Челнок

Полевая подготовка

Модераторы: pastop, Oleg L, Владимир РОС

Ответить
Аватара пользователя

Автор темы
Serhio
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 17 авг 2015, 10:44
Репутация: 2
Имя: Сергей
Откуда: Спб
Секция/Клуб: Ленвоо
Ваш РОС: Буч

Челнок

Сообщение Serhio » 17 авг 2015, 16:17

5. На испытаниях выявляются и оцениваются следующие охотничьи качества спаниелей:
а) чутье; б) быстрота поиска; в) правильность поиска; г) манера работы по птице; д) стиль хода; е) настойчивость; ж) подача битой дичи с суши и с воды; з) постановка; и) послушание.
6. Чутье – способность собаки находить птицу, используя ее запах или запах ее следа для подъема, ее под выстрел и для розыска битой птицы или подранка. Чутье расценивается при работе собаки по птице и при поиске битой птицы или подранка.
7. Быстрота поиска – скорость и энергичность хода собаки в поиске. У одной и той же собаки скорость хода может быть различна в зависимости от условий местности. В зарослях, топких местах, высоких кочках, валежнике собака сбавляет ход по сравнению с ходом на ровном и нетопком болоте, лугу и поле.
8. Правильность поиска – способность собаки рационально с учетом условий обыскивать угодья в пределах ружейного выстрела без пропусков необысканных мест и без повторных проходов по обысканным местам. На чистом месте против ветра – поиск "челноком" впереди ведущего с равномерными отходами на 25-30 метров вправо и влево от направления хода ведущего, без заворотов внутрь. Удаление параллелей от ведущего не должно превышать 10 метров. В лесу и в кустарнике поиск должен сужаться таким образом, чтобы ведущий мог стрелять по поднятой птице. При боковом по отношению к направлению хода ведущего ветре хорошо поставленная собака смещает правильный поиск челноком в ту сторону, откуда дует ветер, поэтому пересекает направление хода ведущего под углом. По указанию ведущего собака должна изменять ширину и направление поиска, что обеспечивает успешную наводку ее на перемещенную птицу.
17. Для получения расценки на испытаниях собака должна показать не менее двух результативных работ по птице, оканчивающихся подъемом или поимкой птицы.
18. Результативной работой считается подъем или поимка птицы после ее причуивания, что выражается в изменении поведения и направления движения собаки в сторону птицы или явно выраженной работе по следу.
19. Подъем птицы без причуивания является наскоком и результативной работой не считается.
20. Пропуском птицы считается непричуивание птицы, находящейся в пределах чутья собаки. Пропуск фиксируется по взлету "шумовой" птицы или непричуивании точно замеченной перемещенной или кричащей птицы на уже обысканных собакой местах. Непричуивание птицы "за ветром" пропуском не считается.
21. Нерезультативной работой признается неспособность поднять на крыло причуянную птицу или ненахождение битой птицы или подранка. Наказывается в зависимости от причин ее вызвавших: недостаточное чутье, недостаточная настойчивость. Нерезультативная работа вследствие недостаточного чутья приравнивается к пропуску птицы.
22. Испытания собаки производятся в два приема, по 30 минут каждый. Учитывается только "чистое" время работы собаки. Во время остановок для описания работы собаки или перехода на другое место учет времени не производится. Целесообразность переходов определяет экспертная комиссия.
23. Испытание собаки может быть закончено ранее указанного срока (но не ранее 30 минут), если она показала не менее двух работ по птице и при полной ясности для экспертной комиссии всех элементов охотничьих качеств испытываемой собаки. В необходимых случаях экспертная комиссия имеет право дать дополнительное время для испытаний (не более 30 минут), чтобы уточнить оценку недовыявленных элементов работы собаки.
25. Характер местности (рельеф, растительность), где проводятся испытания, по возможности должен позволить произвести оценку всех элементов работы собаки в процессе испытания.
26. Проверка быстроты и правильности поиска производится в процессе испытаний. Место для такой проверки по возможности выбирается ровное, не топкое и открытое, с невысокой травой, где собака может показать правильный челнок, быстроту и стиль хода. Направление движения ведущего предпочтительно против ветра. Время пуска собаки для проверки поиска выбирается в соответствии с условиями испытаний.
27. Во время испытаний на собаке не должно быть никаких технических средств, воздействующих на ее поведение. Собака пускается в поиск без ошейника. Допускается оставить на шее собаки только ошейник от клещей.
29. Подъем птицы должен производиться собакой в зоне ружейного выстрела, что свидетельствует о хорошем контакте с ведущим, поэтому во время преследования собакой убегающей птицы ведущему рекомендуется следовать за собакой, придерживаясь этой дистанции. При удалении собаки на расстояние более 30 м, ведущий может остановить собаку для ожидания его приближения. Дальнейшее преследование убегающей птицы может быть продолжено собакой самостоятельно при приближении ведущего или по его команде.
33. Подъем и преследование спаниелем зайца при условии возвращения собаки назад по команде или свистку ведущего, облаивание боровой птицы, взлетевшей из-под собаки и севшей на дерево, а также пушного зверька не являются недостатком в работе собаки.
35.Собака снимается с испытаний без расценки с указанием причин снятия в следующих случаях:
а) при отказе идти в поиск в течение 5 минут;
г) при отсутствии послушания у собаки, необходимого для ее испытания;
е) при поиске в течение 5 минут преимущественно шагом, а также при постоянном поиске ближе 10 м на чистом месте или неоднократном удалении от ведущего далее 40 м;
ж) за три пропуска птиц;
з) если собака, преследуя убегающую птицу, поднимает ее далеко от ведущего, вне выстрела;
37. Испытания не проводятся:
а) при температуре воздуха в месте работы собак выше +30° С и ниже 0 С;
б) при затяжном или сильном дожде, при грозе;
в) в условиях существенно ограниченной видимости - туман, сумерки и т.п.;
г) при полном отсутствии ветра (штиле);
д) при сильном и/или порывистом ветре (более 9 м/сек.).
1. Испытания спаниелей по утке проводятся за три недели до открытия летней охоты на эту дичь, и могут продолжаться до закрытия охоты.
4. На испытаниях выявляются и оцениваются следующие охотничьи качества спаниелей: а) чутье, б) поиск на суше, в) работа на воде, г) мастерство, д) настойчивость, е) подача битой дичи, ж) постановка и послушание.

