Лавр

Описание взросления и воспитания

Модератор: Максим Ремезов

Аватара пользователя

Автор темы
fanat
Участник форума
Сообщения: 175
Зарегистрирован: 22 фев 2017, 18:30
Репутация: 101
Имя: Евгений
Откуда: Казань
Секция/Клуб: Спаниэль
Ваш РОС: Лавр

Лавр

Сообщение fanat » 17 апр 2017, 15:43

Лавр или лавры.

Основная задача собаки - найти дичь и подать ее охотнику, под выстрел или битую, по ситуации. Так я рассуждал, определяясь с породой своего будущего помощника. Лайки, гончие и борзые просто не вписываются в мой образ жизни. Охотой с терьерами и таксами мне никогда не увлекаться в серьез. Легавые, уж простите за бестактность, велики как кони - им нет места в моей городской квартире. К тому же стоит "рабочая лошадка" столько, что дешевле завести любовницу. Будет она и перепелом, и уточкой. Даже кабанчиком можно связать! За хорошие деньги всегда найдутся кандидатки готовые на любые ролевые игры. РОС обладает всеми необходимыми качествами и практически лишен недостатков.

Русский охотничий спаниель - это то, что называется продуктом разумного маркетинга. Результат здорового естественного отбора очень сложной и по-своему многогранной индустриальной среды. Как бы дико сие ни звучало. Щенком он тоже носится как угорелый, тоже покусывает домочадцев, пока не сменятся зубы, да еще и проныра, каких поискать. Все как у прочих собак, но! До обеденного стола, например, не достает, поэтому с появлением нового члена семьи у меня в доме все мало-мальски ценные вещи просто перекочевали вверх на метр от пола. Весовая категория мебели выше, поэтому для пса интерьер нашего жилища остается незыблемым. Табуретки, стулья, журнальный столик - все цело и стоит там, где положено. Более того, даже пятилетний ребенок может указать ему его место. Одновременно, он превосходный охотник по перу, и это мнение тех, кому приходилось сталкиваться с представителями породы в "поле", а отнюдь не только спаниелистов. РОСы легко дрессируются. Их владельцы, как правило, непрофессионалы и, занимаясь натаской постольку поскольку, с успехом добиваются вполне приемлемых результатов. Наконец, они доступны практически каждому! Мне такое положение вещей обеспечило возможность, не напрягая бюджет, взять щенка из ОЧЕНЬ хорошей фамилии. А это, выражаясь современным языком, +50 к психике собаки и +100 к послушанию. В результате я, например, не знаю, что такое приучать пса к пеленке, он стал проситься в туалет с самого первого дня знакомства, еще в поезде, когда сидел в переноске. Команду «нельзя» мы также усвоили без лишних усилий. В общем, русский охотничий спаниель идеально вписывается в мой мир, гармонично дополняя его и не создавая лишних проблем.

Выбор.

Определиться с заводчиком помогли друзья. Олег и Андрей увлеченные охотники, большие поклонники спаниелей. Именно они настояли на том, что в основе моего решения должен лежать принцип: "подальше положишь, поближе возьмешь". РОС выведен в нашей стране. Как результат, имеется почти десяток рабочих линий, которые, на текущий момент, с избытком покрывают имеющийся спрос на этих собак. Пока разбирался, узнал об активной племенной работе в Екатеринбурге, Подмосковье, Москве. Слышал, что наладить линейное разведение этой породы пытаются в Ульяновске. Возможно, вам известны еще какие-то города, мне Олег сразу указал на секцию ленинградского общества охотников и рыболовов. Помимо того, что это просто авторитетная организация с очень мощным племенным поголовьем (такое впечатление они производят) у них самый лояльный юзверю сайт. Описана история породы, наглядно представлена генеалогия имеющихся линий, племя, родословные, цели, которые ставит перед собой актив клуба. В общем, основательность чувствуется буквально во всем и это не может не импонировать. Выбирать было из чего, на момент принятия решения клуб провел три вязки. Надо сказать, в процессе мне настоятельно рекомендовали познакомиться с родителями щенков на испытаниях. Я - начинающий охотник и собаковод, поэтому плохо представляю себе, что там, собственно говоря, можно увидеть. Мало того, что спаниели на разных соревнованиях выступают по-разному: на одних - хорошо, на других – похуже; нет никаких гарантий, что они передадут свои качества по наследству. С моей точки зрения, гораздо надежнее довериться экспертам, которые отбирают собак в рамках селекции. Т.е. родословная и дипломы несут в себе всю необходимую мне информацию. В Питере приглянулась пара Байс - Шайга. Чего стоит только дед кобеля, Шук, пес, имеющий какое-то немыслимое количество дипломов и неоднократно показавший себя в работе по самой разнообразной дичи. Надо думать, в первом или втором поколении его гены так или иначе проявятся. В свою очередь сука, помимо личных достижений, может похвастаться классными потомками. Т.е. она зарекомендовала себя как качественный производитель. В поле я всего этого не увижу.

Приобретение.
DSC08474.JPG
DSC08474.JPG (295.87 КБ) 6080 просмотров
Определенные трудности возникли с доставкой. Самолет щенков до четырех месяцев не везет, а поезд едет 20+ часов и только в плацкартном вагоне (купе требовали выкупать полностью). Все это время собаку надо как-то кормить, убирать за ней фекалии, стараться сделать так, чтобы она не мешала отдыхать другим пассажирам. Но другого выбора не было. Андрей, хозяин суки, встретил меня в пять утра в аэропорту Санкт-Петербурга и к трем часам пополудни доставил с щенком на вокзал. На протяжении всего моего пребывания в городе мне читали "курс молодого бойца". Показали щенка во всех ракурсах, так, чтобы можно было оценить состояние его здоровья: нос, уши, гениталии. Объяснили какие гигиенические процедуры необходимо делать. Научили готовить домашний творог. Помогли приобрести витамины, миску, кое-какие продукты (в дорогу я взял сухое молоко для щенков и несколько банок детского питания). Накормили, напоили. Одним словом, приняли как родного! Пользуясь случаем, еще раз выражаю им свою благодарность. Пес, едва попав ко мне на руки, вылизал мне всю морду, после чего был однозначно идентифицирован как свой. В дороге нам было нескучно. Мне, можно сказать, повезло, на соседней полке ехали бабушка с внучкой. Они "жгли напалмом" всю ночь. Щенок на фоне ребенка оказался сущим ангелом. Раз в несколько часов выходил из переноски, кушал, возился десять-пятнадцать минут с детским поильником и уходил обратно дрыхнуть. По особой надобности скулил. Я стелил пеленку прямо на полке, где он и отправлял свои естественные потребности. На пол не выпускал. Дома мы были в середине следующего дня. Имя щенку выбирала жена. Назвали Лавром, видимо, в честь дерева, из которого в древней Греции плели венки чемпионам. До прививок он безвылазно находился в общей комнате. Здесь я закрыл щитами все провода и розетки, постелил пеленки и циновки в разных местах, организовал импровизированную кормушку. Надо сказать, мне было жалко отдавать тысячу рублей за сварную конструкцию и пару мисок, поэтому специальную подставку сделал сам. Выпил два круглых отверстия в куске фанеры и привинтил к нему икеевские кронштейны для полок, которые уже достаточно давно занимали место на балконе. Это конструкция и устойчивей магазинной, и дешевле.
WhatsApp Image 2017-03-06 at 14.25.01 (1).jpeg
WhatsApp Image 2017-03-06 at 14.25.01 (1).jpeg (131.23 КБ) 6080 просмотров
Кормим говядиной, беру ее в "Агропромпарке" по цене 280-320 р/кг, гречкой/рисом с отварным мясом, молочкой. В строгом соответствии с полученной у заводчика методичкой.

