Возвращение "Грааля"

Из истории Русских спаниелей

Модераторы: Александр Смирнов, ROS73

Ответить
Аватара пользователя

Автор темы
armorfox
Участник форума
Сообщения: 221
Зарегистрирован: 04 ноя 2015, 17:26
Репутация: 133
Имя: Денис
Откуда: Санкт-Петербург
Секция/Клуб: ЛООиР
Ваш РОС: Теперь Дублин и Диксон

Возвращение "Грааля"

Сообщение armorfox » 30 мар 2016, 14:53

Давно уже мы мечтали приобрести какую-то старинную и красивую вещь, статуэтку в виде охотничьей собаки или охотничий кубок, для того, чтобы учредить переходящий приз нашей секции. Очень уж надоели бесвкусные блестящие жестяные кубки, изготавливаемые в Китае... Но хорошая вещь, все не подворачивалась - у нас в стране они не находились, а на импортных аукционах при умеренной цене совершенно зашкаливала стоимость доставки.

Мы уже перестали искать, когда раздался звонок Максима Ремезова из Москвы. Он сообщил, что какие-то люди продают кубок с гравировками секции спаниэлей "ЛООКС". Поначалу это сообщение не произвело на меня большое впечатление... В моих представлениях это мог быть какой-то обшарпанный простецкий алюминиевый кубок советских времен. Но когда мы увидели фотографии этого "кубка"... Мы поняли, что его нужно обязательно выкупить.

Это наша история. На нем выгравированы клички предков наших собак. Его держали в руках создатели нашей породы. Короче, как это не пафосно звучит - это наш "Святой Грааль", который обязательно нужно было вернуть.

Еще совсем недавно мы публиковали каталоги со старых выставок, где вручался этот приз, а сейчас сможем подержать его в руках:

«№284. «Негри», черн. род. 18/V 1926 г. от Маб и Фергольма Брабеца. Зав. Е.А. Вальдман. Влад. Н.А. Брабец. К тому описанию этого первоклассного кобеля, которое дано мною в отчете по IX-й Выставке Секции, на каковой он впервые фигурировал в качестве щенка и кобеля открытого класса, могу добавить, что на настоящей выставке он предстал в ринге в качестве уже окончательно сложившейся особи, с вполне вытекшей головой и сформировавшейся колодкой. Он значительно с прошлого года улучшился и, отводя ему первое место, я повышаю его медаль на одну степень.

Золотая медаль, приз СКС, лучшему кобелю открытого класса №56 и приз п/секции – лучшему спаниэлю Выставки №60.»
– Приз №60 – это он самый!

Началось изучение информации, поиски аналогов, консультации со специалистом из Эрмитажа. Выяснилось, что это никакой не кубок и не горшок. Это крюшонница конца XIX века, скорее всего изготовленная в Европе. Материал - шпиатр. Надо сказать, что крюшонница была более, чем традиционным призом на разного рода соревнованиях, да и сейчас она частенько вручается - например победителю "Кубка Стенли". Чтобы понять, насколько завидным был этот трофей, приведу довольно значительный отрывок из "Портретов гончатников" Н.П Пахомова о М.И. Алексееве:

"И вот, когда я подъезжал к Манежу, где размещалась выставка собак, сердце мое учащенно билось. Манеж был блестяще декорирован.

Прямо перед входом в виде особого сооружения была расположена горка с призами самых различных охотничьих обществ, русских и иностранных и частных лиц. В самой середине, на почетном месте, возвышалась в огромном футляре, обитом белым шелком, хрустальная крюшонница в серебряной монтуре. Под ней этикетка «Приз Русского охотничьего клуба за лучшую стаю гончих». Справа и слева серебряные юбилейные кубки — лучшим собакам в каждой породе.

Я знал, что призы для гончих от Русского охотничьего клуба покупает М. И. Алексеев и, грешный человек, невольно подумал, что он выбирал эту крюшонницу не без задней мысли. Но тут же вспомнив, что на выставке находятся две стаи гончих Пер-шинской охоты, владельцем которой являлся великий князь, прогнал от себя эту нехорошую мысль. Я знал, что в Першине воспитывается до сорока щенят ежегодно в каждой стае, что для щенят специально содержится стадо швицов и что охота эта обходится владельцу до 200 тысяч рублей в год.