5. Чутье - способность собаки с помощью обоняния отыскивать след птицы и находить ее.

6. Поиск на суше оценивается в зависимости от его быстроты, энергичности, целесообразности и полноты контакта с ведущим.

7. Работа на воде оценивается по быстроте плавания, силе и ловкости при преодолении препятствий - камыша, густых водорослей и пр.
14. На испытаниях собаке должно быть предоставлено не менее двух встреч с птицей. Испытание каждой собаки проводится в течение одного часа, в два приема, по 30 минут каждый, с перерывом между ними не менее 15 минут.

15. Испытание собаки может быть закончено ранее указанного срока при условии, если она работала последовательно не менее чем по двум птицам и при полной ясности для экспертной комиссии всех элементов полевых качеств испытываемой собаки, но не ранее 30 минут. В необходимых случаях экспертная комиссия имеет право дать время для дополнительной работы собаке, чтобы уточнить недовыявленные элементы работы, но не более 30 минут.
16. Перед пуском очередной собаки в поиск экспертная комиссия проверяет один из элементов послушания - хождение собаки рядом с ведущим на поводке и без поводка. После этого ведущему дается указание пустить собаку в поиск для выявления характера ее поиска. Место пуска собаки в поиск в начале ее работы выбирается не топкое, по возможности не сильно заросшее. Направление движения ведущего должно быть против ветра.
20. Подъем и преследование собакой зайца при условии ее возвращения назад по команде или свистку, а также работа по болотной и боровой птице учитываются при расценке всей работы собаки, но основой для расценки служить не может.
21. Собака может быть снята экспертной комиссией с испытаний в следующих случаях:
а) при отказе идти в поиск в течение 5 минут или при нежелании идти в воду;
г) при отсутствии послушания у собаки, необходимого для ее испытания, в том числе если собака рвет птицу при подаче;
ж) при физических воздействиях (побоях) ведущего на собаку, а также при показе ей лакомства для исполнения ею приказаний.
Собаки, снятые с испытаний, остаются без расценки, но с обязательными указаниями в протоколе комиссии причин снятия с испытаний.
23. Испытания не проводятся:
а) при температуре воздуха выше +30° С и ниже 0° С;
б) при наличии льда на водоеме;
в) при затяжном или сильном дожде;
г) в условиях существенно ограниченной видимости - туман, сумерки;
д) при полном отсутствии ветра (штиле);
е) при сильном (более 12 м/сек.) и порывистом ветре.
Требования для получения высшего балла Полный балл Недостатки, снижающие расценку Ориентировочный балл
1. Чутье
Высшим баллом оценивается собака, показавшая четкое, уверенное и безошибочное чутье при розыске и подъеме птицы на крыло 25
а) Неточное указание птицы при подъеме 18-24
б) Продолжительная задержка на набродах птицы (ковыряние), в зависмости от продолжительности задержки и неточности указания птицы 16-19
в) При одной или нескольких пустых подводках или пропусках птицы в зависимости от их числа с учетом неточности указания птицы 17-19

2. Поиск
Высшим баллом оценивается собака, показавшая четкое, уверенное и безошибочное чутье не менее, чем по трем сработанным птицам, из которых одна перемещенная 10
а) При поиске старательном, но не достаточно быстром 8-9
б) Поиск недостаточно энергичный и умелый 4-7

