Собаку ещё не завёл, а уже знакомлюсь.

О себе и своей собаке

Модераторы: Александр Смирнов, Максим Ремезов, Владимир РОС

Автор темы
skiller
Читатель форума
Секция/Клуб: нет
Ваш РОС: Газ

Сообщение skiller » 11 окт 2022, 21:04

Здравствуйте,
Для охоты по птичке думаю завести РОСа. Беда в том, что это будет моя первая собака и я в этом ничего не понимаю. Где, какого, куда, когда... Вообще так всё сложно и ответственно, уфф.
Живу в ЛО, Всеволожск. Если есть кто из наших краёв, я хотел бы познакомиться и может быть поохотиться вместе.
Профессиональный чайник.

Саксаул
Участник форума
Секция/Клуб: ККОС ЛООиР
Ваш РОС: Гильза

Сообщение Саксаул » 12 окт 2022, 08:51

skiller писал(а):
11 окт 2022, 21:04
Беда в том, что это будет моя первая собака
Рано или поздно эта беда случается с каждым спаниелистом :D
skiller писал(а):
11 окт 2022, 21:04
Где, какого, куда, когда... Вообще так всё сложно и ответственно, уфф
Можете начать с курения этого форума. А за одно питерского http://russianspanielspb.forum24.ru/
И здесь, и там в библиотечках много полезной литературы.
Весной, в конце апреля - начале мая, в Питере обычно проводится выездная лекция/семинар для молодых собак (и их хозяев) по воспитанию и натаске. Советую обязательно посетить.
Кстати, в Питере в декабре планируется региональная выставка спаниелей. Так же можете посетить, пообщаться с экспертами, заводчиками да и простыми владельцами. Вся информация на питерском сайте http://www.russianspaniel-spb.com/index.htm
В обязательном порядке посоветовал бы походить на испытания/соревнования за комиссией - посмотреть как работают другие собаки, послушать комментарии экспертов. Теорию читать - это хорошо, но в живую увидеть - совсем другое дело. Только боюсь, Вы немного опоздали.
Соревнования памяти Любоша прошли аккурат в минувшие выходные и я не уверен, что в этом сезоне еще будут испытания. В любом случае, мониторьте питерские форум и сайт, вся информация там выкладывается.
Будут вопросы - не стесняйтесь, задавайте.

Владимир РОС
Модератор
Секция/Клуб: Подольск-Серпухов
Ваш РОС: пчРФ Артемида, пчРФ Ар-Дива

Сообщение Владимир РОС » 12 окт 2022, 09:50

Доброго дня, напишите в личку, дам контакты 2 наших спаниелистов из Питера, думаю с выбраться поохотить и поглядеть проблем не возникнет, если еще есть на кого охотить)
Боишься - не делай, делаешь - не бойся, а сделал - не сожалей. Чингисхан

Скамейкин
Ветеран форума
Секция/Клуб: Щелковские РОСы
Ваш РОС: Арика 6180/18

Сообщение Скамейкин » 12 окт 2022, 17:19

Саксаул писал(а):
12 окт 2022, 08:51
В обязательном порядке посоветовал бы походить на испытания/соревнования за комиссией
Позволю себе не согласиться с уважаемым коллегой.

Когда я был в состоянии "еще не завел, но уже знакомлюсь", я сходил с товарищем на охоту, сходил на добор фазана после расстрела загонной охоты, еще куда-то сходил - и нифига не понял. Бегают собачки, что-то нюхают, некоторых ругают, некоторых хвалят, а за что - Бог весть.

Как по мне, так Вам нужно найти себе учителя-инструктора-натасчика и следовать его рекомендациям. Если хочется чего-то почитать по теме - читайте все подряд вот тут: http://forumros.ru/viewforum.php?f=13 .

Т.е. моя рекомендация - разбирайтесь с тем, что Вас ждет в скором времени (как отучить писать дома, где лучше расположить собакино место и прочее в том же духе), а не прыгайте через ступеньку ("посмотреть работу спаниеля в поле"). Всему свое время.

