина которой на плесах не превышала 20 м, были найдены и подняты на крыло всего две утки, во второй день состязаний на небольшом бочажке взлетели еще две. При таком минимальном количестве дичи состязания были бы сорваны, но благодаря инициативе кировчан, которые заблаговременно выпустили в маленький (до 2 га) водоем не­ сколько уток, хорошо поднимающихся на крыло, этого не случилось. По мере отстрела в озерко подпускали новых уток. Таким образом, у большинства со­бак все элементы (кроме «чутья» и частично «мастерства») были выявлены в течение первого получаса поиска, а «чутье» и «мастерство» с большой точностью — по заранее выпущенной дичи.
Причем, работу собак на озерке могли хорошо видеть и расценивать все члены экспертной комиссии, а наблюдать из­ далека разрешалось и участникам состязаний.

Следует сказать, что «Правила испытания охотничьих собак породы спаниель по утке» весьма несовершенны и, как показал опыт, проводить по ним экспертизу крайне трудно. Эти правила должны быть как можно скорее пересмотрены и конкретизированы. Вероятно, в них необходимо узаконить положение, при котором окончательную оценку по элементам «чутье» и «мастерство» для диплома I степени собака может получить лишь при проверке по заранее выпущенной в изолированный водоем дичи при условии, что экспертная комиссия хорошо видит работу спаниеля. Это вызвано тем, что испытания спаниелей (равно как и других собак) по утке проходят в высоких зарослях осоки, камыша и другой водной растительности, которая не дает возможности даже приближен­ но, определить основной элемент работы «чутье» (вылетающие в это время утки зачастую бывают шумовые и о силе чутья той или иной собаки мало что говорят). При запуске уток должно соблю­даться одно из главных условий - дичь в водоем надо выпускать заранее, например за два-три дня до начала испы­таний, чтобы она могла в новых условиях «набраться» диких запахов и оста­ вить достаточное количество следов, как свежих, так и старых. В угодьях, где будут проводить испытания многих со­ бак, например состязания, необходимо наличие двух-трех небольших водоемов (одно озерко максимум на 8 собак), в которые запускали бы уток. Запуск их в один водоем (как на прошедших состязаниях) создает не совсем равные условия — собаки, испытываемые в конце, ищут, когда в озерке уже оставлено много следов предыдущими спаниелями и их ведущими. Использование бочажков нужно чередовать, скажем, через день, а еще лучше - через два.


Опыт проведения данных состязаний подсказывает, что в одной команде не должно быть больше четырех собак и в один день можно испытывать не более двух команд. Кроме того, желательно, чтобы на одну экспертную комиссию не приходилось более шести команд (на три дня испытаний). Если же участников будет больше, то, нужно создавать две и более экспертных комиссий.

Несмотря на то, что члены экспертной комиссии до 28 июля друг друга не знали и имели несколько различный подход к методике оценки охотничьих качеств спаниелей по утке, каких-либо принципиальных разногласий между ними при судействе и присуждении дипломов не было. Как правило, разница в расценках работ собак не превышала одного балла.

Основное внимание во время поиска и работ спаниелей эксперты обращали на умение собаки хорошо плавать и подолгу находиться на воде, преодолевать препятствия, показывая достаточную настойчивость при обыске «крепких» мест. Экспертной комиссии хоте­ лось увидеть собак, которые бы по приказанию, а еще лучше самостоятельно при обыске прибрежных зарослей речки плыли бы вдоль противоположно­ го от ведущего берега, тщательно проверяя заросли осоки, не боясь удалиться, если, это нужно, от хозяина на 30 - 40 м.
К сожалению, таких спаниелей на состязаниях не было. Умение хорошо плавать показали многие, долго держаться на воде - уже единицы. Поиск на суше носил очень кратковременный характер.


Думается, что 10 баллов (высшая оценка) за поиск на суше в соответствии с правилами неоправданно высок, если учесть, что и за поиск на воде спаниель может получить максимально те же 10 баллов, хотя на утиной охоте работа собаки на воде безусловно носит решающий характер. При разработке новых правил необходимо это учесть.