Наводим контакты
Lavr_00.jpg
Lavr_00.jpg (105.45 КБ) 6080 просмотров
Первые недели ушли на поиски взаимопонимания. Лаврентий вел себя очень достойно. Ночью не скулил и не лаял. Единственно, изгрыз мне всю руку. Особенно раздражало, когда он пытался ее убить с характерным рыком. Потрепал его за шкирку. Лавр обиделся. Какое-то время обходил меня стороной, но пагубной привычки не оставил. Затолкал руку в горло, эффект чуть получше, но в итоге это все равно ни к чему ни привело. Пытался отвлечь внимание другими предметами. С тем же успехом. Покопавшись в инете, пришел к заключению, что явление это возрастное и изживает оно себя само. Настоящим открытием стала книга Джона Фишера "О чем думает ваша собака". Автор утверждает, что в возрасте 45-ти дней пес начинает социализироваться в человеческом обществе и, среди прочего, изучает границы дозволенного. Я взвизгнул (громко крикнул "Ай!") во время покуса, щен тут же прекратил игру, вперив в меня изумленный взгляд. Не скажу, что после этого все прошло, но стало намного легче. Хороший эффект ощутил, заставив собаку посидеть несколько секунд перед миской с едой. У ушастого появился ко мне некоторое уважение.
Стоит отметить, что, как и все начинающие собаководы, получив щенка, я принялся его активно дрессировать. Два-три раза в день мы пять-десять минут уделяли время тренировке. На первых порах он охотно бежал по команде "ко мне", но отказывался реагировать на брошенный мяч. Я заменил мяч носком, возникла друга проблема, бежать за ним он бежал и хватал, но не возвращался. Стал подзывать его, но Лавр напрочь отказался отдавать "поноску". Более того, быстро смекнул, что ничего хорошего такой подход ему не сулит, поэтому перестал реагировать и на подзыв. (Интересно, что в исполнении жены и сына команда "ко мне" по прежнему действует безотказно) Андрей предложил заменить носок плюшевой игрушкой. Сейчас щенок бежит за ней, приносит обратно, но не отдает, а когда обманываешь, злится. Теперь жду, когда у него хватит терпения, чтобы сидеть на одном месте и держать поноску, чтобы начать отрабатывать команду "дай".
Известные трудности возникли с тем, чтобы удержать собаку в зале. Лаврушка все время норовил выскочить из помещения. Фишер подсказал классный способ. Приоткрываешь дверь, собака тянется в проем, и ты аккуратно закрываешь дверь перед самым ее носом. Вот только способ этот предназначен для того, чтобы научить щенка уступать проход старшему в стае, а не для того, чтобы контролировать его перемещения по квартире. В моем случае, Лаврушка сообразил, что на любую гайку найдется свой болт с мелкой нарезкой и левой резьбой. Теперь он делает рывок в тот момент, когда я начинаю двигаться и начисто бьет мою карту. Не знаю насколько эта хитрая морда будет послушной, когда вырастет, но то что он обставит любого вальдшнепа - двух мнений быть не может. Сейчас я пропускаю собаку вперед, закрываю дверь и жду, когда поумнеет, чтобы поперек батьки не лез. Пока он стал бегать с оглядкой, но на задоре влетает. Умнею и я. Как сказал Федорович: "дрессировка — процесс взаимный". Стараюсь больше наблюдать за Лаврентием, ищу его внутренние порывы, чтобы выпестовать их во что-нибудь стоящее. Пытаемся играть. Особенно нам нравятся игры, в которых дают еду. Я сушу ему в духовке сухарики из черствого ржаного хлеба, и он их с удовольствием лопает.

Здоровье.

Прививки делали с таким расчетом, чтобы вторая (с бешенством) пришлась на три месяца и один день, а первая попала в диапазон за 21-28 дней до второй. Если родились мы 4 января, то вторую прививку делали 5 апреля, соответственно первую где-то 13 марта. Это хитрое решение мне подсказал "добрый доктор Айболит". Логика тут простая, наш родной гос.вет.наркоконтроль (или как он там называется) считает прививки от бешенства, сделанные в возрасте раньше трех месяцев, недействительными. И если бы мне внезапно понадобилась соответствующая справка, а укол бы сделали, скажем, четвертого апреля, то обращаться к врачу пришлось бы повторно. Лично меня во всей этой истории забавляет, что месяцы нужны календарные! Выходит, днем раньше она была сделана или днем позже всем по сути до лампочки - например, в високосный год дней между четвертым января и пятым апреля меньше -, но порядок быть должОн. Также удивляет, что в ветеринарных клиниках людям об этом почему-то не говорят. В общем, история, не поддающаяся осмыслению. Прививались Нобиваком. Между прививками нам пришлось пройти одно испытание - на брюхе выскочил какой-то хитрый прыщ. То ли поранился, и лимфа там скапливалась, то ли что, я, грешным делом, так и не понял. Сначала его просто выдавили, он не прошел. Потом сделали надрез. Велели два раз в день вскрывать ранку и набивать ее разного рода мазями на протяжении недели. Занятие не для слабонервных...

В завершение.
WhatsApp Image 2017-03-25 at 13.00.24 (2).jpeg
WhatsApp Image 2017-03-25 at 13.00.24 (2).jpeg (151.17 КБ) 6080 просмотров
Теперь все позади, и вчера мы впервые вышли на улицу. Здесь я, пожалуй, и остановлюсь. Продолжение, что называется, следует. Но подведу небольшой итог. Меня удивляет, насколько умен этот пес. По большому счету, вся сложность лишь в том, чтобы его не испортить. У него, как в камне Родена, уже все есть, надо только отрезать лишнее. Команду "Ищи!" мы усвоили с двух занятий, а вчера он сам таскал мне игрушку, чтобы я ему ее кидал. Мне бы остановиться на третьем-четвертом забросе, но в тот момент я испытывал такую радость, что просто потерял контроль надо собой и бросал, пока Лавр не переключил внимание на другое занятие. Как показывает практика, ошибка, в принципе, поправима, но ощущение такое, словно оставил некрасивый скол на выдающемся произведении искусства. И теперь он будет жечь тебя, пока не доведешь свою работу до совершенства. Работая с русским охотничьим спаниелем, становишься сопричастным чему-то действительно большому. Чему-то, во что вложились сотни, или даже тысячи людей. В нашем постиндустриальном мире это редкое чувство, и мне очень радостно, что довелось его испытать. Того же желаю и вам.

Аватара пользователя

Рустамчик
Ветеран форума
Сообщения: 4538
Зарегистрирован: 29 окт 2015, 21:37
Репутация: 1307
Имя: Рустам
Откуда: Ижевск
Секция/Клуб: Нет
Ваш РОС: Бесси 5902/16 (Бася)

Лавр

Сообщение Рустамчик » 17 апр 2017, 16:25

Терпения, Трудолюбия, Успехов, Удачи!

Аватара пользователя

Скамейкин
Ветеран форума
Сообщения: 2450
Зарегистрирован: 11 сен 2015, 14:38
Репутация: 1253
Имя: Сергей
Откуда: Москва
Секция/Клуб: Щелковские РОСы
Ваш РОС: Арика 6180/18

Лавр

Сообщение Скамейкин » 17 апр 2017, 18:42

Удачи Вам!


Torn
Участник форума
Сообщения: 326
Зарегистрирован: 30 июл 2015, 16:29
Репутация: 263
Имя: Sergey
Откуда: Russia
Секция/Клуб: МООиР
Ваш РОС: Шайни-Вега

Лавр

Сообщение Torn » 17 апр 2017, 23:00

fanat писал(а): Кормим говядиной, беру ее в "Агропромпарке" по цене 280-320 р/кг, гречкой/рисом с отварным мясом, молочкой. В строгом соответствии с полученной у заводчика методичкой.
добавляйте в кашу мелко тёртую морковь + ст.ложку не рафинированного подсолнечного масла + витамины типа Фитокальцевит (это дешевый вариант).

