Вопрос по обустройству щенка

К владельцам, заводчикам, экспертам

Модераторы: Александр Смирнов, Oleg L

Автор темы
ФМА
Читатель форума
Секция/Клуб: Подольская секция
Ваш РОС: Ар-Конор

Сообщение ФМА » 18 дек 2023, 00:08

А так. В голове столько мыслей и измышлизмов, что впору начинать вести дневник. Мало вероятно, что смогу догнать Анну, ибо слог у неё хорош. Но поток сознания вполне себе может быть)

Автор темы
ФМА
Читатель форума

Сообщение ФМА » 18 дек 2023, 00:13

ivan_izhevsk писал(а):
15 дек 2023, 17:56
Если про складную клетку, то советую брать не крашеную а оцинкованную. Но это мой опыт, может у кого иначе. Краска с нее облупляется со временем и все это ржавеет. Правда моей клетке уж 10 лет, разваливается уже. Иногда бывает все же нужна. Если соберусь менять, постараюсь найти оцинкованную. Размер у нее 75х54х60. Не давно почти две недели в поездке в ней трое жили. В тесноте конечно, да не в обиде. В ларгусе у нас там шестеро собак вообще было на трех человек.
Ну это меня не стращает. При острой необходимости - на работе покрашу повторно порошковой краскоу с запеканием в печи. А там ух, как держится покрытие)

Иван33rus
Участник форума
Секция/Клуб: Владимирские спаниели
Ваш РОС: Цезарь-Рой

Сообщение Иван33rus » 18 дек 2023, 00:51

ФМА писал(а):
18 дек 2023, 00:01
Иван33rus писал(а):
17 дек 2023, 23:15
ФМА писал(а):
17 дек 2023, 22:44
Screenshot_20231217_224219_OZON.jpg вот такую присмотрел. Ценник божеский. Почти 4 тысячи. Размер вроде подходящий. В интерьер впишется идеально. Что скажет уважаемый ареопаг?
ареопЭгх(тьфу ты, кто это вообще))), я, как обычный спаниелист, с восьмилетним стажем, скажу, что это дорого)))
В багажник влезет без вопросов, ещё и места до фига останется. Я когда на охоту с ночёвкой выезжаю - задние сиденья складываю и вполне себе с супругой ночуем. А во мне целых 186см. И спать я люблю вытянувшись :oops:
А клетку заказал. Во вторник приедет. Как раз во вторник еду щенка смотреть :oops: теперь вот супружница вилку поставила, мол если сына я назвал, то кличку собаке она выберет. Так что у нас сейчас жаркие дискуссии :D
А дорого-не дорого. Тут как посмотреть. Не дороже денег)
ФМА писал(а):
17 дек 2023, 23:57
Иван33rus писал(а):
17 дек 2023, 23:15
ареопЭгх(тьфу ты, кто это вообще))), я, как обычный спаниелист, с восьмилетним стажем, скажу, что это дорого)))
Ареопа́г (др.-греч. Ἄρειος πάγος букв. «холм Ареса») — историческая местность (холм) в Афинах и орган власти в Древней Греции, собрания которого проходили на этом холме, судебно-политический трибунал в древних Афинах :hahaha:
Максим, да я уже погугли, спасибо :D ... Деревня, куда мне)))

Автор темы
ФМА
Читатель форума

Сообщение ФМА » 18 дек 2023, 01:25

А я вот полный профан в воспитании именно охотничей собаки. Общий курс воспитания это да, умею. А вот натаска- тёмный лес. Но надеюсь всему научат :oops:

