Натаска по разновидности птицы дома

Полевая подготовка

Модераторы: pastop, Oleg L, Владимир РОС

Ответить

Автор темы
metrolog
Новичок форума
Секция/Клуб: ПензООиР
Ваш РОС: Блек-Бай

Сообщение metrolog » 22 дек 2016, 20:49

Недавно мы начали рассуждать как лучше начать натаску молодого спаниеля дома в межсезонье. Я в своё время, как начинающий спаниелист, после отработки команд ОКД и подачи поноски из перьев перешёл к тренировке поиска спрятанных перьев перепела (дупеля у нас почти нет) дома - на кровате, на диване, на "стенке" и т.п. Цель обучить собаку искать верхом и приучить к запаху первой птицы по которой будет идти натаска в поле в первый раз.
Ну, поиск и подача шли успешно, но не об этом речь.
Я считаю, что у каждого вида даже старого пера (перепел, коростель, куропатка, тетерев и т.д.) всё же сохраняется свой специфический запах, поэтому если начать с определённого вида, например, с перепела, то собаку в поле будет легче натаскать по соответствующему виду - запах, хоть и очень слабый она уже знает. А мой более опытный товарищ говорит, что это не поможет - запаха почти нет и в поле вся натаска по виду птицы пойдёт как с нуля.
Прошу высказать Ваше мнение - поможет или нет то, с какого вида пера начинать натаску дома при первой натаске в поле по реальной птице?

Владимир РОС
Модератор
Секция/Клуб: Подольск-Серпухов
Ваш РОС: пчРФ Артемида, пчРФ Ар-Дива

Сообщение Владимир РОС » 22 дек 2016, 21:17

Кмк никакое "мертвое" перо не может сравниться по воздействию на собаку, с "горячим" запахом птицы. Кмк суть перьевых поносок - приучить к перу во рту. А чьи крылья, абсолютно до лампады. Все сугубо имхо.
Боишься - не делай, делаешь - не бойся, а сделал - не сожалей. Чингисхан

Автор темы
metrolog
Новичок форума

Сообщение metrolog » 22 дек 2016, 21:22

Владимир РОС писал(а): Кмк никакое "мертвое" перо не может сравниться по воздействию на собаку, с "горячим" запахом птицы. Кмк суть перьевых поносок - приучить к перу во рту. А чьи крылья, абсолютно до лампады. Все сугубо имхо.
Вот и мой товарищ сказал почти "слово в слово". Приучить к перу в пасти я согласен можно почти на любом виде пера. Речь не об этом - поиск пера определённого вида дичи дома помогает в натаске на такую же дичь в поле или нет?
Про поноски и приучение к перу в пасти речи не идёт.

Владимир РОС
Модератор

Сообщение Владимир РОС » 22 дек 2016, 21:38

Мое мнение - не помогает. Натаске на какую бы то ни было птицу в поле, помогает только методичная и правильная работа именно по этой птице и именно в поле. Все имхо

Lira
Старожил форума
Секция/Клуб: Секция спаниелей БООР
Ваш РОС: Штефани и ее внучка Рэм-Люция

Сообщение Lira » 22 дек 2016, 22:12

Я согласна с Владимиром. Наш со Стаськой опыт показал, что не помогает.

Автор темы
metrolog
Новичок форума

Сообщение metrolog » 12 янв 2017, 22:31

Поскольку нет больше мнений подведём итог:
1. молодой собаке зимой искать и подавать разновидность пера не помогает в дальнейшей натаске в поле в части поиска знакомого запаха, поскольку запаха уже почти нет;
2. молодой собаке все равно какое перо дома искать , можно и от вороны, главное отработать команды "ищи" и "подай";
3. любое перо (имеется ввиду одиночное) приучает её к перу в пасти, хотя куча перьев в поноске с этой задачей справляется намного лучше.
Если что забыл поправьте.

