Предложения по проектам правил испытаний

Действующие, изменения

Модераторы: Александр Смирнов, ROS73

Закрыто
Аватара пользователя

Автор темы
Oleg-Yan
Руководитель форума
Сообщения: 293
Зарегистрирован: 30 июл 2015, 17:33
Репутация: 248
Имя: Олег
Откуда: Москва
Секция/Клуб: МООиР
Ваш РОС: Лада II

Предложения по проектам правил испытаний

Сообщение Oleg-Yan » 09 ноя 2015, 11:30

Сергей Бабурин
Кимры, Тверская область
эксперт III кат.

1) Скорость в таблице минимум, есть места в России где невозможно показать быстроту на 8 балл.
Не кошеные луга выше пояса, и сплошной кустарник( по вальдшнепу), при отличной работе,
собака обречена остаться без Д1, Правила создаются не для Питера или Москвы, а для всей России,
Нужно учитовать любой рельеф, в любом регионе, чтоб не влиять на степень диплома.

2) Подача с воды, Вынос на берег, это большая работа, для северных районах при охоте на утку( октябрь, ноябрь месяц).
И за это лишать собаку диплома? Достаточно наказания и в 2 балла из 5.
3) При разделе постановки и послушания, неплохо внести их в таблицу минимум.
Д1-8пост и 8 послуш.
Д2-7пост и 7послуш
Д3-6пост и 5послуш.
Если собака сработала постановку на 10 баллов, а пслушания на 7, вроде как больше 16 и Д1,
но из-за послушания она получит Д2, а при постановки 10, а при послушании 4, она вообще
останится без диплома, (недостаточное послушание).
4) Собака наковыряла кое-как на 16 чутье и пробежала 9 метров, получила свой Д3,
другая показала супер чутье на 22-23 бала+ пробег 11 метров, осталась без диплома,
Охотник разочеровался и больше не выставлялся и Что? Первая будет давать потомства которое будет
ковыряться, вторая будет давать уникальное охотничье потомства(без документов).
вне плем. работы. Мое мнение, ужисточить для Д2 и Д1 (5-10м), а для первопольных собак, до 3 лет,
допустить пробег 20м,, при учете перспективы собаки и только по решению комиссии, после 3-х лет собака
обязана не уходить за пределы 10 метров. На худой конец, на усмотрения комиссии - 10 метров(+3).

Аватара пользователя

Автор темы
Oleg-Yan
Руководитель форума
Сообщения: 293
Зарегистрирован: 30 июл 2015, 17:33
Репутация: 248
Имя: Олег
Откуда: Москва
Секция/Клуб: МООиР
Ваш РОС: Лада II

Предложения по проектам правил испытаний

Сообщение Oleg-Yan » 09 ноя 2015, 11:31

Иван Рыжов
г. Владимир
эксперт III кат.

Предложения по проектам правил испытаний спаниелей для общего собрания экспертов по подготовке правил полевых испытаний спаниелей от эксперта третьей категории Рыжова И.В.(г.Владимир)

В связи с невозможностью принять участие в общем собрании экспертов (14.11.2015г. заступаю на суточное дежурство), прошу рассмотреть мои предложения по внесению изменений в правила полевых испытаний спаниелей.

Чутье.
Исключить из обязательных условий оценки чутья работу по перемещенной птице, т.к. она далеко не всегда является информативной, а иногда искажает действительность. К тому же в некоторых случаях даже упрощает собаке задачу, при наведении ее на птицу, вместо последовательного и рационального поиска в пределах выстрела. Кроме того сама формулировка «точное указание нахождения при подъеме» более информативна и несет в себе больше конкретики. К минусам отработки перемещенной птицы также можно отнести возможность птицы переместиться с места посадки(иногда на значительное расстояние, в т.ч. и во встречном направлении), не достаточно точное определение места посадки перемещенной птицы, нахождение рядом с местом посадки перемещенной дичи (или по пути к ней) другой птицы того же вида(которую можно принять за перемещенную), подъем ранее потревоженной птицы до начала работы по ней собаки(иногда невидимый для экспертов и ведущего)… При проведении полевых мероприятий с отстрелом, необязательность отработки перемещенной птицы дает большую вероятность проверить подачу только что битой дичи из под отстрела, в случае ошибок допущенных стрелками.
Однако нельзя исключать саму возможность отработки перемещенной птицы, в частности во время весенне-летних испытаний, а так же при невысокой плотности дичи в месте проведения мероприятия. Но такая работа не может быть полноценным критерием оценки чутья и тем более влиять на степень полевого диплома.

Быстрота поиска.
Изменить фразу в расценочной таблице : «поиск собаки на открытом месте с невысокой травой и твердым грунтом быстрым энергичным галопом с замедлением хода при обнюхивании следов или причуивании птицы», на «поиск собаки в характерных для обитания дичи угодьях, на протяжении времени испытания, с изменением темпа хода при причуивании запаха птицы или ее следов».