anna
Завсегдатай форума
Секция/Клуб: МООиР
Ваш РОС: Ульч

Сообщение anna » 18 дек 2023, 21:52

ФМА писал(а):
18 дек 2023, 01:25
А я вот полный профан в воспитании именно охотничей собаки. Общий курс воспитания это да, умею. А вот натаска- тёмный лес. Но надеюсь всему научат :oops:
Вообще не парьтесь - поставите послушание, как надо Вам. Из особенностей спаниелей, как охотничих - только подаче щенка надо научить, это подскажут заводчики. Не стесняйтесь спрашивать. Если что - и здесь можно:). А с мая начнете натаскивать. Вам главное до мая - запрещающая/разрешающая команда во всем ее разнообразии, подзыв и остановка (проще всего "сидеть" на расстоянии, остановка - главное), "рядом" - не так перфекционистки, как у служебников, требования ниже. Подача - сначала на поносках, потом Вам крылышек надарят, а весной - тушки вальдшнепа и утки домой принесете. Вообще - главное хорошее послушание, ИМХО. А там- как генетика ляжет. Но при контакте с птицей - "просыпаются" все.
А про кличку - Вам выдадут первую букву...

Автор темы
ФМА
Читатель форума

Сообщение ФМА » 19 дек 2023, 08:45

anna писал(а):
18 дек 2023, 21:52
потом Вам крылышек надарят
уже надарили, так что на первое время есть
anna писал(а):
18 дек 2023, 21:52
про кличку - Вам выдадут первую букву
- уже выдали и даже придумали кличку.
дом потихоньку превращается в место воинствующего аскета - убирается все, что можно во избежание неприятных эксцессов. Осталось научить сына убирать обувь и вещи в шкаф)

Эльвира_kst
Новичок форума
Секция/Клуб: -
Ваш РОС: Бинго

Сообщение Эльвира_kst » 19 дек 2023, 16:17

Всем добрый день!

Месяц назад завели щенка нечистокровного РОСа, якобы 3/4 РОС, остальное - дворянские корни, но нам вообще не принципиально. Заводили не для охоты/охраны, больше для души и радости. Сейчас ему 3 месяца.

Живем в частном доме и по плану в перспективе собака будет жить во дворе. Частично свободный выгул, частично вольер, по необходимости. Планируем прогулки за территорией двора. Рядом достаточно много хороших мест, живем на самом краю города (фактически скорее поселка).

С самого рождения и по ноябрь он жил на улице, мама содержится во дворе. Пока маленький и зима (у нас очень суровая) поселили его на веранде с обогревателем. Температура там 5-10 градусов. Но он скучает, скулит. Насколько критично заводить его в дом на игры и потом выпроваживать назад на веранду? Не совсем разбираемся в собачьей психологии. Гуляем часто, раз 6 в день, но недолго. Он явно хочет больше общения, но забирать в дом мы его не готовы (аллергия, новый ремонт, дети с кучей мелких игрушек, скользкий ламинатный пол итп)

anna
Завсегдатай форума

Сообщение anna » 19 дек 2023, 17:15

Можно жестко? А .... (почему) завели почти спаниеля? Вам пофиг на специализацию. Цель - собака во дворе. Какая радость и душа? Если у вас у всех ламинат, аллергия и маленькие дети, занимающие на данный момент всю душу и приносящие радость (ведь правда же). Блажь это была, а не осознанное решение, судя по тексту. Взяли бы дворню похожую на лайку от цепных родителей от соседей и все были бы счастливы.
Спаниелям необходимо общение. Они для этого. Это собака "внутренних покоев". Вы его сейчас мучаете.
Очень жаль щенка, спаниель он или не спаниель. Вот просто жалко.

Эльвира_kst
Новичок форума

Сообщение Эльвира_kst » 19 дек 2023, 21:00

Взяли, потому что у знакомой владелицы вет клиники спаниель жил во дворе, потом объявление встретили, хозяин (заводчиком не назову конечно) заверил, что мать во дворе отлично себя чувствует, живет уже несколько лет.

Как-то успокоили они нас 🫤

А почему вы пишете «спаниель или не спаниель», если дворнягу можно во двор? Я запуталась..