3. Работа на воде
Высший балл ставится при быстром и умелом плавании, при способности собаки к преодолению водных препятствий (сплетения водорослей, коряги и др.) и к длительной работе в воде 10
а) При недостаточной быстроте плавания, задержках на препятствиях 8-9
б) При неумелом плавании, плохом преодолении препятствий 4-7
в) При излишне дальнем заплывании с полной или частичной потерей контакта с ведущим 2-6

Аватара пользователя

Александр Смирнов
Модератор
Сообщения: 1102
Зарегистрирован: 28 июл 2015, 19:35
Репутация: 570
Имя: Александр
Откуда: Москва
Секция/Клуб: Щелковские РОСы, МООИР
Ваш РОС: п.ч. Чарлита 5769/15, п.п. Росита 6685/22

Челнок

Сообщение Александр Смирнов » 17 авг 2015, 17:08

Serhio писал(а): Всем привет! Опытные спаниелисты, подскажите. У меня РОС 2 года, в поиске собака ищет челноком, до тех пор пока я им управляю. А вообще пытается уйти по прямой, а если чего унюхает, то может галопом и скрыться с вида. Пытаюсь его держать на виду. Если уходит, подзываю командой ,ко мне, и указывают направление. Скажите как быть, как долго ставится поиск?

Тут все индивидуально, зависит в том числе и от врожденных качеств. Опять же, отрабатывая челнок с собакой, нужно идти строго на ветра, тогда она сама практически будет "челночить", а вот в остальных случаях все зависит от опыта. Опять же смотреть надо по ситуации - если собака "мастерит" например при поиске коростеля в высокой траве, то по мне нет в этом ничего плохого. А так только упорство и практика Вам поможет. То, что причуев, собака уходит вперед за горизонт - нужно останавливать и направлять в нужную Вам сторону, зачем Вам подъем птицы вне выстрела, то есть если видите что причуял и пытается уйти далеко вперед отсвистываете (отзывайте) и наводите плотным (чтобы собака от Вас далеко не удалялась вперед) челноком.
Тут много нюансов.

P.S. А самое лучше, это обратиться к опытным спаниелистам за помощью, покажете на практике что собака умеет и они подскажут что делать. Не видя что умеет собака тяжело давать конкретные советы.


Ар-Арес
Участник форума
Сообщения: 389
Зарегистрирован: 09 авг 2015, 23:32
Репутация: 349
Имя: Антон
Откуда: Мытищи
Секция/Клуб: Подольск
Ваш РОС: Ар-Арес

Челнок

Сообщение Ар-Арес » 25 авг 2015, 23:00

Serhio писал(а): Всем привет! Опытные спаниелисты, подскажите. У меня РОС 2 года, в поиске собака ищет челноком, до тех пор пока я им управляю. А вообще пытается уйти по прямой, а если чего унюхает, то может галопом и скрыться с вида. Пытаюсь его держать на виду. Если уходит, подзываю командой ,ко мне, и указывают направление. Скажите как быть, как долго ставится поиск?
Собаке желательно знать команду "Далеко!" По этой команде собака должна либо сокращать дистанцию до ведущего по прямой, либо сокращать челнок в густой, высокой траве (про свечки тут я не упоминаю).

Аватара пользователя

Сережа
Модератор
Сообщения: 468
Зарегистрирован: 31 июл 2015, 14:17
Репутация: 315
Имя: Сергей
Откуда: Ижевск
Секция/Клуб: -
Ваш РОС: Не стало...

Челнок

Сообщение Сережа » 26 авг 2015, 10:37

Александр Смирнов писал(а): То, что причуев, собака уходит вперед за горизонт - нужно останавливать и направлять в нужную Вам сторону, ... то есть если видите что причуял и пытается уйти далеко вперед отсвистываете (отзывайте) и наводите плотным (чтобы собака от Вас далеко не удалялась вперед) челноком.
Чепуха! Я очень сомневаюсь, что у собаки чутье "за горизонт". А если уж и причуяла запах следа или птицы - то не отзывать надо, а поторапливаться за собакой, чтобы в случае удачной работы собаки и подъема птицы она (птица) была на выстреле.
Serhio писал(а): в поиске собака ищет челноком, до тех пор пока я им управляю. А вообще пытается уйти по прямой, а если чего унюхает, то может галопом и скрыться с вида. ... Скажите как быть, как долго ставится поиск?
Если чего "унюхает" и может на галопе скрыться из вида - дурит по молодости. Жаворонков, бабочек гоняет. Строго пресекать такую беготню и пускать челноком. Ведущему именно управлять собакой до тех пор, пока собака не научится самостоятельно искать челноком. Пока она сама не будет в поиске челночить, следя лишь за направлением хозяина, его жестами и сигналами - ходить с ней (и челноком тоже), приучать к командам, жестам, заниматься постановкой и послушанием. Как долго? Может за год управитесь, может за 5 лет, а может и вовсе не добьетесь желаемого. Это уж как заниматься собакой?
Если собак нет в раю, то после смерти я хотел бы попасть туда, где они...

