Пищевая агрессия на кости

Взаимоотношения с ...

Модераторы: Александр Смирнов, Сережа

Ответить

Автор темы
Helgalaskas
Новичок форума
Секция/Клуб: Не состою
Ваш РОС: Рекс

Сообщение Helgalaskas » 26 сен 2023, 20:07

Помогите новичку! Подбросили пару недель назад русского спаниеля-кобеля, возраст примерно 2 года. Хозяина не нашли, оставили себе. Парень умный, активный, к миске подпускает без проблем, на кота нашего не реагирует, некоторые команды знает. Просто плюшевый обычно, в пасть залезть могу без вопросов, если надо.
Но вот проблема- если дашь ему погрызушку или лакомство, которое он за 1раз не съест, он положит его посреди комнаты и будет с рыком охранять. Даже мимо толком не пройдешь((( как корректировать? Силой не вариант (прижать к полу, показать доминирование), пробовали, оскалился , куснул палку, которую взяли в руки для страховки. При этом без лакомства без проблем дается гладится-чесаться, сам пузико подставляет.
Кормление из рук ввели, миску убираем, кормим по часам... Что-то еще сделать на этом этапе можно? Понимаем, что пес еще толком не привык к нам, да и по поведению понятно, что в прошлой семье его обижали (скулил и съёживался первую неделю, если брали в руки веник, швабру при уборке). Просто не хотелось бы упустить момент, когда можно все исправить. Живем в маленьком городке в орловской области, толкового кинолога рядом нет. Дрессируем сами, вкусняшками. Читаем литературу, смотрим видео. Кусочничать не даем, каждую вкусняшку пес зарабатывает выполнением команд.
Всех прошлых собак брали щенками и проблем с пищей не было. А это пес взрослый, со своим прошлым. Как быть?

Скамейкин
Ветеран форума
Секция/Клуб: Щелковские РОСы
Ваш РОС: Арика 6180/18

Сообщение Скамейкин » 26 сен 2023, 20:53

Helgalaskas писал(а):
26 сен 2023, 20:07
к миске подпускает без проблем
Вот эта фраза непонятна. Вы можете опустить руку в миску, когда пёсик ест, и пошевелить ею там? Как он на это отреагирует?

Автор темы
Helgalaskas
Новичок форума

Сообщение Helgalaskas » 27 сен 2023, 05:47

Могу спокойно поднести рукой с вкусняшкой к миске, тронуть и поправить миску, сказать кличку (пес уже понимает), дать вкусняшку, потрепать по холке. На все это реагирует положительно, крутит хвостом, радуется. В саму миску еще не лезли, все таки срок маленький пока. Через неделю думаем попробовать.
Агрессия только на штучные вкусняхи... Может, не давать их просто? :?

Автор темы
Helgalaskas
Новичок форума

Сообщение Helgalaskas » 27 сен 2023, 06:20

Сейчас попробовала сунуть руку в миску при кормлении. Поджался, поджал хвост и уши, чуть слышно рыкнул. Не нравится ему. Может, пока совсем не привык к нам? Сколько нужно ждать?

Саксаул
Участник форума
Секция/Клуб: ККОС ЛООиР
Ваш РОС: Гильза

Сообщение Саксаул » 27 сен 2023, 09:00

Не привык еще просто. Не доверяет. Доверие - оно не враз наживается. Главное, не форсируйте события. Все делайте постепенно.
И да, в данном случае силовое воздействие недопустимо.
Все Вы делаете, в принципе, правильно. Продолжайте в том же духе. Постепенно и на руку в корме реагировать перестанет. Больше занимайтесь, больше играйте. Собака привыкнет к Вам и привяжется. Постепенно возникнет и разрастется взаимное доверие.
Тут есть один тонкий момент.
С одной стороны, как написал выше, силовое воздействие в данном случае следует не допускать.
С другой, собака в новой стае в какой-то момент может попробовать отранжироваться. Здесь надо будет как-то без силового воздействия удержать ситуацию и не позволить собаке доминировать над членами семьи.
Советую посмотреть вебинар ЦСС МООиР "О чем говорит ваша собака" или как-то так, посмотрите у них на странице в ютубе.
Так же советую почитать книгу "Пойми Друга: Справочник по поведению собак" - выложена на форуме в библиотечке.

Автор темы
Helgalaskas
Новичок форума

Сообщение Helgalaskas » 27 сен 2023, 09:25

Спасибо большое! Обязательно поизучаем. Пес очень славный, готовы с ним заниматься. Не его вина, что его предали... Надеюсь, все получится.

Скамейкин
Ветеран форума

Сообщение Скамейкин » 27 сен 2023, 09:35

Не согласен с ув.Саксаулом: мне кажется, что ситуацию можно/нужно править прямо сейчас, не ждя, пока "окончательно" привыкнет (сколько ждать?).