Эльвира_kst
Новичок форума

Сообщение Эльвира_kst » 19 дек 2023, 21:29

И, откровенно говоря, мне непонятна ваша агрессия в мой адрес. Или здесь так принято?

anna
Завсегдатай форума

Сообщение anna » 19 дек 2023, 21:39

У разных пород собак - разные ТТХ. Спаниели и другие подружейные собаки выводились, как партнеры для совместной охоты в близком контакте - они работают в паре с человеком, вместе, им важна выработка взаимопонимания, они склонны к настройке на человека, считыванию эмоций, они нвстроены на это. Поэтому им важнее, чем самостоятельным, работающим сами по себе лайкам и гончим, общение. Они испытывают в нем потребность, особенно в щенячьем возрасте. А если вы возьмете какую-нибудь гаражную парию (из цикла "спасем бездомную собачку, воспитаем себе вечно благодарного друга"), то велик шанс, что щенку вообще будет равнодушно на человека, будем им пользоваться, как источником корма. Поэтому взять щенка из поколений дворовых собак "Шариков", будет комфортно всем. Щенку, в поколениях отбиравшемуся от предков, отлично живущих во дворах и работающих "звоночком", Вам - вышли, пузико почесали, окситоцин выделился. А в вашем "почти спаниеле" есть гены подружейных собак. Он хочет к людям.
...Стоишь, моешь посуду, он приходит и в ногах спать ложится. Делаешь два шага по кухне, он сонный бредет за тобой, находит тапочки, ложится на ноги и вздыхает глубоко... Так и ходит, маленький:)...
Да, дома с собакой труднее - надо следить, чтоб не сожрал важное, надо воспитывать, учиться понимать его и учиться им руководить. Ну так для души - это оно, вообще-то, взаимное общение и радости постижения внутреннего мира другого существа. Проблема вандализма - решаема. Клетку заведите, сверху накройте, будет его домик. Когда дома никого нет или все ушли спать - он там закрывается. Когда дома есть люди - собака с ними. За ним следят. Пустые комнаты закрыты. Все.

anna
Завсегдатай форума

Сообщение anna » 19 дек 2023, 21:46

Эльвира_kst писал(а):
19 дек 2023, 21:29
И, откровенно говоря, мне непонятна ваша агрессия в мой адрес. Или здесь так принято?
Я выше писала. Собачку жалко. И противоречит "спаниелька для души и радости" и "собака будет жить во дворе" потому что "аллергия, детские игрушки и ламинат". Нечестно это.

Эльвира_kst
Новичок форума

Сообщение Эльвира_kst » 19 дек 2023, 22:18

Спасибо за совет, подумаем о переводе в дом. Просто мне кажется внутри дома ему будет опаснее чем на веранде.

И все таки интересно, как таких разводят вольерно. Сейчас нашла ветку здесь , где писали, что это практикуется. Ну и плюс знакомые с таким опытом..
Собачку жалко
По-моему все равно не дает полного права на агрессивный тон. Особенно, когда приходят с вопросом, а не целью доказать свою правоту.

Скамейкин
Ветеран форума
Секция/Клуб: Щелковские РОСы
Ваш РОС: Арика 6180/18

Сообщение Скамейкин » 19 дек 2023, 22:40

Эльвира_kst писал(а):
19 дек 2023, 22:18
Спасибо за совет, подумаем о переводе в дом. Просто мне кажется внутри дома ему будет опаснее чем на веранде.
99.9% спаниелей живет дома с человеком, и доживают до глубокой старости. Для них это неопасно 🙂
Эльвира_kst писал(а):
И все таки интересно, как таких разводят вольерно. Сейчас нашла ветку здесь , где писали, что это практикуется. Ну и плюс знакомые с таким опытом..
Спаниелей не надо держать в вольере, они для этого не предназначены. То, что есть люди, кот. это делают, совершенно не означает, что надо следовать их примеру.

Тем более, что Вы сами писали, что у Вас суровые зимы. Спаниель - не хаски и не лайка, спать в сугробе он не предназначен.
Эльвира_kst писал(а):
По-моему все равно не дает полного права на агрессивный тон. Особенно, когда приходят с вопросом, а не целью доказать свою правоту.
Эльвира, по факту Вы мучаете собаку, точнее, собачьего ребенка.