Правильность поиска.
Ширину поиска следует расценивать в соответствии со сложностью угодий. В угодьях с высокой и густой растительностью поиск в пределах 10 м вправо и влево от ведущего является целесообразным, и не может стать причиной снятия собаки с испытаний.
«Неоднократное удаление от ведущего далее 40 м» фраза слишком расплывчатая. В данное определение вписывается любое количество удалений начиная с двух. Слово «неоднократное» следует заменить на более конкретное.
При подъеме птицы в 30 м от ведущего, при стрельбе мелкой дробью также велика вероятность выхода птицы за пределы ружейного выстрела. Особенно это касается птиц, которые после подъема летят низко над землей, и выстрел по которым может поставить под угрозу собаку. В связи с этим считаю целесообразным сократить ширину поиска и установить ее в более широком диапазоне, например 10-25 м.

Манера работы по птице.
Исключить необходимость отдачи голоса в момент подъема птицы в крепком месте, и не считать данное качество достоинством, но и не относить к недостаткам. Данное качество не является породным признаком спаниелей.

Стиль хода.
Для полноценного контакта собаки с ведущим, нет необходимости в «свечках». Кроме того выпрыгивание вверх на задних лапах зачастую сбивает темп поиска. Данный пункт является лишним в оценке стиля. При поиске собаки в высокой траве, полностью скрывающей ее из виду, кроме того невозможно определить и другие элементы работы.
Так же необходимо прописать в правилах испытаний стиль хода всех пород спаниелей, которых предполагается по ним испытывать.

Подача.
Не корректно оценивать врожденное качества спаниеля по действиям ведущего, таким как сход с места и протягивание руки до подхода собаки. В данном моменте уместнее оценивать постановку. На реальной охоте такие действия ведущего не оказывают негативного влияния на результат и динамику работы собаки.
Так же лишними являются временные ограничения на подаче и расценка подачи по «сумме погрешностей». Уместнее обращать внимание на желание собаки подавать.

Постановка.
Послушание.
В данных пунктах необходимы более четкие формулировки относительно управляющих или повторных команд, вместо используемых «излишние», «частые», «постоянно требующиеся», «настойчивые», либо упрощение данных пунктов без применяемых слов, по сути синонимов.
Остановка собаки во время поиска не ближе 20 м.
Данный пункт является излишним, т.к. проверка остановки собаки во время поиска проверяется при подъеме птицы, что является более информативным. Кроме того не все собаки удаляются от ведущего на 20 м, что не противоречит правилам.
Так же является целесообразным разделение правил испытаний по болотно-луговой и полевой дичи и правил испытаний по боровой дичи, т.к. есть серьезные различия как в работе собак по данным видам, так и в местах их обитания. Разделение правил, предложенное экспертами ЛООиР, является объективным и целесообразным..

Аватара пользователя

Автор темы
Oleg-Yan
Руководитель форума
Сообщения: 293
Зарегистрирован: 30 июл 2015, 17:33
Репутация: 248
Имя: Олег
Откуда: Москва
Секция/Клуб: МООиР
Ваш РОС: Лада II

Предложения по проектам правил испытаний

Сообщение Oleg-Yan » 10 ноя 2015, 18:01

Предложения экспертов Сибирского федерального округа
5 ноября 2015г. состоялось собрание экспертов по испытаниям спаниелей Сибирского федерального округа. На собрании присутствовали лично Борисов Р.А., Горбунов В.А., Горбунова Ю.Ф., Красулин Р.В., Мартынова Л.З., Митянин В.А. и в скайпе – Иванова Е.М., Изместьева Г.И., Лучникова Е.М., Черепанов А.В. Были рассмотрены предложенные для обсуждения проекты правил и предложены корректировки в Проект Межрегиональной группы экспертов. В разработке и обсуждении именно этого проект велась работа сибирских экспертов на протяжении последнего времени. Проект с предложенными на собрании корректировками был выслан экспертам Уланову А.Н. и Павловской Т.Н., где тоже получил одобрение и поддержку.
Обсуждение предложенного секцией ЛОО и Р Проекта выявило, что оторванность данного проекта от российской действительности и противоречие документам Ассоциации «РОСОХОТРЫБОЛОВСОЮЗ» не позволяет взять проект за основу. Явно выраженная западная направленность на трайлы и тесты, лишает проект актуальности в России. Кроме того, разделение болотно-луговой и главное, полевой дичи в отдельные правила от боровой, да еще и с отказом от проверки подачи спаниелей с воды вызвало крайне негативную реакцию среди экспертов.
Предлагаем внести изменения в Проект Межрегиональной группы экспертов и изложить в следующей редакции (дополнения выделены жирным курсивом) следующие пункты:
7. Чутье – способность собаки находить птицу, используя ее запах или запах ее следа, для подъема ее под выстрел и розыска битой птицы или подранка. Чутье расценивается при работе собаки по птице.
9. Правильность поиска – способность собаки рационально с учетом условий обыскивать угодья в пределах ружейного выстрела без пропусков необысканных мест и без повторных проходов по обысканным местам. На чистом месте против ветра – поиск "челноком" впереди ведущего с равномерными отходами на 25 метров вправо и влево от направления хода ведущего, без заворотов внутрь при смене направления. В лесу и в кустарнике поиск должен сужаться таким образом, чтобы ведущий мог стрелять по поднятой птице. При боковом по отношению к направлению хода ведущего ветре хорошо поставленная собака смещает правильный поиск челноком в ту сторону, откуда дует ветер, поэтому пересекает направление хода ведущего под углом. По указанию ведущего собака должна сокращать ширину и изменять направление поиска, что обеспечивает успешную наводку ее на перемещенную птицу.
Таблица 2
Изображение
22. Испытания собаки проводятся в течение одного часа с перерывом на отдых собаки. Учитывается только "чистое" время работы собаки. Во время остановок для описания работы собаки или перехода на другое место учет времени не производится. Целесообразность переходов определяет экспертная комиссия.

