Не поздновато ли начинать натаску?
Модераторы: pastop, Oleg L, Владимир РОС
-
Мария Холмс
- Новичок форума
- Секция/Клуб: Ни в каком
- Ваш РОС: ...
Не поздновато ли начинать натаску?
Собаке 5 лет,недавно захотелось начать охоту с ней.Скажу сразу,в охоте я ничего не смыслю,но если начинать еще не поздно,есть люди которые научат.Вообще,у нее очень сильные охотничьи инстинкты.С чего лучше начать?
Заранее спасибо!
Заранее спасибо!
-
Варелыч
- Старожил форума
- Секция/Клуб: Вольный человек
- Ваш РОС: Алтын.
Собаке 5 лет,не поздновата ли для охоты?
С послушания, постановки и подачи. Зайдите в библиотеку,натаску. Есть что почитать...
Всё что нужно,уже написано. Ничего добавлять не надо.
Всё что нужно,уже написано. Ничего добавлять не надо.
Жить надобно так,чтобы не было стыдно.Перед своей собакой.
-
Иван33rus
- Участник форума
- Секция/Клуб: Владимирские спаниели
- Ваш РОС: Цезарь-Рой
Было бы желание, остальное всё тут найдёте index.php, главное спрашивайте, не стесняйтесь)))
-
Владимир РОС
- Модератор
- Секция/Клуб: Подольск-Серпухов
- Ваш РОС: пчРФ Артемида, пчРФ Ар-Дива
Просто всяко не будет, но если есть время и желание - почему бы и нет.
Боишься - не делай, делаешь - не бойся, а сделал - не сожалей. Чингисхан
-
Рустамчик
- Ветеран форума
- Секция/Клуб: Нет
- Ваш РОС: Бесси 5902/16 (Бася)
У нас товарищ решил заняться собакой, три года. Интереса к птице не было вообще. После занятий с домашним подсадным перепелом появился интерес, но только к перепелу. Вышел в поле, бекасами гаршнепами пока не интересуется. Как пса заинтересовать поделитесь пожалуйста мнением
-
Lira
- Старожил форума
- Секция/Клуб: Секция спаниелей БООР
- Ваш РОС: Штефани и ее внучка Рэм-Люция
Моя стала интересоватьс бекасом только после того, как я походила с ней на охоту, и ей довелось поискать подстреленных бекасов. Особенно, как мне кажется, ей помог поиск не чисто битой птицы, а подранка. До этого она "по хвостам" бекасьим бегала и совершенно ими не интересовалась, хотя вальдшнеп ее будоражил с 4 месяцев. Натаску по бекасу мы с ней начали, когда собаке было уже 4 года. С дупелем было проще - показала сидку, собака взбудоражилась и начала искать. А в детсове тоже бегала по ним, ниразу не интересуясь.
А вот коростеля она полюбила сразу и вдруг. И пожалуй, как ни странно, ее лучшая работа по коростелю была, когда собака учуяла его впервые, и было ей 9 месяцев. Сделала длинную следовую работу, и подняла.
А вот коростеля она полюбила сразу и вдруг. И пожалуй, как ни странно, ее лучшая работа по коростелю была, когда собака учуяла его впервые, и было ей 9 месяцев. Сделала длинную следовую работу, и подняла.
-
Рустамчик
- Ветеран форума
Отстрел пока запрещен на болотную
-
Lira
- Старожил форума
Ну нам только для работы по бекасу отстрел оказался нужен, по остальным видам достаточно было показать сидку птицы, и сильно похвалить собаку за интерес к ней
-
Рустамчик
- Ветеран форума
Спасибо Марина!
-
armorfox
- Участник форума
- Секция/Клуб: ЛООиР
- Ваш РОС: Теперь Дублин и Диксон
На мой личный взгляд:Рустамчик писал(а): Как пса заинтересовать поделитесь пожалуйста мнением
Если собака с родословной, то - будить инстинкты. Они есть, но - спят за ненадобностью.
Да даже если и без родословной - общесобачьи(волчьи) инстинкты на преследование и поиск прошиты в мозгах!
После освоения команд элементарного послушания (сидеть, ко мне, движение в указанном направлении) играем в поиск.
(см. начальные этапы подачи по Э.Линду, видео в интернете "правильные игры с собакой").
Главное разбудить в собаке интерес к поиску/преследованию. Не к подаче(это всё позже). Пока без перьев и запаха птицы.
Просто игра на поиск чего либо. (Метнуть мячик в кусты на глазах у собаки - это не игра в поиск. Это игра в подачу.)
Сажаем подальше, прячем "искомое" в траве, возвращаемся за собакой и начинаем совместный поиск.
Лазаем по кустам и крепям вместе с собакой. Поощряем успехи!
Тут на форуме удочку рекомендовали -я б попробовал начать с неё. )))
-
Рустамчик
- Ветеран форума
Спс, пробуем
-
Ар-Арес
- Участник форума
- Секция/Клуб: Подольск
- Ваш РОС: Ар-Арес
Для меня странновато что собака не интересуется бекасом (дупелем, вальдшнепом, тетеревом... голубем, жаворонком, ёжиком, лягушкой, кузнечиком, мухой и всякими туебнями). Моего в первое поле интересовало всё что двигалось (если не двигалось - он подталкивал и интересовался), приходилось при помощи русских слов объяснять что интересует меня. На второе поле стал понимать, но интересоваться всё равно интересовался. Теперь равнодушен к неохотничьим существам, а охотничьи сам мне показывает.Lira писал(а): Моя стала интересоватьс бекасом только после того, как я походила с ней на охоту, и ей довелось поискать подстреленных бекасов. Особенно, как мне кажется, ей помог поиск не чисто битой птицы, а подранка. До этого она "по хвостам" бекасьим бегала и совершенно ими не интересовалась, хотя вальдшнеп ее будоражил с 4 месяцев. Натаску по бекасу мы с ней начали, когда собаке было уже 4 года. С дупелем было проще - показала сидку, собака взбудоражилась и начала искать. А в детсове тоже бегала по ним, ниразу не интересуясь.
-
Lira
- Старожил форума
Из всего перечисленного не интересовалась бекасом и дупелем в первый сезон. Во второй сезон нашла и показала бекасенка. Но специально искать, как я уже писала, начала после направленной натаски по этим видам. С дупелем натаскалась за 5 минут, с бекасом - за несколько выездов на охоту по бекасу, до этого, емли не считать бекасенка, игнорировала бекасов, не считпла за дичь почему-то. На крайней охоте прошлой осенью бекаса прочуяла с дамбы, пошла за ним через полосу тростника метров 5 шириной, и с пятачка грязи подняла его. Расстояние причуивания было метров 15, не меньше.