Выступившие собаки показали весьма хорошее чутье (в среднем 17,4 балла) и восемь из них могли бы получить дипломы второй степени, а награждены им только четыре, потому что многих под­ вела «подача». Только одна собака - Джина О. Л. Малова (Москва) сумела показать должную подачу как с воды, так и с суши, получив суммарно 10 баллов. По 9 баллов получили два спаниеля из Ленинградского ООиР и по 8 - три.

Этот процент для спаниелей — собак, которых охотники ценят за отличную и безотказную подачу чисто битой дичи и подранков, - крайне низок. Если усреднить балл за «подачу» собак с воды и с суши, то расценки по этим эле­ ментам соответственно будут 3,4 и 2,7, а общий суммарный — 6,1. Согласитесь, спаниелисты, что результаты эти ни­ же всякой критики. И говорят они прежде всего о том, что отсутствие обмена опытом по полевой работе со спаниелями между разными обществами охотников явно отрицательно сказалось на породе.
Проверку собак на «подачу» с воды производили как непосредственно сразу же после отстрела утки из-под данного спаниеля, так и по забрасываемой на воду ведущим, если отстрела из-под этой собаки не было. Пожалуй, следует подумать о том, что проверка всех спаниелей на «подачу» с воды должна быть одинакова - либо только по забрасываемой дичи, либо после обязательного отстрела. Кроме того, думается, что забрасывание уток (если подача будет производиться по забрасываемой дичи) должен производить эксперт, тогда расстояние будет примерно одинаковым.

К сожалению, на состязаниях пять собак были сняты с испытаний за отказ идти в поиск на воде. Здесь, правда, в определенной степени уместно прислушаться к устным заявлениям некоторых ведущих снятых с испытания собак, которые говорили, что их спаниели не идут в воду потому, что не хотят плавать там, где нет дичи. Некоторые собаки искали довольно близко от ведущего, и мотивировка владельцев была та же.

Но надо иметь в виду, что на охоте охотник запускает собаку в поиск и заставляет обыскивать водоемы, в которых, возможно, и нет дичи (он просто не знает, есть она или нет). Вот почему, по единодушному мнению, экспертной комиссии, доводы ведущих, чьи собаки были сняты с состязаний за отказ идти в поиск на воде, были признаны безосновательными: спаниель по приказанию охотника должен обыскивать любой водоем, в котором предположительно может быть дичь. Впредь при подборе угодий для проведения очередных состязаний необходимо выбирать их с несколько большим, но не обильным количеством дичи.

Уже в первый день состязаний выяснилось, что некоторые собаки не записаны во ВРКОС. В соответствии же с «Положением о состязаниях» на них должны допускаться только спаниели, записанные во Всероссийскую племенную книгу.

Встал вопрос о возможности дальнейшего проведения состязаний. После продолжительного совещания было принято компромиссное решение, по которому к состязаниям допускали собак, не записанных во ВРКОС, но они могли выступать лишь в личном зачете. Если же в одной команде насчитывалось два и более спаниелей, не занесенных во ВРКОС, то уже все собаки этой команды выступали только в личном зачете.
Такой оказалась команда из г. Куйбышева. Тому, что некоторые собаки не записаны во ВРКОС, в какой-то мере способствуют эксперты самых высоких категорий, включая всесоюзную, которые, производя экспертизу на областных выставках, присуждают классность собакам, не записанным во ВРКОС.

