Когда начинать натаску?
Модераторы: pastop, Oleg L, Владимир РОС
-
Ар-Арес
- Участник форума
- Секция/Клуб: Подольск
- Ваш РОС: Ар-Арес
Когда начинать натаску?
Вот! Это не на тропинке бросить поноску и через тридцать метров отправить на подачу))
-
Aksen64
- Старожил форума
- Секция/Клуб: МООиР
- Ваш РОС: Атос +Дар
Когда начинать натаску?
С 18.35 Подача с суши - невидимая.
-
Lesnik-68
- Завсегдатай форума
- Секция/Клуб: -
- Ваш РОС: -
Когда начинать натаску?
Дружище тут были предложения по натаске.
Не занимайся ерундой ( это я мягко сказал) а приехай и посети уроки.
Или хотябы посмотри работу хороших собак собак чтоб иметь представление.
По ютубу ещё никто не учился на права
Главное это чтоб тебе дали рекомендации в основном 70-80 % это косяк ведущего.
Хотя с Владимиром не совсем согласен. Подача за сто метров по моему разумению спаниелю не нужна.
Так нет такой дичи в которую снайпер стреляет. Я понимаю что косяк стрелка собака исправит . Но не до такой степени.
А если утка упала далее ста метров то искать её время терять. Это подранок которого с вилами надо из под травы дастовать. Забивается что собака лапами не может разгрести
Нам чужого не надо, а свое мы заберем чье бы оно не было. 
-
Евгения
- Участник форума
- Секция/Клуб: РОО ККООиР
- Ваш РОС: РОС Анжи, Вахтельхунд ч.Иберика
Когда начинать натаску?
Подранок может утянуть и дальше. Ваша задача как законопослушного охотника не оставлять подранков в угодьях. А будет ли это делать ваша собака или вы - решайте сами.Lesnik-68 писал(а): А если утка упала далее ста метров то искать её время терять
По мне так нафига такая собака, которая в 100 метрах птицу не найдет.
-
Lesnik-68
- Завсегдатай форума
Когда начинать натаску?
А по мне нафига такой охотник кто стреляет за 60-70 в утку зная что не попадёт !!!!Евгения писал(а):Подранок может утянуть и дальше. Ваша задача как законопослушного охотника не оставлять подранков в угодьях. А будет ли это делать ваша собака или вы - решайте сами.Lesnik-68 писал(а): А если утка упала далее ста метров то искать её время терять
По мне так нафига такая собака, которая в 100 метрах птицу не найдет.
Не выдергивайте фразы!!!! Нет такой дичи чтоб после выстрела она падала за сто метров.
Это косяк стрелка! Если кто любитель так охотиться то Лабрадор ему в помощ но не спаниель.
Я понимаю что у нас разные понятия . Давайте каждый при своём мнении будет.
-
Евгения
- Участник форума
Когда начинать натаску?
Понятия может и разные - порода одна.
В прошлом сезоне пришлось добирать подранка тетерева. Стреляла на пределе, перебила крыло как потом выяснила. Собака его по следу добирала почти 300 м. Вот и при чем здесь лабрадор? Мне и спаниеля за глаза
В прошлом сезоне пришлось добирать подранка тетерева. Стреляла на пределе, перебила крыло как потом выяснила. Собака его по следу добирала почти 300 м. Вот и при чем здесь лабрадор? Мне и спаниеля за глаза
-
pastop
- Модератор
- Секция/Клуб: Тамбовское ОООиР
- Ваш РОС: нет
Когда начинать натаску?
для меня не было сложным научить собаку бежать в ту сторону какую я покажу. (право, лево, вперед)xam777 писал(а): а что в ней сложного?
а вот научить собаку верить мне (даже если она сама считает что бежать нужно в другую сторону.) - это сложнее. Именно научить что если после определенной команды она будет проявлять инициативу, то она обязательно ошибется. а если она полностью доверится ведущему, то она достигнет цели.
На слепой подаче сначала собака наводится на место. в это время она не должна проявлять инициативы . Когда собака попадает приблизительно в то место где лежит предмет подачи, ей отдается команда на поиск инициативный.