Аватара пользователя

Александр Смирнов
Модератор
Сообщения: 1102
Зарегистрирован: 28 июл 2015, 19:35
Репутация: 570
Имя: Александр
Откуда: Москва
Секция/Клуб: Щелковские РОСы, МООИР
Ваш РОС: п.ч. Чарлита 5769/15, п.п. Росита 6685/22

Челнок

Сообщение Александр Смирнов » 26 авг 2015, 11:09

Сережа писал(а): Чепуха! Я очень сомневаюсь, что у собаки чутье "за горизонт". А если уж и причуяла запах следа или птицы - то не отзывать надо, а поторапливаться за собакой, чтобы в случае удачной работы собаки и подъема птицы она (птица) была на выстреле.
Именно, причуев например следы убегающей стаи куропаток, я посомотрел бы, как Вы поспели бы за собакой в этой ситуации, особенно если собака быстро идет по следу и не ковыреяется ;)

Аватара пользователя

Voyager59
Старожил форума
Сообщения: 1450
Зарегистрирован: 05 авг 2015, 00:51
Репутация: 422
Имя: Андрей
Откуда: Пермь
Секция/Клуб: ПКФОиР
Ваш РОС: Жиган

Челнок

Сообщение Voyager59 » 26 авг 2015, 13:19

Александр Смирнов писал(а):
Сережа писал(а): Чепуха! Я очень сомневаюсь, что у собаки чутье "за горизонт". А если уж и причуяла запах следа или птицы - то не отзывать надо, а поторапливаться за собакой, чтобы в случае удачной работы собаки и подъема птицы она (птица) была на выстреле.
Именно, причуев например следы убегающей стаи куропаток, я посомотрел бы, как Вы поспели бы за собакой в этой ситуации, особенно если собака быстро идет по следу и не ковыреяется ;)
если собака не может в зоне выстрела рывком догнать и выбить куропатку на крыло, а просто бежит за ней по следу - надо больше физической подготовкой собаки заниматься. А если Вы сдёрнете собаку с наброда - чего она о Вас подумает? из личного опыта - если на предельной дистанции мне кажется, что собака встала на потяжку - я даю команду"сидеть", после чего - команду "ко мне". И, если собака ко мне не идёт а продолжает работать, я ноги в руки и к ней)))

Аватара пользователя

Александр Смирнов
Модератор
Сообщения: 1102
Зарегистрирован: 28 июл 2015, 19:35
Репутация: 570
Имя: Александр
Откуда: Москва
Секция/Клуб: Щелковские РОСы, МООИР
Ваш РОС: п.ч. Чарлита 5769/15, п.п. Росита 6685/22

Челнок

Сообщение Александр Смирнов » 26 авг 2015, 13:48

Voyager59 писал(а): если собака не может в зоне выстрела рывком догнать и выбить куропатку на крыло, а просто бежит за ней по следу - надо больше физической подготовкой собаки заниматься.
Очень часто бывает, что до момента как собака вышла на след птицы (куропатки), та могла переместится от того места на приличное расстояние. Я наблюдал несколько раз, да и не только я, как собака в данной ситуации начинает быстро идти по следу (очень быстро) и поднимает куропатку вне пределах ружейного выстрела. Я говорил именно про эту ситуацию, в данном случае собаку нужно отзывать и запускать на челнок, либо приостанавливать ее (команда "далеко" или что то подобное).
По коростелю и перепелу, да соглашусь такое вряд ли будет – но наводить молодую собаку на птицу нужно челноком, собака должна подымать птицу быстро, сходу, находясь на параллели челнока – а не ковыряться и тем более убегать за горизонт.

Отправлено спустя 3 минуты 16 секунд:
Voyager59 писал(а): А если Вы сдёрнете собаку с наброда - чего она о Вас подумает?
Да ничего она не подумает - на следующей параллели челнока она опять выйдет на след или даже на саму птицу. Да, конечно, проверить наброд собаке нужно дать, но не давать ковыряться (особенно молодой), хрен с этой птицей, пропустит и пропустит, зато в следующий раз она сделает подъем на скорости – быстро, энергично!

Аватара пользователя

Voyager59
Старожил форума
Сообщения: 1450
Зарегистрирован: 05 авг 2015, 00:51
Репутация: 422
Имя: Андрей
Откуда: Пермь
Секция/Клуб: ПКФОиР
Ваш РОС: Жиган

Челнок

Сообщение Voyager59 » 26 авг 2015, 14:00

Александр Смирнов писал(а):
Voyager59 писал(а):
Очень часто бывает, что до момента как собака вышла на след птицы (куропатки), та могла переместится от того места на приличное расстояние.
- смысл сдёргивать собаку со следа, допустим в 30и метрах от Вас, подзывать к себе, а потом снова запускать её в поиск с места где Вы стоите? не проще остановить собаку да самому подтянуться к ней и дать команду "ищи".