26. Проверка быстроты и правильности поиска производится в процессе испытаний. Место для такой проверки по возможности выбирается ровное, не топкое и открытое, с невысокой травой, где собака может показать правильный челнок, быстроту и стиль хода. Направление движения ведущего предпочтительно против ветра. Время пуска собаки для проверки поиска выбирается в соответствии с условиями испытаний.

28. Для проверки выполнения собакой остановочной команды ("Сидеть!" или какой-либо другой) председатель экспертной комиссии дает указание ведущему остановить собаку во время поиска. Остановка собаки производится при ее удалении от ведущего не ближе 15 метров. От собаки не требуется полная посадка, вполне достаточно, если она по сигналу ведущего остановится и будет ждать подхода ведущего или его последующей команды.

29. Подъем птицы должен производиться собакой в зоне ружейного выстрела, что свидетельствует о хорошем контакте с ведущим, поэтому во время преследования собакой убегающей птицы ведущий должен следовать за собакой придерживаясь этой дистанции. При удалении собаки на расстояние более 25м, ведущий должен остановить собаку для ожидания его приближения. Дальнейшее преследование убегающей птицы может быть продолжено собакой самостоятельно при приближении ведущего или по его команде.

31. Испытание подачи желательно производить из-под отстрела. При невозможности этого допускается испытание подачи по заброшенной птице видов, по которым испытываются спаниели. Испытание подачи с воды по заброшенной птице допускается проводить после окончания работы в поле группы собак. В исключительных случаях (наступление темного времени суток; отсутствие водоема, пригодного для испытаний подачи близ участка испытаний и т.п.) допускается проверка подачи с воды в другой день, до окончания заявленных сроков мероприятия.

32.1. Подача из-под отстрела.
При испытании подачи из-под отстрела рекомендуется отстреливать вторую сработанную собакой птицу, чтобы иметь возможность дать собаке работу по перемещенной птице. Отстрел птицы производит ведущий или специально выделенный стрелок. Стрелком может быть член экспертной комиссии. Если поднятая собакой птица относится к видам, которые, как правило, перемещаются далеко и не дают возможности повторной работы по перемещенной (тетерев, фазан, бекас и т.п.), то может производиться отстрел и первой сработанной птицы. После выстрела и падения птицы собака посылается командой на подачу. Если отстрелянная птица или подранок упали далеко, ведущий с разрешения экспертной комиссии может подойти к месту падения не ближе 10 м.

32.2. Подача с заброса.
Примечание.
При испытании подачи с заброса, птица забрасывается ведущим или помощником на виду у собаки на расстояние 12-15 метров так, чтобы она видела место падения. В момент заброса до команды на подачу собака должна оставаться на месте около ведущего. Для проверки отсутствия срыва собаки на подачу без команды ведущего, в момент заброса птицы, до ее падения, ведущий или помощник производит холостой выстрел из ружья или стартового пистолета. Собака посылается на подачу после выстрела и падения птицы. После этого все дополнительные команды, поданные ведущим, снижают баллы при расценке подачи. При подаче с воды ведущий при приеме птицы должен находиться не ближе трех метров от уреза воды. Это требование выполняется с учетом рельефа береговой линии. Во время выполнения подачи ведущий должен оставаться на месте до завершения подачи. При подаче с воды ведущий может дойти до кромки берега, чтобы взять птицу, при этом баллы за подачу будут снижены.

С момента отдачи команды на выполнение подачи собаке дается одна минута с суши, две минуты с воды. Подача с суши считается результативной и расценивается, если собака за отведенное время пронесет птицу к ногам ведущего, где он может взять ее, не сходя с места. Подача с воды считается результативной и расценивается, если собака за отведенное время вынесет птицу до кромки берега, где её сможет подобрать ведущий.
Далее излагаются изменения в таблице 3.
Примечания раздела 1 дополнить пунктом 3.
3. Если собака не нашла битую птицу, то чутье ограничивается 17 баллами.