Аватара пользователя

Автор темы
fanat
Участник форума
Сообщения: 175
Зарегистрирован: 22 фев 2017, 18:30
Репутация: 101
Имя: Евгений
Откуда: Казань
Секция/Клуб: Спаниэль
Ваш РОС: Лавр

Лавр

Сообщение fanat » 17 апр 2017, 23:13

Torn, морковь добавляют, спасибо! И витамины 8 in 1 нам заводчик посоветовал. Сейчас ещё сушеный рубец стали давать. Единственно, непонятно в каком объёме рубец давать. Сегодня не дрели и стошнило нас. Видимо перестарался. :(

Аватара пользователя

Рустамчик
Ветеран форума
Сообщения: 4538
Зарегистрирован: 29 окт 2015, 21:37
Репутация: 1307
Имя: Рустам
Откуда: Ижевск
Секция/Клуб: Нет
Ваш РОС: Бесси 5902/16 (Бася)

Лавр

Сообщение Рустамчик » 17 апр 2017, 23:16

Рано рубец ему. Имхо


Torn
Участник форума
Сообщения: 326
Зарегистрирован: 30 июл 2015, 16:29
Репутация: 263
Имя: Sergey
Откуда: Russia
Секция/Клуб: МООиР
Ваш РОС: Шайни-Вега

Лавр

Сообщение Torn » 17 апр 2017, 23:33

fanat писал(а): Torn, морковь добавляют, спасибо! И витамины 8 in 1 нам заводчик посоветовал. Сейчас ещё сушеный рубец стали давать. Единственно, непонятно в каком объёме рубец давать. Сегодня не дрели и стошнило нас. Видимо перестарался. :(
я свою растил на рубце с 4х месяцев, но только не на сушеном. покупал нечищенный, дома немного промывал, резал на порционные куски и в морозилку... порционный кусок - с 1/3 кулака. много суб.продуктов нельзя давать. там слишком много белка. запах конечно от него... :mrgreen: , но что не сделаешь для любимой собаченции!

Аватара пользователя

Автор темы
fanat
Участник форума
Сообщения: 175
Зарегистрирован: 22 фев 2017, 18:30
Репутация: 101
Имя: Евгений
Откуда: Казань
Секция/Клуб: Спаниэль
Ваш РОС: Лавр

Лавр

Сообщение fanat » 18 апр 2017, 06:35

Torn, у меня в методичке сказано с пяти месяцев можно давать :D Я, в этом смысле, не люблю своей головой думать. Сказали с пяти, значит с пяти. Своих шишек набью тогда уж и буду экспериментировать.

Аватара пользователя

Автор темы
fanat
Участник форума
Сообщения: 175
Зарегистрирован: 22 фев 2017, 18:30
Репутация: 101
Имя: Евгений
Откуда: Казань
Секция/Клуб: Спаниэль
Ваш РОС: Лавр

Лавр

Сообщение fanat » 19 апр 2017, 10:18

Elmira, Спасибо!

Аватара пользователя

Автор темы
fanat
Участник форума
Сообщения: 175
Зарегистрирован: 22 фев 2017, 18:30
Репутация: 101
Имя: Евгений
Откуда: Казань
Секция/Клуб: Спаниэль
Ваш РОС: Лавр

Лавр

Сообщение fanat » 14 июл 2017, 18:12

Нам пол года.

В книгах есть очень много всего о том, как выбрать щенка, еще больше о том, как его натаскать. Информация о воспитании же в большинстве своем ограничена лишь способами обучения нескольким командам и некими общими указаниями. Надо ли говорить, что способы эти не универсальны, а указания - слишком уж общие. Прошло три месяца, мы перешагнули тот рубикон, за которым собачка перестает быть приятной игрушкой и может стать вполне зрелым вредителем. Если пустить дело на самотек, разумеется.

Зоопсихологи утверждают, что в трехмесячном возрасте щенок начинает пробовать границы дозволенного, определяя свой социальный статус в той стае, где ей предстоит прожить всю свою жизнь. Одновременно, наступает пора для более или менее серьезного обучения командам, ради которых собственно и заводят охотничью собаку: "Ищи!", "Подай!". В моем случае на этот период пришлись первые выгулы. То есть параллельно необходимо было бороться с разными пагубными пристрастиями. Решить этот комплекс противоречий действительно сложно, потому что всякий раз, когда я наказывал собаку, у меня возникали серьезные трудности в дрессировке. Здесь важно оговориться: стояла задача сохранить живость и непосредственность щенка в уже взрослой собаке. Можно затюкать животное, и оно через "не хочу" сделает почти все, что вы скажете. Пусть формально и через раз, но сделает. Мне же хотелось, чтобы Лавр обладал тем, что называется самомотивацией. Другими словами, останавливался после подъема и быстро приносил битую птицу не из страха получить«люлей», а потому что это интересно прежде всего ему самому.
Пишу эти строки и понимаю, за последние три месяца произошло столько разных событий, что их практически невозможно удержать в памяти. Начать надо с того, что у нас поменялись зубы. Смертью храбрых пали несколько грошовых расчесок, легкими ранениями отделались новые, ни разу не надеванные «скетчерсы» (отдельная благодарность костям из прессованных сухожилий, основной удар они приняли на себя). Трудности возникли с клыками – по достижении пяти месяцев новые уже выросли, а старые никак не хотели выпадать. Очень не хотелось, но пришлось произвести удаление, чтобы избежать риска испортить собаке прикус. Мы быстро выросли до размеров взрослого пса, который может позволить себе водить мордой по обеденному столу и, соответственно, периодически там что-нибудь тырить. Долго пытался отучить. Самым эффективным оказалось поймать с набитой кексами пастью и протянуть пару разиков брючным ремнем поперек спины. Потом отшлифовал щелчками по морде (нос старался не трогать), и теперь, если он пробует меня на прочность, достаточно окрика, чтобы спаниель прекратил борзеть. Начали есть мясные субпродукты. С одной стороны, это ощутимо снизило нагрузку на семейный бюджет - щеночек съедает больше полкило мяса каждый день, не считая злаков, витаминов и молочных продуктов. Это - норма двух взрослых людей, на минуточку. С другой, я стал не так брезглив в отношении запахов. Пока чистишь от сала и разделываешь на порционные куски двух-трехкилограммовый фрагмент рубца, многие вещи предстают совсем в другом свете. Мы перестали ходить в туалет дома! По-большому - в течении месяца. Как где-то писала Ирина Русина, достаточно было пары поездок на дачу. С малой нуждой пришлось повозиться. Тут свою роль сыграли филигранное владение рулончиком из газетки и промежуточные прогулки в обед. Откровенно говоря, даже сейчас, выводя его на улицу, вижу, что бачок у Лаврушки залит под самую крышку, а на первых порах бывало и так, что расплескивалось по дороге. Но дома у нас теперь чисто. И наконец, самое главное - мы начали гулять!