Ясно, что приз Русского охотничьего клуба получит Першинская стая.

И вот я в отделе гончих, у помостов, красиво декорированных, на которых расположены стаи. По бокам — стаи Першинской охоты; в середине — стаи Алексеева, Молчанова и моя; далее расположены другие охоты, а по бокам, как бы опоясывая стаи гончих, расположены своры борзых Першинской охоты.

Дрожащей рукой перелистываю я каталог выставки и вижу, что обе Першинские стаи совсем не многочисленны — по шестнадцать собак каждая. Но зато как можно подобрать этих шестнадцать гончих, если мне известно, что общее число взрослых собак в каждой стае достигает не менее сорока штук. При таком отборе можно подобрать собака в собаку!

Спешу к багряной стае, как самому опасному конкуренту, и вижу, как у моей стаи стоит Алексеев и сводит с круга собаку за собакой. Быстро просматриваю багряную стаю, прося свести пять-шесть собак. Гончие очень могучи, с характерным для этой охоты тупым обрезом морды, на хороших ногах, с хорошо спущенным ребром, но как-то все сыроваты.

Иду к Алексеевской стае, и приветствующий меня Иван Павлов, уже с утра заложивший, начинает для меня сводить с помоста молодежь, которую я не видал.

Так в разных концах оба мы с Михаил Ивановичем мысленно сравниваем своих любимцев с противником, зная, что через день им придется встретиться уже на ринге, где решится судьба, чья стая будет признана первой.

Но вот Алексеев заметил меня и идет ко мне и, улыбаясь и покручивая свой ус, лукаво говорит мне: «А выж-ло-о-чка одна у тебя... как бишь ее... хороша!» — хотя я прекрасно знаю, что у меня в стае выжловки много слабее выжлецов. И я, чтобы уколоть его за его неискренность, говорю, что меня поразила в его стае Рубишка, с которой, очевидно, некому конкурировать, хотя прекрасно знаю, что он получил ее только что, после смерти Л. В. Живаго, и что она не от его собак.

Так, лицемеря, мы расстаемся с ним с виду благожелательными друг к другу, а на самом деле насторожившиеся и взволнованные вопросом, чья же стая займет первое место?

И вот судный день настает.

Мы все не отходим от ринга и следим за присуждением судьею наград отдельным гончим. Першинская багряная, алексеевская и моя почти одинаковы по количеству собак, и потому важно количество присужденных золотых и больших серебряных медалей в каждой стае. Результаты следующие: алексеевская стая и моя получают по три золотых медали и по шесть больших серебряных, багряная першинская — две золотых и три больших.

Юбилейный кубок за лучшую русскую гончую получает М. И. Алексеев за Пугалу. Приз лучшему смычку присужден ему же за Пугалу и Рубишку.

Теперь борьба должна развернуться вокруг стай, одна из них должна быть признана лучшей, и ей будет присужден самый почетный приз выставки — приз Русского охотничьего клуба.

Стая, помимо подбора, нарядности, однотипности и одномастности, должна быть хорошо приезжена, т. е. находиться в руках доезжачего.

Громадный ринг, на котором выведены все десять стай гончих со своими доезжачими и выжлятниками, одетыми в цвета различных охот, представляет поистине величественное зрелище.

Некоторые стаи выведены на смычках, другие даже на поводках, многие неодномастны и неоднотипны, и когда по знаку судьи все стаи двигаются друг за другом по огромному кругу, сразу становится ясным, что многим из них нечего и думать претендовать на первенство.

Наконец, на ринге остаются только три стаи: багряная першинская, алексеевская и моя. Все они выведены без смычков, идут плотной кучей у ног доезжачего и показывают прекрасную приездку.