Да ничего она не подумает
-однажды после 3-4х сдёргиваний мой собакен послал меня куда подальше - и был прав))) у меня реально нюх хуже чем у него)))

Аватара пользователя

Александр Смирнов
Модератор
Сообщения: 1102
Зарегистрирован: 28 июл 2015, 19:35
Репутация: 570
Имя: Александр
Откуда: Москва
Секция/Клуб: Щелковские РОСы, МООИР
Ваш РОС: п.ч. Чарлита 5769/15, п.п. Росита 6685/22

Челнок

Сообщение Александр Смирнов » 26 авг 2015, 14:15

Voyager59 писал(а):смысл сдёргивать собаку со следа, допустим в 30и метрах от Вас, подзывать к себе, а потом снова запускать её в поиск с места где Вы стоите? не проще остановить собаку да самому подтянуться к ней и дать команду "ищи".
В 30 метрах вправо, влево (то есть на челноке) или от вас по прямой? Если от Вас, то что там делает собака? ;) Если на челноке и вы видите, что собака на краю что то прихватила, начала работать, то можно сместиться в ее сторону, при этом можно командой (я даю свисток) направить собаку в противоположную сторону челнока, а сместившись к месту причуевания направить обратно собаку туда. Да, я говорю может больше с точки зрения испытаний, состязаний и первоначальной подготовке собаки. С точки зрения охоты можно делать наверное как угодно, хотите остановите собаку и подойдите к ней, хотите бегите за ней с ружьем ;). На охоте собака с опытом еще и мастерить начинает, уже знает где птица и не будет проверять заведомо не перспективные места.

Вообще автор спрашивал что делать в конкретной ситуации – я дал ответ - если собака убегает за горизонт однозначно останавливать и пускать в правильный поиск - это всего лишь мое мнение. ;)

Отправлено спустя 2 минуты 44 секунды:
Voyager59 писал(а): -однажды после 3-4х сдёргиваний мой собакен послал меня куда подальше - и был прав))) у меня реально нюх хуже чем у него)))
Собаке нужно доверять! ;) А как он Вас послал? :D

Аватара пользователя

pastop
Модератор
Сообщения: 565
Зарегистрирован: 29 июл 2015, 13:26
Репутация: 421
Имя: Сергей
Откуда: Тамбов
Секция/Клуб: Тамбовское ОООиР
Ваш РОС: нет

Челнок

Сообщение pastop » 26 авг 2015, 14:58

Сережа писал(а): Чепуха! Я очень сомневаюсь, что у собаки чутье "за горизонт". А если уж и причуяла запах следа или птицы - то не отзывать надо, а поторапливаться за собакой, чтобы в случае удачной работы собаки и подъема птицы она (птица) была на выстреле
Именно все наоборот. Если вы будете поторапливаться за собакой, то будете делать это всю жизнь. бегать за ней. Этого ни в коем случае делать нельзя. И очень часто будете не успевать. Собака в этом случае работает на себя. Как только собака выдвинулась от вас вперед дальше 10-ти метров - остановка собаки. И корректировка параллели. Даже если причуяла. Если впереди что то есть, то она будет делать более короткие параллели и отмечать запах. вы просто держите запах в коридоре параллелей. Рано или поздно собака причует само "мясо" и перейдет сразу на подводку. Подводка не будет длинной и птица поднимется удобно.

Аватара пользователя

Сережа
Модератор
Сообщения: 468
Зарегистрирован: 31 июл 2015, 14:17
Репутация: 315
Имя: Сергей
Откуда: Ижевск
Секция/Клуб: -
Ваш РОС: Не стало...

Челнок

Сообщение Сережа » 26 авг 2015, 16:05

pastop писал(а): Как только собака выдвинулась от вас вперед дальше 10-ти метров - остановка собаки. И корректировка параллели. Даже если причуяла.
Зачем останавливать собаку и корректировать параллель? Зачем, в случае правильного поиска челноком, сдергивать собаку с запаха и направлять ее снова челноком для поиска опять того же запаха? Для чего? Зачем собаку заставлять бегать челноком, зная, что птица здесь уже есть? Собака при обыскивании угодий свою задачу выполнила. Далее она должна поднять птицу на крыло.
pastop писал(а): Если впереди что то есть, то она будет делать более короткие параллели и отмечать запах. вы просто держите запах в коридоре параллелей. Рано или поздно собака причует само "мясо" и перейдет сразу на подводку. Подводка не будет длинной и птица поднимется удобно.
А если птица убегает прямо впереди от охотника и собака четко определяет, что запах не в 30-ти метрах справа или слева, а впереди. А если собака работает в птицу? Если она уже причуяла само "мясо"? Собаке чесать челноком, потому что так "положено"? Или все-таки она все-равно в какой-то момент встанет на след убегающей вперед птицы и пойдет непосредственно к птице. А птица может бежать и 30, и 50 метров. Попросить ее остановиться и вернуться назад, потому что охотнику не по чину за собакой идти? О какой короткой подводке речь? А если работа по коростелю? И пока собака принудительно челночит он будет сидеть и ждать? А если в коридоре параллелей не одна птица? До каких пор собаку останавливать и пускать в поиск челноком?
Если собак нет в раю, то после смерти я хотел бы попасть туда, где они...