Суть проблемы что все гладко когда ваше мнение и мнение собаки совпадают, что предмет лежит там то. А если нет. На большом удалении не сработает не одна команда построенная на принуждении. Собака пошлет вас подальше. Она в данный момент предпочтет сделать по своему, а огрести уже потом. Другое дело когда в башке у нее закреплена следующая ассоциация. "Сама я не найду, но Человек знает где и он мне поможет"
Если так скажем " отсутствию инициативы" не научить то вылезет следующая проблема. Вы закладываете предмет на расстоянии 40 метров. Собака пробегает в сторону предмета полдистанции и сбоку на нее ветерком надуло что то интересное. она сворачивает вбок метров на 20. ничего там не находит. Теряет ориентир. Вы пытаетесь выправить. Командуете Сидеть, право-лево. Собака помнит что должна принести предмет. Она плюет на все ваши команды и начинает инициативный поиск с помощью носа и собственного опыта и интуиции. если она ничего не нашла то это полбеды. А если нашла, то в башке у нее закрепится, что она лучше человека знает как искать. Только обоняние ее не безгранично и на расстоянии в 120 метров нос уже не прокатит.
-
Lesnik-68
- Завсегдатай форума
Когда начинать натаску?
Воооот и мой добирал фазана 15 человек свидетелей причём с голосом.
Был косяк стрелка. Именно по голосу я определяю что мой работает по подранку.
Когда нет голоса он просто приносит. Спаниели мне и нравятся за это.
Лабрадоры все делали молча
Был косяк стрелка. Именно по голосу я определяю что мой работает по подранку.
Когда нет голоса он просто приносит. Спаниели мне и нравятся за это.
Лабрадоры все делали молча
-
Евгения
- Участник форума
Когда начинать натаску?
Моя не работает с голосом вообще. Работа с голосом не характерна для спаниеля. Подьем с голосом птицы в крепком месте - да, а добор подранка это не типично. Но наверное удобно.
А в жизни он у вас разговорчивый?
-
Lesnik-68
- Завсегдатай форума
Когда начинать натаску?
Нет лает только когда на даче участок стережёт . Хотя наверно разговорчивыйЕвгения писал(а): Моя не работает с голосом вообще. Работа с голосом не характерна для спаниеля. Подьем с голосом птицы в крепком месте - да, а добор подранка это не типично. Но наверное удобно.
Или стук в дверь .
А вот по подранку он не лает а подвизгивает от удовольствия ....
Ему это больше нравится чтоли... Вообщем слышно в лесу.
И есть косяк что не всегда приносит. Утку любую принесёт и живую ,а вальдшнепа , фазана просто визжит и держит если подранок. Открути голову и брось подаст а вот подранков скажу честно не всегда.
Наверно мой косяк не спорю.
Последний раз редактировалось Lesnik-68 31 янв 2016, 18:03, всего редактировалось 1 раз.
-
Владимир РОС
- Модератор
- Секция/Клуб: Подольск-Серпухов
- Ваш РОС: пчРФ Артемида, пчРФ Ар-Дива
Когда начинать натаску?
Согласен Сереж, у меня тоже пока проблема "пропихнуть" через запах на пути к цели, начинает мастерить по своему разумению. Приходится сажать и перенаводить. Столкнулись еще с одной проблемой у уже поставленных РОС (4 года), у серьезно поставленного РОС в башке на 40м отсекатель нарабатывается
, если подача слепая начинают мастерить на 40м дальше не удаляясь (ща побороли но факт имеет место быть).
Боишься - не делай, делаешь - не бойся, а сделал - не сожалей. Чингисхан
-
pastop
- Модератор
- Секция/Клуб: Тамбовское ОООиР
- Ваш РОС: нет
Когда начинать натаску?
Я читал лабрадорах такую информацию (могу ошибаться, пусть знающие толк в лабрадорах поправятЕвгения писал(а): Вот и при чем здесь лабрадор
закреплялось следующее качество: апортировать битую птицу и подранка (то есть птицу с запахом крови) и игнорировать живую птицу (без запаха крови). Действительно будет "не айс послать метров за семьдесят в плавни собаку, а она по прибытию в заданное место прихватит свежий наброд и будет там хлопунцов по камышу гонять.
-
Евгения
- Участник форума
Когда начинать натаску?
Было у нас такое на испытаниях в прошлом году. Пошел на подачу за уткой, а вернулся с дупелем. Но и утку правда потом тоже принес.
Но все же собака должна различать команду подай и не переходить в свободный поиск по нестрелянной птице. Сначала принеси стреляную, а уж потом иди ищи дальше.
ИМХО
Но все же собака должна различать команду подай и не переходить в свободный поиск по нестрелянной птице. Сначала принеси стреляную, а уж потом иди ищи дальше.
ИМХО
-
Рустамчик
- Ветеран форума
- Секция/Клуб: Нет
- Ваш РОС: Бесси 5902/16 (Бася)
Когда начинать натаску?
