Консультация нашего ВЕТЕРИНАРА
Модераторы: Владимир РОС, ROS73
-
- ЗЛОЙ и УЖАСНЫЙ Админ
- Сообщения: 2006
- Зарегистрирован: 27 июл 2015, 20:53
- Репутация: 603
- Имя: Максим
- Откуда: Московская губерния
- Секция/Клуб: ФорумРОС.рф
- Ваш РОС: R.I.P.
Консультация нашего ВЕТЕРИНАРА
В продолжение данного разговора, открываем тему, в которой форумчане могут обратится за консультацией к пока единственному ветеринару на нашем форуме - Александру Воробьёву.
-
- Старожил форума
- Сообщения: 1272
- Зарегистрирован: 24 авг 2015, 17:23
- Репутация: 1277
- Имя: Марина
- Откуда: Москва
- Секция/Клуб: Щелковские РОСы
- Ваш РОС: ПЧ РФ Динь 5984/17
Собаки и жара
Жара и собаки. Автор © Исламова Юлия, 18.06.2020 г
Это одно из самых полных руководств по профилактике и помощи собакам при тепловом ударе. Прошу максимального распространения, чтобы спасти как можно больше собак этим летом.
Есть много заблуждений относительно того, как собаки переносят жару и как им можно помочь. Иногда помощь оборачивается трагедией. Поэтому давайте разберемся.
Какая собака может получить тепловой удар? К сожалению, любая.
⚠ Но в зоне особого риска:
щенки до 5 месяцев из-за еще несовершенного теплообмена
молодые собаки до 2х лет, которые прожили максимум одно лето и не факт, что жаркое
собаки сырого телосложения и с выраженным брахицефалией (укороченной мордой), если у них наблюдаются любые сложности с дыханием (например, стеноз, т.е. сужение ноздрей или искривленная носовая перегородка)
собаки с заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательных систем (коллапс трахеи, сердечная недостаточность и пр.)
полные собаки, причем любой избыток веса, даже небольшой, это уже риск, потому что сердцу приходится работать активнее и больше для охлаждения жира, а не мышц
очень мохнатые не перелинявшие к жаре собаки - если подшерстка слишком много или шерсть свалялась, она перестает выполнять роль воздушной подушки и становится "шубой"
гладкошерстные собаки, потому что у них слишком мало шерсти, чтобы обеспечить воздушную подушку между горячим воздухом и телом
собаки темного окраса, потому что сильнее нагреваются на солнце
пожилые собаки из-за нарушения теплообмена, слабого сердца, снижения качества шерсти
собаки, часть жизни прожившие в умеренном или холодном климате и перевезенные на юга - их организм привык бороться с холодом, а не с жарой
Как НЕЛЬЗЯ предохранять собаку от жары?
Нельзя обливать водой спину и голову, если собака может оказаться на солнце! Шерсть, даже если ее не очень много, обеспечивает хотя бы минимальную защиту от солнца. Если намочить гладкую собаку – то на солнце шерсть моментально прогреется до кожи. Если намочить пушистую собаку – подшерсток не сохнет долго и тепловой эффект еще больше.
Нельзя погружать собаку целиком в холодный водоем в жару! Резкий перепад температуры может вызвать у собаки, как и у человека, сильные спазмы, сбои в работе сердца и легких, вплоть до остановки сердца. Поэтому сначала дайте собаке привыкнуть к температуре воды, не пуская ее глубоко в воду. Пусть постоит лапами в воде, потом погрузится до пуза. Если все в порядке – можно постепенно отпускать дальше, но не давать находиться в холодной воде долго.
Нельзя прикладывать к страдающей от жары собаки компрессы со льдом! Резкие перепады температуры не полезны для собак так же, как и для людей.
Нельзя поить ледяной водой! Это может вызвать как спазмы, так и проблемы с легкими/желудком/сердцем.
Нельзя укрывать собаку мокрой тканью сверху! Обычная мокрая ткань прижимает шерсть собаки, мешает ей вентилироваться, а сама
быстро нагревается. Кратковременное оборачивание собаки в мокрую прохладную ткань бывает необходимо, но постоянно проверяйте, засовывая руку под ткань – не становится ли собака горячее, чем была. Если шерсть стала теплой, а не прохладной, срочно убирайте ткань.
