О Щенке, с которым НЕ будут охотиться

К владельцам, заводчикам, экспертам

Модераторы: Александр Смирнов, Oleg L

Ответить

Автор темы
Radera
Новичок форума
Секция/Клуб: -
Ваш РОС: -

Сообщение Radera » 27 мар 2023, 12:15

Здравствуйте!
Меня зовут Таисия, мне 26 лет.
Уже 15 лет мечтаю о собаке. В раннем детстве был английский кокер спаниель, который навсегда укоренил во мне любовь к спаниелям.
Сейчас я уже 15 лет подряд мечтаю только о том, чтобы завести РОСа. Но не для охотничьих целей. К сожалению, мы не охотники и заниматься наша семья этим никогда не будет.
Прочла множество подобных тем, где люди вроде меня спрашивают можно ли заводить неохотникам русского спаниеля, каждый раз вижу ответ - нет. И из аргументов всегда нечто вроде:
"эта собака была создана для охоты, у нее сильный охотничий инстинкт, не занимаясь с ней охотой вы буквально будете мучать собаку, ведь она создана для этого"
Поэтому прошу вас, я все это уже читала. Заниматься с собакой можно разным способом - и ноузворкингом и давать нагрузки, вовлекать в игры комбинированные с поиском предмета. В целом - собака в моих руках скучать не будет.
Так уж вышло, что моя работа - работа дома, в мастерской. Я занимаюсь созданием изделий, которые изготавливаются сидя дома, то есть собака всегда будет при мне и не будет оставлена в одиночестве без необходимости (но приучена оставаться конечно же должна будет, в вольере)
Все это полемика, однако я хочу задать несколько важных вопросов:
1. Почему вы считаете, что собака, с которой занимаются, придумывают игры с поиском, дрессировка, развитие собаки умственно и физически - это не то, чем может довольствоваться охотничья собака? Ведь, все ее навыки будут востребованы. Она будет зациклина на мне. Конечно, охота это наилучшее из применений спаниеля, однако мне все же неясно почему в таком случае собака будет страдать(
2. Обязательное купирование хвоста - с марта 2021 года запрещено купировать хвосты, однако до сих пор вижу, что как купировали - так и продолжают купировать. Есть ли шанс найти щенка без купированного хвоста? Я знаю, что это не самое важное в собаке, но с хвостами спаниели выглядят очень красиво. Буду искать щенка, у которого хвост не купирован, но с этим есть проблемы - заводчики обычно купируют их по стандарту породы, а хотелось бы при выборе щенка протестировать его на темперамент, то есть попросить крошечному щенку оставить хвост - не вариант.
3. Есть ли какая-то информация по выбраковке РОСов? К примеру, тех, у кого не такой яркий охотничий инстинкт? Я бы присмотрелась к таким собакам.
4. Прошу вас, пожалуйста, дайте совет где лучше будет выбрать щенка от заводчика, не занимающегося охотой?
Из форумов, групп, каналов о РОСах - все охотничьи. Поэтому пишу сюда, надеюсь добрые люди дадут немного информации куда мне идти(
Никакая другая породы не интересна. Ни кинг чарльз кавалер, ни кто бы то ни было другой. Только русский спаниель
Уход, треннировки, воспитание, коррекция поведения и ведение кинологом-специалистом, активные игры и занятия, а также постоянная поддержка здоровья и уход за животным с моей стороны собаке будет обеспечено с лихвой. Стоимость щенка также не играет роли, я не гоняюсь за нездоровыми собаками - напротив, хочу, чтобы щенок был протестирован на ряд генетических заболеваний, в том числе и дисплазию.
Сейчас у меня переезд и через год я смогу завести собаку, а пока ищу заводчика, присматриваюсь к родителям будущего щенка.
Никого не хотела ничем обидеть, поэтому прошу не обижаться, если вдруг что-то показалось жестким в моем тескте.
Уважаемые форумчане, прошу, пожалуйста помогите. Для меня это очень ответственный выбор и я отношусь к этому очень серьезно.
Жду ответов! :)

Скамейкин
Ветеран форума
Секция/Клуб: Щелковские РОСы
Ваш РОС: Арика 6180/18

Сообщение Скамейкин » 27 мар 2023, 12:30

1. Почему Вы считаете, что мы так считаем? ;)
2. Кем именно и кому именно с марта 2021 запрещено купировать хвосты? Ссылку на документ, пожалуйста?
3. Выбраковки РОСов не существует и не может существовать по техническим причинам, бывают только щенки-отказники.
4. Секция Динамо: https://www.rus-spaniel.ru/