Я бы посоветовал начинать совать руку в миску регулярно, не реже одного раза в два дня. При нежелательной реакции просто отбирать миску; недоеденное ни в коем случае не компенсировать в следующее кормление или вкусняшками.

Спаниели - они умненькие. Я думаю, что на второй-третий раз парень поймет, что рычать на руку кормящую не надо, иначе будешь ходить голодным :) Физическое воздействие тут просто не нужно.

После того, как с миской будет поставлено, можно будет и на вкусняшки переходить. Я бы попробовал дать большую вкусняшку погрызть прямо из своих рук, потом забрать (ну она же у меня в руках), завтра еще раз дать погрызть ее же из рук - и так 865,468 раз. После этого положить вкусняшку у моих ног, дать сколько-то погрызть и забрать, завтра опять повторить у ног - и так еще 16,468 раз. Потом можно попробовать и так забирать, не от ног.

Да, и при заборе вкусняшки каждый раз, когда вкусняшка уже в недоступном месте, а он не рычал - хвалить-хвалить и дать другую вкусняшку, маленькую. То есть показать ему, какое поведение вы одобряете.

Автор темы
Helgalaskas
Новичок форума

Сообщение Helgalaskas » 27 сен 2023, 10:07

Попробуем и так... Аккуратно только, доверие ненароком бы не сбить.

Саксаул
Участник форума

Сообщение Саксаул » 27 сен 2023, 12:32

Скамейкин писал(а):
27 сен 2023, 09:35
е согласен с ув.Саксаулом: мне кажется, что ситуацию можно/нужно править прямо сейчас, не ждя, пока "окончательно" привыкнет (сколько ждать?)
Я не говорил про ждать. Я говорил, чтобы не форсировать и не передавить ситуацию.
Скамейкин писал(а):
При нежелательной реакции просто отбирать миску
Скамейкин писал(а):
Я думаю, что на второй-третий раз парень поймет, что рычать на руку кормящую не надо, иначе будешь ходить голодным
Скамейкин писал(а):
дать большую вкусняшку погрызть прямо из своих рук, потом забрать
В этом случае высока вероятность, что у собаки сформируется стереотип "приближение хозяина=отбирание еды" и результат будет прямо противоположным желаемому, ситуация только усугубится.
Собака рычит (защищает) потому, что боится, что сейчас отберут (отсутствие доверия). И в этот самый момент у нее и отбирают. Т.е. происходит собственно то, чего собака "опасалась". Т.е. получаем подкрепление агрессивного поведения.
Напомню, что здесь собака еще не влилась в "стаю", не отранжировалась и здесь хозяин совсем не тот авторитет, которому безусловно доверяют, безоговорочно признают его доминирование и которому можно все.

Скамейкин
Ветеран форума

Сообщение Скамейкин » 27 сен 2023, 13:22

Сергей, я совершенно не хочу утверждать, что прав могу быть только я, а остальные дураки :) Возможно, Вы правы, а я ошибаюсь.

Мне кажется, что спаниель, особенно в таком возрасте, сможет адаптироваться к любым разумным правилам игры. Мне кажется что 2 недели - достаточный срок для адаптации в новой стае, и уже можно немножечко обострять. Если вдруг я неправ и двух недель ему оказалось недостаточно, то он, конечно, "зажмется" и решит, что его прессуют по беспределу волки позорные, но через несколько времени увидит, что, в общем-то, ничего ужасного не происходит и "разожмется" обратно. То есть сначала адаптируется к прессингу (мнимому), а потом адаптируется к отсутствию прессинга, когда увидит, что он мнимый.

То есть цена ошибки невелика.

Но мне кажется, что и этого (зажался-разжался) не произойдет, т.к. если приучать к отбору вкусняшки медленно и плавно, но он не воспримет это как наезд, а воспримет как новые правила игры, и их (правила) примет.

Скамейкин
Ветеран форума

Сообщение Скамейкин » 27 сен 2023, 13:27

Helgalaskas писал(а):
27 сен 2023, 10:07
Попробуем и так...
Еще один способ:
Скамейкин писал(а):
Я бы попробовал дать большую вкусняшку погрызть прямо из своих рук, потом забрать (ну она же у меня в руках), завтра еще раз дать погрызть ее же из рук
Перед предыдущим абзацем, но после упражнений с миской: дать большую вкусняшку погрызть прямо из своих рук, потом забрать (ну она же у меня в руках), тут же успокоить собаку и тут же опять дать вкусняшку. Потом опять отобрать и опять дать - и так 2-3 раза за один сеанс.

После этого перейти на отбирательства вкусняшки до завтра и так далее - как написал в предыдущем сообщении.