Нельзя стричь пушистых собак до совсем короткой шерсти! Шерсть — это естественная защита собаки от солнца и неблагоприятных условий среды. Кожа собак не приспособлена к прямому воздействию солнечного света. К тому же есть типы шерсти, которые вообще стричь не рекомендуется из-за возможных нарушений ее роста. Единственное исключение – гигиеническая стрижка возрастных собак со сбившимся
графиком линьки.
Как правильно помочь собаке в жару?
Старайтесь гулять рано утром и поздно вечером и не давать собаке слишком активно двигаться. Если собаке мало активности – давайте больше поисковых игр, ходите новыми маршрутами, где она будет больше нюхать.
Если пришлось выйти под солнце, обязательно возьмите с собой прохладную воду и миску. Избегайте асфальта и старайтесь гулять только по тени. Если заметили тяжелое дыхание – предложите собаке воду. Она охлаждается с помощью рта и дыхания и теряет много влаги.
Берите с собой на прогулки бутылку холодной (не ледяной!) воды. Если заметили признаки одышки у собаки – очень сильно высунутый язык, учащенное дыхание – намочите ей грудь между лапами, пузо, подмышки и пах, как можно лучше промакивая шерсть руками, чтобы добраться до кожи. Не мочите голову и спину!
Если ваша собака в зоне риска или тяжело переносит жару – обязательно приобретите охлаждающую попону для собак. Их много разных, я лично рекомендую попоны из нескольких слоев специальной ткани, которые нужно намочить и которые держат прохладу до 2х часов и отражают солнечный свет. Такие попоны есть в виде жилетов на грудную клетку собаки (подойдут активным собакам и собакам с проблемной спиной/поясницей). А есть большие попоны, которые закрывают собаку со всех боков от шеи до хвоста.
Обязательно вычесывайте весь лишний подшерсток у вашей собаки. Не все собаки и не всегда вовремя линяют к жаре, а многим из них нужна помощь при линьке. Если ваша собака линяет долго или тяжело - стоит вовремя свозить ее на экспресс-линьку к грумеру, чтобы она "отдала" максимум лишнего подшерстка к жаре.
Если у вас пожилая и ОЧЕНЬ мохнатая собака (кавказ, тибет, чау-чау и пр.) - подумайте насчет гигиенической стрижки. Это не стрижка налысо или совсем коротко! А убирание чрезмерной длины шерсти. Да, качество шерсти скорее всего упадет после стрижки, но зато возрастной собаке станет намного легче жить и переносить жару.
Если ваша собака в попоне – раз в полчаса засовывайте руку под попону. Собака должна быть слегка прохладней окружающего воздуха.
Если шерсть на спине становится теплой: или попона высохла и ее надо намочить, или, если попона влажная, а собака все равно теплее, чем была, надо срочно снять попону и дать шерсти собаки немного просохнуть. Когда просохнет, можно надевать влажную попону снова.
Если вы везете собаку в машине без кондиционера или у вас дома очень-очень жарко – хорошо помогают охлаждающие коврики. Лучше всего те, в которых есть специальный гелевый наполнитель. Коврики, которые нужно мочить, не все собаки любят, потому что под собакой коврик быстро нагревается. Если вы когда-нибудь лежали в жару на влажной простыне, то вы знаете это неприятное ощущение.
Следите за тем, чтобы у собаки всегда была в доступе прохладная свежая вода. Летом ее надо менять чаще, так как собаки от жары дышат с открытым ртом, у них выделяется много слюны, и она попадает в воду при питье. Если собака будет мало пить в жару – она
перегреется в несколько раз быстрее.
Если вам необходимо надеть на собаку намордник – категорически избегайте надевать тесные намордники, особенно нейлоновые! Даже на 10 минут. Намордник должен быть очень свободным, чтобы собака легко открывала рот и могла вывалить язык хотя бы
частично. Когда нам приходилось пользоваться масками, мы очень хорошо узнали на своем опыте, как тяжело собаке в наморднике по жаре. Поэтому надевайте его только при необходимости и внимательно следите за состоянием собаки.
Пожалуйста, ни в коем случае не оставляйте собаку в машине без работающего кондиционера!!! В 30ти градусную жару собака может получить тепловой удар за 5 минут нахождения в машине, оставленной в тени с открытыми окнами. Если я не уверена – я просто остаюсь в машине на 5 минут вместе с собакой. И если мне стало жарко, значит, собаке будет еще хуже, так как охладиться она может только с помощью дыхания и слизистых рта.
