ФМА + К

Описание взросления и воспитания

Модератор: Максим Ремезов

Скамейкин
Ветеран форума
Секция/Клуб: Щелковские РОСы
Ваш РОС: Арика 6180/18

ФМА + К

Сообщение Скамейкин » 25 дек 2023, 17:12

По моему мнению:

1. Щенка брать на руки нужно обязательно: работаем на будущий контакт. В том числе и на диване.

2. Разрешать самому залезать на мебель нельзя, но по приглашению - можно и нужно. Иначе (см.п.1) сам на полу жить будешь :)

3. Будет лучше, если при возможности выбора он будет лезть на руке к тебе, а не к жене. Для этого ты должен с ним больше играть, больше брать его на руки, больше давать вкусняшек, а жена меньше - настолько меньше, насколько вы с ней договоритесь.

4. Вестись на то, что он просится и поскуливает - нельзя ни в коем случае. Когда просится - отказать; он отойдет - пригласить и взять на руки. То есть правильно, когда инициатор ты, а не он

Автор темы
ФМА
Читатель форума
Секция/Клуб: МООИР - по охотбилету
Ваш РОС: Ар-Конор

ФМА + К

Сообщение ФМА » 25 дек 2023, 21:10

Брать на руки, чтобы наладить контакт - наверно соглашусь. Изьянов не вижу. Но вот на мебель точно табу. Попробую объяснить свою точку зрения.

Допустим я беру щенка на руки и сажусь в кресло или на диван. Щенку хорошо, тепло приятно. Положительный ассоциативный ряд встраивается быстро и фиксируется как цепочка диван-хозяин-удовольствие. А теперь представим, что я ругаюсь, когда он залез на диван. У щенка непонимание, как так, ведь буквально недавно он сидел с хозяином там же. Пусть сейчас хозяин не с ним, но локация то не изменилась. Возникает диссонанс.

Я конечно добьюсь, что он слезет и в моем присутствии не будет проказничать. Но далеко не факт, что в моё отсутствии не залезет втихаря.

anna
Завсегдатай форума
Секция/Клуб: МООиР
Ваш РОС: Айн, Ульч

ФМА + К

Сообщение anna » 25 дек 2023, 21:39

ФМА писал(а):
25 дек 2023, 21:10
Допустим я беру щенка на руки и сажусь в кресло или на диван. Щенку хорошо, тепло приятно. Положительный ассоциативный ряд встраивается быстро и фиксируется как цепочка диван-хозяин-удовольствие. А теперь представим, что я ругаюсь, когда он залез на диван. У щенка непонимание, как так, ведь буквально недавно он сидел с хозяином там же. Пусть сейчас хозяин не с ним, но локация то не изменилась. Возникает диссонанс.

Я конечно добьюсь, что он слезет и в моем присутствии не будет проказничать. Но далеко не факт, что в моё отсутствии не залезет втихаря.
Не, теорию Вы прекрасно описываете - а на практике все нормально выходит, я выше писала про наш опыт. Они все понимают при последовательных действиях. И на диван не лезут, даже в отсутствие. А на руки на диван, если это им нравится - лезут:). Вот Александр Смирнов, скажи, наш же даже при залезающих других диванных собаках, в доме, где принято собакам на диванах, не лез же? Здесь главное, ни разу не позволять залезать на диван. И укоризненно выговаривать и возвращать сползающие части тела с дивана, если на руках.
Но если удобнее не заморачиваться - то да, не берите на руки на диване. Нормально все там будет с контактом. Он в ноги же приходит за тактильностью.
Вложения
P10901-130055(1)_edited.jpg
P10901-130055(1)_edited.jpg (165.24 КБ) 6224 просмотра

Евгения
Участник форума
Секция/Клуб: РОО ККООиР
Ваш РОС: РОС ч.Искра, Вахтельхунд ч.Иберика

ФМА + К

Сообщение Евгения » 26 дек 2023, 11:58

Немного лирики.
Мой первый пес тоже жил на коврике. Но при этом был настолько доминантен, что задавать трепки приходилось весьма часто.
Потом был тяжелый уход следующей собаки. Болезненный и мучительный. Она уходила у меня под боком, на диване
И с тех пор для меня диван - это просто диван, просто очередная вещь и не более. Мы вместе лежим, сидим и смотрим фильмы. Старуха спит у меня под боком, она это заслужила годами работы.
Собака правильно воспитанная от дивана дурнее не становится. Остальное лишь ваши гигиенические пристрастия

efimovyhas
Новичок форума
Секция/Клуб: нет
Ваш РОС: Дюк

ФМА + К

Сообщение efimovyhas » 26 дек 2023, 16:39

мой спаниель получился большой кошкой, просится на колени и получает от этого удовольствие, хотя ему неудобно, все таки здоровый кобелина, 16кг весит и это не жир. Но во время трудных тупых совещаний очень приятно погладить собачку...