Саксаул
Участник форума

Сообщение Саксаул » 27 сен 2023, 13:51

Скамейкин, Сергей, Вы историю Минора Валова знаете? Так там человек, магко говоря, разбирающийся в кинологии, зоопсихологии и спаниелях вообще, получше нас с Вами вместе взятых, сумевший превратить отказную собаку, которую уже усыплять вели, в чемпиона всего, чего только можно, при этом до конца жизни вынужден был учитывать в общении с ней... определенные пунктики, которые так и остались до конца (собачей) жизни и с ними просто пришлось смириться.
А Вы говорите 2 недели...
А вот метод с "забором-отдачей" вполне рабочий. Сам такой использовал. Но и тут надо грамотно, чтоб не напортачить.

ivan_izhevsk
Старожил форума
Секция/Клуб: -
Ваш РОС: вырос

Сообщение ivan_izhevsk » 27 сен 2023, 14:45

Насыпаешь корм в миску. Держа миску, но не давая собаке, другой рукой берешь корм из миски и прямо с руки кормишь собаку. Скормил так половину - поставил миску, собака доела. И не отбираешь ничего, нервируя собаку и в тоже время покажешь кто тут главный.

Евгения
Участник форума
Секция/Клуб: РОО ККООиР
Ваш РОС: РОС Анжи, Вахтельхунд ч.Иберика

Сообщение Евгения » 28 сен 2023, 08:07

Helgalaskas писал(а):
26 сен 2023, 20:07
Но вот проблема- если дашь ему погрызушку или лакомство, которое он за 1раз не съест, он положит его посреди комнаты и будет с рыком охранять. Даже мимо толком не пройдешь(((
Почему то никто из вас не обратил внимание на главное. Он специально выносит кость на центр комнаты и начинает ее охранять.
И это не пищевая агрессия. Это отвоёвывание территории под свою власть. И постепенно он будет расширять границы своего королевства
Как вариант кости давать только на его месте. Неплохо было бы приучить такую собаку к клетке. И кости и вкусняшки давать только в ней. Пусть себе гундит сколько влезит. В своем домике. Не давать таскать по всей квартире.
Положили кость в клетку, закрыли грызи. Не грызет, хочет утащить и грызть в комнате - его проблемы. Открыли клетку забрали кость. Пусть ждет следующего раза
Не так уж часто собака нужны кости. Пару раз в неделю зубы поточить
А еда это еда. Я так понимаю он за миску ни с кем не бьется. И не нужно его лишний раз дергать.
Хотите кормить из рук - кормите. Но регулярно колупаться в миске пока пес ест - к чему?

Скамейкин
Ветеран форума

Сообщение Скамейкин » 28 сен 2023, 17:43

Евгения писал(а):
28 сен 2023, 08:07
Он специально выносит кость на центр комнаты и начинает ее охранять.
И это не пищевая агрессия. Это отвоёвывание территории под свою власть.
Кстати - да. Моя Красота всегда утаскивает косточку к себе на лежанку (одну из).
Евгения писал(а):
28 сен 2023, 08:07
Хотите кормить из рук - кормите. Но регулярно колупаться в миске пока пес ест - к чему?
А вдруг что-нибудь интересненькое найдем? ;)

SvetaShuss
Ваш РОС: Тедди

Сообщение SvetaShuss » 30 сен 2023, 09:57

Здравствуйте! Тема актуальная и для меня, постою, послушаю =)
У меня пацан ни на что, кроме костей, так не реагирует! Поэтому это явно не пищевая агрессия в классическом понимании...
А, ещё было пару раз на лужу, простите, выблеванного... Уже не помню что он такое тогда съел, что так получилось, что его стошнило, но он планировал тут же всё это съесть обратно, и не хотел меня к этой луже подпускать, защищал, как кость! Отогнала, вытерла, осталась в лёгком недоумении...
В целом наша история такая: нынче осенью ко мне попал парнишка РОС 9-месячный, его семья переезжала в мусульманскую страну и не смогла взять его с собой. Ко мне привык мгновенно, проблем с этим никаких не возникало, командам учиться тоже сразу стал, пёс очень тактильный и контактный. Из рук ест спокойно, миску могу двигать-шевелить-отбирать - всё ок. А вот когда косточку первый раз дала - вышла засада. Это была большущая говяжья лопатка, мне нечем было распилить её на части, дала так попробовать, думала через некоторое время убрать в холодильник и дать ещё раз на другой день. Явно ему столько кости за раз нельзя... Но он отнёс её в клетку и отобрать её было практически нереально! Даже куснул меня! Пришлось прижать его внутри клетки к стенке табуреткой, чтобы кость забрать. Как только кость исчезла, в то же мгновение пелена с глаз спала, он переключился, испугался, вышел из клетки съёжившись, прижался к моим ногам и даже слегка описался! Ну я его успокоила, и он дальше умотал играть как ни в чём не бывало.
Следующие несколько дней я эту лопатку ему давала уже чисто из моих рук. Минут 15-20 держу, верчу, он с разных сторон лижет и грызёт, никакой агрессии.
Однажды она у меня из рук выпала, он подобрал, унёс в угол и вся грустная история повторилась =(
Больше мы экспериментов с костями долго не проводили. Тем более стул от них очень сухой, и, видимо, заметно ему раздражает кишечник, он это долго терпеть не может, просится на улицу несколько раз в день. Без костей - 2 раза, стандартно.
В июле (тобишь он у меня прожил уже 8 месяцев к тому моменту, так что адаптация к новой семье тут не при чём) попала ко мне случайно шикарная говяжья коленка, принесла домой, дала ему. Опять тот же сценарий: из рук ест спокойно, как только даёшь ему её унести - защищает. Подождала где-то час, пока интерес к ней поугаснет, кинула мячик в сторону, забрала кость, пока он его ловил.
На другой день он её таскал по всему дому, перекладывал с места на место, не давал подходить близко. Либо прям рядом лежал охранял, либо отходил по своим делам, но постоянно был на чеку кто где. И стоит пойти в сторону кости - подбегал и уносил.
Со временем всё съедобное с неё было отгрызено, защищать перестал, она стала просто игрушкой, и теперь он про неё вспоминает только изредка, полижет-потаскает и оставляет где попало, как и любые другие игрушки. И забрать можно точно так же, без рыка.
На улице если что-то подобрал (что, к счастью, в последнее время редко происходит, и если вовремя говорю "нельзя", то даже не пытается), то он без проблем даёт открыть рот и достать кусок хоть из горла.