Алексеевская идет первой, вслед за ней першинская и сзади моя. Мои гончие рослее, идут весело помахивая, словно в полазе, гонами, очень одномастны и однотипны. Судья Б. В. Зворыкин передвигает под шумное одобрение зрителей мою стаю на второе место. Наконец, производится последнее испытание.

Стаи ставятся в одном конце ринга с выжлятником, а доезжачий уходит в другой конец, и на его окрик: «Сюда, гончие, сюда! — стая должна, не задерживаясь, в полном составе, кучно собраться у его ног плотным клубком.

Смычок Алексеева отбился, и первый приз присуждается моей стае.

А вечером, перед закрытием выставки, когда право дать сигнал в рог об окончании выставки, было в этот день предоставлено моему доезжачему Мартыну Дудаеву, Иван Павлов — доезжачий Алексеева, уже изрядно выпивший на мои деньги, говорил мне: «Ну чего он (т. е. М. И. Алексеев) обижается, ваша стая сурьёзнее нашей... нечего было Звонишку продавать... и поделом... в ефтом деле, знашь, любовь нужна... да...»

Михаил Иванович обиделся настолько, что несколько месяцев не говорил со мной, перешел потом на «вы» и только к концу года отошел и снова стал на «ты», потребовав от меня, чтобы я спрыснул получение крюшонницы, на которую, как признался, он зарился.

В Москве в это время был обычай «спрыскивать» сначала у «Яра», а потом, когда в два часа ночи тушили электричество и подавали свечи, чтобы посетители могли закончить еду и выпивку и расплатиться, принято было ехать в загородный ресторан «Жан», находившийся в селе Всехсвятском и там есть блины и пить водку.

Потребовал исполнения этой церемонии и Михаил Иванович. Приехав к «Жану» и заняв кабинет, я не мог не только есть блины, но и пить водку после всего съеденного и выпитого у «Яра». Но М. И. приставал ко мне, уверяя, что если я не выпью, то я не друг ему, и мне приходилось опрокидывать незаметно рюмки водки в салфетку, которую время от времени услужливо менял заметивший это официант."


Конечно наша крюшонница не настолько шикарная и не столь дорогая, но, в выборе этого предмета в качестве приза прослеживается тонкий вкус и уважение в традициям. Где они его достали? Может быть крюшонницу пожертвовал кто-то из «бывших», а может она была приобретена на аукционе, где распродавались барские предметы обихода. Возможно ее приобрели наши кинологи и по совместительству инженеры, которые бывали в командировках в Германии… Теперь это уже не узнать. В настоящее время удалось только в одном антикварном магазине найти приблизительный аналог нашей крюшонницы.

За долгие годы наш приз успел состариться - имеется большая трещина на крышке, у оленя отломан один рог. Да и история переезда трофея в Москву остается покрытой мраком - на крюшоннице явно размечены места под будущие гравировки. Приз был переходящим, т.е. каждый раз возвращался в секцию. Почему он вдруг исчез и сменил владельца - мы не знаем. Возможно один из временных владельцев по какой-то причине не вернул его или приз затерялся и сменил владельца во время Блокады. Современные владельцы не смогли нам прояснить историю появления «кубка» у них, кроме того, что достался он от деда.

В любом случае, нашей целью было возвращение приза в нашу секцию. После непродолжительных споров о цене, мы ударили по рукам. В Москву был послан гонец или крестоносец - Иван «Вака» Пчелинцев, сын Василия Геннадьевича, за что ему большое спасибо.

И наш "Святой Грааль" вернулся домой.

Ирина Русина

P.S.
Ссылка на сайт где есть фото того самого "приза №60":
http://www.russianspaniel-spb.com/histo ... rushon.htm

Аватара пользователя

Максим Ремезов
ЗЛОЙ и УЖАСНЫЙ Админ
Сообщения: 2005
Зарегистрирован: 27 июл 2015, 20:53
Репутация: 597
Имя: Максим
Откуда: Московская губерния
Секция/Клуб: ФорумРОС.рф
Ваш РОС: Моника 5586/13
Контактная информация:

Возвращение "Грааля"