На свежем воздухе.
01.jpg
01.jpg (237.5 КБ) 5483 просмотра
Первое время выводил щенка строго на поводке. Боялся, убежит. Потом возникло понимание того, что бежать ему в сущности некуда, ибо весь мир Лаврушки вращается вокруг меня. Другими словами, жрать захочет - вернется! Я дал ему волю. Надо сказать, что дом наш располагается прямо возле обширного леса и это дает большой простор для творчества, главное - пользоваться с умом. Каждый раз, когда собакин уходил за радиус в тридцать пять метров, я просто делал шаг с тропы и громко свистел. Результатом стало то, что Лаврушка все время озирается, стараясь держать меня в поле своего зрения, а главное, с упоением бежит именно в ту сторону, на которую укажут. Прелесть леса еще и в том, что там везде интересно. Кругом наброды дроздов, какой-то свист, гомон, то есть мне не приходилось насиловать собаку. Однако достоинство - есть лишь продолжение недостатков. Именно к нам свозят собак для выгула со всех окрестных микрорайонов. Помимо того, что здесь легко подцепить какую-нибудь бациллу (вокруг клещи и полно комарья), всегда есть риск банально угодить на клыки. Первый, с кем мы познакомились был огромный доберман Фоксик. При знакомстве Лаврентий поднял дикий визг. Чтобы успокоить, щенка мне пришлось сесть на корточки и обнять его. Сказать по чести, свисающие над головой гениталии огромного пса оставляют после себя совершенно неизгладимое ощущение. Следующий, кого мы встретили, была волкодав по кличке Муся - она охотилась на нас, спрятавшись в придорожных кустах. Потом огромный лабрадор Пират. Ну а апофеозом всего стал стаффордшир. С ним мы решили не знакомиться, взяли ноги в руки и ушли в партизаны. Я так подробно это описываю, чтобы вы представляли, насколько непросто мне было добиться от Лавра ровного отношения к другим собакам. Нужно было, чтобы он не боялся их, поэтому каждый раз, завидев кого-нибудь издали, приходилось брать щенка на поводок, присаживаться к нему, гладить, успокаивать. В чаще, как оказалось, тоже не сладко. Мы стали искать фекалии и мазаться ими. Сначала я не понимал, что он делает. Трется собака о траву и что? Потом он сделал это не об траву, и мы возвращались домой через двор с характерными пятнами на плечах, источая изысканный аромат свежих экскрементов. Думал, убью. Оттаскал за шкирку и загнал на место, где он провел оставшуюся часть вечера. Утром, стоило нам выйти на улицу, история повторилась в точности, с той лишь разницей, что на этот раз я знал, где заложена мина, стоял рядом и успел остановить процесс в самом зачатке. Боролись довольно просто. Сначала стали гулять в местах, где фекалий не было, а потом я начал таскать с собой прут. В принципе, его даже применять не потребовалось, одного раза хватило, чтобы Лаврушка освежил в памяти значение слова "нельзя". Скажу сразу, окончательно изжить проблему не удалось. Нет, нет мы находим какой-нибудь полусгнивший труп и делаем попытки об него вытереться.

Команды.
02.jpg
02.jpg (230.03 КБ) 5483 просмотра
Команд, с которыми нам предстояло познакомится в сущности не так много: "Место!", "Ко мне!", "Ищи!" и "Подай!". "Сидеть" мы уже умели. Я впервые воспитываю собаку, и поэтому для меня стал большим открытием тот факт, что все они так или иначе связанны друг с другом и для обучения одной можно использовать другую. Например, нам очень легко далась команда "Ищи!". Сын или жена держали Лаврушку, я показывал ему крыло вальдшнепа (почему-то из того набора, что предоставили мне друзья, ему понравился не перепел, не куропатка, не утка, а именно вальдшнеп), затем прятал предмет, командовал "Ищи!", ассистент отпускал собаку, тот находил перо, все дружно радовались. А вот команда "Место!" не давалась совсем. Если честно, у собаки до сих пор нет своего логова. Ему очень нравится лежать возле меня, и, куда бы я ни пытался его пристроить, он все равно трется рядом. Но потом поиск настолько понравился Лаврушке, что ассистент стал не нужен. Сначала я стал сажать его на поводок и прятать крыло, а потом просто командовал "Место!". Щенок с азартом бежал к исходной точке - впереди его ждала интереснейшая игра! Туда, откуда она по традиции начиналась, мы постелили коврик и стали складывать все игрушки.
Намного сложнее дело обстоит с командами "Ко мне!" и "Подай!". Дома все работало превосходно: "Ко мне!" – сухарь- все дружно радуемся. На улице - ноль эмоций. Я пытался заманить его сухарями, прятался за деревьями, начинал отходить, если он не реагировал, одним словом, как только не извращался. Но результата добиться не удавалось. Это притом, что Лаврушка отзывался на кличку! Чтобы увести собаку домой, приходилось хитрить. Залезешь в какие-нибудь кусты с заинтересованным видом, шкет подбегает посмотреть, чего ты там ковыряешься, сухарь под нос и рука на холку, пока не опомнился. Тоже с подачей. Разменяв четвертый месяц, мы вдруг стали интересоваться мячиком. Сначала дома, а потом и на улице. Черная от собачьих слюней, вся изжёванная и разодранная плюшевая свинка, использовавшаяся ранее для поноски, ушла на второй план. Мяч, который катится(!), отскакивая от встреченных на пути предметов, будил в нас такой азарт, что все остальное было попросту не интересно. Он с удовольствием гонялся за ним, но каждый раз, когда я пытался наложить на него лапу, Лаврушка начинал злиться, рычать, пытался затеять драку. Когда люди пренебрежительно отзываются о теории иерархии в стае «люди/собаки» и способах обеспечить себе высокий статус, мне хочется показать им как мы с семьей выходим на улицу, когда едем на дачу. Жена и дети по обыкновению пропускаются вперед, а собака с визгом и заливистым лаем буксует на кафельном полу коридора. Я держу ее на натянутом, как струна, поводке, изо всех сил стараясь первым переступать через пороги сначала квартиры, потом лестничной клетки, а в конце и подъезда. Интересно, что когда мы гуляем вдвоем, щенок ведет себя на много спокойнее - сейчас мое первенство неоспоримо. Лавру критически важно обставить детей! Раньше было иначе. Когда мы шли на улицу, мне казалось вполне естественным пропустить его первым - он же торопится! В какой-то момент я обратил внимание на свой недосмотр и, исправившись, почти сразу получил отдачу. Собакин стал подавать мяч прямо в руки! И дома, и на улице. Но больше всего меня удивляет даже не это. Разобравшись с мячом Лавр, стал четко реагировать на подзыв! В его сознании эти две вещи прочно взаимосвязаны. Очевидно, что пока я конкурент, ни отдавать мяч, ни даже подходить по команде "Ко мне!" не следует. Недели две я пребывал в эйфории. Как вдруг... Лаврентий стал филонить. Он подает, но не сразу. Любит продолжить поиск уже с мячиком в руках, пробежать мимо меня и так далее. И опять, совершенно перестал реагировать на подзыв.

Финал
03.jpg
03.jpg (266.26 КБ) 5483 просмотра
Причина этой метаморфозы - до сих пор тайна. Я уже попробовал разные формы игры, менял мяч на поноску, пытался возвращать его после подачи - конкретных результатов по прежнему нет. Конечно, нельзя списывать со счетов возрастные изменения в психологии собаки. Наконец, стоит проявить банальную снисходительность. Необходимый минимум Лавр выполняет, требовать большего на данном этапе бессмысленно. Впереди нас ждут годы, не мытьем, так катаньем я добьюсь своего. Надо отметить, какую бы книгу о спаниелях я не открыл, буквально в каждой представлена четкая система их воспитания и натаски. Словно это не собака, а андроид, в которую достаточно загрузить актуальную версию операционной системы, и она станет лучшем в мире охотником. Это большая проблема! Надежным основанием для уверенности в том, что я все делаю правильно может служить только исправная работа собаки. А если этой работы нет? Кто может гарантировать эффективность данного конкретного метода в научении именно мною именно этого щенка? Способов дрессировки десятки, более того, постоянно рождаются новые! Хорошей иллюстрацией вышесказанного может служить история с изучением команды "Место!". Ни Валов, ни Агеносов, ни даже Ирвинг (а это только те фамилии, которые более менее на слуху, есть еще Фишер, Спенсер, Федорович и пр.) мне в этом деле не помогли. У всех этот момент освещается крайне поверхностно, так будто собака с рождения знала, где ей предстоит жить в новом доме. Я бы вообще издал справочник, где перечислены все описанные способы обучения тем или иным командам. Но кое в чем мне книги действительно помогли. Благодаря им мне понятно, чего я хочу добиться и, соответственно, чего точно делать не следует. Надо признать, я уже потратил немало усилий, но самое сложное впереди. Тем не менее, это то, что можно назвать приятными хлопотами. Как ни верти, Лавр шикарный пес и мы все его очень любим! Щенок здоров, весел, с огромным удовольствием пускается в поиск, балдеет от плавания и теряет голову от перьевой поноски. Нас ждет сезон охоты, а это означает - новые приключения...