Надо сказать, что в таких крупнейших кинологических центрах, как Москва и Ленинград, испытания спаниелей в основ­ ном проводят по болотной дичи. Это было заметно на прошедших состязаниях по манере поиска собак, старавшихся искать на берегу. Во многих других областных обществах спаниели проходят экспертизу на испытаниях по утке, и коль скоро таких обществ абсолютное большинство, то москвичи и ленинградцы должны как можно быстрее начать испытания своих питомцев по водоплавающей дичи. Могут, конечно, охотники - спаниелисты этих двух городов устраивать матчевые встречи, показывая спаниелей и на работе по болотной дичи, но состязания в большем масштабе не­ обходимо проводить лишь по утке и готовиться к ним нужно более тщательно, чтобы на них не попадали случайные собаки, мало знакомые с этой охотой.

Членами экспертной комиссии на прошедших состязаниях был накоплен большой опыт экспертизы испытаний спаниелей по утке. Для внедрения этого опыта каждому из экспертов необходимо провести расширенные семинары с экспертами обществ охотников, которые они представляли. Вероятно, на следующие состязания целесообразно предложить обновленный состав эксперт­ ной комиссии, в который, в крайнем случае, можно включить только одного из экспертов бывшего состава. Это позволит еще более расширить географию высококвалифицированных экспертов.

На прошедших состязаниях, к сожалению, не был определен чемпион, так как ни один спаниель не получил диплома I степени.
В командном зачете при 192 баллах победила команда Кировского ООиР, которой и были вручены кубок Росохотрыболовсоюза и диплом I степени.

За второе и третье места при 182 и 164 баллах дипломами II и III степени награждены соответственно команды Ленинградского и Московского ООиР.

Владельцам трех лучших спаниелей были вручены призы и Почетные грамоты. Ими оказались (в порядке занятых мест) А. С. Семенов (г. Горький), А. С. Алферов (г. Ленинград) и О. Л. Малов (г. Москва). За три следующих места Почетные грамоты получили А.Ф. Смирнов (г. Ленинград), П.Е. Горелик (г. Москва) и Ю.А. Кавтаев (г. Куйбышев).


На этих же состязаниях были определены три лучших любителя-натасчика.
Лауреатами стали А.С. Семенов (приз и Почетная грамота) О.Л. Малов (Почетная грамота) и А.С. Алферов (Почетная грамота).

Заканчивая рассказ о прошедших состязаниях, можно с уверенностью сказать, что почти все их участники увез­ ли с собой домой не только радость или горечь от выступления своих питомцев, но и, что самое главное, опыт, который приобрели они в результате бесед с членами экспертной комиссии и другими участниками; смогли воочию познакомиться с требованиями при проверке охотничьих качеств спаниелей по утке, о чем они, безусловно, расскажут своим товарищам. Можно быть уверенными и в том, что к новым состязаниям они сами и их друзья-спаниелисты подготовят своих питомцев значительно лучше.

Все участники проведенных состязаний выражали надежду, что замечательный почин Росохотрыболовсоюза, поддержанный Кировским ООиР, будет продолжен и подхвачен другими обществами охотников.


Николай Александрович Валов журнал Охота и охотничье хозяйство № 3 1979 год

Аватара пользователя

МаринаА
Старожил форума
Сообщения: 1253
Зарегистрирован: 24 авг 2015, 17:23
Репутация: 1217
Имя: Марина
Откуда: Москва
Секция/Клуб: Щелковские РОСы
Ваш РОС: ПЧ РФ Динь 5984/17

Первые межобластные состязания спаниелей Н.А.Валов

Сообщение МаринаА » 13 июл 2022, 22:44

Вера, а вот сейчас так же каждые состязания анализируются, делаются выводы, даются рекомендации? В целом по мероприятию, не отдельно по каждой собаке ее владельцу?