⚠Тревожные сигналы или стадии теплового удара:
1 стадия
Бывает не всегда. Собака слегка вялая, мало заинтересованная, хуже ест, менее активно реагирует на лакомство, старается лечь в тени. На прогулке начинает отставать, двигается медленнее обычного. Может иногда спотыкаться. Может ложиться в тени и отказывать идти дальше, ложиться в канавы, в воду у берега. Выглядит утомленной без серьезных нагрузок.
2 стадия
Собака начинает сильно вываливать язык, оттягивая уголки рта назад. Язык при этом темного или очень яркого цвета.
Если у собаки темный язык и пасть, то можно аккуратно отодвинуть нижнее веко собаки и посмотреть цвет слизистых. Если они очень красные и для вашей собаки это нехарактерно, значит, собака начинает перегреваться.
3 стадия
Язык и слизистые темнеют, собака начинает дышать учащенно, бока «ходят ходуном». Обычно сопровождается сухостью слизистых. Собака обычно ложится на бок и отказывается куда-то идти, не ест, но с жадностью пьет. Одышка не проходит несмотря на принятые меры по охлаждению собаки. При измерении температуры – она повышена, но ненамного. Это уже опасное состояние, которое требует срочных мер (читать ниже).
4 стадия
Собаке плохо. Она почти не двигается, дышит очень часто, поверхностно, так что трясется все тело. Слизистые могут быть как очень темные, так и очень бледные. Бывает повышенное слюноотделение, слюна может буквально литься изо рта. Это означает, что собаку начало тошнить. Из-за этого она отказывается от воды (опасный признак), если заливать в рот сглатывает с трудом, может кашлять и давиться водой.
Если собаку поднять на ноги наблюдается небольшая раскоординация и сильная слабость. Очень опасное состояние, но вы еще можете помочь собаке самостоятельно.
5 стадия
У собаки начинаются судороги – от слабых подергиваний конечностей или головы и до сильных спазмов мышц. Собака очень этим напугана или находится в полубессознательном состоянии. СРОЧНО к врачу, собаке необходима профессиональная помощь!
⁉ Что делать, если вам кажется, что у собаки тепловой удар?
ВАЖНО : признаки теплового удара могут появиться не сразу, а через 2-3 часа после самого перегрева!
☀ Умеренная помощь в легких случаях:
a. Поместите собаку в тень, найдите прохладное место
b. Напоите собаку прохладной (не ледяной!) водой
c. Приложите к подмышкам, животу и паху прохладные предметы (бутылки с холодной, но не ледяной водой, например, или смоченную в холодной воде ткань)
d. Можно погрузить собаку по середину туловища в прохладную, но не ледяную воду (ванна, канава, водоем)
e. Поместите собаку на охлаждающий коврик, наденьте попону, смоченную в холодной воде, приложите прохладный предмет/ткань к затылочному бугру (на затылок собаки)
f. Следите за дыханием и цветом слизистых. Если собака беспокоится – проверьте не нагрелись ли предметы у живота или собака под попоной
g. Если собака очень прохладная, но беспокоится – дайте ей отойти в сторону. Возможно, падение температуры было слишком резкое и собаке стало холодно
h. Наблюдайте за собакой не менее нескольких часов, не давайте ей выходить на солнце, оставаться в замкнутых помещениях типа машины, долго находиться на жаре без охлаждения
i. Постарайтесь ближайшие 2-3 недели не допускать повторного перегрева. К сожалению, собака после перегрева более подвержена воздействию высоких температур
Серьезная помощь и дальнейшие действия:
a. Если у собаки признаки теплового удара – то есть 3-4 стадия – нужны срочные меры
b. При наличии машины с кондиционером, нужно напоить собаку прохладной водой (даже силой), взять с собой охлаждающие предметы, за это время охладить воздух в машине и срочно ехать к врачу
c. Если в машине нет кондиционера или ехать очень далеко и долго, а у собаки не наблюдаются судороги – то попробуйте охладить собаку самостоятельно. Это важно делать постепенно!
d. Если вы на прогулке и далеко от дома, ищите поблизости воду. Лужа с нагретой водой не подойдет! Нужна прохладная, но не холодная вода или низина с прохладной землей или грязью
e. Нельзя полностью погружать собаку в холодную воду или поливать ее ледяной водой! Охлаждение должно быть постепенное. Начинайте охлаждать пах, грудь и живот. Приложите прохладный предмет/ткань к затылочному бугру (на затылок собаки), почаще меняйте, если быстро нагревается
f. Обязательно обильно напоите собаку, даже если придется насильно заливать воду ей в рот!
