Всем привет,
все никак времени не было написать, а тут уже и псу 11 месяцев стукнуло. До оформления меня в начинающие охотники руки не доходят, все планы полетели в тартарары с ремонтом и работой. Что могу сказать, пес конечно умный, но зело хитрожопый))). Кобель, агрессии и доминирования выше крыши. Лечил его шнуром от зарядки, причем по взрослому. Потому что раза три порвал руку значительно, в смысле до крови. Было это месяца 3-4 назад. После этого больше не выписывал ему "лекарства", решил что добрым словом сделаю больше))) но периодически приходится либо ногой под зад выдать, либо тапком (но это уже жена))). Вообще уже 3-4 месяца шнур не применяю, только показываю, когда совсем борзеет, он его видит бежит прятаться, точнее на свое место (типо он такой хороший мальчик, сидит никого не трогает))). У нас более менее иерархия выстроилась. НО, вот от спонтанных выплесков агрессии, избавиться никак не могу. Цапнуть за руку он уже так резво не пытается, больше назову это пугает, а если я не не убираю руку, он, понимая, что прихватил, хоть и не сильно, сразу от меня драпает))) По собаке начал замечать, когда он может агрессию проявить, мордой так водит, граф хренов, нос задирает,и видно что в холке напрягается. Я считаю что это я со своей стороны с агрессией переборщил, и пес сам пришугивается, и поэтому пытается себя защищать. Потом чувствует себя виноватым. Вроде все спокойно, тянешь руку погладить его, а он агрессивно реагирует, пытается куснуть. Сейчас лаской и словами, особенно командой НЕЛЬЗЯ пытаюсь это нивелировать, вроде получается. Меньше таких вот выбросов стало. Ну и конечно покусывает и злится когда ему что-то не нравится, шерсть ему чесал, репейников нахватался он, пока бегал, знаю что моментами ему больно, когда щетка цепляет, он злится прикусывает руки. Успокаиваю словами. Гуляем если по своему району практически 99% времени без поводка (исключение когда совсем маленькие дети, а ему всех понюхать надо, больше чтобы родители детей были спокойны, сам он не тронет), он постоянно смотрит, идет хозяин или нет. На свист бежит, но на помеченных местах зависает, обнюхает все, сам пометит, потом бежит к хозяину. Команды НЕЛЬЗЯ, СИДЕТЬ, КО МНЕ, ПОДАЙ исполняет, подкидывает вкусняху с носа, на лету съедает. Команде лежать так и не научил. Причина - агрессия пса. Терпеть не может эту команду. Вскусняху на пол, между ног, не получается, он не понимает, злится. Надо другой вариант попробовать на днях. Команда ПОДАЙ - этот хитрожопый заранец работает только за еду, конкретно за сыр, принесет и мячик, палку, игрушку, все чем играем, но исключительно за сыр))), причем если его дуришь, и не даешь, на третий круг уже не подносит и не кладет в руку, а бегает кругами. Перестал грызть обувь, опять таки потому что сгрызенной обувью получал по морде и хозяйское решил не трогать. Попрошайка, но тут сами виноваты, но сейчас, поскольку в иерархии я главный, ждет пока поем я, потом может ему что перепадет, сидит в паре метров, ждет. Странная штука, очень уж сильно реагирует когда ругаю, аж смотреть на него жалко, ругаю понятно дело только командным голосом, но на собакевича смотреть жалко, начинает его трясти. Хотя в руках никакой угрозы, тапка или шнура у меня нет. Намедни))), этот засранец отодрал пленки кусок от двери, и от наличника, она из МДФ, вот он ее и точил весь день, пока я на работе. Первый день, отругал его, да еще и побрызгали дверь и наличник антигрызином. Дверь с наличником все равно под замену. Ну думаю все собакевич понял, он обычно с одного раза усваивает, но на второй день опять наличник ушатал до куда достал до бетона. Я его не бил, опять отругал, но при этом мордой потыкал в наличник. Все, отрезало больше не грызет. НУ и взрослеет собака, как то все лучше становится с пониманием взаимным. Любит на руки запрыгнуть и с балкона в окно смотреть. Пока вот все. Может кто относительно агрессию что посоветует.