Аватара пользователя

Автор темы
Вера Петрова
Завсегдатай форума
Сообщения: 757
Зарегистрирован: 03 мар 2016, 20:43
Репутация: 1220
Имя: Вера
Откуда: Москва
Секция/Клуб: Щелковские РОСЫ
Ваш РОС: Б-Арси 5925/16, Сокол

Первые межобластные состязания спаниелей Н.А.Валов

Сообщение Вера Петрова » 13 июл 2022, 23:54

Ну мне такое на глаза не попадалось Конечно хотелось бы видеть такие отчеты и сохранять нашу историю спаниелей :)

Аватара пользователя

Grizzzly
Новичок форума
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 02 сен 2019, 09:06
Репутация: 73
Имя: Руслан
Откуда: Беларусь
Секция/Клуб: Спаниели Беларуси
Ваш РОС: Барит

Первые межобластные состязания спаниелей Н.А.Валов

Сообщение Grizzzly » 14 июл 2022, 08:02

Отчёты после мероприятия- это супер. А подробный отчёт с разбором работы каждой конкретной единицы, с конкретизацией ошибок и недочетов как собаки, так и ведушего- это было бы важно уже не только для истории, но и для движения породы вперёд.
Было бы отлично, если бы все эксперты не просто ставили сухие баллы согласно ориентировочной таблице, но и доходчиво аргументировали свою расценку и самое главное- советовали владельцу над чем и главное КАК работать дальше, чтобы улучшить результат.

Аватара пользователя

Irina_Takoeva
Участник форума
Сообщения: 181
Зарегистрирован: 03 июл 2017, 23:58
Репутация: 327
Имя: Ирина
Откуда: Гомель
Секция/Клуб: Спаниели Беларуси
Ваш РОС: Блек-Эрвин БКО РОС-000154; Радвин 000242

Первые межобластные состязания спаниелей Н.А.Валов

Сообщение Irina_Takoeva » 14 июл 2022, 09:09

Да, пусть не в журнале, но в соответствующей теме форума (с анонсом мероприятия и его итогами) такому бы отчету - самое место!

Аватара пользователя

МаринаА
Старожил форума
Сообщения: 1253
Зарегистрирован: 24 авг 2015, 17:23
Репутация: 1217
Имя: Марина
Откуда: Москва
Секция/Клуб: Щелковские РОСы
Ваш РОС: ПЧ РФ Динь 5984/17

Первые межобластные состязания спаниелей Н.А.Валов

Сообщение МаринаА » 14 июл 2022, 10:09

Grizzzly писал(а):
14 июл 2022, 08:02
Отчёты после мероприятия- это супер. А подробный отчёт с разбором работы каждой конкретной единицы, с конкретизацией ошибок и недочетов как собаки, так и ведушего- это было бы важно уже не только для истории, но и для движения породы вперёд.
Было бы отлично, если бы все эксперты не просто ставили сухие баллы согласно ориентировочной таблице, но и доходчиво аргументировали свою расценку и самое главное- советовали владельцу над чем и главное КАК работать дальше, чтобы улучшить результат.
Ну обычно на состязаниях все объясняют владельцу, советуют, особо въедливые подробно и дотошно расспрашивают комиссию по всем элементам работы своей собаки. Но это между комиссией и ведущим в данный момент времени, все забывается, стирается в памяти, не остается в истории. А тут Валов анализ всего мероприятия и породы и организации... классно!


ЯрРОС
Завсегдатай форума
Сообщения: 717
Зарегистрирован: 20 авг 2015, 14:59
Репутация: 609
Имя: Ирина
Откуда: Ярославль
Секция/Клуб: ЯОООиР
Ваш РОС: Тэсла

Первые межобластные состязания спаниелей Н.А.Валов

Сообщение ЯрРОС » 14 июл 2022, 11:53

Фото Ярославской команды с состязаний в Кирове.