Аватара пользователя

Автор темы
fanat
Участник форума
Сообщения: 175
Зарегистрирован: 22 фев 2017, 18:30
Репутация: 101
Имя: Евгений
Откуда: Казань
Секция/Клуб: Спаниэль
Ваш РОС: Лавр

Лавр

Сообщение fanat » 05 дек 2017, 11:29

Как приручить дракона

Люди в городе живут очень тесно, знакомых встречаешь в самых неожиданных местах, периодически приходится обращаться к окружающим за разного рода помощью, и меньше всего мне нужны конфликты из-за питомца. По счастью, Лавр не рушит, а наоборот расширяет связи, и я в очередной раз убеждаюсь, что сделал правильный выбор. Русский спаниель - идеальная охотничья собака для содержания ее в городских джунглях: послушный, красивый, с виду совершенно безобидный пес.
IMG_20170925_055309.jpg
IMG_20170925_055309.jpg (281.98 КБ) 5069 просмотров
Прошло еще три месяца. Лаврушка приобрел заметную популярность. К нам хорошо относятся соседи по лестничной клетке, нас приветствуют на улице, нас принимают в гостях (правда, пока только родственники). Буквально каждый, кого мы ни встретим, тянется его посюсюкать. Главное, успеть пресечь это на корню. Если погладить неправильно, это мимимишное создание может совсем не мимимишно цапнуть, очень уж ревностно мы относимся к своей холке. Больно он не сделает - хватка не та, но напугает изрядно! Тем не менее, в последние месяцы нам пришлось выдержать проверку «на вшивость». Щенок стал подростком, это тут же сказалось как на здоровье, так и на поведении собаки. Но обо всем по порядку.

Здоровье.
В августе Лавра регулярно «несло». Мы стали есть печень, и на первых порах я решил, что именно она явилась первопричиной. Продукт исключили из употребления, но приступы поноса не прекратились. Думал на витамины «8 in 1». Может, купил суррогат или дал их лишка, но отказ от них также не принес изменений. Ветеринар посоветовал не ломать себе голову и перейти на сухой корм. Мучить собаку мне не хотелось, поэтому начали осваивать итальянский «Jemon» с тунцом. «Стул» стал нормальным, но на этом приключения не закончились.
Меня очень беспокоила его худоба. Собака у меня первая, поэтому любая мелочь становится источником бури разного рода переживаний. Съездили проконсультироваться к врачу. Доктор порекомендовал нам забыть про вес, а избыток своей энергии сконцентрировать на коричневых подпалинах вдоль пасти, между пальцами лап и вокруг анального отверстия.
IMG_20171029_083718 (1).jpg
IMG_20171029_083718 (1).jpg (186.63 КБ) 5069 просмотров
IMG_20171029_083726 (1).jpg
IMG_20171029_083726 (1).jpg (184.27 КБ) 5069 просмотров
По его словам, это грибок, который явно указывает на ослабленную иммунную систему собаки. Дал шампунь с прополисом, велел мыть два раза в неделю на протяжении месяца. Никакого видимого эффекта шампунь не дал (как потом объяснили, его задача заключалась вовсе не в том, чтобы отмыть собаку, он должен был остановить распространение этой дряни), но во время одной из таких процедур я обнаружил залысину на хвосте. Начал волноваться о залысине.
IMG_20171011_063621 (1).jpg
IMG_20171011_063621 (1).jpg (140.51 КБ) 5069 просмотров
В составе «Jemon» есть аллерген - курица. Перешли на «Monge» с лососем. Здесь от курицы - только жиры. Плешь увеличилась, появились ранки. Попробовали «ягненка» этой же марки, ранок стало больше. Сейчас взяли «ProPlan Sensitive Skin» и брызгаем «Стоп Зуд». Ранки исчезли, плешь - пока нет, но шерсть стала мягче, красивее. Подозреваю, что виной всему не аллергия, а банальное раздражение из-за нарушения какого-нибудь кислотно-щелочного баланса кожи (или что там у собак?) из-за слишком жирной пищи. На прогулке нередко сталкиваемся с венгерской выжлой, ее хозяин жаловался как-то, что у питомца в результате кормления жирной пищей на коже стали появляться маленькие язвочки. Мучают меня смутные сомнения, что итальянские сухие корма для щенков дали примерно тот же эффект. Но выводы пока делать рано, время покажет.
В довершение ко всему мы режем лапы. Я стараюсь собирать стекла на привычных маршрутах следования, и не ходить по «туристическим тропам» но, к сожалению, это не исключает появления ран на конечностях. В первый раз повреждение было незначительное и заросло за несколько дней. Во второй - разрезали палец конкретно. Неделю перед выходом надевали «тапочку».