Я сейчас только сидеть, лежать, ко мне, подай, рядом работаю, вроде успешно. А со слепой подачей хочу понять - как в идеале должно быть, что бы сейчас не на портачить. Понял так- по команде из положения рядом собака в заданном направлении двигается вперед, по ходу движения в случае отклонения от курса командами поправляется направление, по достижении места закладки поноски, подается команда на активный поиск. И на видео вроде так же. Извиняйте за настырность, опыта ноль.
-
ivan_izhevsk
- Старожил форума
- Ваш РОС: вырос
Когда начинать натаску?
Да не заморачивайся пока особо, это уже высший пилотаж, так сказать. на испытаниях не требуют, на охоте тоже не всегда и нужно. Научи сперва с огоньком в глазах подавать видимую подачу, несколько подач. Я когда гуляю, рядом с тропинкой незаметно перчатку кидаю, потом метров с 50 и дальше, искать посылаю. По сугробам сейчас все равно больно не попрыгаешь.
-
Рустамчик
- Ветеран форума
- Секция/Клуб: Нет
- Ваш РОС: Бесси 5902/16 (Бася)
Когда начинать натаску?
Еще раз - не заморачиваюсь я! Интересно знать - как должно быть, а сейчас просто пытаюсь сделать обычную подачу ( кинул - подала) любимой игрой. Ну и выдержку на команде сидеть.
Отправлено спустя 9 минут 49 секунд:
Решил пора немного поменять правила, теперь команда сидеть, забросил поноску, 5 сек выдержки и команда подай. Сразу срывается, придерживаю поводком, усаживаю, повторяю команду сидеть жду, отправляю, так вот - не несет. Два раза попробовал -оба раза проигрыш. Занятия прекратил, думаю может пусть пару дней без выдержки снова приносит, как думаете?
Отправлено спустя 9 минут 49 секунд:
Решил пора немного поменять правила, теперь команда сидеть, забросил поноску, 5 сек выдержки и команда подай. Сразу срывается, придерживаю поводком, усаживаю, повторяю команду сидеть жду, отправляю, так вот - не несет. Два раза попробовал -оба раза проигрыш. Занятия прекратил, думаю может пусть пару дней без выдержки снова приносит, как думаете?
-
Владимир РОС
- Модератор
- Секция/Клуб: Подольск-Серпухов
- Ваш РОС: пчРФ Артемида, пчРФ Ар-Дива
Когда начинать натаску?
Если переход к следующему этапу неудачный, лучше отступить на шаг назад и еще раз закрепить пройденное.
Боишься - не делай, делаешь - не бойся, а сделал - не сожалей. Чингисхан
-
xam777
- Участник форума
- Секция/Клуб: нет
- Ваш РОС: буч
Когда начинать натаску?
какой ерундой? где уроки приеду? я слепой подачей не занимаюсь мне бы обычную хорошо отшлифовать и окдLesnik-68 писал(а): xam777 писал(а):
Источник цитаты http://www.youtube.com/watch?v=tkPpRTvIIpo
Хотя с Владимиром не совсем согласен. Подача за сто метров по моему разумению спаниелю не нужна.
Так нет такой дичи в которую снайпер стреляет. Я понимаю что косяк стрелка собака исправит . Но не до такой степени.
А если утка упала далее ста метров то искать её время терять. Это подранок которого с вилами надо из под травы дастовать. Забивается что собака лапами не может разгрести
-
Lesnik-68
- Завсегдатай форума
Когда начинать натаску?
Тут же писали предложения по натаске. Напиши я не думаю что тебе откажут. Пока ты сам не увидишь что надо делать вопросы будут постоянно. Все равно тебе дадут только рекомендации а натаскивать за тебя никто не будет.xam777 писал(а):какой ерундой? где уроки приеду? я слепой подачей не занимаюсь мне бы обычную хорошо отшлифовать и окдLesnik-68 писал(а): xam777 писал(а):
Источник цитаты http://www.youtube.com/watch?v=tkPpRTvIIpo
А если утка упала далее ста метров то искать её время терять. Это подранок которого с вилами надо из под травы дастовать. Забивается что собака лапами не может разгрестисогласен что все ошибки собаки это ошибки хозяина.
Но что делать и как будешь знать точно. Все собаки индивидуальны . Даже отработка подачи требует определённых навыков .
-
xam777
- Участник форума
- Секция/Клуб: нет
- Ваш РОС: буч
Когда начинать натаску?
ок спасибо