Скамейкин
Ветеран форума

Сообщение Скамейкин » 12 окт 2022, 17:23

И еще. В любом случае, обязательно, непременно берите породистого щенка с документами РОРС и хорошими кровями. (Правильно оценить документы и крови Вам поможет тот самый учитель-натасчик-инструктор, кот. Вы непременно выберете).

Щенков с Авито от "стопудово рабочих родителей" (прилагается фото какой-то собаки рядом с дохлой уткой) не рассматривайте.

Lira
Старожил форума
Секция/Клуб: Секция спаниелей БООР
Ваш РОС: Штефани и ее внучка Рэм-Люция

Сообщение Lira » 13 окт 2022, 09:08

Серёжа, так тот, с кем человек пойдёт на охоту, и объяснит сразу по ходу охоты, что собака делает хорошо, а что не очень. По мне так сходить на охоту или тренировку с опытным человеком - очень полезно

Александр Смирнов
Модератор
Секция/Клуб: Щелковские РОСы, МООИР
Ваш РОС: п.ч. Чарлита 5769/15, п.п. Росита 6685/22

Сообщение Александр Смирнов » 13 окт 2022, 09:14

Скамейкин писал(а):
12 окт 2022, 17:19
Т.е. моя рекомендация - разбирайтесь с тем, что Вас ждет в скором времени (как отучить писать дома, где лучше расположить собакино место и прочее в том же духе), а не прыгайте через ступеньку ("посмотреть работу спаниеля в поле"). Всему свое время.
А вот тут я не соглашусь с Вами, коллега))) Если человек настроен серьезно, то пользы от просмотра собак в поле будет намного больше, чем НЕ пользы, много вопросов сразу отпадет и будет ясность что это и с чем едят, и изучать "как попасть на эту ступеньку" возможно и не придется :ugeek:

Отправлено спустя 2 минуты 57 секунд:
Скамейкин писал(а):
12 окт 2022, 17:23
Щенков с Авито от "стопудово рабочих родителей" (прилагается фото какой-то собаки рядом с дохлой уткой) не рассматривайте.
Ты не поверишь, но все заводчики РОС/или почти все выкладывают объявления и на Авито и на Юле и на прочих ресурсах - так как основной пул звонков идет именно от туда, но вот проверять подлинность объявления/документов надо обязательно! Но раз уж человек попал на профильный форум, то наверное да, уже нет смысла искать объявления на авито)))

Скамейкин
Ветеран форума

Сообщение Скамейкин » 13 окт 2022, 09:39

Александр Смирнов писал(а):
13 окт 2022, 09:17
А вот тут я не соглашусь с Вами, коллега)
Сань, нивапрос. Это мое мнение, но я вовсе не претендую на истину в последней инстанции.

Чем хорош форум - тем, что ТС может получить несколько разных ответов на интересующий его вопрос, "устроить голосование ответов" и принять линию дальнейшего поведения.

Автор темы
skiller
Читатель форума

Сообщение skiller » 19 окт 2022, 15:45

Саксаул писал(а):
И здесь, и там в библиотечках много полезной литературы.
Читаю вовсю. Спасибо.
Саксаул писал(а):
Весной, в конце апреля - начале мая, в Питере обычно проводится выездная лекция/семинар для молодых собак (и их хозяев) по воспитанию и натаске. Советую обязательно посетить.
Я слежу за ЛООИР нашим, там что-то проводят. Видимо, на такую лекцию я уже буду со щеночком.
Саксаул писал(а):
аккурат в минувшие выходные
Провафлил. Хех... сидел дома в соплях.
Саксаул писал(а):
Будут вопросы - не стесняйтесь, задавайте.
Дык... чтоб вопросы были, надо предмет знать.
Основной вопрос: где брать, как выбирать, на что смотреть, итдитп.
Мне не на диван, а на охоту по птичке всякой.
Профессиональный чайник.