Сообщение Максим Ремезов » 30 мар 2016, 15:19

Поздравляю с важным приобретением! :winner:
Обретение этого кубка, как мне кажется, важно не только для ЛООиР, но и для всей породы РОС, это наша общая история.
Событие важное для нас всех. :yahoo:
armorfox писал(а): Ссылка на сайт где есть фото того самого "приза №60"
Можно тоже вставлю пару фото
IMG-20160307-WA0001.jpg
IMG-20160307-WA0001.jpg (121.08 КБ) 4541 просмотр
[/align]
► Показать
Ну вы, блин, даете ... Пойду лучше БД РОС пополнять

Аватара пользователя

Андрей и Кабачок
Участник форума
Сообщения: 460
Зарегистрирован: 07 окт 2015, 19:33
Репутация: 166
Имя: Андрей
Откуда: Мск
Секция/Клуб: Подольская секция РОС
Ваш РОС: Кабачок

Возвращение "Грааля"

Сообщение Андрей и Кабачок » 30 мар 2016, 15:24

armorfox писал(а): http://www.russianspaniel-spb.com/histo ... rushon.htm
Очень хочется подробнее рассмотреть крюшонницу. Может быть сделаете еще фото в светлом помещении на однородном фоне?
"Жизнь есть способ существования белковых тел..." Ф. Энгельс.
«Жизнь — это самоподдерживающаяся химическая система, способная к дарвиновской эволюции» Benner, 2010.

Аватара пользователя

Александр Смирнов
Модератор
Сообщения: 1102
Зарегистрирован: 28 июл 2015, 19:35
Репутация: 570
Имя: Александр
Откуда: Москва
Секция/Клуб: Щелковские РОСы, МООИР
Ваш РОС: п.ч. Чарлита 5769/15, п.п. Росита 6685/22

Возвращение "Грааля"

Сообщение Александр Смирнов » 30 мар 2016, 15:32

Максим Ремезов писал(а): Поздравляю с важным приобретением!
Макс, где ты отрыл этот исторический предмет? :)

Аватара пользователя

Максим Ремезов
ЗЛОЙ и УЖАСНЫЙ Админ
Сообщения: 2005
Зарегистрирован: 27 июл 2015, 20:53
Репутация: 597
Имя: Максим
Откуда: Московская губерния
Секция/Клуб: ФорумРОС.рф
Ваш РОС: Моника 5586/13
Контактная информация:

Возвращение "Грааля"

Сообщение Максим Ремезов » 30 мар 2016, 15:38

Александр Смирнов писал(а): Макс, где ты отрыл этот исторический предмет?
Главное, что он вернулся в секцию

Если не ошибаюсь, самая ранняя дата там 1920 год? Через четыре года можно отметить столетие, Всероссийскими соревнованиями Всероссийской выставкой в Ленинграде, например :oops:
Ну вы, блин, даете ... Пойду лучше БД РОС пополнять

Аватара пользователя

pioner68
Завсегдатай форума
Сообщения: 691
Зарегистрирован: 25 авг 2015, 07:44
Репутация: 390
Имя: Дмитрий
Откуда: г.Рязань
Секция/Клуб: РОООиР
Ваш РОС: Бастиан/ Ник

Возвращение "Грааля"

Сообщение pioner68 » 30 мар 2016, 16:01

Поздравляю Питерцев!

Аватара пользователя

Александр Смирнов
Модератор
Сообщения: 1102
Зарегистрирован: 28 июл 2015, 19:35
Репутация: 570
Имя: Александр
Откуда: Москва
Секция/Клуб: Щелковские РОСы, МООИР
Ваш РОС: п.ч. Чарлита 5769/15, п.п. Росита 6685/22

Возвращение "Грааля"

Сообщение Александр Смирнов » 30 мар 2016, 16:48

Максим Ремезов писал(а): Если не ошибаюсь, самая ранняя дата там 1920 год?
А почему в те времена писали СпаниЭль?