На состязаниях по утке в Кирове 1978г.Ярославская команда. Под флагом Гусев Ю. с Гретой, Куракин Л.Н. с Флоей, Комиссаров
на состязаниях по утке в кирове 1978г.Под флагомГусев с гретой,куракин с флоей,Комиссаров.jpg
на состязаниях по утке в кирове 1978г.Под флагомГусев с гретой,куракин с флоей,Комиссаров.jpg (110.18 КБ) 2434 просмотра
Кухня участников состязаний по утке в г.Кирове 1978г.
Кухня участников состязаний по утке в г.Кирове 1978г..jpg
Кухня участников состязаний по утке в г.Кирове 1978г..jpg (69.22 КБ) 2434 просмотра
Состязания спаниелей по утке в кирове 1978г. Флоя Куракина Л.Н., подача.
Состязания спаниелей по утке в кирове 1978г. флоя несёт утку.jpg
Состязания спаниелей по утке в кирове 1978г. флоя несёт утку.jpg (130.85 КБ) 2434 просмотра
"Если бы вы знали, как редко нас правильно понимают, вы бы чаще молчали." Гёте

Аватара пользователя

Скамейкин
Ветеран форума
Сообщения: 2450
Зарегистрирован: 11 сен 2015, 14:38
Репутация: 1253
Имя: Сергей
Откуда: Москва
Секция/Клуб: Щелковские РОСы
Ваш РОС: Арика 6180/18

Первые межобластные состязания спаниелей Н.А.Валов

Сообщение Скамейкин » 14 июл 2022, 13:08

Текст офигенный. Вера, спасибо!

1. Испытания (некоторых) собак проводились по выпускной птице! :oops:
2. Оценки за подачу в среднем по больнице были хуже, чем сейчас

Аватара пользователя

Strelka
Модератор
Сообщения: 657
Зарегистрирован: 16 дек 2015, 18:41
Репутация: 631
Имя: Наталья
Откуда: Новгородская обл.
Секция/Клуб: КОС "Стрелец"
Ваш РОС: Каспер, Виктори, Юлиса

Первые межобластные состязания спаниелей Н.А.Валов

Сообщение Strelka » 14 июл 2022, 14:02

Скамейкин писал(а):
14 июл 2022, 13:08
1. Испытания (некоторых) собак проводились по выпускной птице!
Для регионов, где мало утки даже для проведения испытаний, это было бы отличным решением (разумеется утка должна быть выпущена за пару дней до испытаний). По выпускному фазану ведь испытания проводятся.

Открою секрет - состязания легавых по водоплавающей очень часто проводят именно по выпускной утке, хоть правилами это и не разрешено.
И Валов тоже за выпускную птицу:
необходимо узаконить положение, при котором окончательную оценку по элементам «чутье» и «мастерство» для диплома I степени собака может получить лишь при проверке по заранее выпущенной в изолированный водоем дичи при условии, что экспертная комиссия хорошо видит работу спаниеля.
Еще интересный момент
Экспертной комиссии хоте­лось увидеть собак, которые бы по приказанию, а еще лучше самостоятельно при обыске прибрежных зарослей речки плыли бы вдоль противоположно­го от ведущего берега, тщательно проверяя заросли осоки, не боясь удалиться, если, это нужно, от хозяина на 30 - 40 м. К сожалению, таких спаниелей на состязаниях не было.
Именно так работает наш Каспер - даже на прогулке в парке мы идем по одному берегу речки, а он плывет вдоль противоположного берега и обыскивает заросли. На испытаниях по утке очень редко видела таких собак, большинство работает недалеко от хозяина...
Интересно а сейчас на Всероссийских состязаниях по утке много спаниелей, котороые самостоятельно или по приказу хозяина обыскивают противоположный берег?

Аватара пользователя

Vasil
Читатель форума
Сообщения: 131
Зарегистрирован: 11 янв 2018, 15:31
Репутация: 130
Имя: Василий
Откуда: Нижний Новгород
Секция/Клуб: НОКОС
Ваш РОС: п.ч. А-Вайт 6328/19

Первые межобластные состязания спаниелей Н.А.Валов

Сообщение Vasil » 14 июл 2022, 14:56

Strelka писал(а):
14 июл 2022, 14:02
Для регионов, где мало утки даже для проведения испытаний, это было бы отличным решением
У вас (в ВОО естественно) все карты в руках!!!
1. Пенсионеров вязать официально можно (одного не понимаю, если есть именитый, заслуженный кобель - не ужели у него нет ни одного качественного потомка-кобеля через которого можно продолжить линию??? А если нет успешных потомков, тогда зачем он такой нужен?)
2. Узаконили присвоение нулевок с последующим допуском к вязкам (если экстерьер отл, бонитировка по рабочим качествам соответствует 2-му плем. классу)
следующий этап - подсадная птица.