Аватара пользователя

Voyager59
Старожил форума
Сообщения: 1450
Зарегистрирован: 05 авг 2015, 00:51
Репутация: 422
Имя: Андрей
Откуда: Пермь
Секция/Клуб: ПКФОиР
Ваш РОС: Жиган

Челнок

Сообщение Voyager59 » 26 авг 2015, 16:11

to pastop. это интересно! Можно спросить - какое время у Вас займёт проход поля 2км*2км если следовать предлагаемому Вами методу?

Аватара пользователя

pastop
Модератор
Сообщения: 565
Зарегистрирован: 29 июл 2015, 13:26
Репутация: 421
Имя: Сергей
Откуда: Тамбов
Секция/Клуб: Тамбовское ОООиР
Ваш РОС: нет

Челнок

Сообщение pastop » 26 авг 2015, 17:20

с спаниелем не надо ходить по полю 2*2 км. тем более если там мало дичи. Это задача легавой. со спаниелем охотятся там где много дичи. со спаниелем не собака ищет птицу, а охотник ищет птицу (с помощью собаки). Вы выйдя в поле должны без собаки понимать - есть ли дичь или нет. Видеть кормовую базу, где прятаться от солнца и хищника. наличие хищника то же является подтверждением плотности птицы. Да же если вы попали на поле 2*2 там все равно перспективного не больше 2-х гектар. и вы их должны пройти плотным челноком с расстоянием между параллелями 2 метра. а остальное искать нет смысла. Сейчас идет чемпионат перводипломников. Утром собаки делали по пять и более подъёмов обыскивая площадь в 2 хоккейные коробки. просто определено правильное место для охоты. А отойди на другое поле и можно весь день ходить. может пару птиц и поднимешь. только это не охота, а прогулка с собакой.

Аватара пользователя

Voyager59
Старожил форума
Сообщения: 1450
Зарегистрирован: 05 авг 2015, 00:51
Репутация: 422
Имя: Андрей
Откуда: Пермь
Секция/Клуб: ПКФОиР
Ваш РОС: Жиган

Челнок

Сообщение Voyager59 » 27 авг 2015, 09:32

pastop писал(а): с спаниелем не надо ходить по полю 2*2 км. тем более если там мало дичи. Это задача легавой. со спаниелем охотятся там где много дичи. со спаниелем не собака ищет птицу, а охотник ищет птицу (с помощью собаки). Вы выйдя в поле должны без собаки понимать - есть ли дичь или нет. Видеть кормовую базу, где прятаться от солнца и хищника. наличие хищника то же является подтверждением плотности птицы. Да же если вы попали на поле 2*2 там все равно перспективного не больше 2-х гектар. и вы их должны пройти плотным челноком с расстоянием между параллелями 2 метра. а остальное искать нет смысла. Сейчас идет чемпионат перводипломников. Утром собаки делали по пять и более подъёмов обыскивая площадь в 2 хоккейные коробки. просто определено правильное место для охоты. А отойди на другое поле и можно весь день ходить. может пару птиц и поднимешь. только это не охота, а прогулка с собакой.
"с спаниелем не надо ходить по полю 2*2 км. тем более если там мало дичи. Это задача легавой. " - у нас на Урале или опушки или поля 2*2. сколько там дичи - одному Богу известно. Работал я с легавыми - абсолютно преимуществ перед спаниелем в поле никаких не увидел, иногда моя собака отрабатывала след, а затем и птицу, которую пролетела легавая.
"со спаниелем охотятся там где много дичи." - к сожалению, в наших угодьях аншлагов "здесь много дичи" нет.
" Вы выйдя в поле должны без собаки понимать - есть ли дичь или нет." - логично, что охотясь за тетеревом, я на свежевспаханное поле не пойду, а пойду на поле с хорошим разнотравием и клеверятником. НО вот незадача - оно большое и сколько на нём птицы я не знаю.
" со спаниелем не собака ищет птицу, а охотник ищет птицу " - если Вы лучше чем собака можете определить нахождение птицы - снимаю перед Вами шляпу.
"Утром собаки делали по пять и более подъёмов обыскивая площадь в 2 хоккейные коробки. просто определено правильное место для охоты." - думаю, что таких правильных мест очень немного. да и чтобы его найти - надо не одно поле протоптать.
"может пару птиц и поднимешь. только это не охота, а прогулка с собакой." - на многих состязаниях видимо собаки прогуливаются и остаются без встречи с птицей. и в данном случае, когда предыдущие собаки остались без встречи с птицей - лично я предпочту увеличить плечо челнока собаки до 50 метров, смещаясь с ней влево/вправо и потеряв при этом баллы на "постановке/послушании", но свою птицу собака найдёт. Так же, в принципе и на охоте в незнакомом новом месте.