Примечания раздела 7 пункт 3 изложить в следующей редакции:
3. В момент завершения подачи ведущий может сделать небольшой шаг ногой в сторону собаки и принять птицу в руку, либо поднять ее с земли, если собака положила птицу рядом с ведущим.
Раздел 8 таблицы изложить в следующей редакции:
Изображение
Изображение
Кроме того по тексту были устранены несколько опечаток. Таким образом, полный текст «сибирского варианта» правил примет следующий вид:

Отправлено спустя 18 минут 52 секунды:
Полный текст проекта

ПРАВИЛА
полевых испытаний спаниелей по болотно-луговой полевой и боровой дичи
(ПРОЕКТ)
1. Спаниели – группа пород подружейных собак, предназначенных для охоты на пернатую дичь. Спаниели работают без стойки, поэтому могут успешно использоваться для работы как по затаившейся, так и по убегающей дичи.
2. Основные функции:
2.1. Спаниель, в полном контакте с охотником, должен уверенно и быстро с проявлением страсти обыскивать угодья в пределах ружейного выстрела.
2.2. Находить птицу по ее запаху или запаху ее следа и поднимать на крыло под выстрел охотника.
2.3. После выстрела по возможности замечать место падения битой птицы и по команде охотника, находить ее, а затем четко и безотказно подать ему в руки.
3. Испытания спаниелей проводятся по болотно-луговой дичи: дупель, бекас, гаршнеп, коростель, болотная курочка (погоныши, пастушок); по полевой дичи: перепел, серая куропатка, фазан и по боровой дичи: вальдшнеп, тетерев, глухарь, белая куропатка.
4. Выявление и оценка охотничьих качеств спаниелей производятся по вольной птице в естественных условиях. Вольной считается дикая птица, выведенная и выросшая в естественных условиях. Допускается проводить испытания по выпущенному в угодья одичавшему фазану в пределах его естественного ареала, если на данном участке не менее 1 месяца до испытаний выпуск фазанов не производился.
5. В процессе испытаний должна приниматься во внимание и учитываться при расценке (но основой для расценки на диплом быть не может) работа собаки не только по основной, но и по другой дичи, встреченной собакой, не указанной в п. 3 настоящих правил.
6. На испытаниях выявляются и оцениваются следующие охотничьи качества спаниелей:
а) чутье; б) быстрота поиска; в) правильность поиска; г) манера работы по птице; д) стиль хода; е) настойчивость; ж) подача битой дичи с суши и с воды; з) постановка; и) послушание.
7. Чутье – способность собаки находить птицу, используя ее запах или запах ее следа, для подъема ее под выстрел и розыска битой птицы или подранка. Чутье расценивается при работе собаки по птице.
8. Быстрота поиска – скорость и энергичность хода собаки в поиске. У одной и той же собаки скорость хода может быть различна в зависимости от условий местности. В зарослях, топких местах, высоких кочках, валежнике собака сбавляет ход по сравнению с ходом на ровном и не топком болоте, лугу и поле.
9. Правильность поиска – способность собаки рационально с учетом условий обыскивать угодья в пределах ружейного выстрела без пропусков необысканных мест и без повторных проходов по обысканным местам. На чистом месте против ветра – поиск "челноком" впереди ведущего с равномерными отходами на 25 метров вправо и влево от направления хода ведущего, без заворотов внутрь при смене направления. В лесу и в кустарнике поиск должен сужаться таким образом, чтобы ведущий мог стрелять по поднятой птице. При боковом по отношению к направлению хода ведущего ветре хорошо поставленная собака смещает правильный поиск челноком в ту сторону, откуда дует ветер, поэтому пересекает направление хода ведущего под углом. По указанию ведущего собака должна сокращать ширину и изменять направление поиска, что обеспечивает успешную наводку ее на перемещенную птицу.
10. Манера работы по птице – характерное поведение спаниеля при работе по птице, выражающееся в резком оживлении, учащенном вилянии хвостом в момент причуивания птицы или ее следов и быстрое, энергичное движение в направлении птицы, оканчивающееся броском, для подъема ее на крыло (подводка).
11. Стиль хода – типичность для породы, рациональность, красота хода в поиске.
12. Настойчивость – энергичность и безотказность работы собаки в поиске и при работе по птице в любых условиях, в том числе и в "крепких местах".
13. Подача – умение собаки быстро и безотказно приносить ведущему найденную дичь. Подача проверяется с суши и с воды.
14. Постановка – правильное и самостоятельное поведение собаки по всему комплексу испытаний, минимальная необходимость в направляющих командах во время нахождения её в поиске и при работе по птице, работа в полном контакте с ведущим, полное отсутствие погони за поднятой на крыло птицей и спокойное отношение к выстрелу.
15. Послушание – четкое, быстрое и безотказное выполнение собакой всех команд и сигналов ведущего, отдаваемых свистком, голосом, жестом или иным способом.
16. На испытаниях работа спаниеля расценивается по следующей таблице максимальных баллов:
Таблица 1
Чутье Поиск Манера работы по птице Стиль хода Настойчивость Подача Постановка Послушание Общий бал
Быстрота Правильность с суши с воды
25 10 10 10 5 10 5 5 10 10 100
17. Дипломы за охотничьи качества спаниелей присуждаются при получении ими следующих минимальных баллов:
Таблица 2
Изображение
18. Для получения расценки на испытаниях собака должна показать не менее двух результативных работ по птице, оканчивающихся подъемом или поимкой птицы.
19. Результативной работой считается подъем птицы в результате целенаправленной работы собаки по ней, что выражается в изменении поведения и направления движения собаки в сторону птицы или явно выраженной работе по следу.
20. Взлет птицы перед собакой или рядом с ней при отсутствии признаков целенаправленной работы является наскоком и результативной работой не считается.
21. Пропуском птицы считается непричуивание птицы, находящейся в пределах чутья собаки. Пропуск фиксируется по взлету "шумовой" птицы или непричуивании точно замеченной перемещенной или кричащей птицы на уже обысканных собакой местах. Непричуивание птицы "за ветром" пропуском не считается. К пропуску приравнивается неумение собаки поднять на крыло птицу, по которой она работала, а также найти сбитую птицу.
22. Испытания собаки проводятся в течение одного часа с перерывом на отдых собаки. Учитывается только "чистое" время работы собаки. Во время остановок для описания работы собаки или перехода на другое место учет времени не производится. Целесообразность переходов определяет экспертная комиссия.
23. Испытание собаки может быть закончено ранее указанного срока (но не ранее 30 минут) при условии, если она показала не менее двух работ по птице и при полной ясности для экспертной комиссии всех элементов охотничьих качеств испытываемой собаки. В необходимых случаях экспертная комиссия имеет право дать дополнительное время для испытаний (не более 30 минут), чтобы уточнить оценку недовыявленных элементов работы собаки.