Извиняюсь за оффтоп, модераторы, если сочтете нужным - удаляйте.


гришка
Участник форума
Сообщения: 287
Зарегистрирован: 04 авг 2015, 19:13
Репутация: 119
Имя: андрей
Откуда: Павловский Посад
Секция/Клуб: Раменская секция
Ваш РОС: Астра Ронда(Ира)

Первые межобластные состязания спаниелей Н.А.Валов

Сообщение гришка » 14 июл 2022, 15:15

Мне думается в те года правила только создавались и эксперты пытались принять правильное решение . Валов предложил свое видение испытаний. Но как показала практика его предложение не получило развития. Испытания по подсадной птице запрещены и это правильно.

Аватара пользователя

Strelka
Модератор
Сообщения: 657
Зарегистрирован: 16 дек 2015, 18:41
Репутация: 631
Имя: Наталья
Откуда: Новгородская обл.
Секция/Клуб: КОС "Стрелец"
Ваш РОС: Каспер, Виктори, Юлиса

Первые межобластные состязания спаниелей Н.А.Валов

Сообщение Strelka » 14 июл 2022, 20:28

Vasil писал(а):
14 июл 2022, 14:56
У вас (в ВОО естественно) все карты в руках!!!
Наш клуб охотничьего собаководства к ВОО отношения не имеет (пока, как будет дальше - покажет время).
А выпускная (не подсадная!) утка часто используется как раз на мероприятиях РОРС, только это не афишируют :)
Vasil писал(а):
14 июл 2022, 14:56
Пенсионеров вязать официально можно
Если вы не в курсе, то на общероссийской конференции кинологов РОРС 30 марта 2022г (участником которой я была) официально разрешили допускать к вязкам не только кобелей, но в исключительных случаях и сук старше 10 лет, если они дают хорошее потомство.
Vasil писал(а):
14 июл 2022, 14:56
2. Узаконили присвоение нулевок с последующим допуском к вязкам

Впервые слышу, можно подробнее?

Аватара пользователя

Lira
Старожил форума
Сообщения: 1034
Зарегистрирован: 14 авг 2016, 18:39
Репутация: 455
Имя: Марина
Откуда: Минск
Секция/Клуб: не состою
Ваш РОС: Штефани и ее внучка Рэм-Люция

Первые межобластные состязания спаниелей Н.А.Валов

Сообщение Lira » 14 июл 2022, 20:33

Strelka писал(а):
14 июл 2022, 14:02
спаниелей
У нас Радвин так работает

Аватара пользователя

Lira
Старожил форума
Сообщения: 1034
Зарегистрирован: 14 авг 2016, 18:39
Репутация: 455
Имя: Марина
Откуда: Минск
Секция/Клуб: не состою
Ваш РОС: Штефани и ее внучка Рэм-Люция

Первые межобластные состязания спаниелей Н.А.Валов

Сообщение Lira » 14 июл 2022, 20:35

В смысле легко обыскивает противоположный берег старицы

Аватара пользователя

Vasil
Читатель форума
Сообщения: 131
Зарегистрирован: 11 янв 2018, 15:31
Репутация: 130
Имя: Василий
Откуда: Нижний Новгород
Секция/Клуб: НОКОС
Ваш РОС: п.ч. А-Вайт 6328/19

Первые межобластные состязания спаниелей Н.А.Валов

Сообщение Vasil » 15 июл 2022, 09:04

многие хорошо подготовленные собаки работают по другому берегу, в том числе и те кто не бывал в Череповце:

https://youtu.be/yk0Wwdj9Gdg
Strelka писал(а):
14 июл 2022, 20:28
официально разрешили допускать к вязкам не только кобелей, но в исключительных случаях и сук старше 10 лет
очень печально. В большинстве случаев это лишь подтверждает, что качественного потомства от этого производителя в области нет, если отдается предпочтение собакам в возрасте, либо говорит заинтересованности руководителя секции - племенника повязать свою собаку.
Strelka писал(а):
14 июл 2022, 20:28
Впервые слышу, можно подробнее?
ответил в ветке экспертов.