Аватара пользователя

pastop
Модератор
Сообщения: 565
Зарегистрирован: 29 июл 2015, 13:26
Репутация: 421
Имя: Сергей
Откуда: Тамбов
Секция/Клуб: Тамбовское ОООиР
Ваш РОС: нет

Челнок

Сообщение pastop » 27 авг 2015, 11:23

Voyager59 писал(а): к сожалению, в наших угодьях аншлагов "здесь много дичи" нет

у нас табличек то же нет, но
Voyager59 писал(а): " Вы выйдя в поле должны без собаки понимать - есть ли дичь или нет
это и есть аншлаги.))
Voyager59 писал(а): думаю, что таких правильных мест очень немного. да и чтобы его найти - надо не одно поле протоптать.
топтать не надо. можно просто посмотреть на него)). можно конечно и ошибиться. в этом случае заходим в поле ищем 10-15 минут. если ничего не подняли значит делать здесь нечего.
Voyager59 писал(а): на многих состязаниях видимо собаки прогуливаются и остаются без встречи с птицей. и в данном случае, когда предыдущие собаки остались без встречи с птицей - лично я предпочту увеличить плечо челнока собаки до 50 метров, смещаясь с ней влево/вправо и потеряв при этом баллы на "постановке/послушании", но свою птицу собака найдёт. Так же, в принципе и на охоте в незнакомом новом месте.
Я то же некоторое время назад так охотился. Но со временем перестал. Птицу вы возможно случайно поднимете. но ее еще взять надо. А для этого собака должна поднять птицу под ружьем. Поверьте. Вы найдете больше птицы если будете рассчитывать на себя, а не на собаку. Конечно вы без собаки не поднимите, но в первую очередь вы определяете плотность дичи в данном месте а не собака.

з.ы. Я не навязываю. каждый выбирает свою охоту сам.

Аватара пользователя

Voyager59
Старожил форума
Сообщения: 1450
Зарегистрирован: 05 авг 2015, 00:51
Репутация: 422
Имя: Андрей
Откуда: Пермь
Секция/Клуб: ПКФОиР
Ваш РОС: Жиган

Челнок

Сообщение Voyager59 » 27 авг 2015, 11:44

"Я то же некоторое время назад так охотился. Но со временем перестал. Птицу вы возможно случайно поднимете. но ее еще взять надо. А для этого собака должна поднять птицу под ружьем. Поверьте. Вы найдете больше птицы если будете рассчитывать на себя, а не на собаку. Конечно вы без собаки не поднимите, но в первую очередь вы определяете плотность дичи в данном месте а не собака.

з.ы. Я не навязываю. каждый выбирает свою охоту сам."

я, конечно, может ещё мало опыта имею, но плохо представляю как я на двух одинаковых с виду полях буду определять плотность дичи без собаки. Пример тому весенняя токсация перед испытаниями/состязаниями. В 5ть собак прошли три одинаковых поля и лишь на одном было достаточно птицы.
"каждый выбирает свою охоту сам" - безусловно согласен. тем более - угодья угодьям рознь.

Аватара пользователя

pastop
Модератор
Сообщения: 565
Зарегистрирован: 29 июл 2015, 13:26
Репутация: 421
Имя: Сергей
Откуда: Тамбов
Секция/Клуб: Тамбовское ОООиР
Ваш РОС: нет

Челнок

Сообщение pastop » 27 авг 2015, 11:59

Voyager59 писал(а): В 5ть собак прошли три одинаковых поля и лишь на одном было достаточно птицы.
Значит отличия есть)). а весной приходи на поле после заката. на слух протаксируешь лучше и без собаки.

Аватара пользователя

Автор темы
Serhio
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 17 авг 2015, 10:44
Репутация: 2
Имя: Сергей
Откуда: Спб
Секция/Клуб: Ленвоо
Ваш РОС: Буч

Челнок

Сообщение Serhio » 27 авг 2015, 12:19

Вот ситуация: ровный кошеный луг, собака вместе со мной ходит челноком, но при этом потихоньку увеличивает расстояние между параллелями. В итоге его возвращаю к себе и продолжаем дальше, но от урока к уроку ничего не меняется, пёс стремится уйти на ветер. Я молчу про охоту- это постоянный свист, команды и т.д., чтобы удержать на расстоянии выстрела. В лесу ещё хуже, пропадает и неслышно. С кордой у нас наверно не реально заниматься, поля в основном не косятся, да и собака быстро поймёт где занятия а где охота.....