P.S. Анна - ОЧЕНЬ опытный эксперт по спаниелям, к ее словам стоит прислушаться

Эльвира_kst
Новичок форума

Сообщение Эльвира_kst » 19 дек 2023, 22:49

Благодарю за ответ.

Я очень даже рада прислушаться к советам. Особенно высказанным в корректном тоне. Экспертность не дает права на грубость.

anna
Завсегдатай форума

Сообщение anna » 19 дек 2023, 23:44

Да при чем тут эксперт-не эксперт, я просто владелец. Про агрессию и грубость - поклеп. Просто честно написала, что думаю, чисто по тексту, который автор сама написала. Как представила, что 2-месячного щенка (его уже месяц, как взяли), пускают в тепло к людям, треплют, игрушки перетягивают, а потом - хопа на, в +5 за дверь. А люди, его стая, семья, там. А он один, ни фига не понимает, за что? почему? Хорошо же было. Как можно обратно попасть? И так раз 5 на дню. А иногда 2. И это называется "для души". Ужас.
Буду рада, если в отношениях с собакой что-то изменится в лучшую сторону. Эльвира, вам вместе жить придется 12-13 лет. И в радости, и в горе. Некоторые и до 17 доживают... И да - я не толерантна. И не стесняюсь этого.

Эльвира_kst
Новичок форума

Сообщение Эльвира_kst » 20 дек 2023, 00:02

Если в доме ему жарко, сразу вываливает язык, как быть? Просто ждать пока адаптируется и привыкнет? Он по факту с рождения всегда был в более прохладных условиях.

Эльвира_kst
Новичок форума

Сообщение Эльвира_kst » 20 дек 2023, 00:10

Вы сами спросили «можно жестко?» Нет, нельзя.

Буду очень благодарна, если сможете воздержаться и разговаривать корректно. Как бы данная ситуация не беспокоила вашу душу. Вопрос был поставлен изначально весьма четко, обозначать все что вы думаете совершенно не обязательно. Даже мешает, если честно.

ivan_izhevsk
Старожил форума
Ваш РОС: вырос

Сообщение ivan_izhevsk » 20 дек 2023, 06:00

Скамейкин писал(а):
19 дек 2023, 22:40
99.9% спаниелей живет дома с человеком, и доживают до глубокой старости. Для них это неопасно
Скамейкин писал(а):
19 дек 2023, 22:40
Спаниелей не надо держать в вольере, они для этого не предназначены. То, что есть люди, кот. это делают, совершенно не означает, что надо следовать их примеру.

Тем более, что Вы сами писали, что у Вас суровые зимы. Спаниель - не хаски и не лайка, спать в сугробе он не предназначен.
Да ладно... Прекрасно живут в вольерах. Это конечно не означает что общение с сними ограничивается только выдачей корма раз в сутки.

Да и вольеры разные бывают, а не только будочка из дырявой фанерки - и утепленными будками бывают, и с отдельным отапливаемым помещением и о Боже, даже с кондиционированием.

Если конечно выращенную в квартире собачку в вольер засунуть, то она конечно там припухнет как минимум в первое время. Ровно как и наоборот.

Если была возможность, сам бы с удовольствием перешел бы на вольерное содержание, а так приходится делить жилплощадь с тремя спаниелями. Не смотря на то что мелкие с рождения выросли в квартире, все равно глаз да глаз за ними нужен.

ivan_izhevsk
Старожил форума
Ваш РОС: вырос

Сообщение ivan_izhevsk » 20 дек 2023, 06:15

Я к тому чтобы вы говорили не "спаниели не предназначены или не приспособлены для содержания в вольере, их место в ногах владельца", а говорили что при "любительском содержании гораздо проще содержать собаку (чаще всего все одну) в доме, чем обеспечить правильное вольерное содержание".

Ответить

Вернуться в «Вопросы»