P.S. А она точно этот форум не читает?
Давайте про охоту:)
Модераторы: Александр Смирнов, Сережа, Лёня
-
Скамейкин
- Ветеран форума
- Секция/Клуб: Щелковские РОСы
- Ваш РОС: Арика 6180/18
Саш, если я правильно понял Евгению: дать понять собаке, что без подачи охоты не будет. Для этого не отпускать ее в поиск, пока не подаст. Если так и не подаст - сажаете собаку в машину и уезжаете домой: Без подачи охоты не будет. Если после неподачи уйдет в поиск сама - сядьте в машину и уедьте метров на триста - так, чтобы понервничала и поискала. Когда найдет - не ругайте, наоборот, обрадуйтесь: Слава Богу ты нашлась! Я тебя люблю! И по-новой 
-
Евгения
- Участник форума
- Секция/Клуб: РОО ККООиР
- Ваш РОС: РОС Анжи, Вахтельхунд ч.Иберика
Абсолютно верно!Скамейкин писал(а): ↑22 сен 2025, 08:12Саш, если я правильно понял Евгению: дать понять собаке, что без подачи охоты не будет. Для этого не отпускать ее в поиск, пока не подаст. Если так и не подаст - сажаете собаку в машину и уезжаете домой: Без подачи охоты не будет. Если после неподачи уйдет в поиск сама - сядьте в машину и уедьте метров на триста - так, чтобы понервничала и поискала. Когда найдет - не ругайте, наоборот, обрадуйтесь: Слава Богу ты нашлась! Я тебя люблю! И по-новой
P.S. А она точно этот форум не читает?![]()
С молодыми собаками работает очень хорошо. Даже в жизни на любую неприятную ситуацию моя собака сразу тащит что то принести. Знает что любая подача это повод ее похвалить и погладить
С немолодой и опытной конечно намного тяжелее. Переломить сложившийся навык очень непросто.
Приходится жестить.
И жертвовать охотой
-
Евгения
- Участник форума
Только насчет отъехать я не уверена. Я бы после того, как собака пойдет в самовольный поиск, спокойно вернулась к машине.
Когда она набегается и вернется никакой радости, наоборот раздражение - где ты без меня бегала, стыыыдно. Можно даже прогнать от машины мол иди отсюда плохая собака. Одна без меня бегала
Обычно они офигевают - как это меня прогоняют
. Начинают виновато нарезать круги.
Тут нужно выдохнуть, успокоится и строго командой позвать, сделать пару команд типа сидеть лежать без лишних эмоций. Скупо похвалить и посадить в машину.
Далее либо едем домой, либо переезжаем на другое место и снова начинаем с подачи.
Не надо давать собаке лишнего позитива, если она делает то, что вам не нравится. Спаниель вообще не имеет права где то по полю бегать без хозяина. Это не гончая
Когда она набегается и вернется никакой радости, наоборот раздражение - где ты без меня бегала, стыыыдно. Можно даже прогнать от машины мол иди отсюда плохая собака. Одна без меня бегала
Обычно они офигевают - как это меня прогоняют
Тут нужно выдохнуть, успокоится и строго командой позвать, сделать пару команд типа сидеть лежать без лишних эмоций. Скупо похвалить и посадить в машину.
Далее либо едем домой, либо переезжаем на другое место и снова начинаем с подачи.
Не надо давать собаке лишнего позитива, если она делает то, что вам не нравится. Спаниель вообще не имеет права где то по полю бегать без хозяина. Это не гончая
-
Скамейкин
- Ветеран форума
Я буквально позавчера это сделал
Залез на крышу а/м и в бинокль наблюдал, как она мечется по полю. Через 15 минут не выдержал, вернулся, обрадовался тому, что она нашлась, пошли дальше на охоту. Весь этот день она далеко не отходила и стоило мне повернуть к машине - сразу же пристраивалась слева и чуть впереди: А вдруг ты опять потеряешься?