Аватара пользователя

Strelka
Модератор
Сообщения: 657
Зарегистрирован: 16 дек 2015, 18:41
Репутация: 631
Имя: Наталья
Откуда: Новгородская обл.
Секция/Клуб: КОС "Стрелец"
Ваш РОС: Каспер, Виктори, Юлиса

Первые межобластные состязания спаниелей Н.А.Валов

Сообщение Strelka » 18 июл 2022, 11:26

Vasil писал(а):
15 июл 2022, 09:04
ответил в ветке экспертов.
Претензии предъявляете здесь, а отвечаете в ветке экспертов, спрятавшись от остальных пользователей Форума? Очень по мужски)))
Что касается вязок, то при правильном подборе пары учитываются очень многие аспекты. И зачастую вязки возрастных кобелей дают отличные результаты (проверено неоднократно и на собаках различных охотничьих пород). Именно поэтому в "Положении о племенной работе" рекомендовано продление племенного использования особо ценных производителей.
А может вам просто завидно, что других кобелей вяжут после 10 лет, а вашему кобелю уже 4 года, куча дипломов и ни одной вязки? Но это вопрос к вашему племсектору)

Аватара пользователя

Vasil
Читатель форума
Сообщения: 131
Зарегистрирован: 11 янв 2018, 15:31
Репутация: 130
Имя: Василий
Откуда: Нижний Новгород
Секция/Клуб: НОКОС
Ваш РОС: п.ч. А-Вайт 6328/19

Первые межобластные состязания спаниелей Н.А.Валов

Сообщение Vasil » 18 июл 2022, 12:27

Strelka писал(а):
18 июл 2022, 11:26
использования особо ценных производителей
Повторяю вопрос еще раз: чем особо ценен Каспер???
Тем что за 10-ть лет получил пять дипломов, все в своей области, причем 2 Д I на испытаниях, а на мероприятиях рангом выше только трешки?
После получения максимальной оценки за рабочие качества в 3,5 года нет ни одного диплома у собака - цель была достигнута, в поля ходить смысла нет? А может и показывать в поле нечего? Я ни на что не намекаю, так, мысли в слух

Потомством? Так почему потомки активно не вяжутся, а вяжется пенсионер? Или они уступают Касперу? На этот вопрос вы так и не ответили, а все продолжаете пиарить свою собаку!
Да, некоторых потомков я видел в поле в разных регионах, обсуждать их не намерен из этических соображений, да и при желании можно посмотреть заработанные ими дипломы с расценками, которые отражают мое мнение о каждой собаке.
Strelka писал(а):
18 июл 2022, 11:26
А может вам просто завидно, что других кобелей вяжут после 10 лет, а вашему кобелю уже 4 года, куча дипломов и ни одной вязки? Но это вопрос к вашему племсектору)
Нет не завидую ни разу, а за вас очень рад, что вы живете в полной гармонии с собой, и волевым решением (как кинолог КОС Стрелец) продолжаете вязать сук своего клуба с Каспером не давая дорогу молодым кобелям, пусть и прямым потомкам. Если вы действительно уверены, что именно ТАК должен работать плем сектор, ну тогда о чем разговор.

