Это Вы исходите из "прочих равных", я же Вам доношу мысль что прочих равных не бывает и быть не может))) при Ваших "прочих равных" мои собаки Ж и Ш имеют одинаковое обоняние, но разное чутье при разных условиях и разной птице)Саксаул писал(а): ↑14 июл 2021, 13:30Вполне возможно. Но от чутья собаки это не имеет линейной зависимости.Не факт. Более опытный охотник, владея менее чутьистой собакой, может обыскать меньшую площадь, но добыть больше дичи за счет лучшего выбора мест охоты. А может и нет - фактор банального везение ни кто не отменял.
Но все это к нашему разговору не имеет никакого отношения, т.к. мы исходим из "прочих равных".Отчасти, конечно же. Но при этом и охотник должен стремиться, чтобы его ход соответствовал глубине челнока, примерно равной дальности чутья в конкретных условиях. Вся литература об этом почему-то пишет от Валова, до Янушкевича.ivan_izhevsk писал(а): ↑14 июл 2021, 12:39Глубина челнока определяется в большей степени скоростью передвижения охотника
проверка чутья
Модераторы: Александр Смирнов, Oleg L
-
Voyager59
- Старожил форума
- Секция/Клуб: ПКФОиР
- Ваш РОС: Жиган
проверка чутья
-
Саксаул
- Участник форума
- Секция/Клуб: ККОС ЛООиР
- Ваш РОС: Гильза
проверка чутья
Мне кажется, мы начинаем терять нить дискуссии.
Изначально я высказал мнение, что собака с более дальним чутьем более эффективна, чем собака с менее дальним чутьем. Про то, сколько в метрах/сантиметрах/кабельтовых должна составлять дальность причуивания и, тем более, о постоянстве этой величины я ни разу не говорил. Более того, сам писал о куче переменных, влияющих на чутье собаки (в том числе и дальность) в каждый конкретный момент времени в каждой конкретной точке пространства. И даже вывесил целую простыню на эту тему.
И вот реально не пойму, как то, что какая-то конкретная собака вчера работала лучше, а сегодня хуже; мнение, что нельзя давать собаке сходить с челнока на потяжку-подводку, а надо дожидаться пока собака вытопчет дичь ногами; что опыт и знание местности охотника тоже имеют значение - как все это говорит, что собака с более дальним чутьем, на самом деле, менее эффективна, чем собака с менее дальним чутьем?
Нет, я могу понять и принять довод о том, что на коллективных загонных охотах дальнее чутье провоцирует собаку на выход за пределы коридора движения ее хозяина и заход в коридор движения соседнего охотника, что мешает проведению охоты. Да, это довод (не будем обращать внимание, что подобные охоты у нас из разряда экзотики).
Даже довод Романа о возможности забегания дичи со стороны на уже обысканные собакой участки пока чутьистая собака делает дальнюю потяжку, я готов принять, хотя в условиях наших охот вероятность такая крайне мала (да и довод это больше за постановку плотного "механического" челнока с вытаптыванием дичи, а не именно против дальнего чутья у собак).
Но как все остальное озвученное доказывает, что более дальнее чутье хуже, чем менее дальнее?
-
sshadoww
- Участник форума
- Секция/Клуб: нет
- Ваш РОС: АСС Ника
проверка чутья
Давайте начнем тогда с самого начала, прежде чем разберем какая собака более эффективная надо понимать что такое "дальнее чутье" и чем оно измеряется?
-
Саксаул
- Участник форума
проверка чутья
А без прочих равных эффективнее не на охоту ходить, а на диване лежать - расходов меньше и сил, и денег. А собачку держать исключительно плюшевую - она не жрет и не гадит.
Здесь та, как раз принцип "прочих равных" не соблюден. Чутье - это совокупность обоняния (чувствительность рецепторов + аналитическая способность коры головного мозга) и приобретенных навыков (дрессировка + опыт). При равном обонянии разность чутья говорит лишь о разности подготовки собак. А дальность чутья при прочих равных - это именно, что чувствительность рецепторов + аналитическая способность коры головного мозга. ИМХО, разумеется.
-
sshadoww
- Участник форума
проверка чутья
да ну, берем пару друзей с собаками и идем на охоту, ничего тут экзотичного нет)Саксаул писал(а): ↑14 июл 2021, 14:17Нет, я могу понять и принять довод о том, что на коллективных загонных охотах дальнее чутье провоцирует собаку на выход за пределы коридора движения ее хозяина и заход в коридор движения соседнего охотника, что мешает проведению охоты. Да, это довод (не будем обращать внимание, что подобные охоты у нас из разряда экзотики).
Все таки еще раз вернусь к видео которое выложил выше, по вашему это вытаптывание или собака отработала птицу?Саксаул писал(а): ↑14 июл 2021, 14:17Даже довод Романа о возможности забегания дичи со стороны на уже обысканные собакой участки пока чутьистая собака делает дальнюю потяжку, я готов принять, хотя в условиях наших охот вероятность такая крайне мала (да и довод это больше за постановку плотного "механического" челнока с вытаптыванием дичи, а не именно против дальнего чутья у собак).