МаринаА
Старожил форума
Ваш РОС: ПЧ РФ Динь 5984/17

ФМА + К

Сообщение МаринаА » 27 дек 2023, 22:34

Скамейкин, что за дискриминация про то что на ручки к жене лучше лезть меньше а к хозяину больше? Спокойно наслаждайтесь всей семьей щенком в доме. Всей этой безграничной милотой. Он очень быстро вырастет и когда начнется натаска, а потом и первая охота, совершенно точно поймет кто его хозяин и никогда этого не забудет. А ласкаться - так и 8-летняя наша лошадка очень любит ласкаться как с папой, так и с мамой :-), но он сам и все в доме отлично знают кто у него хозяин.

Скамейкин
Ветеран форума

ФМА + К

Сообщение Скамейкин » 27 дек 2023, 22:44

У меня получается так, что сезон охоты (или неохоты) никак не влияет на привязанности собаки. Влияет то, кто больше c собакой играет, и кто готовит еду и подкармливает собачку в процессе :)

В итоге мы договорились о желательном разделении собаки (55% мне и 45% Кате) и время от времени корректируем процесс. Что я и предлагаю Максиму.

МаринаА
Старожил форума
Ваш РОС: ПЧ РФ Динь 5984/17

ФМА + К

Сообщение МаринаА » 27 дек 2023, 23:45

А у нас - кобель :-). И его привязанность ко мне никак не станет больше привязанности к мужу, даже если я нарушу все известные правила общения с собакой и буду прикармливать и ласкать его до одури. Как только щелкнет дверь сейфа - все иллюзии на тему: "Он больше любит мамочку" улетучатся в миг.

Tofik2607
Новичок форума
Ваш РОС: Ланс (Ланселот)

ФМА + К

Сообщение Tofik2607 » 29 дек 2023, 14:03

ФМА писал(а):
25 дек 2023, 16:32
И ведь понимаю, что пресекать надо, а сердце тает
Как это знакомо. Сам прошел с января этого года весь путь от маленького щена до внушительного уже такого кабаненка. Самое сложное до сих пор - это наказывать сОбака. В результате (а скорее всего в первую очередь от недостатка опыта) получал люлей от старших товарищей за плохое послушание. Так что зимой в основном работаем над установлением хорошего контакта и послушанием.
Все ИМХО.

Саксаул
Участник форума
Секция/Клуб: ККОС ЛООиР
Ваш РОС: Гильза

ФМА + К

Сообщение Саксаул » 09 янв 2024, 10:29

У меня собака ко мне на руки особо не лезет. Без приглашения. Пригласишь - так оно конечно. Но я редко на руки зову.
А вот с женой по-началу боролся, а потом рукой махнул. Сейчас уже это практически второе место. И залазит считай без спросу. Супруга иногда возмущается (мол не лезь), а все равно берет. Я ей говорю - сама же приучила, чего же возмущаешься.
Но сама (собака, не супруга) на мебель не лезет.

Автор темы
ФМА
Читатель форума

ФМА + К

Сообщение ФМА » 15 янв 2024, 11:50

Отгремели праздники и нам исполнилось 2 месяца и пять дней. Начал проявляться крап по всей шкуре. Мы заметно потемнели.

Мы научились жить вместе и даже уважать личное пространство. Дудоним четко на пеленки (если не заиграемся) а минируем в строго определенном месте (на коврик у входной двери). Поэтому кроме скользящей походки теперь выработался рефлекс пристально разглядывать коврик до того, как вытереть об него ноги, ибо были уже печальные инциденты.
Во время холодов, когда сами ходили в теплых носках, пару раз разрешал спать щенку в ногах. Знаю, что это не педагогично, но уж больно сильно дрожал псин, боялся, что простудится. Надеюсь это не вошло у него в привычку. Хотя, несомненно, ему очень понравилось.