С одной стороны, эта ситуация меня беспокоит, учитывая, что в самый первый раз он меня даже куснул. С другой - это происходит ТОЛЬКО с костями, и только со съедобными, не знаю стоит ли пытаться как-то это исправить, если даю их очень редко и сама технология отучения не очень понятна...

SvetaShuss
Ваш РОС: Тедди

Сообщение SvetaShuss » 30 сен 2023, 10:08

Ой, написала "нынче осенью", не подумав, что уже опять осень началась =)) уж больно погода стоит летняя... 61 августа прям =)
Разумеется, я имела в виду осень 2022 года, ноябрь

Скамейкин
Ветеран форума

Сообщение Скамейкин » 30 сен 2023, 11:18

Светлана, если у Вас собака не рабочая, т.е. Вы не ожидаете от пёсика выполнения какой-то конкретной работы (охота, таможня и т.п.), то можно оставить так и можно исправить - как Вам больше нравится.

Если исправлять, то я бы попробовал найти небольшую кость, сначала дать ему погрызть кость у ног, потом отобрать - успокоить - отдать, опять отобрать - успокоить - отдать и потом дать догрызть до конца. Повторять несколько раз в неделю. Если будете пробовать и если допробуетесь до того, что он будет спокойно отдавать кость (с учетом сообщения ув.Евгении выше - возможно, это произойдет с первого раза) - пишите, расскажу, что делать дальше.

Автор темы
Helgalaskas
Новичок форума

Сообщение Helgalaskas » 01 окт 2023, 06:42

Спасибо большое, дорогие форумчане! Ваши рекомендации работают, у нас большой прогресс, в миске ковыряться в процессе еды спокойно давал. Давал - потому что сейчас переехали с дачи, где жили все лето, в квартиру, и пес опять "сбойнул", рыкнул. Новая территория, видно, нервничает... Ничего, начнем с начала!! :yes:
Особенно помогло кормление из миски и с рук, а также игры с мячиком - пес понял, что если отдать мячик в руки, будет веселее: хозяйка его бросит и можно будет весело скакать :D по аналогии пошло и с кормежкой, но переезд попортил нам дрессуру, придется снова поработать. С костью из рук без проблем до переезда отдавать начал ( с земли не пробовали, не успели), а теперь вернемся к этому опять, как с миской вспомним. :?

Хромов Павел
Новичок форума
Секция/Клуб: РОООиР
Ваш РОС: Лаки(Барон)

Сообщение Хромов Павел » 06 окт 2023, 12:20

SvetaShuss писал(а):
30 сен 2023, 09:57
Здравствуйте! Тема актуальная и для меня, постою, послушаю =)
У меня пацан ни на что, кроме костей, так не реагирует!
Точь в точь такая же ситуация в молодости была с моим кобелём. Пару "волшебных" пинков кардинально изменили ситуацию. После этого стал забирать кость и уходить если к нему приближались, но и мы не претендовали на его кость. Через пару недель, когда понял, что его кость нам не сильно интересна, уже по команде приносил кость и отдавал в руки. В любом случае это агрессия, пищевая или нет не столь важно, а агрессия к человеку со стороны кобеля должна пресекаться моментально. ИМХО.

Ответить

Вернуться в «Поведение»