-
Voyager59
- Старожил форума
проверка чутья
дальнее, ближнее, диагональное - все от лукавого) либо есть чутье, либо его нет. чутье = комплекс (мозги +обоняние+опыт+окружающие условия). и его измерить мне кажется не представляется возможным))Саксаул писал(а): ↑14 июл 2021, 14:17Мне кажется, мы начинаем терять нить дискуссии.
Изначально я высказал мнение, что собака с более дальним чутьем более эффективна, чем собака с менее дальним чутьем. Про то, сколько в метрах/сантиметрах/кабельтовых должна составлять дальность причуивания и, тем более, о постоянстве этой величины я ни разу не говорил. Более того, сам писал о куче переменных, влияющих на чутье собаки (в том числе и дальность) в каждый конкретный момент времени в каждой конкретной точке пространства. И даже вывесил целую простыню на эту тему.
И вот реально не пойму, как то, что какая-то конкретная собака вчера работала лучше, а сегодня хуже; мнение, что нельзя давать собаке сходить с челнока на потяжку-подводку, а надо дожидаться пока собака вытопчет дичь ногами; что опыт и знание местности охотника тоже имеют значение - как все это говорит, что собака с более дальним чутьем, на самом деле, менее эффективна, чем собака с менее дальним чутьем?
Нет, я могу понять и принять довод о том, что на коллективных загонных охотах дальнее чутье провоцирует собаку на выход за пределы коридора движения ее хозяина и заход в коридор движения соседнего охотника, что мешает проведению охоты. Да, это довод (не будем обращать внимание, что подобные охоты у нас из разряда экзотики).
Даже довод Романа о возможности забегания дичи со стороны на уже обысканные собакой участки пока чутьистая собака делает дальнюю потяжку, я готов принять, хотя в условиях наших охот вероятность такая крайне мала (да и довод это больше за постановку плотного "механического" челнока с вытаптыванием дичи, а не именно против дальнего чутья у собак).
Но как все остальное озвученное доказывает, что более дальнее чутье хуже, чем менее дальнее?
-
Саксаул
- Участник форума
проверка чутья
Я под дальность чутья подразумеваю расстояние, с которого собака способна обнаружить тот или ино запах в тех или иных условиях. Соответственно, собака с более дальним чутьем это та, которая в конкретных условиях обнаруживает конкретный запах с большего расстояния.
При этом введение абсолютных критериев в стиле: до 20 метров - чутье дальнее, а менее 20 метров - чутье ближнее, вне зависимости от остальных факторов, считаю некорректным ввиду большого количества переменных факторов, влияющих на чутье собаки. Подобный подход, ИМХО, допустим лишь в "стерильных" лабораторных условиях, обеспечивающих отсутствие влияния этих самых переменных либо снижение их влияния до несущественного уровня.
-
sshadoww
- Участник форума
проверка чутья
Соответственно определить/сравнить "дальность чутья" невозможно, так как в реальных условиях очень много факторов.Саксаул писал(а): ↑14 июл 2021, 15:09Я под дальность чутья подразумеваю расстояние, с которого собака способна обнаружить тот или ино запах в тех или иных условиях. Соответственно, собака с более дальним чутьем это та, которая в конкретных условиях обнаруживает конкретный запах с большего расстояния.
При этом введение абсолютных критериев в стиле: до 20 метров - чутье дальнее, а менее 20 метров - чутье ближнее, вне зависимости от остальных факторов, считаю некорректным ввиду большого количества переменных факторов, влияющих на чутье собаки. Подобный подход, ИМХО, допустим лишь в "стерильных" лабораторных условиях, обеспечивающих отсутствие влияния этих самых переменных либо снижение их влияния до несущественного уровня.
А еще вопрос, вы часто бываете на состязаниях, есть ли высокие оценки у ваших собак?
-
Voyager59
- Старожил форума
проверка чутья
список запахов и условий можете привести)))
-
Саксаул
- Участник форума
проверка чутья
Определенно, собака не спарывала птицу, т.к. ее взлет, судя по реакции собаки, явно не был для нее неожиданностью. При этом классической потяжки-подводки я тоже не увидел - птица сидела аккурат на линии движения собаки (возможно, собака была уверена в местоположении птицы и целенаправленно заложила параллель так, чтобы выйти точно на птицу).
На 48с собака явно что-то причуяла, но тут-же возвращена ведущим на челнок. Но причуяла ли она именно птицу - судить не готов. Между этим местом и местом последующего подъема птицы собака позже на следующей параллели обнаруживает наброд. Возможно, на 48с собака причуяла именно этот наброд. Мне трудно судить, тем более по видео с экшн-камеры, ввиду собственной малоопытности.