24. Перед пуском очередной собаки в поиск экспертная комиссия проверяет один из элементов послушания - хождение собаки рядом с ведущим на поводке и без поводка. После этого ведущему дается указание пустить собаку в поиск.
25. Характер местности (рельеф, растительность), где проводятся испытания, должен позволять оценить все элементы работы собаки в процессе испытания.
26. Проверка быстроты и правильности поиска производится в процессе испытаний. Место для такой проверки по возможности выбирается ровное, не топкое и открытое, с невысокой травой, где собака может показать правильный челнок, быстроту и стиль хода. Направление движения ведущего предпочтительно против ветра. Время пуска собаки для проверки поиска выбирается в соответствии с условиями испытаний.
27. Во время испытаний на собаке не должно быть никаких технических средств, воздействующих на ее поведение. Собака пускается в поиск без ошейника. Допускается оставить на шее собаки только ошейник от клещей.
28. Для проверки выполнения собакой остановочной команды ("Сидеть!" или какой-либо другой) председатель экспертной комиссии дает указание ведущему остановить собаку во время поиска. Остановка собаки производится при ее удалении от ведущего не ближе 15 метров. От собаки не требуется полная посадка, вполне достаточно, если она по сигналу ведущего остановится и будет ждать подхода ведущего или его последующей команды.
29. Подъем птицы должен производиться собакой в зоне ружейного выстрела, что свидетельствует о хорошем контакте с ведущим, поэтому во время преследования собакой убегающей птицы ведущий должен следовать за собакой придерживаясь этой дистанции. При удалении собаки на расстояние более 25м, ведущий должен остановить собаку для ожидания его приближения. Дальнейшее преследование убегающей птицы может быть продолжено собакой самостоятельно при приближении ведущего или по его команде.
30. Проверка отношения собаки к выстрелу производится при подъеме сработанной собакой птицы выстрелом из ружья или стартового пистолета. Выстрел производится только при полной остановке собаки.
31. Испытание подачи желательно производить из-под отстрела. При невозможности этого допускается испытание подачи по заброшенной птице видов, по которым испытываются спаниели. Испытание подачи с воды по заброшенной птице допускается проводить после окончания работы в поле группы собак. В исключительных случаях (наступление темного времени суток; отсутствие водоема, пригодного для испытаний подачи близ участка испытаний и т.п.) допускается проверка подачи с воды в другой день, до окончания заявленных сроков мероприятия.
32. Если испытания проводятся с отстрелом, подача испытывается после отстрела птицы или по заброшенной птице, если отстрелять птицу не удалось. Если испытания проводятся без отстрела, то подача испытывается после второй работы по птице сразу после ее подъема.
32.1. Подача из-под отстрела.
При испытании подачи из-под отстрела рекомендуется отстреливать вторую сработанную собакой птицу, чтобы иметь возможность дать собаке работу по перемещенной птице. Отстрел птицы производит ведущий или специально выделенный стрелок. Стрелком может быть член экспертной комиссии. Если поднятая собакой птица относится к видам, которые, как правило, перемещаются далеко и не дают возможности повторной работы по перемещенной (тетерев, фазан, бекас и т.п.), то может производиться отстрел и первой сработанной птицы. После выстрела и падения птицы собака посылается командой на подачу. Если отстрелянная птица или подранок упали далеко, ведущий с разрешения экспертной комиссии может подойти к месту падения не ближе 10 м. Если собака не видела места падения отстрелянной птицы, ведущему разрешается давать дополнительные команды для управления собакой в поиске или указать место ее падения забросом какого-либо предмета. После того, как собака найдет отстрелянную птицу или поймает подранка, ведущему разрешается дать одну команду на подачу и он должен оставаться на месте до завершения подачи. После этого все дополнительные команды, поданные ведущим, снижают баллы при расценке подачи.
Если в результате отстрела получился подранок, которого собака долгое время не может поймать, или собака не может найти отстрелянную птицу, то по решению экспертной комиссии испытание подачи по данной птице может быть прекращено с соответствующим снижением баллов при расценке чутья и(или) настойчивости в зависимости от работы собаки. Подача расценивается по другой отстрелянной или заброшенной птице.
Найдя птицу или подранка, собака должна взять ее мягкой хваткой, принести ее к ведущему и отдать в руки. При подаче с воды собака должна охотно заходить в воду.
С момента нахождения птицы или поимки подранка на выполнение подачи с суши собаке дается одна минута, с воды – две минуты. Если собака за это время не выполнила подачу, ей начисляется 0 баллов. Подача с суши считается результативной и расценивается, если собака за отведенное время принесет птицу к ногам ведущего, где он может взять ее не сходя с места. Подача с воды считается результативной и расценивается, если собака за отведенное время донесет птицу до кромки берега, где её сможет подобрать ведущий.
32.2. Подача с заброса.
Для испытания подачи с заброса применяется свежая птица, без заметных повреждений. Пригодность птицы для подачи определяет экспертная комиссия. Перед подачей и после нее экспертная комиссия проверяет птицу для определения мягкости хватки. В виде исключения допускается подача птицы, имеющей незначительные повреждения, о которых экспертная комиссия делает соответствующие пометки в своих записях.
Подача с воды с заброса испытывается на водоеме достаточной глубины, чтобы собака могла проплыть не менее 5 метров.
Примечание.
При испытании подачи с заброса, птица забрасывается ведущим или помощником на виду у собаки на расстояние 12-15 метров так, чтобы она видела место падения. В момент заброса до команды на подачу собака должна оставаться на месте около ведущего. Для проверки отсутствия срыва собаки на подачу без команды ведущего, в момент заброса птицы, до ее падения, ведущий или помощник производит холостой выстрел из ружья или стартового пистолета. Собака посылается на подачу после выстрела и падения птицы. После этого все дополнительные команды, поданные ведущим, снижают баллы при расценке подачи. При подаче с воды ведущий при приеме птицы должен находиться не ближе трех метров от уреза воды. Это требование выполняется с учетом рельефа береговой линии. Во время выполнения подачи ведущий должен оставаться на месте до завершения подачи. При подаче с воды ведущий может дойти до кромки берега, чтобы взять птицу, при этом баллы за подачу будут снижены.