Автор темы
skiller
Читатель форума

Сообщение skiller » 19 окт 2022, 15:50

Владимир РОС писал(а):
12 окт 2022, 09:50
если еще есть на кого охотить
Пара недель ещё есть точно, а там посмотрим.
Куры всякие и зимой есть, если что.
Скамейкин писал(а):
12 окт 2022, 17:19
еще куда-то сходил - и нифига не понял. Бегают собачки, что-то нюхают, некоторых ругают, некоторых хвалят
Я сходил на выставку лооировскую с соревнованиями. Там более понятно и там охотно всё объясняют и собачники и судьи.
Я хожу на охоту с легавой. У нас одна легавая на компанию. Более-менее представляю охоту с собакой. Хозяин легавой говорит, что спаниель бегает более плотно и ближе, чем дратхар этот. Это как раз моя тема, мне кажется.
Профессиональный чайник.

Автор темы
skiller
Читатель форума

Сообщение skiller » 19 окт 2022, 15:54

Скамейкин писал(а):
12 окт 2022, 17:23
берите породистого щенка с документами РОРС и хорошими кровями.
Это я в курсе, спасибо.
На такого ещё и сезон охоты в два раза шире будет. :D
Lira писал(а):
13 окт 2022, 09:08
сходить на охоту или тренировку с опытным человеком - очень полезно
Несомненно. Это я как раз и спрашиваю. Пока сезон идёт, может дадите контакты или сами позовёте за компанию рябчиков погонять или куликов каких с тетёрками?
Александр Смирнов писал(а):
13 окт 2022, 09:17
пользы от просмотра собак в поле
Я охотился с легавой, писал выше.
Говорят, что спаниель ведёт себя иначе. То есть, не встаёт в стойку, а сразу поднимает птицу. В теории мне такое поведение больше нравится, но я на практике не встретил ещё. Потому интересна именно практика. Ну и перетереть про охоту за чаем.
Профессиональный чайник.

Автор темы
skiller
Читатель форума

Сообщение skiller » 19 окт 2022, 15:55

Спасибо вам, товарищи, за душевный отклик.
Профессиональный чайник.

Саксаул
Участник форума

Сообщение Саксаул » 19 окт 2022, 16:54

skiller писал(а):
19 окт 2022, 15:45
Основной вопрос: где брать, как выбирать, на что смотреть, итдитп.
Опять же, на упомянутом сайте питерской секции РОС есть раздел "Щенки". Там объявления только от плановых вязок со всеми документами.
Я в свое время тупо обратился к Ирине Русиной (через "мыло", контакты есть на сайте), она посоветовала помет и дала контакты заводчиков.
Учитывая полное у Вас отсутствие опыта, определиться вам надо в одном - кобели или сука.
Для первой собаки рекомендовал бы суку. Считается, что в среднем они в воспитании и дрессировке попроще. Кобели чаще бывают с норовом.
Во всем остальном... в таком возрасте (щенка) Вы вряд ли что-то сможете "увидеть". Какой понравится, такого и берите. Или посоветуйтесь с заводчиками.
Главное, не берите собаку "с авито" от "рабочих родителей без документов", раз уж Вам не на диван, а для охоты.

Саксаул
Участник форума

Сообщение Саксаул » 19 окт 2022, 17:02

skiller писал(а):
19 окт 2022, 15:54
Потому интересна именно практика. Ну и перетереть про охоту за чаем.
У Вас есть такая возможность - http://russianspanielspb.forum24.ru/?1- ... 1666174722
Там будут и эксперты, и заводчики, и собаки, сможете и на работу собак посмотреть, ходя за комиссией, и за охоту за стопкой чаю перетереть. ;)

Автор темы
skiller
Читатель форума

Сообщение skiller » 08 ноя 2022, 21:27

Что скажете про вот этих щеночков?
https://www.spanielimooir.org/2022/11/0 ... i-6343-19/

По времени как вы считаете норм? То есть, к началу сезона ему будет 9-10 месяцев. Ему не рано ещё будет? Не одуреет от обилия дичи, если вывезу и Вологодскую или Кировскую область, где полно дичи?
Профессиональный чайник.

