Собираюсь брать щенка РОС, но не смогла найти информации по некоторым "техническим" характеристикам данной породы.
Можете подсказать где искать или данные из личного опыта?
Интересует следующее (в скобках будет пояснение зачем мне это:)):
1. Сколько км в час\день может проходить\пробегать щенок по мере взросления и взрослая собака?
- Ну например, после 2х прививок когда можно гулять, может щенок за час пройти 4км? Или лучше оставить его на час дома одного и пойти без него? А в 3-4 месяца сможет? А в 7-8 месяцев? Хочется хоты бы примерный расклад иметь.
(Я ежедневно по будням отвожу\забираю младших детей в школу\садик - это 4км утро + 4км обед.
И каждый вечер бегаю 5-10км - но тут то как раз с детьми могу оставить.)
- Может ли в возрасте, допустим, 1 год спаниель пробегать за день 30-50км?
(я занимаюсь спортивным туризмом, раз в 1-2 недели хожу гулять по холмам - это около 30км за день. Если это поездка на велосипедах - 50-70 км за день).
2. Какой перепад высоты спаниели переносят нормально без возникновения горной болезни? Достаточно ли ему стандартной человеческой акклиматизации или требуется больше_времени\меньший_набор_высоты?
В общем, вопрос сводится скорее к тому, брал ли кто спаниеля в высокие горы (кавказ, алтай) и как готовили собаку?
3. Насколько хорошо РОС плавает и как ему в холодной (+5+7градусов) воде?
Нужен ли ему спасжилет, если, допустим, мы заплываем на середину большого холодного горного озера? Или вот у норвегов, кажется, если термобелье для собак
4. На какую высоту РОСы прыгают? У нас собственный сад, но не огороженный забором, просто красивые цветочки по периметру. Хочу купить металлический "загончик" (без потолка), чтобы можно было пока я копаюсь в саду или дети гуляют, собаку тоже выводить на улицу. (ну и летом на улице в тени обычно существенно прохладней и свежей, чем дома).
У нас продают загончики высотой 60см, 80см, 100см. Какой брать?
5. Хладоустойчивость спаниелей:
- может ли РОС спать на земле в период осень\зима\весна, допустим на куске брезента (НЕ на снегу, просто на земле при температуре не ниже -5)? Или ему надо туристическую пенку?
- Можно ли его оставлять спать в тамбуре палатки?
(у моих знакомых многочисленные корги, которым хозяева носят в лес собственный коврик, сверху хозяева их обязательно спальником\пледиком укрывают...)
Немного про воспитание:
6. Умеет ли спаниель защищать хозяина от нападения другого человека\зверя? В смысле тренировать с ним это, или шансов нет и не начинать?
7. Дикие звери:
Я живу в Германии, поэтому у нас тут в саду постоянно лисы, куницы, кролики, в парке кабаны... С одной стороны мне понятно, что собака вроде как должна их игнорировать, чтобы не гонять на охоте.
С другой стороны, мне было бы приятно, если бы в походе или в парке собака охраняла от них еду и вещи! А то они даже из тамбура палатки все тырят, не говоря уже про вещи, лежащие без палатки.
(последний случай, попавший во все местные газеты, почти в центре берлина в парке у купающегося на нудистском пляже мужика КАБАН упер сумку с рабочим ноутбуком и всеми вещами, мужик бегал за кабаном по парку...)
В общем идеи как поступать и дрессировать на эту тему приветствуются
С уважением,
Анна