С момента отдачи команды на выполнение подачи собаке дается одна минута с суши, две минуты с воды. Подача с суши считается результативной и расценивается, если собака за отведенное время пронесет птицу к ногам ведущего, где он может взять ее, оставаясь на месте. Подача с воды считается результативной и расценивается, если собака за отведенное время вынесет птицу до кромки берега, где её сможет подобрать ведущий.
Если ведущий забросил птицу ближе 12 метров, экспертная комиссия делает ему замечание и просит повторить заброс. При повторном близком забросе подача не расценивается. Для заброса птицы ведущий может воспользоваться услугой помощника.
33. Подъем и преследование спаниелем зайца при условии возвращения собаки назад по команде или свистку ведущего, облаивание боровой птицы, взлетевшей из-под собаки и севшей на дерево, а также пушного зверька не являются недостатком в работе собаки.
34. В выдаваемых дипломах и в соответствующих документах на собаку указывается, как расценена ее работа в баллах по всем графам расценочной таблицы, суммарный балл, степень присуждаемого диплома и по какой дичи работала собака на испытаниях. Если во время испытаний собака сделала работы по разным видам дичи (болотной, полевой или боровой), то в присуждаемом дипломе вид дичи указывается по лучшей работе.
35. Собака снимается с испытаний без расценки с указанием причин снятия в следующих случаях:
а) при отказе идти в поиск в течение 5 минут;
б) при боязни выстрела;
в) за "гоньбу птицы" - преследование поднятой птицы на крыло на расстояние более 10 метров (расстояние определяется по пути, которому собака преследовала птицу от момента подъема до окончания преследования);
г) при отсутствии послушания у собаки, необходимого для ее испытания;
д) собака рвет, или сильно мнет птицу при подаче, или выдавливает внутренности, а также пытается ее съесть;
е) при поиске в течение 5 минут шагом, а также при постоянном поиске ближе 10 м или неоднократном удалении от ведущего далее 40 м;
ж) за пропуск трех птиц;
з) если собака, преследуя убегающую птицу, поднимает ее далеко от ведущего, вне выстрела;
и) за отказ входить в воду для подачи в течение одной минуты после команды;
к) при нарушении ведущим дисциплины, несоблюдении им правил безопасности в обращении с оружием;
л) при грубом физическом воздействии ведущего на собаку, в том числе, при придерживании перед посылом на подачу или для остановки собаки;
м) при показе или даче лакомства для исполнения команд;
н) при неэтичном поведении ведущего;
о) по желанию владельца собаки, с согласия экспертной комиссии.
36. Собаки, снятые с испытаний, остаются без расценки, но с обязательными указаниями в рапортичке причин снятия с испытаний.
37. Испытания не проводятся:
а) при температуре воздуха в месте работы собак выше +30° С и ниже 0 С;
б) при затяжном или сильном дожде, при грозе;
в) в условиях существенно ограниченной видимости - туман, сумерки;
г) при полном отсутствии ветра (штиле);
д) при сильном или порывистом ветре (более 9 м/сек.).