Аватара пользователя

Strelka
Модератор
Сообщения: 657
Зарегистрирован: 16 дек 2015, 18:41
Репутация: 631
Имя: Наталья
Откуда: Новгородская обл.
Секция/Клуб: КОС "Стрелец"
Ваш РОС: Каспер, Виктори, Юлиса

Первые межобластные состязания спаниелей Н.А.Валов

Сообщение Strelka » 29 июл 2022, 15:03

Давненько не заходила на форум.
Отвечаю по порядку, хотя племенное использование нашей собаки к данной теме не относится.
Vasil писал(а):
18 июл 2022, 12:27
Повторяю вопрос еще раз: чем особо ценен Каспер???
Племенная ценность кобеля определяется способностью передавать потомству свои экстерьерные и врожденные рабочие качества и оценивается по количеству классных потомков.

Каспер неоднократно становился чемпионом Региональных выставок Северо-Запада, обойдя по бонитировке элитных кобелей из Ленинградской области, хотя уступал им по баллам за происхождение.
Ежегодно (за исключением 2014г) он выставлялся под разными экспертами и всегда получал только высшую оценку экстерьера (последняя получена в возрасте 9,5 лет). На сегодня имеет 18 классных потомков, надеюсь в этом году их станет еще больше.
Одним из потомков является Чемпион Тэсла Чернецова из Ярославля. На состоявшейся в 2022г Всероссийской выставке в старшей группе кобелей выставлялись 3 дипломированных потомка Каспера (2 сына и внук) - все получили оценку "отлично", а внук Торрес занял первое место в ринге. Несколько потомков занимали первые места в рингах на выставках в своих регионах и успешно участвовали в состязаниях, в том числе Всероссийских.

Племенное поголовье РОС в Новгородской обл. было практически утрачено (на 2010г в области было всего 2 собаки с родословной) и только с появлением нашего клуба началась работа по его восстановлению. На сегодня в области имеется только 2 дипломированных кобеля - Каспер и его сын 2018 г.р., который пока не может использоваться в вязках с суками нашего клуба из-за наличия общих предков. Все остальные потомки Каспера находятся в других регионах от Калининграда до Владивостока, а также в в других странах - Беларуси, Эстонии и США.

За период племенного использования у Каспера было 13 вязок. Обычно его вязали один, иногда два раз в год, за исключением 2019г, когда состоялось 4 вязки с суками из различных регионов, зато в 2017 и 2020гг кобель от вязок "отдыхал".
Из 13 вязок только 5 в различные годы были зарегистрированы в нашей организации, остальных сук привозили на вязки из других регионов по предварительному согласованию.
В 2021г Каспер был повязан, т.к. поступили заявки на его щенков, в том числе из Беларуси. К тому же от вязки Каспера и Бишеп-Зуриты 2021г мы планировали оставить себе алиментного рыжего кобеля, но к сожалению от этих планов пришлось отказаться, так как осенью 2021г мы взяли дочку Каспера 2015 г.р., оставшуюся без хозяина (своих не бросаем). Кстати эта сука заняла первое место в старшей группе на Окружной выставке 2022г в С-Петербурге.

Теперь о дипломах.
Vasil писал(а):
18 июл 2022, 12:27
После получения максимальной оценки за рабочие качества в 3,5 года нет ни одного диплома у собака - цель была достигнута, в поля ходить смысла нет?
Участие в полевых мероприятиях всегда было личным делом владельцев собак.

Члены нашего клуба охотники, а не спортсмены, участие в испытаниях,а тем более в состязаниях, их не интересует. Большинство получает только один диплом на испытаниях, допускающий собаку к разведению. И отбирают собак на племя не по кол-ву дипломов, а по результатам охоты с ней и ее потомками.

Мой муж (владелец Каспера) того же мнения. После получения собакой 2-х дипломов 1 ст по разным видам испытаний, дававшим максимальный балл по бонитировке за рабочие кач-ва, он категорически отказался участвовать в мероприятиях. А вот на охоту с Каспером ездит регулярно - весной ежедневно в течении 10 дней, летом-осенью не реже раза в неделю.
Сейчас кобелю 11 лет, но он в отличной физической форме и ни разу не подвел на охоте.

Ответить

Вернуться в «Библиотека»