Аватара пользователя

Максим Ремезов
ЗЛОЙ и УЖАСНЫЙ Админ
Сообщения: 2005
Зарегистрирован: 27 июл 2015, 20:53
Репутация: 597
Имя: Максим
Откуда: Московская губерния
Секция/Клуб: ФорумРОС.рф
Ваш РОС: Моника 5586/13
Контактная информация:

Возвращение "Грааля"

Сообщение Максим Ремезов » 30 мар 2016, 16:58

Александр Смирнов писал(а): А почему в те времена писали СпаниЭль?
Если не ошибаюсь, до войны это было стандартное написание/произношение. Возможно из-за заимствования слова из других языков. Ну а потом реформа русского языка и прочее и прочее, и стал спаниЕль
Ну вы, блин, даете ... Пойду лучше БД РОС пополнять

Аватара пользователя

Илья
Участник форума
Сообщения: 249
Зарегистрирован: 28 июл 2015, 16:33
Репутация: 72
Имя: Илья
Откуда: Лыткарино
Секция/Клуб: нет
Ваш РОС: Паскаль

Возвращение "Грааля"

Сообщение Илья » 30 мар 2016, 20:13

:good: :good: :good:


Aksen64
Старожил форума
Сообщения: 1151
Зарегистрирован: 10 авг 2015, 16:28
Репутация: 658
Имя: Игорь
Откуда: г.Москва
Секция/Клуб: МООиР
Ваш РОС: Атос +Дар

Возвращение "Грааля"

Сообщение Aksen64 » 30 мар 2016, 20:58

Поздравляю с возвращением Исторического Приза в Питер!!!

Аватара пользователя

Voyager59
Старожил форума
Сообщения: 1450
Зарегистрирован: 05 авг 2015, 00:51
Репутация: 422
Имя: Андрей
Откуда: Пермь
Секция/Клуб: ПКФОиР
Ваш РОС: Жиган

Возвращение "Грааля"

Сообщение Voyager59 » 30 мар 2016, 22:44

Поздравляю!!!!

Отправлено спустя 3 минуты 11 секунд:
ну, и если вдруг, наша Уральская "золотая баба" у кого то завалялась - просим вернуть!!! не будет НАМ жизни без НЕЁ!!! так всё у нас устроено.... ищем............... честно.................. до сих пор.......................

Аватара пользователя

Варелыч
Старожил форума
Сообщения: 1198
Зарегистрирован: 07 сен 2015, 20:38
Репутация: 868
Имя: Валерий
Откуда: Н.Новгород
Секция/Клуб: Вольный человек
Ваш РОС: Алтын.

Возвращение "Грааля"

Сообщение Варелыч » 31 мар 2016, 00:30

Молодцы ребята! Радеете за Правое Дело! Знать историю это великое дело! Хранить память, возрождать и продолжать начатое предыдущими поколениями стоит поклона. :hi: . Наша,Нижегородская секция обязана во многом Вашим,Питерским,тогда ещё Ленинградским собакам. К сожалению по многим обстоятельствам крови Питерских собак уже размылись в Наших Нижегородских любимцах. Но мы возрождается потихоньку. Уже возобновили контакт с Подольском. Неровен час и до Вас доберемся. Есть планы возобновить кинологическую работу с Вашей секцией. Отрадно видеть,как Вы бережно относитесь к истории своих собак. Сейчас люди то своих корней не знают,что уж говорить об истории собак. С уважением к Вам,Нижегородская секция РОС.
Хотя в моей, чёрно-пегой с подпалом явно виден Петербург. Чем очень доволен!)))
Последний раз редактировалось Варелыч 31 мар 2016, 14:50, всего редактировалось 1 раз.
Жить надобно так,чтобы не было стыдно.Перед своей собакой.:doglover:

Аватара пользователя

Дмитрий Рябов
Новичок форума
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 22 мар 2016, 14:45
Репутация: 2
Имя: Дмитрий
Откуда: ЕКатеринбург
Секция/Клуб: Свердловская секция РОС
Ваш РОС: Роджер

Возвращение "Грааля"

Сообщение Дмитрий Рябов » 31 мар 2016, 07:35

Поздравляю! Круто! Молодцы!
Люблю птиц!

Ответить

Вернуться в «История»