Владимир РОС
Модератор

Сообщение Владимир РОС » 12 янв 2017, 22:40

1.да
2.да
3.нет

Автор темы
metrolog
Новичок форума

Сообщение metrolog » 12 янв 2017, 23:09

Владимир, поясните почему в последнем случае нет. Мне думается, что одиночное перо не так дает ощущение пера в пасти собаки (вес и объём), чем куча торчащих перьев в паноске и имитирующих реальную дичь.

Владимир РОС
Модератор

Сообщение Владимир РОС » 12 янв 2017, 23:26

Одиночным пером к перу не приучить.

ТАС
Читатель форума
Секция/Клуб: Динамо
Ваш РОС: Тася

Сообщение ТАС » 13 янв 2017, 00:10

Поноска из перьев даёт объём , а если правильно утяжеленная , то и правильный вес будущей дичи .
Почему перья ? Потому что рос должен подавать только перо ! ( личное мнение , и не только мое ) , посл команды Подай ему палки по фигу, ищет только дичь !

Отправлено спустя 2 минуты :
Учим объёму -ОБЯЗАТЕЛЬНО , весу -ОБЯЗАТЕЛЬНО - для правильной хватки дичи
Быть , а не казаться...

ScaryHunter
Участник форума
Секция/Клуб: Без секции
Ваш РОС: Шайни

Сообщение ScaryHunter » 13 янв 2017, 03:12

ТАС писал(а): Потому что рос должен подавать только перо ! ( личное мнение , и не только мое ) , посл команды Подай ему палки по фигу, ищет только дичь !
А можете подробно эту тему раскрыть? У меня знакомый говорит, что РОС может подавать и зайца тоже. И еще я когда щенка искал, то общались с людьми рассказывающими про подачу бобра, про подачу бобра с заныриванием и про подачу зайца. И если идет подача только пера, то как быть с командами для домашних? Дети в любом случае будут при собаке что-то кидать и чего-то говорить. Собака в любом случае будет за этим бегать. Да и по дратхаару я видел как хозяин любую потеху закидывает в воду или поле. И если случайно не то принес, то находит что-то другое и приносит.

Den79
Участник форума
Секция/Клуб: МООиР
Ваш РОС: Байкал 5493/12

Сообщение Den79 » 13 янв 2017, 07:43

ScaryHunter писал(а): рассказывающими про подачу бобра, про подачу бобра с заныриванием
Ну и вы тоже рассказывайте(с)
Взрослый бобер весит за 30 кг если что.

ScaryHunter
Участник форума

Сообщение ScaryHunter » 13 янв 2017, 08:25

Den79 писал(а): Ну и вы тоже рассказывайте(с)
Взрослый бобер весит за 30 кг если что.
Заводчик говорил про "кил 25" и как она его там в воде подтащила и через бревно перекинула. Второй рассказывал как с лодки за подбитым бобром ушедшим под воду нырнула и на поверхность его подняла. Обзванивали штук семь пометов. Даже не исключу, что с одним из бобров был помет с этого форума. Все щенки по 25 и более были. С бобрами пометы точно из МСК. Поверил, кстати. Ну в воде почему нет? Как-то правдоподобно все говорили. Вопрос, кстати, в другом. С зайцем видео же полно. Заяц же совсем не перо и может быть даже противнее. Почему собака должна подавать только перо?

Скамейкин
Ветеран форума
Секция/Клуб: Щелковские РОСы
Ваш РОС: Арика 6180/18

Сообщение Скамейкин » 13 янв 2017, 10:35

Мне кажется, уважаемый TAC погорячился. Все собаки, кот. я видел, подают все, включая зажигалку, патрон, пачку сигарет и т.п. Моя, например, подает даже еду :)

Наверное, TAC имел в виду, что собаку надо РЕАЛЬНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ только по перу, и не имел в виду, что собака не должна подавать посторонние предметы (зажигалка) по команде.