g. Если вы дома или быстро до него добрались, а собаке плохо – первое что нужно сделать, это попытаться напоить собаку. Второе – охладить ее. Подойдут даже мокрые холодные простыни/полотенца, но их надо часто менять, так как они моментально нагреваются
h. Если собака категорически не пьет, у нее наблюдается тошнота или рвота – вам придется срочно ехать к ветеринару или вызывать его на дом для постановки капельницы.
Если вы сами умеете ставить подкожную капельницу - отлично! Главное, уточнить количество вводимого под кожу физраствора или раствора Рингера у ветеринара в зависимости от размеров вашей собаки
i. Если у вас есть электронный градусник – меряем температуру собаки ректально. Она должна медленно опускаться до нормальной температуры вашей собаки (вы должны знать нормальную температуру вашей собаки, так как индивидуально по возрасту и породе
значения могут отличаться почти на градус)
j. Если собаку начало знобить, если она отодвигается от охлаждающих предметов или выбирается из ванны с прохладной водой, если температура сильно или резко упала – срочно нужно дать собаке согреться. И следить, так как температура опять пойдет расти и
собаку снова надо будет охлаждать.
k. Обычно требуется не менее 2-3 часов, чтобы опасность миновала. Но собака будет плохо себя чувствовать еще 6-12 часов. Если вы когда-нибудь получали тепловой удар, то вы знаете, что потом еще долго болит голова, подташнивает и сил нет. Собаки меньше
показывают свое состояние, но им не лучше.
l. ОЧЕНЬ ВАЖНО! Если у вас остались подозрения, что собака не вернулась в норму – на следующий день нужно поехать к ветеринару. Потом через 2-3 недели обязательное повторное посещение. НО, даже если все обошлось, обязательно через 3 недели-месяц посетите ветеринара. К сожалению, тепловой удар не проходит бесследно. Чаще всего он дает осложнения на сердце.
m. ПОСЛЕ теплового удара ваша собака не менее 2х лет будет находиться в зоне повышенного риска по перегреву! Она будет хуже переносить повышенные температуры, сильнее на них реагировать и легко снова получит более серьезный тепловой удар.
Поэтому берегите собаку в жару, не выводите на солнце, избегайте активных нагрузок при +20 и более градусах, не оставляйте в душных помещениях, купите охлаждающую попону и вовремя поите собаку. И внимательно следите за ее состоянием.
Все плохо, собака без сознания или у нее судороги:
a. Это та ситуация, когда вам необходима помощь. Если рядом есть ветклиника – подойдет что угодно, лишь бы они могли поставить капельницу.
b. Если есть знакомый ветврач/фельдшер/человеческая медсестра – нужно срочно обратиться к ним за помощью. Нужен физраствор или, что лучше, раствор Рингера, 20-40 кубовый шприц или система для установки капельницы. Если нет возможности поставить капельницу в вену – подойдет подкожное МЕДЛЕННОЕ введение.
c. Раствор для капельницы должен быть прохладным, но не холодным! Параллельно с капельницей желательно начинать охлаждать собаку. Например, бутылки с холодной водой, которые прикладываются к паху и подмышкам собаки, где меньше всего
шерсти. Можно намочить шерсть на пузе и прикладывать бутылки к ней – так проводимость будет
лучше.
d. Вам в любом случае понадобится помощь ветеринара. Поэтому ищите машину с кондиционером и везите собаку в ветклинику как можно скорее!
e. К сожалению, такой сильный тепловой удар скорее всего даст серьезные последствия для здоровья вашей собаки. И перегревать ее нельзя будет в течении всей ее жизни.
⚠Пожалуйста, берегите своих собак!⚠
© Исламова Юлия, 18.06.2020 г
Это одно из самых полных руководств по профилактике и помощи собакам при тепловом ударе. Прошу максимального распространения, чтобы спасти как можно больше собак этим летом.
Есть много заблуждений относительно того, как собаки переносят жару и как им можно помочь. Иногда помощь оборачивается трагедией. Поэтому давайте разберемся.
Какая собака может получить тепловой удар? К сожалению, любая.