Натаска
К шестимесячному возрасту Лавр отказался реагировать на команду «Подай!».
IMG_20170819_215445.jpg
IMG_20170819_215445.jpg (194.36 КБ) 5069 просмотров
Бегал вокруг мяча и делал вид, что не может его отыскать. «Добрые» люди посоветовали урезать питание, и я сократил одну пайку в день, а в качестве положительного подкрепления стал использовать сухари. Это дало кратковременный эффект. Неделю мы честно отрабатывали вкусняшки. Через две щенок отощал, понял, что подачкой сыт не будешь, и все вернулось к тому, с чего началось. Мне пришлось прекратить занятия: в них пропал всякий смысл. Помянул крепким словом Фишера с его Акитой (или кого он там дрессировал?) и на время забыл про натаску. В голове все время крутилась мысль, что щенку незачем мне подавать, он от меня никак не зависел. Попробовал делать то, о чем мне говорили еще в самом начале - три раза в день перед едой, в узком коридорчике бросал ему мяч. Пришло понимание всей прелести этого нехитрого упражнения - щенку просто некуда деться. Пройти мимо меня он не может, отдать игрушку так или иначе придется. Задача заключалась лишь в том, чтобы процесс ассоциировался у него с позитивом, а реакция была доведена до автоматизма. Но что-то мешало! И тут я понял, что щенку не нравится, когда его оглаживают в качестве похвалы. Лавр буквально отпрыгивал, когда я пытался коснуться его спины. Он так увлекался мячом, что любая попытка отвлечь вызывала в нем раздражение. Я перестал это делать, и процесс пошел! Заработал второй мяч. Раньше на него не реагировали, а сейчас он стал прекрасным катализатором. Через неделю мы уже уверенно подавали на улице. Через две освоили поноску, а в начале октября - двойную подачу. Сейчас Лаврентий подает три поноски, а я ограничиваюсь лишь словесными похвалами. Смены тона достаточно, чтобы щенок правильно оценил ситуацию.
Приучать собаку к выстрелу особенно не пришлось. В первые недели сентября я напросился в компанию к Олегу. Мы выехали в угодья и он, дождавшись пока Лавр причует какой-либо след, пальнул для нас в небо. Щенок отнесся к грохоту индифферентно.
Челноку - даже учить не пришлось. На протяжении всех последних месяцев Лавр демонстрировал красивый, уверенный поиск. Во всяком случае до того момента, пока мы не встретили куропатку. А вот перепел заставил нас попотеть. Ушастый категорически отказался вставать на его наброды. Почему-то следы дроздов, жаворонков и тетеревов выглядели для нас намного привлекательнее. Я купил двух бройлеров. Оставлял их в поле и уезжал на прогулку. Минут через сорок мы возвращались и с азартом их находили. Хватило пернатых на несколько выездов. Потом одного из них нашел кто-то другой, а второй помялся так, что пришлось погрузить его в криокамеру. Уже много позже пробовал тушку на подаче. Лавр принялся его жевать! Перечитал Ирвинга... оказалось действовать нужно с точностью наоборот. Сначала бросать на подачу мертвую птицу, потом показать живую. Но самое интересное началось, когда я попытался научить собаку останавливаться по команде. Решил воспользоваться испытанным способом, описанным у Агеносова. А именно - походить с кордой! Идея родилась спонтанно, когда наткнулся в поле на куропаток. Попробовал. Странное дело, оказалось, что спаниель - не легавая.
IMG_20171009_165801.jpg
IMG_20171009_165801.jpg (368.84 КБ) 5069 просмотров
С поводка он, конечно, никуда не денется, но про наш прекрасный челнок на время пришлось позабыть. Оказавшись на воле, щенок тут же скрывался за горизонтом и поиска не получалось. Теперь осваиваем процесс заново. Упрись я рогом и продолжай в том же духе, мы, наверно, добились бы успеха, но, к счастью, у наших заокеанских коллег есть более эффективный прием (спасибо Ирине, обратившей на него мое внимание). На первых порах я бросал поноску в произвольном направлении, когда Лавр меньше всего этого ждал и одновременно командовал «Сидеть!»/дул в свисток. Потом взял у товарища стартовый пистолет и вместо остановочной команды стал производить выстрел, а уже потом бросать поноску. Эффект бронебойный! На птицах я команду пока, правда, не проверял, но при появлении незнакомых собак она совершенно четко работает. Лавр садится как вкопанный и сидит, пока его не начинают обнюхивать. В быту это уже не мало. Огрехи сборки дорабатывал люлями. Брал за шкирку и оттаскивал на место, с которого началась погонка. Но необходимость в экзекуциях почти не возникала.
Периодически Лавр убегает из поля зрения. Как уже писал, я его не ищу, а наоборот стараюсь прятаться сам, но чем старше он становится, тем трудней это сделать. Щенок мгновенно находит следы и по ним обнаруживает мои скрады. Прятки медленно, но верно теряют эффект. Чтобы упрочнить контроль, первые пять минут я веду его на ринговке, одергивая всякий раз как ушастый начинает тянуть поводок. Потом я сажаю его и заставляю ждать, пока одену на шею свисток, достану из сумки и переложу в карман поноску. После этого отправляю гулять. Субъективно, Лавр ведется себя ощутимо спокойнее.
В итоге, программу-минимум мы практически освоили. Знаем команды «Ко мне!», «Рядом!», «Место!»; садимся на расстоянии по команде/свистку/выстрелу; отзываемся на кличку; поноску (перьевую в том числе) подаем точно в руки (правда, все время норовим выхватить ее обратно); ищем не ту, которую хочется, а ту, которую скажут; ходим челноком… Одним словом, мы – молодцы! Мне хотелось потешить свое тщеславие и начать эту часть с демонстрации диплома или фотографии трофея. В общем, с триумфа! К сожалению, полноценной охоты в этом году у Лаврушки не получилось. Первые летние месяцы в наших краях почти непрерывно шёл дождь. Поля заросли травой, которая не косилась. Сезон оказался дюже скудным на полевую и болотно-луговую дичь. Вкупе с тем, наши чиновники приняли решение охоту с собаками в этом году не открывать. Таким образом, в поле мы оказались лишь в сентябре, к охоте совершенно не готовыми. Я думаю, это к лучшему, есть возможность проработать слабые места. Многие аспекты подготовки для меня вообще открываются только сейчас. Задача номер раз: подача холодной и живой дичи, остановка при подъеме птицы. Ничего лучше, чем покупать для тренировки этих навыков перепелов-бройлеров я пока не придумал. Еще одну сложность создает неумолимо сокращающийся световой день. Как правило, мы выходим либо когда уже сумерки, либо непосредственно перед их наступлением. Заниматься в темном лесу исключительно неудобно, а бросаться же мертвыми птицами при свете фонаря я пока не готов.

Взаимоотношения в коллективе
IMG_20170926_143914.jpg
IMG_20170926_143914.jpg (166.09 КБ) 5069 просмотров
Сегодня Лавр - почти взрослый пес. Очень смышленый. Старших - слушается, младшую - побаивается. Дочь, по-малости, несколько раз доставляла ему дискомфорт (наступала на него, делала больно), он ее цапал. Не больно, но она сильно пугалась. Щенок получал люлей. Теперь они друг друга боятся, и это еще одна задача, которую мне предстоит решить. Дочь - младший ребенок семье. Если ей уступить мгновенно, сядет на шею. Ничего худого Лавр ей в принципе сделать не может, ростом не вышел. К тому же сам еще ни разу не нападал. Но, как сказал поэт: "...порядок быть должон!". Вообще, Лавр сильно гармонизировал наши взаимоотношения. Он - как недостающий элемент в молекуле вещества, один из элементов которой имеет свободную валентную связь. С его появлением я стал самодостаточнее и намного, намного, намного спокойнее. Мне стало легче общаться с окружающими. Окружающим, как говорят, стало легче общаться со мной. Впереди нас ждет самое серьезное испытание, думаю, мы выдержим его с честью.

Аватара пользователя

Павел Батенин
Завсегдатай форума
Сообщения: 867
Зарегистрирован: 10 май 2016, 22:01
Репутация: 945
Имя: Павел
Откуда: Апрелевка
Секция/Клуб: ВОО, МООиР
Ваш РОС: пп Бекки 5926/16, Нова Весна

Лавр

Сообщение Павел Батенин » 05 дек 2017, 12:50

Евгений, прелестный рассказ, забавный и милый.
Ждем продолжения.

Аватара пользователя

Автор темы
fanat
Участник форума
Сообщения: 175
Зарегистрирован: 22 фев 2017, 18:30
Репутация: 101
Имя: Евгений
Откуда: Казань
Секция/Клуб: Спаниэль
Ваш РОС: Лавр

Лавр

Сообщение fanat » 05 дек 2017, 12:57

охотник с собакой, спасибо!

Аватара пользователя

anna
Завсегдатай форума
Сообщения: 518
Зарегистрирован: 07 авг 2015, 14:33
Репутация: 799
Имя: Анна
Откуда: Москва
Секция/Клуб: МООиР
Ваш РОС: Айн, Ульч

Лавр

Сообщение anna » 05 дек 2017, 14:03

Если дочь и собака осознанно избегают друг друга - примите это как данность и поддерживайте нейтралитет. Они оба на биологическом уровне (дети намного "животнее" нас), выработали правильную и устраивающую обоих линию поведения - не выяснять иерархию. Ну и оставьте их. Осознайте, что это Ваша собака, и всех тех домашних, кого он считает нужным слушаться. Поскольку дочь более умная в силу видовой принадлежности, воспитывайте ее правильное поведение.
Рассказка про своего: собака появилась, когда сыну было 7. Где-то ближе к году собаки, буйные веселые игры закончились и они перестали замечать друг друга (безо всяких конфликтов и ситуаций с покусами). Вот "сынуле" лет 16-17, весу 80 кг, росту с папу, он валяет дурака с кобелем и мячиком, играет, кидает, отнимает - 10-летний кобель начинает от эмоций ворчать и порыкивать... Он при разыгрывании часто так делал, я вообще внимания на это не обращала - ну радуется собака, дурачится. Сын мгновенно отдает ему игрушку и начинает заниматься делами. На мой недоуменный вопрос: а чего это ты, он же просто играет, радуется так? _ "Это он с тобой мам, так радуется. А по мне - нафиг-нафиг." Т.е. это устоявшаяся такая чистая этология животных - они оба интуитивно с момента взросления собаки не допускают конфликтов, себе дороже.

Аватара пользователя

Автор темы
fanat
Участник форума
Сообщения: 175
Зарегистрирован: 22 фев 2017, 18:30
Репутация: 101
Имя: Евгений
Откуда: Казань
Секция/Клуб: Спаниэль
Ваш РОС: Лавр

Лавр

Сообщение fanat » 24 авг 2018, 20:09

Мы пойдем своим путем или наконец-то трофеи!