Аватара пользователя

Voyager59
Старожил форума
Сообщения: 1450
Зарегистрирован: 05 авг 2015, 00:51
Репутация: 422
Имя: Андрей
Откуда: Пермь
Секция/Клуб: ПКФОиР
Ваш РОС: Жиган

Челнок

Сообщение Voyager59 » 27 авг 2015, 12:32

pastop писал(а):
Voyager59 писал(а): В 5ть собак прошли три одинаковых поля и лишь на одном было достаточно птицы.
Значит отличия есть)). а весной приходи на поле после заката. на слух протаксируешь лучше и без собаки.
да нет, три ОДИНАКОВЫХ поля. Зачем бы нам нужно было ещё два поля проходить, если мы на глаз смогли бы определить какое из них перспективное. А на весенние тока не наездишься вечерами - более/менее хорошие угодья за 100км от города. Да и не факт, что после весенней охоты, останется кто-нибудь в поле. Выбьют всех нафиг на току. Это по основному виду охоты в наших краях - тетереву. Перепела у нас днём с огнём не сыщешь. Дупеля мало. А коростеля везде достаточно - но он попутно отрабатывается. Поэтому и охоты - разные, и понимание самого процесса - видимо тоже поэтому разное.

[

Отправлено спустя 57 секунд:
Serhio писал(а): Вот ситуация: ровный кошеный луг, собака вместе со мной ходит челноком, но при этом потихоньку увеличивает расстояние между параллелями. В итоге его возвращаю к себе и продолжаем дальше, но от урока к уроку ничего не меняется, пёс стремится уйти на ветер. Я молчу про охоту- это постоянный свист, команды и т.д., чтобы удержать на расстоянии выстрела. В лесу ещё хуже, пропадает и неслышно. С кордой у нас наверно не реально заниматься, поля в основном не косятся, да и собака быстро поймёт где занятия а где охота.....
" ходит челноком, но при этом потихоньку увеличивает расстояние между параллелями. " - ширина параллелей может увеличиваться/сокращаться при разных порывах ветра. чем ветер сильнее - параллель шире.

"Я молчу про охоту- это постоянный свист, команды и т.д., чтобы удержать на расстоянии выстрела." - это неважный контакт с собакой, она должна на Вас смотреть при смене направления. Упражнение простое: на прогулке при любом собачем взгляде на Вас - хвалите.

"В лесу ещё хуже, пропадает и неслышно." - в лес идти не стоит . это ведь подружейная собака - всегда на виду должна быть, в контакте с хозяином.

всё конечно же imho.

Аватара пользователя

Skylion
Новичок форума
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 28 авг 2015, 22:28
Репутация: 1
Имя: Лев
Откуда: Ковров
Секция/Клуб: Владимир
Ваш РОС: Айла. АСС Анисья

Челнок

Сообщение Skylion » 29 авг 2015, 11:57

Pastop абсолютно прав! При охоте со спаниелем, главный-охотник! Именно он показывает собаке какие места надо обыскать. То, что собака сходит с челнока и убегает галопом в поле говорит лишь о том, что в поле ей пока рано. Найдите площадку(хоть футбольное поле), где гарантировано нет дичи( чтобы собаку не провоцировать) и отрабатывайте челнок строго по вашим командам. Минут по 10, не больше. Лучше несколько раз в день. Параллельно отрабатывайте остановочную команду. Когда собака будет бегать челноком под вашим руководством безукоризненно и будет по команде мгновенно останавливаться ( без всяких там "перебираний" лапами) на разных расстояниях, тогда можете вводить провокации. Например поводить вблизи галок, голубей без поводка. Как только собака среагирует на них и птицы взлетят, дайте остановочную команду. Если села мгновенно-очень хорошо! Тогда можно и в поле потихоньку.
Не надо торопиться охотиться с неподготовленной собакой. А то так и будете за ней бегать и объяснять это ее невероятным умом, километровым чутьем и прочей ерундой свойственной владельцам неподготовленных собак.
Проблемы у большинства собаководов возникают из-за того, что они торопятся выйти в поле. Наслушаются баек про 5 дипломов у полугодовой собаки, про работу РОСа в 4 месяца, про то, что собака лучше знает как и что и прочей хрени и думают: а моя-то чем хуже??! И вперед, поля покорять!
Вам правильно ответили, что очень многое зависит от врожденных способностей. Я видел как и "реактивных" РОСов, так и вялых до зевоты. Увы, такой вот разбег внутри одной породы. С одной собакой придется биться пару-тройку лет, а с другой все как по маслу. То, что ваша собака находит дичь- уже хорошо. Вернитесь назад, отработайте все до автоматизма, тогда можно и в поле. Удачи!

Ответить

Вернуться в «Натаска»