⚠ Но в зоне особого риска:
щенки до 5 месяцев из-за еще несовершенного теплообмена
молодые собаки до 2х лет, которые прожили максимум одно лето и не факт, что жаркое
собаки сырого телосложения и с выраженным брахицефалией (укороченной мордой), если у них наблюдаются любые сложности с дыханием (например, стеноз, т.е. сужение ноздрей или искривленная носовая перегородка)
собаки с заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательных систем (коллапс трахеи, сердечная недостаточность и пр.)
полные собаки, причем любой избыток веса, даже небольшой, это уже риск, потому что сердцу приходится работать активнее и больше для охлаждения жира, а не мышц
очень мохнатые не перелинявшие к жаре собаки - если подшерстка слишком много или шерсть свалялась, она перестает выполнять роль воздушной подушки и становится "шубой"
гладкошерстные собаки, потому что у них слишком мало шерсти, чтобы обеспечить воздушную подушку между горячим воздухом и телом
собаки темного окраса, потому что сильнее нагреваются на солнце
пожилые собаки из-за нарушения теплообмена, слабого сердца, снижения качества шерсти
собаки, часть жизни прожившие в умеренном или холодном климате и перевезенные на юга - их организм привык бороться с холодом, а не с жарой
Как НЕЛЬЗЯ предохранять собаку от жары?
Нельзя обливать водой спину и голову, если собака может оказаться на солнце! Шерсть, даже если ее не очень много, обеспечивает хотя бы минимальную защиту от солнца. Если намочить гладкую собаку – то на солнце шерсть моментально прогреется до кожи. Если намочить пушистую собаку – подшерсток не сохнет долго и тепловой эффект еще больше.
Нельзя погружать собаку целиком в холодный водоем в жару! Резкий перепад температуры может вызвать у собаки, как и у человека, сильные спазмы, сбои в работе сердца и легких, вплоть до остановки сердца. Поэтому сначала дайте собаке привыкнуть к температуре воды, не пуская ее глубоко в воду. Пусть постоит лапами в воде, потом погрузится до пуза. Если все в порядке – можно постепенно отпускать дальше, но не давать находиться в холодной воде долго.
Нельзя прикладывать к страдающей от жары собаки компрессы со льдом! Резкие перепады температуры не полезны для собак так же, как и для людей.
Нельзя поить ледяной водой! Это может вызвать как спазмы, так и проблемы с легкими/желудком/сердцем.
Нельзя укрывать собаку мокрой тканью сверху! Обычная мокрая ткань прижимает шерсть собаки, мешает ей вентилироваться, а сама
быстро нагревается. Кратковременное оборачивание собаки в мокрую прохладную ткань бывает необходимо, но постоянно проверяйте, засовывая руку под ткань – не становится ли собака горячее, чем была. Если шерсть стала теплой, а не прохладной, срочно убирайте ткань.
Нельзя стричь пушистых собак до совсем короткой шерсти! Шерсть — это естественная защита собаки от солнца и неблагоприятных условий среды. Кожа собак не приспособлена к прямому воздействию солнечного света. К тому же есть типы шерсти, которые вообще стричь не рекомендуется из-за возможных нарушений ее роста. Единственное исключение – гигиеническая стрижка возрастных собак со сбившимся
графиком линьки.
Как правильно помочь собаке в жару?
Старайтесь гулять рано утром и поздно вечером и не давать собаке слишком активно двигаться. Если собаке мало активности – давайте больше поисковых игр, ходите новыми маршрутами, где она будет больше нюхать.
Если пришлось выйти под солнце, обязательно возьмите с собой прохладную воду и миску. Избегайте асфальта и старайтесь гулять только по тени. Если заметили тяжелое дыхание – предложите собаке воду. Она охлаждается с помощью рта и дыхания и теряет много влаги.
Берите с собой на прогулки бутылку холодной (не ледяной!) воды. Если заметили признаки одышки у собаки – очень сильно высунутый язык, учащенное дыхание – намочите ей грудь между лапами, пузо, подмышки и пах, как можно лучше промакивая шерсть руками, чтобы добраться до кожи. Не мочите голову и спину!
Если ваша собака в зоне риска или тяжело переносит жару – обязательно приобретите охлаждающую попону для собак. Их много разных, я лично рекомендую попоны из нескольких слоев специальной ткани, которые нужно намочить и которые держат прохладу до 2х часов и отражают солнечный свет. Такие попоны есть в виде жилетов на грудную клетку собаки (подойдут активным собакам и собакам с проблемной спиной/поясницей). А есть большие попоны, которые закрывают собаку со всех боков от шеи до хвоста.