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Аватара пользователя

Автор темы
Oleg-Yan
Руководитель форума
Сообщения: 293
Зарегистрирован: 30 июл 2015, 17:33
Репутация: 248
Имя: Олег
Откуда: Москва
Секция/Клуб: МООиР
Ваш РОС: Лада II

Предложения по проектам правил испытаний

Сообщение Oleg-Yan » 11 ноя 2015, 10:38

Предложения С. Дмитриевского

Основная часть правил.
1. Предлагаю записать в правилах следующее предложение: Либо эксперты выбирают маршрут и ведущий следует их указаниям. Либо ведущий перед пуском собаки обязан сказать, как он намерен провести собаку по угодьям. Не обязательно всего маршрута. Можно сказать о части маршрута, но он должен быть известен. Чтобы не было молчаливой беготни за собакой, которая охотится сама на себя.
2. Если собака облаивает боровую или еще кого при этом собака ушла за пределы выстрела, наказывать так же как за подъем вне выстрела, так как собака разгоняет дичь, а то, что она увидела в узерку (как птица села рядом с ней на ветку) – случайность.
3. Предлагаю убрать временные рамки испытаний в следующем случае: Если эксперты видят, что перед ними собака показывает хороший стильный поиск, настойчивость и постановку, но встреч с птицей нет, то они могут не ограничиваться временными рамками, а смотреть собаку столько сколько считают нужным.
Соответственно пункт 23 дополнить этим предложением.
4.За выход за пределы ружейного выстрела закончившийся подъемом птицы, считаю, нужно снимать с испытаний.
5. В пункте 9 Правильность поиска 25-30 метров заменить на 20-25 метров.
6. Пункт 12
12. Настойчивость – энергичность и безотказность работы собаки в поиске и при работе по птице в любых условиях, в том числе и в "крепких местах".
Изложить по другому
12. Настойчивость – энергичность и безотказность работы собаки в поиске, при работе по птице,при доборе подранка и при выполнении подачи в любых условиях, в том числе и в "крепких местах" и воде.
7. Пункт 26 основных правил (проверка быстроты и правильности)исключить, или перефразировать по другому
8. Пункт 32.1(подача из под отстрела) исключить временные рамки на подачу
9. Перед ориентировочной таблицей считаю необходимым написать следующее предложение.
Эксперты, имея четкое обоснование своей оценки, (исходя из конкретной ситуации) могут отступать от оценок, предписанных в ориентировочной таблице.
Предложение это необходимо в первую очередь не экспертам , а простому обывателю для внесения ясности , что не все поддается описанию в расценочной таблице.
Чутье
и в основной части и в расценочной таблицы предлагаю убрать перемещенную птицу. У легавых с помощью перемещенной смотрят дальность. У спаниеля дальность чутья не в одном проекте не отражена, что собственно и правильно. Но сам факт подъема перемещенной птицы является пропуском к более высоким баллам за чутье. То есть, считаем, что перемещенная не успела оставить след и тоньше пахнет и прочее. Считаю что, задача подъема перемещенной птицы (четко замеченной куда села) на испытаниях легко решается плотностью поиска, а не силой чутья. Если надо метр к метру, а можно и еще плотнее.
Убрать необходимость подъема третей птицы. Если экспертам увидели, что две работы стабильные и великолепные, то этого достаточно для любого высокого балла. Третью работу нужно давать, если есть сомнения. Если работы разные по своей силе.
Поиск
В пункт о снятии собаки очень размытым остается «снятие за поиск шагом в течении 5-ти минут. Очень часто наблюдал такое собака ходит с минуту шагом , потом делает несколько прыжков галопом, потом опять шагом. И эксперты никак снять собаку не решаются. Мол, вроде бы и галоп иногда проскакивает.
Предлагаю такую формулировку пункта 35е:
при поиске в течение 5 минут ПРИЕМУЩЕСТВЕННО шагом, а также при постоянном поиске НА ЧИСТОМ и НЕ КРЕПКОМ УЧАСТКЕ УГОДИЙ ближе 10 м или неоднократном удалении от ведущего далее 40 м;
Предлагаю правильность и быстроту сделать проходными.
На диплом:
первой степени 9- быстрота,8- правильность
на второй 8- быстрота,7- правильность
на третей 7- быстрота,6- правильность
(исходя из предложенной ниже таблицы примерных оценок правильности, быстроту оставил исходя из проекта)
Очень много спекуляций возникает при пропусках птицы , а именно могла собака причуять птицу или не могла. Почему в пропусках мы в основном переживаем за чутье. А если собака пропустила не чутьем, а правильностью то это не так страшно. Мол, это в натаске дело. Я с этим не согласен. Считаю, что поставить хороший поиск у посредственной собаки не возможно. На мой взгляд, это порок не меньший чем пропуск из-за чутья. Да и досконально мы сказать не можем, из-за чего пропущена птица. Но факт остается фактом – птица пропущена. Предлагаю факт пропуска наказывать в любом случае. Если птица пропущена не по причине отсутствия чутья, то такой пропуск штрафовать нужно в правильности поиска. За один пропуск оценка правильности не выше 7, за два не выше 6. Соответственно если правильность будет проходная то с пропуском по любой причине собака не получит д1