Скамейкин
Ветеран форума

Сообщение Скамейкин » 08 ноя 2022, 22:53

Качество щенков оценивать я не компетентен, но с владельцами суки хорошо знаком, они хорошие ребята, тру охотники и настоящие спортсмены.

В возрасте 9-10 месяцев спаниель при должной натаске вполне способен результативно охотиться. От обилия дичи он точно не одуреет :)

У РОС есть четкая специализация, это полевая (я огрубляю) дичь и отчасти утка. Мне кажется, что Вологодская и Кировская области - это страна лесов, что там делать спаниелю?

Саксаул
Участник форума

Сообщение Саксаул » 09 ноя 2022, 08:17

Скамейкин писал(а):
08 ноя 2022, 22:53
В возрасте 9-10 месяцев спаниель при должной натаске вполне способен результативно охотиться
И не только охотиться. Наша мамка уже в 10 мес. успела одипломиться.
Скамейкин писал(а):
08 ноя 2022, 22:53
У РОС есть четкая специализация, это полевая (я огрубляю) дичь и отчасти утка. Мне кажется, что Вологодская и Кировская области - это страна лесов, что там делать спаниелю?
А еще Вологодская область - не только страна лесов, но и страна ежегодных всероссийских состязаний по утке. Явно не просто так. А еще более 17% ее территории составляют болота. Да и в Кировской области болот более 2 млн. га. Так что, и с дупелем/бекасом для натаски молодой собаки там тоже проблем быть не должно.

Vasil
Читатель форума
Секция/Клуб: НОКОС
Ваш РОС: п.ч. А-Вайт 6328/19

Сообщение Vasil » 09 ноя 2022, 09:23

skiller писал(а):
08 ноя 2022, 21:27
Что скажете про вот этих щеночков
Я бы не только на щенков обращал внимание, а еще и на заводчика. Если у вас это будет первый спаниель, то без помощи в правильном воспитании, натаске будет сложно подготовить собаку, обязательно будут ошибки, которые при своевременном совете можно было бы и избежать. К сожалению некоторые заводчики не поддерживают связи от слова соовсем со своими потомками.
Что касается этого помета: пообщайтесь с Олей, посмотрите ее страницы в соц сетях, думаю вы сами сделаете правильные выводы.

Скамейкин
Ветеран форума

Сообщение Скамейкин » 09 ноя 2022, 10:01

Оля в Москве - Сергей в Ленобласти. Как ему обращать внимание на заводчика?

С другой стороны, заводчик - это владелец суки. Если он смог воспитать классную собаку, то это совершенно не значит, что он (а) хочет помочь тебе воспитать твою собаку, и (б) обладает достаточным педагогическим даром, чтобы это сделать. С другой стороны, тот, кто занимается натаской, и хочет, и может тебе помочь. Зачем выбирать того, кто не может, когда можно выбрать того, кто может?

P.S. Вся грязь про заводчиков в этом тексте выше - это не про Олю, разумеется. Олю я люблю и уважаю. Только Лешке, мужу ейному, не говорите ;)

Vasil
Читатель форума
Секция/Клуб: НОКОС
Ваш РОС: п.ч. А-Вайт 6328/19

Сообщение Vasil » 09 ноя 2022, 10:46

Серег, как определить я написал выше. В кратце конечно, уверен есть и другие варианты.
В любом случае надо общаться, разговаривать.
Но разница между заинтересованным заводчиком и натасчиком огромна! Натасчик (Костюков и другие которые проводят секционные занятия не в счет :) ) не горит желанием помочь именно твоей собаке, он зарабатывает деньги.
Поэтому и написал, что заинтересованный заводчик это огромный плюс к хорошему щенку.

Ответить

Вернуться в «Знакомимся»