Обязательно вычесывайте весь лишний подшерсток у вашей собаки. Не все собаки и не всегда вовремя линяют к жаре, а многим из них нужна помощь при линьке. Если ваша собака линяет долго или тяжело - стоит вовремя свозить ее на экспресс-линьку к грумеру, чтобы она "отдала" максимум лишнего подшерстка к жаре.
Если у вас пожилая и ОЧЕНЬ мохнатая собака (кавказ, тибет, чау-чау и пр.) - подумайте насчет гигиенической стрижки. Это не стрижка налысо или совсем коротко! А убирание чрезмерной длины шерсти. Да, качество шерсти скорее всего упадет после стрижки, но зато возрастной собаке станет намного легче жить и переносить жару.
Если ваша собака в попоне – раз в полчаса засовывайте руку под попону. Собака должна быть слегка прохладней окружающего воздуха.
Если шерсть на спине становится теплой: или попона высохла и ее надо намочить, или, если попона влажная, а собака все равно теплее, чем была, надо срочно снять попону и дать шерсти собаки немного просохнуть. Когда просохнет, можно надевать влажную попону снова.
Если вы везете собаку в машине без кондиционера или у вас дома очень-очень жарко – хорошо помогают охлаждающие коврики. Лучше всего те, в которых есть специальный гелевый наполнитель. Коврики, которые нужно мочить, не все собаки любят, потому что под собакой коврик быстро нагревается. Если вы когда-нибудь лежали в жару на влажной простыне, то вы знаете это неприятное ощущение.
Следите за тем, чтобы у собаки всегда была в доступе прохладная свежая вода. Летом ее надо менять чаще, так как собаки от жары дышат с открытым ртом, у них выделяется много слюны, и она попадает в воду при питье. Если собака будет мало пить в жару – она
перегреется в несколько раз быстрее.
Если вам необходимо надеть на собаку намордник – категорически избегайте надевать тесные намордники, особенно нейлоновые! Даже на 10 минут. Намордник должен быть очень свободным, чтобы собака легко открывала рот и могла вывалить язык хотя бы
частично. Когда нам приходилось пользоваться масками, мы очень хорошо узнали на своем опыте, как тяжело собаке в наморднике по жаре. Поэтому надевайте его только при необходимости и внимательно следите за состоянием собаки.
Пожалуйста, ни в коем случае не оставляйте собаку в машине без работающего кондиционера!!! В 30ти градусную жару собака может получить тепловой удар за 5 минут нахождения в машине, оставленной в тени с открытыми окнами. Если я не уверена – я просто остаюсь в машине на 5 минут вместе с собакой. И если мне стало жарко, значит, собаке будет еще хуже, так как охладиться она может только с помощью дыхания и слизистых рта.
⚠Тревожные сигналы или стадии теплового удара:
1 стадия
Бывает не всегда. Собака слегка вялая, мало заинтересованная, хуже ест, менее активно реагирует на лакомство, старается лечь в тени. На прогулке начинает отставать, двигается медленнее обычного. Может иногда спотыкаться. Может ложиться в тени и отказывать идти дальше, ложиться в канавы, в воду у берега. Выглядит утомленной без серьезных нагрузок.
2 стадия
Собака начинает сильно вываливать язык, оттягивая уголки рта назад. Язык при этом темного или очень яркого цвета.
Если у собаки темный язык и пасть, то можно аккуратно отодвинуть нижнее веко собаки и посмотреть цвет слизистых. Если они очень красные и для вашей собаки это нехарактерно, значит, собака начинает перегреваться.
3 стадия
Язык и слизистые темнеют, собака начинает дышать учащенно, бока «ходят ходуном». Обычно сопровождается сухостью слизистых. Собака обычно ложится на бок и отказывается куда-то идти, не ест, но с жадностью пьет. Одышка не проходит несмотря на принятые меры по охлаждению собаки. При измерении температуры – она повышена, но ненамного. Это уже опасное состояние, которое требует срочных мер (читать ниже).