Автор темы
Radera
Новичок форума

Сообщение Radera » 27 мар 2023, 12:41

Спасибо большое за ответ!
Извините, так показалось из тем с подобными темами. (каламбур)
Приношу извинения. Очень рада, что оказалось наоборот)
https://sozd.duma.gov.ru/bill/1137848-7 вот тут, если скачать файл. Могу быть не права, но там так написано
Прочла здесь, https://www.garant.ru/news/1457258/?utm ... 17027-a081
Вот, имелось ввиду именно это х) Не подскажете пожалуйста где поискать таких вот отказников?
Первый щенок кокера (в детстве) к нам попал по грустным обстоятельствам. Грибники шли по лесу, на них выбежал щенок, очень напуганный. Так и взяли себе. Никого в округе найти не смогли. Щенок, правда, был трусишкой - мне кажется, поэтому его никто не искал. Охотника из него бы не вышло
Спасибо большое! Вот, как раз присматривалась к Динамо) А разве они не занимаются именно охотниками?

Скамейкин
Ветеран форума

Сообщение Скамейкин » 27 мар 2023, 12:59

Radera писал(а):
27 мар 2023, 12:41
https://sozd.duma.gov.ru/bill/1137848-7 вот тут, если скачать файл. Могу быть не права, но там так написано
Прочла здесь, https://www.garant.ru/news/1457258/?utm ... 17027-a081
Там написано, что это законопроект. То есть не закон, а только проект. То есть силы не имеет. То есть купировать не запрещено.
Radera писал(а):
Вот, имелось ввиду именно это х) Не подскажете пожалуйста где поискать таких вот отказников?
Искать их надо вот тут: http://forumros.ru/viewforum.php?f=35
Radera писал(а):
Спасибо большое! Вот, как раз присматривалась к Динамо) А разве они не занимаются именно охотниками?
Они занимаются не только охотниками.
Radera писал(а):
27 мар 2023, 12:15
Сейчас у меня переезд и через год я смогу завести собаку, а пока ищу заводчика, присматриваюсь к родителям будущего щенка.
Мечтать о собаке сейчас, за год до - это правильно. Искать заводчика сейчас, знакомиться с родителями будущего щенка за год до - неправильно. Собаки не живут парами, и какая сука родит через год - никто не знает.

Автор темы
Radera
Новичок форума

Сообщение Radera » 27 мар 2023, 13:12

Скамейкин писал(а):
27 мар 2023, 12:59
Там написано, что это законопроект. То есть не закон, а только проект. То есть силы не имеет. То есть купировать не запрещено.
Поняла, спасибо!
Скамейкин писал(а):
Вот родились щенки, вот их раздали новым владельцам, вот кто-то из новых владельцев вернул щенка заводчику с формулировкой "мы оказались не готовы к тому, чтобы у нас была собака" - и заводчик как-то переустраивает щенка, находит ему новую семью.

То есть cегодня от щенка отказались - через неделю он уже переустроен. Никакого замороженного во времени магазина отказников, куда можно было бы прийти, выбрать и купить - нет, надо мониторить форумы (и в первую очередь вот тут: http://forumros.ru/viewforum.php?f=35 ) на предмет появления отказников.
Я понимаю, имелось ввиду может есть специальная тема на форуме. Спасибо!
Но имелось ввиду связанное с охотничьими качествами щенка отказы, а не когда семья взяла, наигралась и обратно отдала
Скамейкин писал(а):
Они занимаются не только охотниками.
Спасибо большое! Вопрос - это только Динамо или есть и другие организации, которые работают с не только охотниками? По Москве -Московской области?
Буду искать кобеля коричнево-пегого в крапе
Скамейкин писал(а):
Мечтать о собаке сейчас, за год до - это правильно. Искать заводчика сейчас, знакомиться с родителями будущего щенка за год до - неправильно. Собаки не живут парами, и какая сука родит через год - никто не знает.
Аа, я думала, что вязки планируются на год вперед) Да и очередь на пару. Особенно, если вживую кто-то из родителей понравился, а кто-то нет (это уж если заводчики разрешат познакомиться с матерью или отцом будущего помета. Возможно, я слишком заморачиваюсь)
Поняла, буду знать. Я не имела ввиду, что собаки живут парами - конечно, когда тебе нравятся какие щенки получаются от племенного кобеля - то ты будешь ждать пометы, где он будет носителем генов, которые ты хочешь видеть в своем щенке. То же самое и с матерью, но я тут больше ставлю на кобеля, хотя безусловно родословная с обоих сторон важна.