В то же время предлагаю на первой минуте работы собаки не наказывать за пропуск птицы. Так как собаки бывает необходимо некоторое время, что б втянутся в работу
Соответственно необходима изменить пункт 21 основной части.
Правильность поиска
На мой взгляд, нужно уйти в описании правильности от челнока. Так как классический челнок (когда собака ищет справа и слева от ведущего) является рациональным не для всех типов угодий.
Следовательно предлагаю в оценки правильности в первую очередь опираться на поиск в течении всего времени. Если эксперту для общей картины не хватает поиска на однородном типе угодий (чистое не топкое место), то он может попросить показать этот поиск. Но этот поиск не должен быть основанием для расценки, а всего лишь приниматься во внимание как дополнение к увиденному поиску на протяжении всей работы.
В расценочной таблице уйти от метров.
Предлагаю следующую таблицу примерных расценок правильности
10 Собака ищет без пропусков и проходов по уже обысканным местам
9 Собака ищет без пропусков с единичными проходами по обысканным местам, не создавая задержек для ведущего
8 Собака ищет без пропусков, но с систематическими проходами по обысканным местам, немного задерживая ведущего
8 Собака ищет с единичными пропусками небольших по площади участков. Без проходов или с единичными проходами по уже обысканным местам. Не создает задержек для ведущего
7 Собака систематически оставляет небольшие пропущенные участки
6 Собака в поиске пропускает много, но не более трети от обысканной за время испытания площади
Примечание
*Правильность оценивается на площади находящейся в пределе ружейного выстрела. Ширина в стороны может меняться в зависимости от ландшафта и растительности. На чистом месте уход за 30 метров считать выходом за пределы ружейного выстрела. Но в лесу, кустарнике предел может быть значительно уже..
Примечание
** Не считать пропущенными местами части угодий на маршруте следования, где заведомо не может быть птицы.
Штрафовать за выход собаки из зоны ружейного выстрела считаю нужным не в правильности, а в постановке. Так как все равно насколько хорошо или плохо собака ищет за зоной выстрела. Так же на каком удалении от ведущего собака ведет поиск нужно оценивать в постановке.
Стиль
Предлагаю убрать «свечки» из расценочной таблицы. До настоящего никто не может нам сказать причину того чем они помогают в работе собакам. Лично мой взгляд, что они только вредят. Либо собака боится пробиваться сквозь плотную траву и заламывает ее сверху. Что свидетельствует о трусости. Либо собака теряет ориентиры. Когда работает на значительном расстоянии от ведущего. В любом случае движение собаки вверх не рационально. Так как оно должно быть вперед.
Предлагаю из описания стиля убрать слова «с поднятой головой» так как полно не отражают, как должна двигаться собака в поиске в различных угодьях. Например в валежнике, под ивняком, под ежевикой, в не продуваемых крепких местах. двигаться она должна совсем по-другому. Как максимум, неся голову в уровень спины.
Соответственно пересмотреть все расценки в ориентировочной таблице касаемо стиля.
Подача
В ориентировочной таблице предлагается расценивать подачу исходя из одинаковых условий ее выполнения. Это можно соблюсти только с заброса.
Подача из под отстрела, никогда не будет в одинаковых условиях она всегда будет разной сложности. Придумать систему критериев оценки со всеми возможными вариантами подачи из под отстрела скорей всего невозможно.
Считаю необходимым внести в расценочную таблицу следующее примечание.
«При подаче из под отстрела эксперты руководствуются не только критериями из расценочной таблицы. Они могут повышать или понижать оценку исходя из сложности выполняемой собакой в данный момент подачи.
Соответственно пункт 32,1 про снижение за доп. Команды
В таблице примерных расценок Пункт «б» – считаю срыв собаки на подачу не ошибкой в выполнении подачи, а ошибкой в послушании. Соответственно сниматься баллы должны в другой графе и не одним баллом, а намного жестче. – в моем понимании снятием собаки с испытаний.
Постановка
Добавить в примечание:
За однократный выход, (если не закончился подъемом) не штрафовать. За каждый последующий долой по баллу с постановки.

Закрыто

Вернуться в «Правила испытаний»