-
anna
- Завсегдатай форума
- Секция/Клуб: МООиР
- Ваш РОС: Ульч
Александр, а она вообще хоть раз подавала битую на охоте? Подает ли она, если усадить, отойти, положить! птицу на землю, вернуться к собаке и тогда послать на подачу? Подает ли она, если спрятать дичь, пустить по команде "ищи" и дать команду "подай" при нахождении? М.б. она "подай" понимает только про заброс, с обязательным элементом "сбегать куда кинули".
-
Евгения
- Участник форума
Моя метода больше для молодых и горячих.Скамейкин писал(а): ↑22 сен 2025, 11:19Я буквально позавчера это сделалСобаке 10 лет.
Залез на крышу а/м и в бинокль наблюдал, как она мечется по полю. Через 15 минут не выдержал, вернулся, обрадовался тому, что она нашлась, пошли дальше на охоту. Весь этот день она далеко не отходила и стоило мне повернуть к машине - сразу же пристраивалась слева и чуть впереди: А вдруг ты опять потеряешься?![]()
Жига пару раз пулей улетала в поле, только уши над травой мелькали. Возвращалась, получала прута, делала выводы. Теперь пока я собираю ружье она топотит рядом, ждет когда вместе пойдем. Очень хорошо поняла, что птицу в одного не добудешь, а прута получишь
В 10 лет собака уже управляется силой мысли. Только подумаешь, она уже делает
В 10 лет я начинаю радоваться ее угонам.
Когда она с лаем летит за выводком тетеревов через заросли в мой рост. Значит глаза видят, уши слышат, ноги бегут. Живем дальше
-
Александр
- Ветеринарный врач
- Секция/Клуб: Никакой
- Ваш РОС: Луна
Доброе утро! С рук бросаю подает. Подает все что пахнет мной. Такое ощущение ,что все остальное "это не наше брать низя".anna писал(а): ↑22 сен 2025, 23:04Александр, а она вообще хоть раз подавала битую на охоте? Подает ли она, если усадить, отойти, положить! птицу на землю, вернуться к собаке и тогда послать на подачу? Подает ли она, если спрятать дичь, пустить по команде "ищи" и дать команду "подай" при нахождении? М.б. она "подай" понимает только про заброс, с обязательным элементом "сбегать куда кинули".
-
Евгения
- Участник форума
Т.е. если вы возьмете свежедобытую утку, не забросите на глазах, а унесете ее в заросли и дадите команду, то она вам ее принесет?Александр писал(а): ↑23 сен 2025, 07:00Доброе утро! С рук бросаю подает. Подает все что пахнет мной. Такое ощущение ,что все остальное "это не наше брать низя".anna писал(а): ↑22 сен 2025, 23:04Александр, а она вообще хоть раз подавала битую на охоте? Подает ли она, если усадить, отойти, положить! птицу на землю, вернуться к собаке и тогда послать на подачу? Подает ли она, если спрятать дичь, пустить по команде "ищи" и дать команду "подай" при нахождении? М.б. она "подай" понимает только про заброс, с обязательным элементом "сбегать куда кинули".
-
Александр
- Ветеринарный врач
Уток не было, а вот перепела или фазана приносит с удовольствием.Евгения писал(а): ↑23 сен 2025, 08:09Т.е. если вы возьмете свежедобытую утку, не забросите на глазах, а унесете ее в заросли и дадите команду, то она вам ее принесет?Александр писал(а): ↑23 сен 2025, 07:00Доброе утро! С рук бросаю подает. Подает все что пахнет мной. Такое ощущение ,что все остальное "это не наше брать низя".anna писал(а): ↑22 сен 2025, 23:04Александр, а она вообще хоть раз подавала битую на охоте? Подает ли она, если усадить, отойти, положить! птицу на землю, вернуться к собаке и тогда послать на подачу? Подает ли она, если спрятать дичь, пустить по команде "ищи" и дать команду "подай" при нахождении? М.б. она "подай" понимает только про заброс, с обязательным элементом "сбегать куда кинули".
-
Евгения
- Участник форума
-
Александр
- Ветеринарный врач
-
Скамейкин
- Ветеран форума
-
Александр
- Ветеринарный врач
-
Евгения
- Участник форума
Для охотников это типично.