Кобель наконец-то подружился с котом. Хотя эта дружба весьма своеобразна. Когда мы дома – собакен изображает из себя адского хищника и охотится за котом. Кот же делает вид, что он жертва и всячески улепетывает. За редким исключением – занимает господствующие высоты на диване и отражает атаки лапой (не выпуская когтей). Тумаки иногда прям существенные – даже слышно. В наше отсутствие роли кардинально меняются. Котяра садится на край мебели и всячески драконит пса (несколько раз наблюдал это по камере наблюдения). Ночью же эти лохматые вполне мирно спят радом с друг-другом.
20240108_011333.jpg
20240108_011333.jpg (148.89 КБ) 3346 просмотров
Да, мы сгрызли свою первую подстилку. Очевидно это расходник. Вместо подстилки постелил свою старую охотничью куртку. Во-первых, она теплая, во-вторых он свил себе там гнездо и самое главное – она пахнет мной. Теперь ночью мы уже не просимся на ручки, а спокойно дрыхнем до первого будильника.
С первыми звуками будильника – начинается топот и повизгивание – мол хозяин, вставай! Кормить пора! Проспать невозможно. Но можно отключить будильник. Но заранее)). Далее сопровождает по всему дому. Никогда не выпускает из поля зрения.
IMG_20240114_224714_328.jpg
IMG_20240114_224714_328.jpg (57 КБ) 3346 просмотров
IMG_20240114_224737_954.jpg
IMG_20240114_224737_954.jpg (57.53 КБ) 3346 просмотров
Вечером – любимое времяпровождение – устроиться у хозяина на коленках после приема пищи и хрючить под почесывания пузика. Так вместе и смотрим телевизор. Точнее я смотрю, а он хрючит. Наблюдал любопытную картину. По ТВ показывали, как играют на волынке. Так пес прям очень заинтересовался! Именно звуком волынки. Может у нас есть примесь шотландских кровей?
IMG-20240107-WA0020.jpg
IMG-20240107-WA0020.jpg (128.24 КБ) 3346 просмотров
20240107_180341.jpg
20240107_180341.jpg (99.99 КБ) 3346 просмотров
Иерархия в доме так же вроде утвердилась. Я, понятное дело, старший, далее жена, потом сын. Жену воспринимает, любит, но слушается через раз. Постоянно прыгает на нее. Супруга уже смирилась с царапинами на ногах (до чего острые когти то), но предупредила – к весне надо отучить, а то как носить юбки? Чтож. Еще один фронт работ. Сына воспринимает наравне с собой. Вечно «дуралеют» на двоих. Постоянно нужно разводить по разным углам, чтобы не начередили. Но уже знаем команды ко мне, сидеть и фу. Знать то знаем, но не всегда исполняем. Но работаем. Характер то у нас оказывается упертый. Наверно это хорошо, пригодится на охоте.

В доме уже 6 разных палочек из липы на погрызть. Удивительное дело – за пол дня они куда-то деваются. Ныкаются по всем углам. Каждый вечер теперь – вытаскивание из закромов игрушек и палочек. Очевидно у нас начинают лезть зубы. Палки грызет как заправский бобер, аж до следов крови. Если супруга замечтается – может утащить и ее тапок. Мои почему то не трогает. Уважает наверно.

Как только исполнилось 2 месяца – приняли глистогонное и теперь готовимся к прививке. Думаю, как его везти. Наверно опять в корзинке или на руках. Благо ехать недалеко.

P.S. Всё-таки очень любопытно – что же может сниться щенку в этом возрасте, что он перебирает лапами, поскуливает и погавкивает? Ведь жизни то по сути не видел.

Скамейкин
Ветеран форума

ФМА + К

Сообщение Скамейкин » 15 янв 2024, 11:55

ФМА писал(а):
15 янв 2024, 11:50
Жену воспринимает, любит, но слушается через раз. Постоянно прыгает на нее
Это нездОрово, это надо исправлять.

Автор темы
ФМА
Читатель форума

ФМА + К

Сообщение ФМА » 15 янв 2024, 11:57

Это нездОрово, это надо исправлять. (С)

Да. Знаю, боремся. Прыгать на себя отучил сравнительно быстро - за пару дней. При попытке прыгнуть я начинал вижать. Якобы мне больно. Помогло. теперь так же пытается супруга.

Скамейкин
Ветеран форума

ФМА + К

Сообщение Скамейкин » 15 янв 2024, 11:59

То есть в идеале надо бы построить иерархию стаи т.о., чтобы щен был на самой нижней ее ступени. При наличии маленького ребенка в семье так вот идеально по учебнику, наверное, не получится, но то, что все взрослые должны быть старше щенка в иерархии - это факт.

У Вас (вернее, у него в голове :) ), видимо, Ваша жена находится где-то примерно на его уровне.

