Дорогие друзья!
Если опросить по всей стране охотников – подружейников знают ли они Янушкевича, мало кто из них ответит: « А кто это?» И это воистину так, ведь от Санкт-Петербурга и до Владивостока нет такого уголка в России, где бы Олег Игоревич не судил в полях и на выставках собак подружейных пород. И хотя специалист он очень разносторонний, но всё же он наш, коренной спаниелист.
Лично знакомы мы с ним с самого начала 80-х годов прошлого века, когда набирались ума-разума на Московских выставках. С тех пор и путь им пройден до эксперта Всероссийской категории, и сделано немало на благо «наших ушастых» на поприще председателя секции МООиР, ответственного за племенную работу, председателя комиссии при ВКС РОРС, координатора работы с РКФ и на многих других постах и должностях. А ведь он ещё статьи и книги пишет, и в интернете полемику о перспективах национальной породы спаней ведёт, и воспитанием молодых спаниелистов занимается, и вклад в создание нового стандарта русича и правил испытаний спаней внёс огромный, и целую плеяду собак – чемпионов вырастил. Просто демиург да и только.
Человек он высоко образованный, очень интеллигентный, деликатный,
выдержанный, спокойный, набожный, но при этом за породу русичей боец, настоящий.
Своим постоянным радением о породе, нелёгким трудом, немалыми достижениями и огромным опытом он давно заслужил звание «МАТЁРЫЙ». Матёрый спаниелист . На таких – то людях вся порода и держится.
Хотя жизнь кинологическая у Олега Игоревича нелегка и хлопотна, другой судьбы он себе не желает. И при этом он еще и отличный семьянин, прекрасный отец и чудесный дедушка, успевает постоянно охотиться да и работать на благо отчизны ещё продолжает. Ну как таким человеком не гордиться?
15 июня 2019 года Олег Игоревич, как и подобает настоящему спаниелисту, отметил своё 70-летие среди единомышленников на Всероссийских состязаниях спаниелей в Рязанской области. К поздравлениям друзей прилагаю и я свои строчки в надежде, что смогу написать что-нибудь и на столетний юбилей мэтра.
Олегу Игоревичу Янушкевичу,
человеку и спаниелисту.
Так повелось, что в каждый юбилей
За стол садятся множество гостей,
И каждый хочет много слов сказать,
Чтоб юбиляра тостом прославлять.
Не буду исключением и я,
И от души хочу друзья,
Поднять бокал за юбиляра вновь,
Чтоб вечною была его любовь.
В семье желаю света и тепла,
Чтоб жёнушка оберегала, как могла.
Желаю всем мечтам осуществиться,
Любить охоту и трофеями гордиться.
Щенков растить, собак дрессировать,
В походах дальних устали не знать,
Желаю сил, энергии, азарта,
А на охоте – нескончаемого фарта.
Хочу, чтоб завтра было лучше, чем вчера,
Ночёвок я желаю у костра,
На испытания в поля ходить ещё сто лет,
По выставкам собак объехать целый свет,
Чтоб спаниелисты с каждого двора
Тебе кричали громкое «Ура!»
Желаю на природе шашлычка,
А после жаркой баньки – коньячка.
Друзья чтоб бесконечно уважали,
И в жизни места не было печали,
Чтоб дочки обожали и ценили,
И хвори стороною обходили.
Будь бодрым и веселым тыщу лет,
А внукам – самый добрый в мире дед.
Желаю тебе счастья и добра.
Удача чтоб тебя не подвела.
Срок годности тебе не установлен,
Ты с долгой жизнью навсегда помолвлен,
Желаю тебе вечно не стареть,
На мир глазами юными смотреть.
Грустить нет причин, юбилей - не кончина,
Ведь семьдесят лет – пути половина!
Наш вещий Олег, ты живи, не старей.
Тебе всегда рады сто тысяч тамбовских друзей!
С юбилеем, Олег Игоревич!
И как всегда – « За наших ушастых! »
Барышников С. Ф.
г. Тамбов.
15 июня 2019 г.