Lira
Старожил форума
Секция/Клуб: Секция спаниелей БООР
Ваш РОС: Штефани и ее внучка Рэм-Люция

Сообщение Lira » 27 мар 2023, 13:14

Сережа, ну почему же? Большинство суководов очень даже планируют, в какой год будет вязка, а часто знают, и с каким кобелем.

Автор темы
Radera
Новичок форума

Сообщение Radera » 27 мар 2023, 13:23

Lira писал(а):
27 мар 2023, 13:14
Сережа, ну почему же? Большинство суководов очень даже планируют, в какой год будет вязка, а часто знают, и с каким кобелем.
Здравствуйте. Простите, есть ли на форуме такая тема? Вроде списков планирования?

Автор темы
Radera
Новичок форума

Сообщение Radera » 27 мар 2023, 13:28

Скамейкин, в этой же теме наткнулась на эту грустную историю - http://forumros.ru/viewtopic.php?f=35&t=2575
Вижу, что секция Динамо
Там хорошо следят за заболеваниями собак и наследственностью? Этот случай немного напугал(

Скамейкин
Ветеран форума

Сообщение Скамейкин » 27 мар 2023, 13:45

Lira писал(а):
27 мар 2023, 13:14
Ну планируют - да, за год, но планы не всегда сбываются :) Вот познакомится Таисия с людьми, с собаками, на охоту с ними сходит ;) - а сука взяла и пропустовала. И что теперь, Таисии с новыми людьми знакомиться, а с этими раззнакамливаться? :hahaha:

Лучше уж по факту, после результатов УЗИ.

Автор темы
Radera
Новичок форума

Сообщение Radera » 27 мар 2023, 14:47

Скамейкин писал(а):
27 мар 2023, 13:45
Ну планируют - да, за год, но планы не всегда сбываются Вот познакомится Таисия с людьми, с собаками, на охоту с ними сходит - а сука взяла и пропустовала. И что теперь, Таисии с новыми людьми знакомиться, а с этими раззнакамливаться?

Лучше уж по факту, после результатов УЗИ.
Да уж, действительно) Ну что ж, буду выбирать по факту щенков :)
Спасибо большое за ответы!

anna
Завсегдатай форума
Секция/Клуб: МООиР
Ваш РОС: Ульч

Сообщение anna » 27 мар 2023, 16:01

Нет, давайте поговорим.
Таисия - а почему именно РОС? Сколько собак Вы лично видели-знаете? М.б. у Вас какие-то придумки не связанные с реальностью? Чем именно этот вариант для Вас отличен от остальных спаниелей? То, что спаниели по комплексу признаков да, имеют свою специфику, я принимаю. Но типаж личности в группе похожий. И РОС здесь, ИМХО, как раз и выделяется, что при этом спаниельском типаже у него добавочек - он практически 100% будет реагировать на дичь при предъявлении и проявлять инстинкт преследования и поиска. Все остальное - как у всех в среднем. Ну, м.б. физически подвижнее в среднем щоу-пород. А Вам именно это и не надо. А все остальное можно найти в любом спаниеле.
Потом, зачем Вам чистопородная собака? "Фенотипический" спаниель в ассортименте на Авито. Если он не полудворняжка, а что-то стихийно-спаниелиное, он будет того же спаниелиного типа личности. Полудворняжки видны в детстве.
Вам кажется, что породистая собака - это гарантия. Гарантия чего? Породный РОС - это гарантия того, что он проявит интерес в поле к дичи. Правда. Ну, внешность... +- 8 см в холке у кобелей по стандарту... (считая недостатки). Кто-то с очесами "в пол" и кучеряшками, кто-то - почти гладкий... Кто-то с узкой мордой, кто-то с брыльками развевающимися... Очень разнотипная порода. Гарантии по здоровью? Таисия, Вы - прекраснодушное новое поколение, "за все хорошее, против всего плохого и за прекрасных животных в прекрасной природе". Здесь в большинстве прокуренные и пропитые матерящиеся охотники, повидавшие разное. Никто не тестирует РОСов ни на какие заболевания. Как и на Авито. Единственное - если собака относится к плембраку (зубки не такие красивые и не в том числе, крипторхизм там), то ее не повяжут. Но ведь для Вас и прикус-крипторхизм - тоже, наверное, не важно... Вы в племдеятельность не планируете, а жить не мешает. Так и на Авито так же. Точно. Да, еще рабочие испытания отсеивают совсем инвалидов. Но я за все время среди РОСов таких не видела. Если собака рабочая - она и с травмированной ногой работает, и без глаза, это - видела.
Выбора, кстати, по пресловутым "тестам по поведению" у Вас не будет (о, благословлен будь интернет с его информацией...). Посмотрите реальность - на объявления здесь по пометам. К возрасту тестов в лучшем случае у Вас будет выбор из 2-3 щенков. Разного пола и окраса. А вы то хотели конкретного окраса... Редкого в породе, между прочим. Который выщепляется случайно, и вязок с его получением все стремятся избежать (потому что в таких пометах еще и рыже-пегие со светлыми глазами выщепляются..., а их бракуют). Т.е. опять идеализм, извините. Никакого выбора - сидите, ждете, мониторите, видите свой цвет - срочно бронируете задатком в недельном возрасте. И все, какие тесты...
Ну, и наконец, еще из надуманного. Прекраснодушные слова интернетобщества о предназначении породы, ее горе и т.п. и осуждении продажи щенков "на диван" - это тоже что-то идеалистическое не из жизни. Если заводчику нужно продать щенков - он продаст любому, кто даст устраивающую его цену. Если заводчик не хочет продавать щенкам неохотникам - он их неохотникам не продаст. Все. Т.е. конкретный заводчик и Вы. Другое дело, что щенок Вам скорее всего достанется по остаточному принципу и по верхней границе цены. Это, да - реальность. И дорогие щенки не обязательно будут лучше дешевых. И выбор живого существа - лотерея. И риски будущий владелец берет на себя.