Со щенками 4 мес приходят на первые занятия. Им уже не нужны ни вкусняхи ни похвала. Им нужна птица и поиск.
Я уже устала повторять владельцам, что на натаску можете лакомство не брать. Останется лежать на земле.
Такая высокая добычная мотивация это просто супер. За нее можно с собакой сотворить все что хочешь. Лишь бы потом дали поискать и поносить
-
Александр
- Ветеринарный врач
К сожалению все эксперименты были провалены с треском. Вкусняха нам не нужна, а поводок и потеря хозяина не проблема. Продавливание пока дало отрицательный момент, отказалась даже подходить к птице. Наверное с меня натасчик никакой. В нашем краю натасчика спаниеля не найти.
-
Евгения
- Участник форума
Не в натаске дело.
А в ваших взаимоотношениях.
Что значит потеря хозяина не проблема? Вы для нее кто?
Как что то пошло не по ее плану, она на ваши хотелки забивает
Вы себя уже вряд ли переделаете. Поэтому, мое имхо, как есть так и есть. Не самый плохой вариант проживания
Она вас под себя прекрасно натаскала
Как что то пошло не по ее плану, она на ваши хотелки забивает
Вы себя уже вряд ли переделаете. Поэтому, мое имхо, как есть так и есть. Не самый плохой вариант проживания
Она вас под себя прекрасно натаскала
-
Александр
- Ветеринарный врач
Это точно подметилиЕвгения писал(а): ↑24 сен 2025, 08:30Не в натаске дело.
Как что то пошло не по ее плану, она на ваши хотелки забивает![]()
Она вас под себя прекрасно натаскала![]()
-
Grom74
- Новичок форума
- Секция/Клуб: Екатеринбург
- Ваш РОС: Беатриз
Пробежались с утра. Поохотились славно и грибов пособирали.
- Вложения
-
- 20250924_110200.jpg (207.15 КБ) 378 просмотров
-
- 20250924_105518.jpg (149.45 КБ) 378 просмотров
-
- Осенние высыпки вальдшнепа. Золотая осень.
- 20250924_105547.jpg (203.35 КБ) 378 просмотров
-
Grom74
- Новичок форума
Золотая осень. Высыпки вальдшнепа. С утра пробежались, поохотились и грибов пособирали.
- Вложения
-
- 20250924_110200.jpg (207.15 КБ) 377 просмотров
-
- 20250924_105547.jpg (203.31 КБ) 377 просмотров
-
- 20250924_105518.jpg (149.45 КБ) 377 просмотров
-
Grom74
- Новичок форума
Сходили за глухарём. Давно заметил один момент. Часто бывает, что глухарь первым замечает собаку. Её он не боится и переключает на неё всё своё внимание. При этом часто удавалось подойти к нему на верный выстрел. Так произошло и в этот раз. Впереди гора. Лезем по дорожке. Бэтька вырывается вперёд. Слышу справа с горы через шум деревьев скрежет. Ещё отметил, что звук на глухариный похож. Так глухарь ругается на непрошенных гостей. Бэтька уже в том направлении чешет. Впереди треск крыльев. Смотрю с горы между деревьев прямо на меня летит глухарь. Белый клюв быстро увеличивается в размерах. Вскинулся и ударил вштык восьмёркой
. Глухарь перевернулся в воздухе и завалился слева от дорожки. Вот это радость! Вот это трофей! Первой подбежала Бэтька и приняла на себя несколько ударов крыльями. Еле её оттащил от трофея, еле успокоил, давно не видел, чтобы она на кого-то рычала. Чуть все перья в азарте неповыдергала.
. Глухарь перевернулся в воздухе и завалился слева от дорожки. Вот это радость! Вот это трофей! Первой подбежала Бэтька и приняла на себя несколько ударов крыльями. Еле её оттащил от трофея, еле успокоил, давно не видел, чтобы она на кого-то рычала. Чуть все перья в азарте неповыдергала.- Вложения
-
- 20250924_112449.jpg (210.97 КБ) 367 просмотров
и поводком...