4 стадия
Собаке плохо. Она почти не двигается, дышит очень часто, поверхностно, так что трясется все тело. Слизистые могут быть как очень темные, так и очень бледные. Бывает повышенное слюноотделение, слюна может буквально литься изо рта. Это означает, что собаку начало тошнить. Из-за этого она отказывается от воды (опасный признак), если заливать в рот сглатывает с трудом, может кашлять и давиться водой.
Если собаку поднять на ноги наблюдается небольшая раскоординация и сильная слабость. Очень опасное состояние, но вы еще можете помочь собаке самостоятельно.
5 стадия
У собаки начинаются судороги – от слабых подергиваний конечностей или головы и до сильных спазмов мышц. Собака очень этим напугана или находится в полубессознательном состоянии. СРОЧНО к врачу, собаке необходима профессиональная помощь!
⁉ Что делать, если вам кажется, что у собаки тепловой удар?
ВАЖНО : признаки теплового удара могут появиться не сразу, а через 2-3 часа после самого перегрева!
☀ Умеренная помощь в легких случаях:
a. Поместите собаку в тень, найдите прохладное место
b. Напоите собаку прохладной (не ледяной!) водой
c. Приложите к подмышкам, животу и паху прохладные предметы (бутылки с холодной, но не ледяной водой, например, или смоченную в холодной воде ткань)
d. Можно погрузить собаку по середину туловища в прохладную, но не ледяную воду (ванна, канава, водоем)
e. Поместите собаку на охлаждающий коврик, наденьте попону, смоченную в холодной воде, приложите прохладный предмет/ткань к затылочному бугру (на затылок собаки)
f. Следите за дыханием и цветом слизистых. Если собака беспокоится – проверьте не нагрелись ли предметы у живота или собака под попоной
g. Если собака очень прохладная, но беспокоится – дайте ей отойти в сторону. Возможно, падение температуры было слишком резкое и собаке стало холодно
h. Наблюдайте за собакой не менее нескольких часов, не давайте ей выходить на солнце, оставаться в замкнутых помещениях типа машины, долго находиться на жаре без охлаждения
i. Постарайтесь ближайшие 2-3 недели не допускать повторного перегрева. К сожалению, собака после перегрева более подвержена воздействию высоких температур
Серьезная помощь и дальнейшие действия:
a. Если у собаки признаки теплового удара – то есть 3-4 стадия – нужны срочные меры
b. При наличии машины с кондиционером, нужно напоить собаку прохладной водой (даже силой), взять с собой охлаждающие предметы, за это время охладить воздух в машине и срочно ехать к врачу
c. Если в машине нет кондиционера или ехать очень далеко и долго, а у собаки не наблюдаются судороги – то попробуйте охладить собаку самостоятельно. Это важно делать постепенно!
d. Если вы на прогулке и далеко от дома, ищите поблизости воду. Лужа с нагретой водой не подойдет! Нужна прохладная, но не холодная вода или низина с прохладной землей или грязью
e. Нельзя полностью погружать собаку в холодную воду или поливать ее ледяной водой! Охлаждение должно быть постепенное. Начинайте охлаждать пах, грудь и живот. Приложите прохладный предмет/ткань к затылочному бугру (на затылок собаки), почаще меняйте, если быстро нагревается
f. Обязательно обильно напоите собаку, даже если придется насильно заливать воду ей в рот!
g. Если вы дома или быстро до него добрались, а собаке плохо – первое что нужно сделать, это попытаться напоить собаку. Второе – охладить ее. Подойдут даже мокрые холодные простыни/полотенца, но их надо часто менять, так как они моментально нагреваются
h. Если собака категорически не пьет, у нее наблюдается тошнота или рвота – вам придется срочно ехать к ветеринару или вызывать его на дом для постановки капельницы.
Если вы сами умеете ставить подкожную капельницу - отлично! Главное, уточнить количество вводимого под кожу физраствора или раствора Рингера у ветеринара в зависимости от размеров вашей собаки
i. Если у вас есть электронный градусник – меряем температуру собаки ректально. Она должна медленно опускаться до нормальной температуры вашей собаки (вы должны знать нормальную температуру вашей собаки, так как индивидуально по возрасту и породе
значения могут отличаться почти на градус)
j. Если собаку начало знобить, если она отодвигается от охлаждающих предметов или выбирается из ванны с прохладной водой, если температура сильно или резко упала – срочно нужно дать собаке согреться. И следить, так как температура опять пойдет расти и
собаку снова надо будет охлаждать.