Ну и наконец - все эти слова про предназначение породы, про инстинкт - это все-таки имеет истоки. Они появляются, когда владелец собаки видит, что значит в реальности для его собаки работа в поле по дичи. Просто надо один раз увидеть, что это значит для твоей собаки.
Поэтому раздавая щенков, заводчику все таки хочется для них счастья...

Короче - подумайте о англ. кокере. Они с хвостами, медленнее бегают и стремление к дичи не у всех. И у Вас такой был. И щеночков подращивают, и тестирование там есть. И коричнево-пегие в крапе тоже есть и тоже редкие:). Еще можете помониторить здесь мероприятия (выставки, выводки, полевые испытания :)), приехать, посмотреть. Хотя бы посмотрите в реале РОСов.

Автор темы
Radera
Новичок форума

Сообщение Radera » 27 мар 2023, 16:29

anna писал(а):
27 мар 2023, 16:01
Нет, давайте поговорим.
Таисия - а почему именно РОС? Сколько собак Вы лично видели-знаете? М.б. у Вас какие-то придумки не связанные с реальностью? Чем именно этот вариант для Вас отличен от остальных спаниелей? То, что спаниели по комплексу признаков да, имеют свою специфику, я принимаю. Но типаж личности в группе похожий. И РОС здесь, ИМХО, как раз и выделяется, что при этом спаниельском типаже у него добавочек - он практически 100% будет реагировать на дичь при предъявлении и проявлять инстинкт преследования и поиска. Все остальное - как у всех в среднем. Ну, м.б. физически подвижнее в среднем щоу-пород. А Вам именно это и не надо. А все остальное можно найти в любом спаниеле.
Много времени общалась с собаками брата мужа, у них очень часто щенки, где кобель Рос (его брали как русского спаниеля, но я не знаю из какого он клуба и какие у него документы. Это, увы, не моя собака)
Почему этот вариант мне не подходит? Там и щенки с хвостами и вообще все отлично, казалось бы. Потому что эти люди разведенцы, а точнее женщина брата мужа. Она бездумно постоянно спаривает своих собак (кобель рос и метис роса (хотя она утверждает, что девочка чистокровка, но по факту я все прекрасно вижу) и сука уже просто скелет. )
Брать такого щенка - страшно. Сука бесконтрольно по 2 раза в год приносит выводок. У нее и сейчас только что щенки родились. И частенько там полюбившийся мне окрас, и глаза светлые бывают. И они даже такого себе щенка оставили одного, ровно того окраса, которого я и хочу. На суку страшно смотреть. Кожа да кости. Хозяйка ветеринар. Я к сожалению сделать с этим ничего не могу, ссориться тоже не вариант. Все, что я могу - не брать у них щенка. Одна щенка уже родилась с проблемами сердца, из-за чего не бегать не может, ничего. Вообщем, авитных нездоровых щенков мне не надо, я стараюсь обходить такое стороной, уверена вы меня понимаете(
Да, действительно, огромная проблема в том, что я не охотник и мне не хотелось бы видеть в моей собаке желание броситься на любую дичь, хотя скорее всего так и будет.
РОСы мне очень нравятся внешне (это главный фактор), а также их компанейность, габариты - все это очень привлекает в РОСе. Есть ли что то настолько же похожее, но без охотничьих сильнейших инстинктов? Увы, я не нашла( Возможно, плохо искала(
anna писал(а):
Потом, зачем Вам чистопородная собака? "Фенотипический" спаниель в ассортименте на Авито. Если он не полудворняжка, а что-то стихийно-спаниелиное, он будет того же спаниелиного типа личности. Полудворняжки видны в детстве.
Главный фактор почему я обхожу авито - это возможные проблемы со здоровьем и психикой щенков, которых там продают. Там люди не тратят добросовестно усилия на здоровье родителей и не смотрят тесты на ту же самую дисплазию. Мне важно получить зорового зверя с хоть какими то призрачными гарантиями (я понимаю, что выстрелить болячка в щенке может на раз -два, но все же..) Да что уж. Эта женщина брата мужа там их и "сбывает"..
anna писал(а):