Первые испытания в нашей жизни мы с успехом провалили. Из-за поздней весны с перепелом щенок познакомился только на мероприятии. В итоге погнали и были дисквалифицированы. Простой путь попасть в списки ВПКОС для Лавра оказался закрыт. Пришлось идти сложным.
39503460_1348605778606033_6614865431071031296_n.jpg
Фото называется: "Найди тетерева"!
39503460_1348605778606033_6614865431071031296_n.jpg (282.49 КБ) 4268 просмотров
Заниматься натаской зимой, как оказалось, проблематично. Глубокие сугробы ограничивали простор для маневра протоптанными в лесу дорожками, а налипавший на поноски снег вызывал у щенка отвращение. Азарт при подаче медленно, но верно стремился к нулю. Я решил посвятить это время работе с птицей, так как перо не пачкается в снегу. Перьевую поноску мы таскали на ура, а вот подсадной перепел, как теперь говорят, нам не зашел. Пес жевал его, что меня категорически не устраивало. Мы сделали перерыв, затем переключились на сизаря, который в запредельных количествах водится во всех близлежащих дворах и подлежит регулированию в охотничьих угодьях. Это крупная птица, плюс, легко добывается: достаточно пары горстей семян подсолнечника и большой рыболовный подсадчик. Голубь позволил понять, чем именно не устраивает щенка птица. Лаврушку раздражал пух на груди и брюшке. Он старался прижать его пастью к телу пернатых, ломая им грудную клетку. Со стороны все выглядело так, будто он жует. Сначала я заставил собаку немного подержать голубя. Потом поднять его с земли. Следующим этапом стало постепенное увеличение дистанции заброса. Одним словом, дело пошло! Через две недели ушастый уверенно подавал голубей прямо мне в руку, куда бы я их не забросил. На этом я остановил занятие, чтобы не надоедать. Мы переключились на двойную подачу перьевой поноски и просто гуляли.
Весной я взял путевки на вальдшнепа в хозяйства Татарстана и Марий Эл. У соседей охота открывалась на неделю раньше, что давало собаке дополнительное время привыкнуть к горячей, только что битой птице и отработать ее подачу уже непосредственно во время охоты. Начиная с третьей субботы апреля и по первые числа мая, мы с Лаврушкой стали проводить вечера в лесу, с замиранием сердца, ожидая начала каждой новой вальдшнепиной тяги. Первый трофей был добыт исключительно легко. Лесной кулик шел прямо на меня, я выстрелил и положил его среди елок. Затем, выдохнув, спустил собаку с поводка и отправил в поиск. Лавр быстро нашел птицу. И здесь мною была допущена ошибка. Вместо того, чтобы похвалить собаку, скомандовал: «Подай!». Во-первых, команды была так и не выполнена, а во-вторых, щенок не идентифицировал поиск битой дичи как законченный процесс, которого от него ожидают. Он вообще не понял, кого искал и зачем. В итоге, следующая птица отняла у нас минут двадцать. Мы пропустили не меньше пяти налетов. Мой охотник раза три пробежал мимо, не обратив на нее никакого внимания. Потом ситуация с поиском выправилась, началась работа над подачей. Спас опыт минувшей зимы. Я уже четко представлял себе, что я буду делать и как. Каждую охоту мы старались заканчивать хотя бы одной работой. Пусть, из-под ног, пусть после долгих уговоров, но любыми правдами и неправдами я добивался своего. Был день, когда щенок отказался работать на отрез. Мы ушли с поляны, и я забросил вальдшнепа уже по дороге к машине, и только там он мне его подал. Первые плоды этой деятельности стали проявляться уже после открытия в Татарстане. Лаврушка догнал и принес подранка! Я был в восторге. Но, как это часто бывает, тут же возник повод и для разочарований. На своей земле, к полюбившейся нам полянке стали ездить аборигены. Один из них, кстати тоже собаковод, вставал прямо к нам под налет и молотил по вальдшнепу, не считая патронов. Мой щенок буквально сходил с ума. Одна, две таких тяги и после выстрела он стал срываться с места. На этом наша весенняя охота с отстрелом закончилась. Мы перестали ездить на эту поляну, остаток времени посвятив поиску менее людных мест.
01.jpg
Наш первый вальдшнеп.
01.jpg (114.11 КБ) 4268 просмотров
После закрытия сезона до испытаний оставалось не более двух недель. Можно было ставить либо остановочную команду, либо челнок. При забросе поноски Лавр и так останавливался, т.е. заниматься дальше без живой птицы было бессмысленно, а птицы не было. Я сконцентрировался на челноке, рассудив, что подъема может и не быть, а челнок эксперты увидят в любом случае. Видимо, зря. В Ульяновске, где нас расценивали, местные охотники нашли птицу. Лаврушка, попав в запаховое поле, растерялся. Первый подъем стал для него неожиданным. Он сел по команде, как было нужно. Вторую птицу мы пропустили, а за третьей сорвались и усвистали за горизонт. Результатом стала дисквалификация. Ситуацию надо было исправлять, и по возвращении я стал готовить щенка к летним состязаниям по перепелу. Условия там намного жёстче: меньше времени, работа должна быть с отстрелом, но другой альтернативы для себя я не видел.
Вернувшись с испытаний, принялся искать птицу. На удачу, Олег показал место с коростелем неподалеку от моего дома. Натаскивать собаку на нем оказалось исключительно удобно. Он плотно сидел в непролазных кустах, поэтому, я, с одной стороны, примерно знал, когда будет подъем, а с другой, Лаврушка не мог быстро убежать – ему мешала густая растительность. Пусть через раз, но он довольно быстро стал останавливаться. Так прошло около двух недель. Коростель начал пропадать, а необходимого эффекта все не было. Попробовал тренироваться с подсадным перепелом. Так же без результата. В конце концов стал гонять щенка по всей птице, которую удавалось встретить на прогулке. Дрозды, которые кишмя кишели в лесу возле дома; какие-то мухоловки; в поле один раз нам удалось нарваться на сидку перепелов. Лучший эффект, как ни странно, дали тетерева, косачи, которые паслись неподалеку от тех мест, где мы гоняли коростелей. Но не сами по себе, а в совокупности с разными «мерами воздействия». Дело в том, что, пытаясь обуздать темперамент Лаврушки, я пробовал бросать в него поноски, горсти дроби, какой-то мусор, орал на него, матерился, свистел в ухо, умолял, плакал, вставал на колени, пока не вспомнил, что Ирвинг перед работой рекомендовал делать одну-две подачи. И тут обнаружилось, что Лаврушка уже позабыл все прошлые экзерсисы. То есть гонит не только по птице, но и при забросе поноски, если его хорошенько раздразнить. Это было озарение! Я грязно выругался, а затем начал тренировать остановочную команду сначала. Первые дни поноска улетала в самый неожиданный момент в произвольном направлении, после чего следовала команда «сидеть». Дезориентированный щенок четко следовал указанию. Потом, я стал дразнить Лаврушку, кидать поноску на его глазах и только после этого останавливал его. Поскольку дорога была уже тореной, нужного результат мы добились довольно быстро. На удачу нам стали встречаться тетерева, а Лавр, это невероятно, останавливаться! Первый раз тетерев поднялся относительно далеко, и щенок просто не понял, откуда произошел подъем. Потом они взлетали у него из-под самого носа. Нельзя сказать, что работа была идеальной, но тут на помощь пришел опыт моих летних мытарств. Если собака не останавливалась сразу, я рвал на него и он, регистрируя периферийным зрением ускоренное приближение большой, громко-матерящейся, злой массы, вжимался в землю. После чего тонул в похвале, был облобызан, и качался на руках.
Так или иначе, в июле мы были готовы. Пятого августа в Татарстане открыли охоту по куропатке, появилась возможность попробовать остановку с выстрелом. И три дня мы не вылезали из угодий, гоняя перепела. Каждый подъем сопровождался выстрелом в воздух. Пока неуверенно, но все работало. А девятого августа мы снова поехали в Ульяновск.
Угодья, где предстояло бороться за диплом, встретили нас сломом погоды. С относительно комфортных 15-20 градусов температура за бортом на глазах поднялась до 30-и. Жара установилась невыносимая. Плюс к тому гуляла скорость ветра. Если днем она достигала 10-и метров в секунду, то вечером вместе со зноем движение воздуха исчезало совсем. Перепела было много, начиная с двух часов ночи его стук не давал спать. Но сидел он в такой густой и высокой траве, забившись в такие рытвины и канавы, что найти его молодой собаке было исключительно сложно. Нам повезло, наш выход состоялся в четыре часа дня. Солнце жгло немилосердно. Зато дул ветер, а значит шансы на подъем увеличивались непропорционально. Оставалось надеяться, что подъем произойдет раньше, чем мой охотник выдохнется. Описать дальнейшее довольно непросто в силу недостатка у меня охотничьего опыта. Мы выбрали участок некошеной травы, соседствовавший с полем, на котором как раз убирали пшеницу. Работы шли в самом разгаре, машины были уже далеко, и я направил Лаврушку строго по границе между полей на ветер. По его поведению было понятно, что птицы здесь нет – отрезок в три сотни метров (если не больше) остался позади минут через двадцать. Крылья челнока получались острыми, наброды оказались скудными и не горячили ушастого. Стараясь экономить силы собаки, я часто останавливал его, поил и поливал водой, но он все равно быстро выматывался. У меня в душе стало расти отчаяние. Давил страх, что и в этот раз мы останемся ни с чем. Вернулись метров на сто, сместились глубже в траву и двинулись параллельным курсом. Уже не заморачиваясь красотой поиска, я просто бежал за ведомым. Сохраняя некое подобие челнока, он неумолимо тяжелеющим галопом уходил куда-то вправо. Внезапно, метрах в десяти от меня раздался стук перепела. Пес, обессилев, уже перешел на трусцу, но стук давал робкую надежду. Нам оставалось чуть меньше десяти минут, а значит были пусть призрачные, но шансы. Первый подъем произошел внезапно, птица взлетела меньше чем в полуметре от собаки, я заорал: «Сидеть!» -, но выстрелить не успел. Лавр замер как литой. Нам засчитали первую работу, сердце бешено заколотилось. Эксперты предложили поискать пересаженного перепела, но я направил собаку туда, откуда слышал стук. К сожалению, без результата. Вернулись к тому месту, куда села птица. Впустую. Крылатый куда-то зашкерился. Эксперты предложили еще сместиться. Второй подъем был более спрогнозированным, я на автомате остановил Лавра, быстро вскинулся и точным выстрелом положил птицу. Все получилось точно, как в аптеке. Казалось, мы уже на финише, но нас ждало самое серьезное испытание – подача битого перепела. Собственно, произошло то, чего я и боялся. После выстрела пес ожил. Даже не верилось, что еще секунду назад он едва переставлял ноги. Получив команду «Ищи!» рванул как ужаленный, тут же причуял и, о горе(!), поднял еще одну птицу. Вот так, находясь лицом к лицу с успехом, человек оступается и оказывается на грани провала. Я рванул к собаке и уже на ходу заорал в голос: «Сидеть!». Кажется, сели все: эксперты, комбайнеры на другом конце поля, стихли птицы вокруг, сел перепел, но, что самое главное, села собака! По счастью, больше перепела в радиусе пяти метров от нас не было. Он быстро отыскал наш трофей и принес его мне, после чего нас отпустили ощипанными, но не сломленными. Я поднял совершенно вымотанного пса на руки и на ватных ногах, стараясь не вспугнуть кого-нибудь по дороге, двинул туда, откуда мы прибежали.
На этом можно закончить мое повествование. На следующее утро мы показали экспертам подачу с воды и нам вручили диплом третьей степени. Сейчас готовится наше свидетельство охотничьей собаки, и очень скоро мой пес займет свое место во всероссийской племенной книге, что дает мне достойный повод для гордости. Лавр у меня первая собака, и путь, который мы с ним прошли, кажется теперь невероятным. Очень часто приходится слышать от самых разных людей, что я потратил на все слишком много времени, что мог бы начать охотиться еще прошлой осенью. С этим трудно спорить, но вместе с тем нельзя не отметить за прошедшие полтора года я получил такой жизненный опыт, на фоне которого меркнут любые трофеи. А по окончании в награду испытал такой восторг, который невозможно описать словами. Я очень благодарен, всем тем, кто мне помогал. Спаниелистам Санкт-Петербурга, подготовивших такое замечательное племя; заводчику, который произвел для меня этого щенка; казанским спаниелистам и легашатникам, помогавшим с выбором собаки, с поиском угодий для натаски, помогавшим вырастить щенка здоровым, сильным и красивым; ульяновским и самарским спаниелистам, организовавших испытания, дававшим экспертную оценку, поддержавшим в самый ответственный момент напутственным словом. Всем вам огромное спасибо! Мы не прекращаем тренироваться и надеемся, как представится такая возможность, улучшить свой результат. Но уже сейчас, наблюдая как работает в поле мой пес я получаю, колоссальное удовольствие. Это ни с чем не сравнимое по своей эстетике зрелище.
dyVu19cus_c.jpg
dyVu19cus_c.jpg (223.63 КБ) 4268 просмотров