Юрий К
Модератор
Секция/Клуб: нет
Ваш РОС: Тинора 7077/25; Бишеп-Блэктэна 7068/25

Сообщение Юрий К » 13 янв 2017, 10:44

РОС должен подавать все, что требует от него хозяин. Команды могут быть разные. У меня команда подай только по дичи и поноске , если использую. Все остальное дай. Выполнение категорически обязательно и не важно что нужно принести и в какой момент - палку, игрушку, мячик или миску, прищепку от ушей после еды ... Бывает кость на гулянке найдут, сразу команда и выполнение. Главное следить за собакой. Они знают, что может быть за отказ и что за послушание. Кстати вкусняшки до сих пор с собой всегда есть.)) Так что выполняют всегда, даже если и не хочется расставаться с найденным. :)

ScaryHunter
Участник форума

Сообщение ScaryHunter » 13 янв 2017, 10:55

Юрий К писал(а): РОС должен подавать все, что требует от него хозяин. Команды могут быть разные. У меня команда подай только по дичи и поноске , если использую. Все остальное дай.
Юрий, а ДАЙ это с приносом предмета или нет? Получается две апортировочные команды? А как принос содержимого пасти ставили?

Юрий К
Модератор
Секция/Клуб: нет
Ваш РОС: Тинора 7077/25; Бишеп-Блэктэна 7068/25

Сообщение Юрий К » 13 янв 2017, 11:28

ScaryHunter писал(а): Юрий, а ДАЙ это с приносом предмета или нет?
Естественно с приносом и отдачей в руку, а для чего тогда команда?
ScaryHunter писал(а): Получается две апортировочные команды?
Да, получается так. Только команда подай рабочая, которая дается только один раз и ее не выполнение чревато хорошими люлями.
Команда дай или принеси можно сказать тренировочно-игровая. Например: играет собака с палкой, даю команду дай, собака приносит, отдает, хвалю и отдаю ей палку. Тоже с любыми предметами. Можно бросить и повторить. Главное в этих играх не допускать срыва собаки до команды. Вроде игра и в тоже время тренировка. Вот найденные кости и прочую жратву не отдаю, забираю и выбрасываю со словесным внушением на будущее.
ScaryHunter писал(а): А как принос содержимого пасти ставили?
Что значит ставили? Просто занимались всей семьей со щенком много и постоянно применяя обе команды. По мере взросления собака запоминает команды и различает когда шалость позволительна, а когда можно и огрести. Повторюсь, команда подай безоговорочна и ее выполнение категорично с первого и единственного раза. С командой дай или принеси позволительны повторы и вольности, но выполнение обязательно в любом случае и здесь возможны поощрения в виде вкусняшек. Хотя сейчас обеим моим девкам это уже и не нужно.

ScaryHunter
Участник форума

Сообщение ScaryHunter » 13 янв 2017, 11:57

Юрий, мы после ризена. По "ко мне" подходит фронтально, садиться и смотрит глаза. По команде "дай" должна была отдать содержимое пасти. Как бы вот так. Потом по "рядом" её к левой ноге перемещаешь и можно отправлять дальше. Но там проблемы нет, если она по "ко мне" выплевывает и реальной пулей прилетает. Чем быстрее прилетает, тем лучше. С палкой прилетать не требовалось. По этому я и спрашиваю как ставить. Добиваться, что бы при подзыве ничего из пасти не выпадало или просто поставить еще одну команду для мячиков, палочек и прочего? Мне просто не совсем понятно каким образом заставить приносить случайно найденное. Если это ставили через "ко мне", то с этим понятно всё. Но если как-то специально, то хотелось бы узнать как. И не будет ли собака потом все подряд таскать?

ivan_izhevsk
Старожил форума
Секция/Клуб: -
Ваш РОС: вырос

Сообщение ivan_izhevsk » 13 янв 2017, 12:32

надо не тренировать приносить случайно найденое, а не подбирать случайно найденое. Все ИМХО. Люлей за это выдавал нещадно.

Ответить

Вернуться в «Натаска»