Вам кажется, что породистая собака - это гарантия. Гарантия чего? Породный РОС - это гарантия того, что он проявит интерес в поле к дичи. Правда. Ну, внешность... +- 8 см в холке у кобелей по стандарту... (считая недостатки). Кто-то с очесами "в пол" и кучеряшками, кто-то - почти гладкий... Кто-то с узкой мордой, кто-то с брыльками развевающимися... Очень разнотипная порода. Гарантии по здоровью? Таисия, Вы - прекраснодушное новое поколение, "за все хорошее, против всего плохого и за прекрасных животных в прекрасной природе". Здесь в большинстве прокуренные и пропитые матерящиеся охотники, повидавшие разное. Никто не тестирует РОСов ни на какие заболевания. Как и на Авито. Единственное - если собака относится к плембраку (зубки не такие красивые и не в том числе, крипторхизм там), то ее не повяжут. Но ведь для Вас и прикус-крипторхизм - тоже, наверное, не важно... Вы в племдеятельность не планируете, а жить не мешает. Так и на Авито так же. Точно. Да, еще рабочие испытания отсеивают совсем инвалидов. Но я за все время среди РОСов таких не видела. Если собака рабочая - она и с травмированной ногой работает, и без глаза, это - видела.
Я не ищу себе куклу( Я ищу себе компаньона, с которым буду заниматься воспитанием, кинологией - умного зверя с красивыми внешними данными, которые я хотела бы видеть возле себя
Да, понимаю, что все то, что вы описали относится скорее к выставочникам и РОСы это порода, заточенная сугубо для охоты. Это рабочая собака с отличными данными охотника.
А вот то, что тестов нет грустно, спасибо что дали знать(
Прикус и прочее конечно не важно. Важно, чтобы у собакена не отваливались лапы, чтобы сердце нормально работало, чтобы не были вывихнуты локти при малейшем прыжке. Чтобы Собака не захлебывалась эпилепсией и прочими вещами. Уверена, вы понимаете что я имею ввиду(
anna писал(а):
Выбора, кстати, по пресловутым "тестам по поведению" у Вас не будет (о, благословлен будь интернет с его информацией...). Посмотрите реальность - на объявления здесь по пометам. К возрасту тестов в лучшем случае у Вас будет выбор из 2-3 щенков. Разного пола и окраса. А вы то хотели конкретного окраса... Редкого в породе, между прочим. Который выщепляется случайно, и вязок с его получением все стремятся избежать (потому что в таких пометах еще и рыже-пегие со светлыми глазами выщепляются..., а их бракуют). Т.е. опять идеализм, извините. Никакого выбора - сидите, ждете, мониторите, видите свой цвет - срочно бронируете задатком в недельном возрасте. И все, какие тесты...
Ну, и наконец, еще из надуманного. Прекраснодушные слова интернетобщества о предназначении породы, ее горе и т.п. и осуждении продажи щенков "на диван" - это тоже что-то идеалистическое не из жизни. Если заводчику нужно продать щенков - он продаст любому, кто даст устраивающую его цену. Если заводчик не хочет продавать щенкам неохотникам - он их неохотникам не продаст. Все. Т.е. конкретный заводчик и Вы. Другое дело, что щенок Вам скорее всего достанется по остаточному принципу и по верхней границе цены. Это, да - реальность. И дорогие щенки не обязательно будут лучше дешевых. И выбор живого существа - лотерея. И риски будущий владелец берет на себя.
На момент ответа уже обратила внимание и поняла, что действительно очередь попросту мне не даст шанса получить желаемую собаку, да еще и хвостом (причуды такие причуды, но хотя бы хвост важен..)
Вопрос - вы случайно не знаете - при отбраковке таких щенков можно ли их где-то найти? Потому что ищу как раз такого, со светлыми глазами.
anna писал(а):
Т.е. опять идеализм, извините. Никакого выбора - сидите, ждете, мониторите, видите свой цвет - срочно бронируете задатком в недельном возрасте. И все, какие тесты...
эээх. Спасибо, поняла Вас(
да, действительно, будешь бояться за здоровье - выстрелит психика. И наоборот. Или многое другое..
anna писал(а):
Ну и наконец - все эти слова про предназначение породы, про инстинкт - это все-таки имеет истоки. Они появляются, когда владелец собаки видит, что значит в реальности для его собаки работа в поле по дичи. Просто надо один раз увидеть, что это значит для твоей собаки.
Поэтому раздавая щенков, заводчику все таки хочется для них счастья...
Понимаю, поэтому и пишу в сомненьях) Не хочется чтобы собака мучилась. Потому и хочу загрузить ее умственно, физически и по нюху. Но охотой не смогу обеспечить(
anna писал(а):
Короче - подумайте о англ. кокере. Они с хвостами, медленнее бегают и стремление к дичи не у всех. И у Вас такой был. И щеночков подращивают, и тестирование там есть. И коричнево-пегие в крапе тоже есть и тоже редкие:). Еще можете помониторить здесь мероприятия (выставки, выводки, полевые испытания ), приехать, посмотреть. Хотя бы посмотрите в реале РОСов.
Рассматривала такой вариант. На самый самый конец, но рассматривала) Возможно, стоит присмотреться.