С удовольствием почитаю Вашу расшифровку, как более опытного ведущего.
-
Саксаул
- Участник форума
-
Voyager59
- Старожил форума
проверка чутья
здесь надо отметить, что стиль работы спрингера абсолютно отличается от работы наших РОСов. надеюсь Роман пояснит как раз в чем отличии на примере этого видео.Саксаул писал(а): ↑14 июл 2021, 15:41Определенно, собака не спарывала птицу, т.к. ее взлет, судя по реакции собаки, явно не был для нее неожиданностью. При этом классической потяжки-подводки я тоже не увидел - птица сидела аккурат на линии движения собаки (возможно, собака была уверена в местоположении птицы и целенаправленно заложила параллель так, чтобы выйти точно на птицу).
На 48с собака явно что-то причуяла, но тут-же возвращена ведущим на челнок. Но причуяла ли она именно птицу - судить не готов. Между этим местом и местом последующего подъема птицы собака позже на следующей параллели обнаруживает наброд. Возможно, на 48с собака причуяла именно этот наброд. Мне трудно судить, тем более по видео с экшн-камеры, ввиду собственной малоопытности.
С удовольствием почитаю Вашу расшифровку, как более опытного ведущего.![]()
-
sshadoww
- Участник форума
проверка чутья
а тут собака вытаптывает или четко работает птицу? смотреть с 30 секунды. После я напишу свое видение обоих ситуаций.Саксаул писал(а): ↑14 июл 2021, 15:41Определенно, собака не спарывала птицу, т.к. ее взлет, судя по реакции собаки, явно не был для нее неожиданностью. При этом классической потяжки-подводки я тоже не увидел - птица сидела аккурат на линии движения собаки (возможно, собака была уверена в местоположении птицы и целенаправленно заложила параллель так, чтобы выйти точно на птицу).
С удовольствием почитаю Вашу расшифровку, как более опытного ведущего.![]()
https://youtu.be/Hdvh0e4waDs
-
Саксаул
- Участник форума
проверка чутья
Что, однако, не отменяет наличия разности дальности причуивания разными собаками в тех или иных условиях.
Нет. Собачка у меня первопольная и, вообще, охотничья - первая. До этого были только служебные. Потому свое участие в этой ветке я и начал с указания, что нуб, и делюсь своими сугубо нубовскими суждениями.
-
Саксаул
- Участник форума
-
Саксаул
- Участник форума
-
Саксаул
- Участник форума
проверка чутья
Тут в птицу. Только, кмк, причуял он ее на 35с, а не на 1:00. На 35с что-то причуял, метнулся почему-то назад, потерял запах и продолжел дальше чесать. А на 1:00 да, прихват птицы и работа в нее метров с пяти, если я правильно оцениваю расстояние по ЭК.
-
Voyager59
- Старожил форума
-
Voyager59
- Старожил форума
проверка чутья
очень интересно будет узнать через пару лет, какая птица у Вашей собаки будет в приоритете)) тогда очень многое встанет на свои места))Саксаул писал(а): ↑14 июл 2021, 16:00Что, однако, не отменяет наличия разности дальности причуивания разными собаками в тех или иных условиях.Нет. Собачка у меня первопольная и, вообще, охотничья - первая. До этого были только служебные. Потому свое участие в этой ветке я и начал с указания, что нуб, и делюсь своими сугубо нубовскими суждениями.
-
sshadoww
- Участник форума
проверка чутья
Почти все так, только отметила она птицу еще и на 48 секунде и на 55 секунде, это конечно плюсом к 35 секунде.
При этом собака не пошла по следу сразу как требуют того правила рорс, а продолжила искать челноком, дабы не пропустить птиц которые могли быть в стороне.
Это по большнй степени вариант подготовки собаки, ведь мы шлифуем собаку под те или иные задачи/правила, а уже крови определяют на сколько хорошо это будет делать собака.
Вернемся к видео, на 1.00 минуте собака посмотрела на ведущего как мне кажется для оценки либо моей готовности, либо растояния до меня (она так часто делает перед подьемом) и выбила птицу работая уже не в след, а четко в дичь.
Что каксаемо первого видео, да, невозможно оценить что работала собака, наброд или птицу, так как ее не пустили по следу, а заставили продолжить искать челноком (там несколько раз собака пыталась стрельнуть вперед, что то ее манило и я думаю что этг была птица) А сделанно это опять же из за требований правил филдтрайла к которым и готовится собака. Там есть пунк что если будет пропуск даже если этот участок собака не проверяла, то это дисквал. Собака должна проверять весь корридор который ей обозначили. В правилах рорса приветствуется работа по следу и если собака отработала птицу и в стороне были пропуски - пропуски не считаются пропусками.
Последний раз редактировалось sshadoww 14 июл 2021, 17:39, всего редактировалось 2 раза.