Автор темы
ФМА
Читатель форума

ФМА + К

Сообщение ФМА » 14 мар 2024, 08:34

Наконец то отгремели праздники. Честно говоря, мы от них устали. Как выходить гулять – так куча народа в разной степени подпития и, как следствие, разные реакции - от «какой миленький» до визгов «он меня укусит». А мы еще маленькие, опасаемся всего нового. Первые выходы были конечно тяжелыми. Для меня. Волновался, домой приходил с мокрой спиной. Но ничего, оба пообвыкли. Теперь на улицу идем с удовольствием, тем более в кармане всегда горсть сушек для отработки команд. Перчатку приносим регулярно, без сбоев. Специально, когда играет с другими собаками кидаю перчатку – бросает игры и несет. Иногда «случайно» роняю так, чтоб кобелек не видел, а потом показываю, когда отошли метров на 10-15. Приносит. Крыло пока только дома. Но уже начал мастерить поноску для улицы. Одна беда – с первого раза команду «сидеть» игнорируем. Раньше такого не было. Сейчас вокруг вьется, но садится на 2ю-3ю команду. Наверно что-то упустил. Надо опять тренироваться. Команда «ко мне» - выполняется всегда. Да и не отходит от меня дальше чем на 10-15м. Всегда держит в поле зрения.

Что у нас нового – растем, матереем. Вес 9кг в 4 месяца. Но толстым не выглядим. Хотел бы приложить фото – а вот не получается его сфотографировать в статике, ибо шило в заднице. Такое большое, колючее (очевидно) шило.

Вчера супруга подарила мне найденный молочный зуб. Жевательный, который сзади. Сохраню на память. Да и зубы как-то забавно меняются. Сначала поменялись передние на верхней челюсти. Потом начали меняться задние на нижней челюсти, потом задние на верхней. Вот ждем, когда будут меняться передние внизу и клыки. Очень хочется на память сохранить молочный клык.

Естественно грызем все подряд. Уже 6й чурбачок липы был расколот и выдан на растерзание. В доме по ориентировочным подсчетам заныкано от 2 до 5 палочек в разных углах. Но, удивительно, этот мелкий деревоперерабатывающий комбинат не оставляет щепок. Жрет наверное? Ну и ладно. Может ему в организме липы не хватает).

Наконец то начали ходить по большому на улице. Дома конечно бывает, но редко. Но смог добиться только одним способом – как просыпаюсь – сапоги на голую ногу и сразу на улицу. В обед как приеду – сразу на улицу, так же и вечером. Очевидно, когда сидит дома - терпит, а как видит хозяина – можно и расслабиться). Количество пеленок в доме сократили с 5 до 2х.

Никак не могу отучить прыгать на коленки. Головой понимаю, что он так радуется и просится играть, но у супруги уже все коленки расцарапаны. На меня тоже прыгает, но редко. Знает, что сердиться буду. Очевидно это все отголоски постоянной возни сына со щенком. Что только не пробовали – и визжали, словно больно, и рычали, и ругались. Бесполезно. Сделает виноватый вид, подождет, когда расслабимся и снова беснуется.

Пару раз пришлось за шкирку оттаскать. Один раз за разоренное мусорное ведро, второй раз за отказ отпустить кота. Ах, да, кот. Эти два рыжих все еще в состоянии перманентной оккупации. Точнее кот в оккупации. Перемещается тихо, скрытно, используя складки местности. Иначе будет затискан и обслюнявлен. Но перемещается уже не по антресолям а уже по полу. Котяра героически держится и делает регулярные партизанские рейды до миски и обратно. Самое тяжкое – угомонить эту братию вечером. Разогнать по углам, чтоб уснуть самим да и их уложить. Вечером они словно съели грамм по 50 мелко покрошенного озверина и устраивают скачки по всему дому. На троих: сын-кот-кобель. Каждый по отдельности вполне милое существо, но вместе они маленькая атомная бомба. Ладно, улеглись, начинаем засыпать – начинается новая возня. Кот всю сознательную жизнь спал в ногах у хозяев, и у кобелька возникает диссонанс – как так? Ему можно, а мне нельзя? И пытается проникнуть на диван. Многократно выдворяется, с обиженной мордой идет на свое законное место и ждет. Да-да, зло не дремлет! Несмотря на запрет, ночью тихонько, чтоб не разбудить, прокрадывается в ноги и там хрючит. Устали бороться. А днем, когда никого нет – дрыхнет на диване (вижу по камере).

Так и живем, растем, учимся.

Автор темы
ФМА
Читатель форума

ФМА + К

Сообщение ФМА » 16 мар 2024, 08:32

Наконец то смогли сфотографировать
IMG-20240316-WA0003.jpg
IMG-20240316-WA0003.jpg (147.41 КБ) 1990 просмотров
20240315_211027.jpg
20240315_211027.jpg (109.14 КБ) 1990 просмотров
Последний раз редактировалось ФМА 16 мар 2024, 08:36, всего редактировалось 1 раз.

Автор темы
ФМА
Читатель форума

ФМА + К

Сообщение ФМА » 16 мар 2024, 08:34

Растем)

Автор темы
ФМА
Читатель форума