k. Обычно требуется не менее 2-3 часов, чтобы опасность миновала. Но собака будет плохо себя чувствовать еще 6-12 часов. Если вы когда-нибудь получали тепловой удар, то вы знаете, что потом еще долго болит голова, подташнивает и сил нет. Собаки меньше
показывают свое состояние, но им не лучше.
l. ОЧЕНЬ ВАЖНО! Если у вас остались подозрения, что собака не вернулась в норму – на следующий день нужно поехать к ветеринару. Потом через 2-3 недели обязательное повторное посещение. НО, даже если все обошлось, обязательно через 3 недели-месяц посетите ветеринара. К сожалению, тепловой удар не проходит бесследно. Чаще всего он дает осложнения на сердце.
m. ПОСЛЕ теплового удара ваша собака не менее 2х лет будет находиться в зоне повышенного риска по перегреву! Она будет хуже переносить повышенные температуры, сильнее на них реагировать и легко снова получит более серьезный тепловой удар.
Поэтому берегите собаку в жару, не выводите на солнце, избегайте активных нагрузок при +20 и более градусах, не оставляйте в душных помещениях, купите охлаждающую попону и вовремя поите собаку. И внимательно следите за ее состоянием.
Все плохо, собака без сознания или у нее судороги:
a. Это та ситуация, когда вам необходима помощь. Если рядом есть ветклиника – подойдет что угодно, лишь бы они могли поставить капельницу.
b. Если есть знакомый ветврач/фельдшер/человеческая медсестра – нужно срочно обратиться к ним за помощью. Нужен физраствор или, что лучше, раствор Рингера, 20-40 кубовый шприц или система для установки капельницы. Если нет возможности поставить капельницу в вену – подойдет подкожное МЕДЛЕННОЕ введение.
c. Раствор для капельницы должен быть прохладным, но не холодным! Параллельно с капельницей желательно начинать охлаждать собаку. Например, бутылки с холодной водой, которые прикладываются к паху и подмышкам собаки, где меньше всего
шерсти. Можно намочить шерсть на пузе и прикладывать бутылки к ней – так проводимость будет
лучше.
d. Вам в любом случае понадобится помощь ветеринара. Поэтому ищите машину с кондиционером и везите собаку в ветклинику как можно скорее!
e. К сожалению, такой сильный тепловой удар скорее всего даст серьезные последствия для здоровья вашей собаки. И перегревать ее нельзя будет в течении всей ее жизни.
⚠Пожалуйста, берегите своих собак!⚠
© Исламова Юлия, 18.06.2020 г
-
- Участник форума
- Сообщения: 390
- Зарегистрирован: 01 сен 2015, 13:33
- Репутация: 306
- Имя: Игорь
- Откуда: Москва
- Секция/Клуб: Щелковские РОСы
- Ваш РОС: Флорина II
Собаки и жара
Уважаемые ветеринары находящиеся на сайте, дайте пожалуйста оценку данной статьи с научной точки зрения. Все ли правильно написано, и можно ли использовать ее как инструкцию?
-
- Модератор
- Сообщения: 566
- Зарегистрирован: 29 июл 2015, 13:26
- Репутация: 424
- Имя: Сергей
- Откуда: Тамбов
- Секция/Клуб: Тамбовское ОООиР
- Ваш РОС: нет
Консультация нашего ВЕТЕРИНАРА
Что такое тепловой удар. Это последствия борьбы с перегревом. Организм борется с перегревом испаряя из себя воду. Соответственно кровь густеет и не может нормально прокачиваться и поступать в мозг. Первое что нужно сделать это уколоть сосудорасширяющие - дратоверин (ношпа).
Второе насытить организм жидкостью. Не каждый прямо в поле может поставить капельницу, а тем более медленно ввести из большого шприца много жидкости, что б на этом месте не образовался потом абсцесс. А вот клизму поставить может каждый. Без боязни передозировки. Через клизму вода попадет в прямую кишку и далее в кровь быстрее чем через рот. Особенно если собака уже без сознания.
Второе насытить организм жидкостью. Не каждый прямо в поле может поставить капельницу, а тем более медленно ввести из большого шприца много жидкости, что б на этом месте не образовался потом абсцесс. А вот клизму поставить может каждый. Без боязни передозировки. Через клизму вода попадет в прямую кишку и далее в кровь быстрее чем через рот. Особенно если собака уже без сознания.