Скамейкин
Ветеран форума

Сообщение Скамейкин » 27 мар 2023, 16:53

Я тоже голосую за смену породы, только мне больше нравятся папийоны. Очень умные позитивные собачки, обучаемые и добродушные. Кроме того, мелкие: в быту мелкая собачка несомненно удобнее.

У нас во дворе ходит девушка с таким. Отлично выстроенный кобелек, четко исполняет все необходимые команды и 100500 дополнительных: хозяйка выступает с ним то ли по фристайлу, то ли по аджилити.

И хвосты им не купируют, кстати :)

Автор темы
Radera
Новичок форума

Сообщение Radera » 27 мар 2023, 16:58

Скамейкин писал(а):
27 мар 2023, 16:53
Я тоже голосую за смену породы, только мне больше нравятся папийоны. Очень умные позитивные собачки, обучаемые и добродушные. Кроме того, мелкие: в быту мелкая собачка несомненно удобнее.

У нас во дворе ходит девушка с таким. Отлично выстроенный кобелек, четко исполняет все необходимые команды и 100500 дополнительных: хозяйка выступает с ним то ли по фристайлу, то ли по аджилити.

И хвосты им не купируют, кстати :)
Я рассматриваю только собак габаритов спаниеля-сеттера
Маленькие не интересуют( Я не беру собаку для декора или чтобы на ручках таскать, а хочу заниматься физически в полную силу) и чтобы собака выглядела как собака, а не как... кхм, нечто крошечное
Из внешних данных нравятся как выглядят вахтельхунд, кокер спаниель английский (когда тип не рыхлый, а суховатый, встречаются такие), английский спрингер, лангхаар, Бойкин-спаниель - но как я понимаю они все с сильнейшим охотничьим инстинктом

Скамейкин
Ветеран форума

Сообщение Скамейкин » 27 мар 2023, 17:06

Radera писал(а):
27 мар 2023, 16:58
английский спрингер
Какой спрингер? Пришлите фото?

Английских спрингеров по факту два: шоу-линии и рабочие линии. У шоу охотничий инстинкт не так сильно выражен. И красивые они несказанно :)

Автор темы
Radera
Новичок форума

Сообщение Radera » 27 мар 2023, 17:09

Скамейкин писал(а):
27 мар 2023, 17:06
Какой спрингер? Пришлите фото?
о, вот оно, значит! Не знала, что они есть шоу
Действительно, очень красивые