Аватара пользователя

Скамейкин
Ветеран форума
Сообщения: 2450
Зарегистрирован: 11 сен 2015, 14:38
Репутация: 1253
Имя: Сергей
Откуда: Москва
Секция/Клуб: Щелковские РОСы
Ваш РОС: Арика 6180/18

Лавр

Сообщение Скамейкин » 24 авг 2018, 20:45

Поздравляю!


ЯрРОС
Завсегдатай форума
Сообщения: 717
Зарегистрирован: 20 авг 2015, 14:59
Репутация: 609
Имя: Ирина
Откуда: Ярославль
Секция/Клуб: ЯОООиР
Ваш РОС: Тэсла

Лавр

Сообщение ЯрРОС » 24 авг 2018, 21:06

Поздравляю! Очень увлекательное повествование.)
"Если бы вы знали, как редко нас правильно понимают, вы бы чаще молчали." Гёте

Аватара пользователя

oficer555
Завсегдатай форума
Сообщения: 598
Зарегистрирован: 28 мар 2016, 19:24
Репутация: 815
Имя: Роман
Откуда: Кстово, Нижегородская обл.
Секция/Клуб: РОС НОКОС
Ваш РОС: Найк

Лавр

Сообщение oficer555 » 24 авг 2018, 21:08

Евгений, искренне поздравляю с получением первого полевого диплома и, главное, с получением (воспитанием) отличного помощника и компаньона на совместных охотах! :good:
Когда дела становятся плохи, всегда помни: может быть ещё хуже...

Аватара пользователя

МаринаА
Старожил форума
Сообщения: 1253
Зарегистрирован: 24 авг 2015, 17:23
Репутация: 1217
Имя: Марина
Откуда: Москва
Секция/Клуб: Щелковские РОСы
Ваш РОС: ПЧ РФ Динь 5984/17

Лавр

Сообщение МаринаА » 24 авг 2018, 22:04

Евгений, Лавр - молодцы!
Обязательно продолжайте вести дневник :good:

Аватара пользователя

Автор темы
fanat
Участник форума
Сообщения: 175
Зарегистрирован: 22 фев 2017, 18:30
Репутация: 101
Имя: Евгений
Откуда: Казань
Секция/Клуб: Спаниэль
Ваш РОС: Лавр

Лавр

Сообщение fanat » 25 авг 2018, 10:55

МаринаА, сейчас уж не дневник. Сейчас уж отчеты с охот :cool:

Ответить

Вернуться в «Дневники спаниелистов»